女子高生です。
普段塾は自転車で行っています。
塾から家は、夜、近道せず明るい人通りがあるところ(だいぶ遠回り)を通っても歩いてなら信号にひっかかっても8分あれば家に着きます。自転車なら3分。
21時ごろ、塾帰りで家まで自転車を漕いでいました。
私が自転車を漕いでいる斜め前くらい?私と反対方向に歩いていく方(30後半から40代?)がいました。
その方が私と近づくにつれて、私の顔を見てニヤニヤしているのです。目が合ったので、私のことを見ていたのは間違いないと思います。明らかに口角が上がってました。しかも、急に近寄ってくるのです。その方の前には誰も歩いていませんし、なんせ道の幅は広いです。だからその方は故意に私に近づいてきたのではと思います。
ですがこちらは自転車なので通り過ぎるのも一瞬。睨みながら通り過ぎました。(危機感ないですね、。気をつけます。)
その時の私はミニスカを穿いていました。それが悪かったのでしょうか、、、。でも、下着が見えたとかではないと思います。風も吹いてなかったですし、スカートが捲れたら自分でもわかります。
親には相談済みです。
このような人は一定数いると思います。
だから、自分で何か対策をしないといけないと思います。
でも、会わないようにするのは不可能なので、会ってからどうするのか。
今回は追いかけてくるわけでもなかったので良かったのですが、中には追いかけてくる人もいると思います。
そのときにどうすれば良いのか。家まで着いてこられても困るし、、。じゃあ交番まで逃げる?私の地域の交番は21時ごろには暗いです。自転車なら速いですが、お互い歩いてたら追いつかれる可能性もありますよね。大人の男の人なら力も負けます。
これからは無視するようにします。
皆さんなら会ったときどうしますか?また、追いかけられたらどうしますか?
教えていただきたいです。