本文へ

健康状態を報告しない夫

レス12
(トピ主 1
🙂
チーズケーキ
夫婦
交際期間含め、20年一緒にいる夫がいます(国際結婚で夫の国に在住) 寡黙で無表情な人ですが、とても責任感があり、冷静沈着。家族思いで優しい人です。仕事にも励み、家計管理(貯金や投資なども)、子どもにとってもいいお父さんです。 私は夫とは真逆で、元気で明るく、素直で嫌なこともすぐ忘れられる性格ではありますが、かなり夫頼りの20年を歩んできました(子育ては私メインでやっていますが、単に明るいお母さんなくらいしか取り柄はありません笑) 頼りがいのない私であることは自覚していますが、昔から夫は自分の健康状態をギリギリまで伝えてきません。過去には親知らずの虫歯がかなり悪化、痔で出血、風邪発熱など私が状況証拠を見つけて「なにこれ!?」と聞いてやっと話す感じです(コロナ禍の時は早めに自己隔離してくれました) 今回は子供の目の定期検診へ行ったら、夫もついでに診てもらうと。横で診察を聞いていると、実は若い頃から軽い飛蚊症だったこと、そして軽度の若年性白内障のことが判明(お医者さんからは今は様子見で構わないとのこと。普段はパソコンで仕事してます)自覚症状はあったらしくて、「どうして何も教えてくれなかったの?」と聞くと「言ってもどうにもならないから」と。「夫婦なんだからどうにもならなくても伝えてほしい。心配しているよ」と言いましたが、過去にこんなこと複数回あり、私って本当に信用されていないんだなぁと情けなく思います。 テレビなどでよくご主人がちょっとの微熱で大騒ぎするなんてエピソードは聞きますが、うちは真逆で私が気づくまで何も伝えてきません。何か変だとか、痛いとか痒いもないです。仕事がどんなに激務でもストレスがたまっていようと顔に出しません。 夫も46歳で体の不調は現れてくるのが当然だと思います。一体どうしたら今後自己申告で早めに教えてくれるのでしょうか?

ランキング

レス

何の意味があるの?

🙂
ooba
コロナやインフルエンザはともかく トピ主さん言う意味があるんですか? どこの国にお住まいなのかわかりませんが ファミリードクターはいないのでしょうか? 歯医者は定期的に、クリーニングに行かないのですか? 眼鏡なりコンタクトをしているのなら、検眼は定期的にしますよね? 40代だったら定期健診受けませんか? 自己申告じゃぁ遅すぎるでしょう よりトピ主さんが予約を取って、検診に行かせれば?

極めて自立した夫さん

🙂
暇蝦
その様な印象を受けます。飛蚊症や軽度の白内障は普段の生活にあまり影響がないし、それこそトピ主さんに教えても何の役にも立ちません。むしろ夫さんは何かにつけて心配したがるトピ主さんの性格をよく理解してくれているのではと思います。 トピ主さんは自分では明るい性格だが頼りがいがないと言っていますが、実は色々とくよくよする面も有るのでは有りませんか?杞憂とも言いますが、自分の力ではどうにもならない事を色々心配しているような面が伺えます。夫さんはそんなトピ主さんを気遣っているのだと思います。 だから、夫さんが話してきた時に同じベクトルで話を聴く、それだけで良いと思います、良い夫さんだと私は思いますよ。

今まで通り笑顔で支える

🙂
おばはん
>若い頃から軽い飛蚊症 >軽度の若年性白内障(お医者さんからは今は様子見で構わないとのこと。 >私が気づくまで何も伝えてきませ >夫も46歳 >今後自己申告で早めに教えてくれるのでしょうか? うーん。 こればっかりはご性格なので変わるのは無理だと思います。 飛蚊症に関しては、伝えても仕方がないと40年以上飛蚊症の私も同じ考えです。 白内障は本人も気づいてはいないのでは? 定期的に検診を受けることで対策は終わりでしょう。 夫の身体のことは、自立している夫に任せるしかないと思います。 今まで通りに、トピ主さんがわがままを言わず、迷惑をかけないようにするしかない。 今後、別居するようになれば、また関係性も変わります。 意外と笑顔の妻の側にいることで強い夫を維持できていたのかも。 離れて暮らすと弱音がでてくるかも? トピ主さんは今まで通り笑顔で夫を支えれば良いと思います。

観察するしかないと思いますよ。

041
さらしな
>>「言ってもどうにもならないから」 そう思う人に自分の健康状態を申告させる方法はありません。 これはご本人の資質と、長年の習慣の問題で、トピ主さんがどういう性格かというのは関係ないです。 私は今63歳で、毎日、起きると血圧と体温を計っています。 普段の状態がわかっていて、初めて、異常な状態に気がつけます。 例えば、普段の体温が35度前後なら、37度もあれば発熱しています。 通常は36度から37度5分までは「平熱」として扱われますが、人は一人ひとり状態が違います。 平熱だって一人ひとり違うのです。 毎日、血圧や体温を計ったところで変化はあまりないでしょうが、バイタルは健康状態をしるため基本ですから、普段の状態を知っておくに越したことはないです。 毎朝、血圧と体温を計り、そのときに「いつもと違うところはない?」と聞いてみたら、案外素直に答えるかも知れません。 >>痔で出血、風邪発熱など私が状況証拠を見つけて「なにこれ!?」と聞いてやっと話す感じ この状態は変わらないと思います。 もっと細かい観察をするしか変化を見つける方法はないと思いますよ。 「言ってくれれば早めに受診できて、軽いうちに治すことができる」ということは、繰り返し話してみてください。

「習慣」を変えるのは無理…

🙂
ライムカレー
>夫も46歳で体の不調は現れてくるのが当然だと思います。一体どうしたら今後自己申告で早めに教えてくれるのでしょうか? 46歳だったら、今から習慣を変えてもらうということは、かなり無理筋の話でしょう。 自分の体調を家族に伝えるという「習慣」がないまま、46歳になっているのですから…ご主人が変わることを期待するのではなくて、トピ主さんがこまめにご主人の観察をしてあげて、体調に気を配ってあげたほうがいいのでは。 それに、質問をすれば答えてくれるのでしょうから、「どこか痛いところはない?」というような質問でも、有効なのでは?

アドバイスありがとうございます。

🙂
チーズケーキ トピ主
コメントありがとうございます。 はい、とってもしっかりとした、自立した男性です。 私はすぐ前向きになれるのですが、心配性な一面もあり、夫は私に心配をかけたら、しばらくうるさいだろうと言わないのだと思います。 つい自分や子供のことに忙しくしてしまい、夫には手料理や洗濯くらいしかできていません。昨夜「ちょっと!他に体変な所無いの!?」と問い詰めてみた所(笑)、「胸がウズウズしてる、抱きしめられたくて」とほざいていたので、たぶん大丈夫です。 今後こまめに聴いていくことにしますが、つい夫から何の信号もでないので、おろそかになってしまいます。もっと私を頼って、健康でいてほしいです。

お国柄かも

🙂
匿名
日本ほど、軽い症状で早めに病院に行くのが普通な国ではないのでは? 診察の、予約が大変で、費用高く、薬は普通に厄介で買ってね、みたいな、骨折り損のくたびれもうけみたいな国もありますし。

え?そういう性格なんでは?

🙂
やんや騒ぐな
寡黙で無表情な人とトップに書いてありますよ? 寡黙だから余計なことは言わないのでは? トピ主が頼りにならないとか関係ないのでは? なぜそのことだけはトピ主に言うのが当たり前だと 思ってるんだろう? 他にも言わないことはたくさんあるでしょう? 夫の性格を受け入れてたらいいんじゃないですか? 突然どうした?って感じです。 やかましいです。 いい夫過ぎて気に入らないところが他にないから 何かをピックアップして騒ぎ出したんでしょうか。

そんなことあなたに言っても意味ないじゃない

🙂
むっちりもっちり
頼りがいがないとかじゃなくて あなたに報告したところで意味ないでしょ 自分で医者にいくなり自分で判断しなきゃ 私は配偶者には言いません おかしいところがあれば 何も言わず医者にかかります 風邪くらいじゃ医者になんか行きませんけどね

定期健康診断

🙂
線状興奮帯
日本なら職場の定期健康診断があっていろいろなデータがもらえる、我が家は共稼ぎなので診断結果を共有しています。結果を見せ合うのに心理的な抵抗も手間がかかるわけでもないですよね。さらには健保組合の補助で人間ドックも定期的に受けてこれも同様にしています。 その国にはそういう制度、国の施策はないのでしょうか。そういう背景的なことで健康への関心度が違うのかもしれませんね。

言わないよ

🙂
ぽん酢
だってあなたに言っても治るもんでもないんだから。 どうにもならなくても伝えてくれないと心配なんていう人に どうにもならない事伝えたら、めちゃくちゃ心配されて、 やれその症状にはこの食べ物がイイらしいとか、規則正しい生活と運動をとか言われそうで、警戒してしまいます。 私を頼ってと言いますが、おせっかいはいらないのです。

それぞれでは?

🙂
匿名
私も虫歯や痔だと家族に報告は基本しないです。 自分で勝手に病院が必要なら病院へ行きケアしますよ。 熱など家族に迷惑かけそうなものは勿論知らせますし、自主隔離もしますけど。 後は定期的に薬を貰う必要のある持病も伝えてあります。 うちは少しドライなところもあるのでどこのご家族も、とはいかないでしょうがこんな家もありますよという一例です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧