本文へ

面倒な義母(スルーしたいが…)

レス6
(トピ主 0
🙂
こまうめ
ひと
面倒くさい義母への対応どうすれば良いのか。 義実家は歩いて数分のところにあるのでよく会っています。 うちは夫、私、1歳の子供がいます。 義母はプライドが高く少々面倒な性格。マウントを取り、自分の思い通りにいかないとダメな人で少しでも反抗的な態度を取ると機嫌が悪くなります。割愛しますが、色々あり今まで何度も揉めたことがあります。 お盆があり、毎年義実家で過ごすので前々からお手伝いしますと声かけしていましたが、「自分でやらないと毎年忘れるから〜」とやんわり断られ、でもいざ義実家に行くと、腰痛いやら疲れたやら嘆く始末。 それに今回タイミングが悪く、お盆前に私と娘がコロナに感染。結局手伝いが出来なかったのですみませんと謝ったところ苦笑いで終わり。 そして昔話を散々聞かされ、「うちは親族が多いからお盆のときは大変だったの〜」、「親族がうるさくて仏壇に置く野菜や果物は一番良いものを置かないとダメで〜」、「母(義母の実母)が体が弱かったから若い頃から私が親戚の家まわってご挨拶して話し相手して〜」等々。遠回しにあなたは楽でいいわねと言われた感じです。 また、「あなたのお母さんはそういうご苦労されてないでしょう」と言われ。 反抗するつもりもないし、言い返したところで面倒なのでそのままスルーしましたが、実母のことまで言われたのはなんだか悔しくて。 旦那はというともちろん隣にいました。ただ旦那もスルー。義母には言い返しません。なのでより義母ワールド全開です。 「コロナから親族来なくなったでしょ」と旦那が一言言って話題が変わっただけです。 ちなみに色々あり、実母も義母のことが大嫌いで関わりません。実家は遠方なので両家揃うことはまずないのでそこは救いですが、面倒な義母をもつ方、何かアドバイスがあれば教えてください。そしてどこまでいけばうまくスルーできるスキルが身につきますか。

ランキング

レス

むしろ真面目に聞くというのは?

041
さらしな
>昔話を散々聞かされ それが面倒なら、むしろ、年表とか作ってはどうでしょう? うちの親戚で、トピ主さんの義母さんに似た人がいたのですが。 私の甥っ子(その人からするとはとこの子にあたる)が「家系図を作るソフト」とかいうのを購入して「〇〇家の家系図を作りたいので、知ってる限りの親戚の情報を教えてください」と言って、メモ帳片手に構えたら、いつもの話がまったく出て来なくなりました。 「そんな、図にできるほど正確に覚えてないの」だそうです。 義母さんは覚えてそうですが。 それならそれで、毎回、年表を持っていき「〇年のころは、こういう暮らしだったんですね。10年後は? 20年後は?」とやっていけば、そのうち、全部埋まると思います。 で。 年表にしてみたら、案外、毎年お盆が大変だったのは5年くらいで、その前はお母さんがやってたし、その後はコロナで親戚に集まりが無くなってたということになるかも知れませんし。 30年も毎年親戚の世話をしていたのなら、心の底から「大変でしたね」と言えるかも知れません。 どちらにしても「客観的に見てどうか」ということがわかれば、気の持ちようも変わってきますよ? いずれにしろ「自分だけが大変な人」には、「大変でしたねー」と同意してあげる以外の対応は難しいです。 義実家には、義母さんのほかに誰がいますか? 義父さんは? ほかのごきょうだいはいませんか? トピ主さんご一家以外に、お義母さんの相手をしてくれる人がいるのなら、トピ主さんたちはさっさと帰宅するというのも手です。 お子さん、1歳なんでしょう? 自宅じゃないところで面倒みるの大変じゃないですか? 「すみません。この子が小学生になったら、お手伝いしますね」と何もかもスルーして挨拶して、食事してさようなら、じゃダメですか?

義実家のすぐそばに…?

🙂
ライムカレー
>義実家は歩いて数分のところにあるのでよく会っています。 …ということは、トピ主さんご夫婦は、夫さんの実家のすぐそばに家を建てた、ということなんでしょうか?それとも賃貸? もしも「家を建てた」ということならば、その際に義実家からの金銭的支援はあったのでしょうか? それにもよると思いますよ、家を建てたとして、そのために金銭的支援をしてもらっているのであれば、義母さんが面倒な性格だからといって、邪険にするわけにはいかないのでは…義母さんの話はひたすらふんふんとうなずきながら、聞くしかないような…。 もしも賃貸ならば、もっと遠いところへ引っ越してしまえばいいのでは。そして、じょじょに疎遠にしていく…とか。

そんなもんですよ

🙂
ぽん酢
義理の母親なんてそんなもんでは? 話題として昔こうだったのよーとかしか話す事ないだけでは? 最近私演歌歌手の〇〇さんにはまっちゃって、推し活してるのよー と言われても、あなた的にはそれがどうした?って話になりますよね? 要するに妻からすると姑の話なんて、興味ない事ばかりです。 逆を言えば、あなたの夫だって、あなたの親のどうでもいい話を そうなんですかーと興味ありげに受け流すのです。 「あなたのお母さんはそういうご苦労されてないでしょう」 は他人の芝生は青いって話でしょう。 なんだかうちの嫁のお母さんって、私みたいに苦労のにじみ出てる顔つきしてない。 しあわせに暮らしてきたんだなぁ。うらやましい。 って感じだったんじゃないでしょうか。 あなたのお母さんて私より綺麗よね という言葉に変換されてはいかが? なんでもかんでも姑の言う事をマイナス思考で聞いているだけな感じがしますよ。

へぇ、すごいですね

🙂
わー
基本、スルーですよ 年に一度の我慢だとおもってスルーしてます 先日帰省を終えましたが 細かいことでいったら 大量に不満はあります それでも帰省受け入れてくれたし 今に始まったことじゃないし 悪い人じゃないからね (いい人とは言ってない) 嫁歴も長いので、NOとはちゃんと言えるので 実は一瞬不穏になりました そういうところもある嫁に 義母は気を使っているとは思います とにかく余計な言葉が多い人なのですが ふと この人の会話の八割って要らないなぁ なんて、失礼なことを思いました 期待すると、できない時にがっかりするので 手伝いするとか言わなくていいと思いました 余計な事をしないにかぎりますね タイトルですが 義母への返事は基本これで返してます これっぽっちもすごいとなんて思ってないですけど

スルー1択だと思いますけど

🙂
わかめ
主さんが義母大嫌いが文章から全開で伝わってきますね。 何故そんな近居にいるのでしょうか。 トピを拝見した限りでは、義母様は「さみしい」と叫んでいるように見えました。 マウントも嫌みも全部。 さみしくて可哀想な人だと思います。 >そしてどこまでいけばうまくスルーできるスキルが身につきますか。 私の義実家の人たちは基本的に皆良い人です(新幹線利用の遠方で、子どもが小さいうちは年3回帰省)。 それでもやっぱりカチンとくることもたくさんありました。 私は結構言い返していましたが、それは主さんとは逆で、笑って流したりスルーしようとするとしつこいからです。 急にガツッと言い返すと、今度は相手がこちらの機嫌を気にしてきますから。 主さんも、たまには言い返してみても良いとは思いますよ。 義母が不機嫌になったところだけは完全にスルーします。 ただの「私、怒ってます」アピールですから、そこはスルーです。 気を遣わない、なんなら私はここぞとばかりにニコニコする。 もしくは、近居で義母とそれなりに仲良くなりたいなら、魔法の言葉は 「教えてください」 です。 「さすがお義母さん、私にも教えてください」 こう言われて、不機嫌になったらもうそれは、手の打ちようがない天の邪鬼決定です。 あとは、さっさと転居して、義母からもっと離れたら良いと思います。

近所のおばさん程度にする

🙂
かりんとう
私も、もっと聞いておくに1票です。 昔話なんて、面白いって聞かないと大変ですよ。 「親戚はどこまで、挨拶しているのか、もう、していないのか」 「仏壇に置く、野菜や果物が一番いいものを置かないとうるさいのは、誰なのか」 そこを聞いてくるんですよ。いずれはご主人と主さんでやるんですよ。 今は、身体も元気だしやってくれますが、うちは、親戚まわりは、長男の夫の担当になりました。 義母全開ワールドなんでどこもそうですよ。うちも何か聞かれたら答える程度です。 子供達も退屈そうにしてました。 まあ、歩いて数分の所に家があるんじゃ、ご近所と変わらないですよね。何か近所であれば、共通の話が出来るのではないですか? 義母が嫌いでも、普通に近所のおばさん程度にしておいたらいいのでは? マウントなんて、この年代じゃ取るでしょう。うちなんて、高校生の息子に、自分の高校時代の自慢してましたよ。 まあ、話題の一つなのでしょう。そのくらいに思ってないと、義母に対抗するものどうかと思いますけどね。 ポンポン本人の前で言うくらいが丁度いいですよ。 うちは多分、夫と義母は、私の居ないところで、ボロクソに言われている気がします。 それを会うと表に出さないお義母さん。そっちのほうが怖くないですか? まあ、何を言われているかは(働かないので)想像つきますけどね。 夫も何も言わないし、たまに、大きなため息ついているだけです。 そうそう、スルースルー。「へぇーほうほう」と聞いてあげると喜びますよ。 それをネタに話せるところがあるといいんですけどね。私も今の所、小町ぐらいしかないですね。笑 お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧