本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私を見つめてニヤニヤしていた見知らぬ通行人

私を見つめてニヤニヤしていた見知らぬ通行人

レス4
(トピ主 0
🐶
こりん
話題
女子高生です。 普段塾は自転車で行っています。 塾から家は、夜、近道せず明るい人通りがあるところ(だいぶ遠回り)を通っても歩いてなら信号にひっかかっても8分あれば家に着きます。自転車なら3分。 21時ごろ、塾帰りで家まで自転車を漕いでいました。 私が自転車を漕いでいる斜め前くらい?私と反対方向に歩いていく方(30後半から40代?)がいました。 その方が私と近づくにつれて、私の顔を見てニヤニヤしているのです。目が合ったので、私のことを見ていたのは間違いないと思います。明らかに口角が上がってました。しかも、急に近寄ってくるのです。その方の前には誰も歩いていませんし、なんせ道の幅は広いです。だからその方は故意に私に近づいてきたのではと思います。 ですがこちらは自転車なので通り過ぎるのも一瞬。睨みながら通り過ぎました。(危機感ないですね、。気をつけます。) その時の私はミニスカを穿いていました。それが悪かったのでしょうか、、、。でも、下着が見えたとかではないと思います。風も吹いてなかったですし、スカートが捲れたら自分でもわかります。 親には相談済みです。 このような人は一定数いると思います。 だから、自分で何か対策をしないといけないと思います。 でも、会わないようにするのは不可能なので、会ってからどうするのか。 今回は追いかけてくるわけでもなかったので良かったのですが、中には追いかけてくる人もいると思います。 そのときにどうすれば良いのか。家まで着いてこられても困るし、、。じゃあ交番まで逃げる?私の地域の交番は21時ごろには暗いです。自転車なら速いですが、お互い歩いてたら追いつかれる可能性もありますよね。大人の男の人なら力も負けます。 これからは無視するようにします。 皆さんなら会ったときどうしますか?また、追いかけられたらどうしますか? 教えていただきたいです。

ランキング

レス

自転車にスマホを設置できるようにしましょう。

041
さらしな
持って通話していると交通違反になるので、置けるように台を取り付けましょう。 で。 帰宅する間、できれば、親御さんと話していてください。 犯罪者はバレることを嫌がります。 すぐに通報される状態、すぐに助けが駆けつけてくるような状態を見たら逃げるでしょう。 そして。 追いかけてくるようなら、迷わず110番してください。 「こんなことで」などと思わなくていいです。 市民の安全を守るのが警察の仕事です。 できるだけ、人の多いところに向かっていきましょう。 パトカーで駆けつけてくれます。 証拠がとか。 どんなところを不審に思ったかとか。 何も考えなくていいです。 トピ主さんが「男に追いかけられた」と言えば、警察は信じます。 トピ主さんの言い分の裏(根拠)を取る方法なんて、警察にはたくさんあります。 まずは自分の身の安全が第一です。 と。 私がゴミ置き場から、ゴミを持ち去る車を目撃して、警察に相談の電話をかけたときに言われました。 心配なら、トピ主さんの地域の警察署に相談の電話をかけてください。 「男が追いかけてきたら、すぐに110番してください」と警察の人は言いますから。 怖い思いをしましたね。 気をつけて。

とにかくますば防犯ブザー

041
しお
防犯ブザーを持ってください。 歩いている時は常にすぐに鳴らせるように手で持って。 自転車の時もすぐに鳴らせるように、見えるところに付ける工夫を。 防犯ブザーを持っていても、カバンの奥に入れていたりしたら意味がありません。 今回は怖かったけど、まだあなたが目視できる前から来たから良かったです。 物影に隠れていたり、通り過ぎざまに自転車を蹴って転ばせて襲ってくる…など、聞いた事があります。 なるべく大きな、明るい道を選んで。 毎回同じ道を通らない工夫も必要かも。 あなたのお母さん世代なので心配です。

同じルートばかりを使わない

🙂
京都のクッキー28
カンボジア派遣を体験した自衛隊員を扱ったルポでも、(アフガン・イラク取材体験した)ワタシ同様、帰宅ルートは固定せず、いくつかのルートを使いまわしてリスク避けてるって人の事が乗っていた。 不審者と遭遇したらUターンして別ルートに即座に変えれるようにしとくのがベストではある。

笑わないでね

🙂
hana-vi
1人になる可能性がある夜とかには… 首からホイッスル下げておいては? 咄嗟に銜えて 吹く! びっくりしますよ、相手は。 大声って 恐怖で びっくりした時は 出なかったりするものですよ 誰かに助けを~って余裕も無いことも多いのですから  周りに知らせるって意味で 有効な気がします 気をつけてね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧