面倒くさい義母への対応どうすれば良いのか。
義実家は歩いて数分のところにあるのでよく会っています。
うちは夫、私、1歳の子供がいます。
義母はプライドが高く少々面倒な性格。マウントを取り、自分の思い通りにいかないとダメな人で少しでも反抗的な態度を取ると機嫌が悪くなります。割愛しますが、色々あり今まで何度も揉めたことがあります。
お盆があり、毎年義実家で過ごすので前々からお手伝いしますと声かけしていましたが、「自分でやらないと毎年忘れるから〜」とやんわり断られ、でもいざ義実家に行くと、腰痛いやら疲れたやら嘆く始末。
それに今回タイミングが悪く、お盆前に私と娘がコロナに感染。結局手伝いが出来なかったのですみませんと謝ったところ苦笑いで終わり。
そして昔話を散々聞かされ、「うちは親族が多いからお盆のときは大変だったの〜」、「親族がうるさくて仏壇に置く野菜や果物は一番良いものを置かないとダメで〜」、「母(義母の実母)が体が弱かったから若い頃から私が親戚の家まわってご挨拶して話し相手して〜」等々。遠回しにあなたは楽でいいわねと言われた感じです。
また、「あなたのお母さんはそういうご苦労されてないでしょう」と言われ。
反抗するつもりもないし、言い返したところで面倒なのでそのままスルーしましたが、実母のことまで言われたのはなんだか悔しくて。
旦那はというともちろん隣にいました。ただ旦那もスルー。義母には言い返しません。なのでより義母ワールド全開です。
「コロナから親族来なくなったでしょ」と旦那が一言言って話題が変わっただけです。
ちなみに色々あり、実母も義母のことが大嫌いで関わりません。実家は遠方なので両家揃うことはまずないのでそこは救いですが、面倒な義母をもつ方、何かアドバイスがあれば教えてください。そしてどこまでいけばうまくスルーできるスキルが身につきますか。