本文へ

上司を好きになりそうです

レス12
(トピ主 0
🙂
木製みみかき
恋愛
30代独身女です。最近別部署の上司(40前半男性)をかなり意識しています。 接客業で人多い職場に勤めています。 男性上司はどちらかというと物静かでスタッフには平等に接している印象です。 ただ、その上司とは雑談した事がないというスタッフもいます。 基本お互い仕事優先で話す時は2人きりが多く、話す内容は今日起こった事や軽い冗談や愚痴を話す程度で、プライベートはお互い深く話した事がありません。 前に私が資料を確認していた所、上司が通り過ぎたのですが、戻って来て資料を覗かれました。特に何も言ってこず距離が近いなぁという印象がありました。私から資料の内容を説明し始めたところで、直属の上司が呼びに来たため会話終了。結局なにか分かりませんでした。 また別の日には、上司が体調悪そうだったので声を掛けると「なんで分かったんですか?あまりの忙しさにまだ何も食べていなくて…」と言うので、たまたまみんなに配るため買っていた100円程度のお菓子を渡しました。 次の日に出勤すると、「昨日はありがとうございます。お礼です」と有名店のお菓子を頂きました。何度も旅行のお土産を配ったことはありますが、個人的にお礼をもらうのはこれが初めてでした。 過去に職場恋愛をした経験上、理性を強くしなければと思いつつ、でもこの程度の交流なら気を許したスタッフにはあるのか?と考えています。 職場結婚した先輩には「相手も独身ぽそうだからいいんじゃない?」と言われています。 相手から好意を感じることもありますが、確証が持てずにいます。ご助言などいただければ幸いです。

ランキング

レス

惚れっぽい人ですか?

🙂
他に男はいないんか
惚れっぽい人ですか?それとも出会いがないとか男に免疫がないのでしょうか? 先ずは、その年で会社の上司を好きになるのはリスキーだと思いませんか? 揉めたり別れた後困るでしょう。 それに仕事上で軽い会話はコミュニケーションの一環です。 冗談や軽口で釣れてしまう主様が心配です。 相手が好意を持っていたら誘ってくれるでしょう。 30過ぎて職場でグイグイ行くのはちょっとイタい気もします。 よく考えましょうね。

無い無い

🙂
ラッキー
今はセクハラに厳しい時代、特に上下関係の上の人は慎重になります。 書かれているエピソードはどれも好意があるようには見えません。 それよりもトピ主さんを煽って来る先輩の無責任さが気になります。

独身ぽい

041
まずはそこじゃない
ではなく… まずは「独身かどうか」を確認するのが先ですよね? 話はそこからだと思います。 30代独身のトピ主さん。 >別部署の上司(40前半男性)をかなり意識しています 30代半ば~後半なら、それほど歳も離れていないかと思います。 >接客業で人多い職場 >男性上司はどちらかというと物静かでスタッフには平等に接している印象 雑談をした事がないというスタッフもいるが、トピ主さんとは2人きりで話す機会がある。 >内容は今日起こった事や軽い冗談や愚痴を話す程度 >プライベートはお互い深く話した事がありません 以前、資料を確認していた時 >距離が近いなぁという印象がありました >体調悪そうだったので声を掛けると「なんで分かったんですか?あまりの忙しさにまだ何も食べていなくて…」 いつもと違う様子に気づいてお菓子を渡したトピ主さん。 >「昨日はありがとうございます。お礼です」と有名店のお菓子を頂きました。 個人的にお礼をもらうのはこれが初めて。 >過去に職場恋愛をした経験上、理性を強くしなければ 今も同じ職場に、元彼がいるんですか? ここ結構重要かと思いますよ? >この程度の交流なら気を許したスタッフにはあるのか? トピ主さんを特別扱いしているかしていないかですか? >好意を感じることもありますが 確証を持てる箇所は、特にないかと思います。 ただ、他のスタッフ達よりは距離が近いという気はしました。 このトピックからだけですが。 キチンとされている上司ですよね。 「好きになりそう」 には…自分に気があるならばとかよりもまず、相手が独身かどうかですよね? 後、もし職場恋愛2回目なら…なるべく相手からアプローチしてくるまではおとなしくしていた方がいいとは思いますが。 そうじゃないなら、まずはプライベートな話してみたらどうでしょうか。 2人きりで話す際に。

脈あり

🙂
ネコラBB
だと思います。 まずは独身かどうか、女性関係を確かめてそういう相手がいそうならやめておきましょう。

既婚か独身か確かめる

🙂
nanano
まずはそこでしょう。 逆に言うと、相手が既婚か独身かも分からないほど、薄い関係でしかないということです。 トピ主さんのほうから少しずつプライベートな話をするようにしてみては? もしかしたら、その方も自身のプライベートを話してくれるようになるかもしれないですよ。 >「昨日はありがとうございます。お礼です」と有名店のお菓子を頂きました。 既婚の場合は、奥さんがきちんとしている方なのかもしれませんね。

その程度なら

🙂
既婚
>過去に職場恋愛をした経験上、理性を強くしなければと思いつつ、でもこの程度の交流なら気を許したスタッフにはあるのか?と考えています。 そんな交流は同じ会社で働いていてる男性社員とは普通にある事では? 私は既婚で子持ちの50代ですが以前5年ほど勤めていたアパレルのパート先は、同年代50代男性社員や20〜40代の男性社員、バイトは大学生もいたけど、 連携しつつ仕事しなければならないし、私は週に数日しか仕事してなかったけど私はラストまで仕事だったので男性社員と最後まで残らなければならず 仕事上良い関係を保っていたほうが良いし、皆親切で親しく話もしてましたし。 既婚者が多いけど、独身もいたし男性でも女性でもバツイチの人も普通に居たし 親しくしているからって変な事にもならないし、夫より良いと思える男性も居なかったけど、普通に話したりはよくしてましたよ。 何故バツイチになったのか、とか自ら話してきたりする男性もいたし。 今こういう女性と親しくしてるけど云々とかも話してきたりね。 何故トピに書いてある事だけで、相手男性は自分に好意的とか受け取っちゃうのかな? 相手男性は至って普通に同じ会社の仲間として接してるだけですよね。 あと、その男性が独身がどうかも知らないとか聞けないなら、そんなに親しくもないよね?

他人に話さないで本人に話しかけなさい

あらまぁ‥なんてこと
職場のよく知らない上司、しかも40過ぎの 既婚か未婚かすら分からない男を好きになった、こと、 職場の女(女ですよね?独身ぽそう、という言葉遣いから推測するに) 簡単に話しちゃうなんて。職場で面白おかしく暇つぶしの噂話されても良いの? 言葉は一旦口から出たら背びれ尾ひれついて 広まっていくんですよ 過去に職場恋愛して、失敗してるんですよね? ならば軽々しく恋バナを職場でするリスクに思い及びませんか? 相手が既婚者で遊び人なら 妻と上手くいってない、きみかわいいね、 妻とは別れるとか何たらかんたら 言いくるめられて10年くらい貴方の好意を引っ張って、やっぱり家族が大事だから別れてくれ、とか言われて 気がつけば四十超えてた。 なーんてことになるケースの多いこと 嘆かわしい。 好きな男ができたら他の女に相談なんてしないで自分から相手が既婚者かどうかくらい探りましょうよ。 その程度のコミュニケーションも取れなくて ウジウジしてるなら貴方はどんな男を相手にしたって恋愛対象外になりますよ 勇気を出して、その男が独身かどうか確認しなさい。話はそれからです どんな声かけしたらわからない? ならChatGPTに相談して台詞回し考えてもらうと良いでしょう キツいこと言うけど、30過ぎて独身の女は自分から男を口説かないと結婚できないのが現実です。 今できる全力を出して 後悔のないよう熱く生きてください。

好きになりそうではなく好きなのでしょう?

041
な感じ。
昔と違って最近は上司と部下に一線無い会社も多いですが。 資料の件は単に興味あった。 お菓子の件は律儀な人でトピ主さんだけにそうではない可能性もありますが。 実際お菓子もわざわざ購入したのか、たまたま頂いたお菓子あって食べないからとくれた可能性もありますので。邪気な考えですがありえます。 独身か否かもわからないのでしょうか? それで既婚者なら理性働いて気持ちはきちんと冷めればいいですが。 独身としても相手がトピ主さんに気持ちどう思っているか分かりませんが。 先ず独身か否か確かめるなら雑談出来る間柄なら休みの日は家族サービスですか?とか聞いてみれば? ただこれが独身で好きになるのは自由でお付き合いも自由だけれど社内恋愛って上手く行っているうちは良いけれど喧嘩しただの別れただのとなると、それでも顔合わすとなり後味悪いですね。 まあ結婚したら、どちらかが顔合わない部署に異動有りえますが。 独身でもアプローチしたからとお断りされたらそれはそれでなんだか顔合わせにくくもなりホント、社内恋愛って大変そうだわ。 でも、よくわからないけれど上司が好き、とも言い切れず相手の出方次第で好きになるかも?なのか何なのかよく分かりませんが。 と言いつつかなり意識しているならもう好きなのでしょうね。 先ずは既婚か否かの確認かな? 中には既婚でも告白されたことで独身と嘘付いたりする男性もいますのでね。

既婚か独身か

🙂
老婆心
その上司は独身ですか? これが一番大事な所です。職場で既婚者と知って女から近づくなんて皆にも知られて最後は惨めなことになります。 独身上司ならあなたから積極的に近づけばいいと思います。 まずLINE交換して感触を確かめる。次に休日ランチや映画やスポーツ観戦に誘ってみる。 まずは既婚か独身か確認しましょう。行動はそれからです。

レスします

🙂
おせっかい
60代、男性です。 その上司、あなたに気があると思います。 その前にやることがあります。それが終わってから次の行動を考えましょう。 1.上司が既婚かどうか確認する   既婚ならあきらめるべき、彼女が居たらあなたの社内の立場を賭けるか判断 2.あなたの以前の社内恋愛はどの程度周りに知られてるか確認する   上司だって社内で振られた女性と付き合いたくありません

結婚願望があるなら

🙂
春巻き
トピ主さん、上司、ともに転職組か、異動で最近になって近くで働くようになったのですか? 妙に情報が少ないなと思って。 一般的には既婚者だと思われる年齢 である40代の役職付きの男性が、独身だろうと思われているのは、異動してきたばかりで彼を知る人がいない、か、以前までは既婚者だったが、前の妻と離婚したはず、、とか。 確認しないといけない第一歩が独身か既婚者か、ですが、 結婚願望があるなら、更にいくつも確認したいですね。

好きになると

🙂
コシヒカリ
大したこともないことで好意があると勘違いをしてしまうのですね まずは既婚か独身なのか確かめ、立派な大人なんだから好きなら好きと伝えればよくないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧