本文へ

妻の不倫後の対応について

レス5
(トピ主 0
🙂
トピ主
夫婦
数年前,妻の不倫が発覚し,育児が落ち着いたら離婚することを取り決めました 私がこどもを引き取る予定です。 現状は仮面夫婦で誰にも状況を伝えていません。 離婚する際には,理由について,われわれの親も含めてぼかしておこうと思っています。 妻に愛想をつかされての不倫なので,妻に十分にやさしくできなかった自分にも原因があるので 責める気持ちはありません。 幸せにできなかったことを悔やむばかりですが,こどもをしっかり育てて,こどもは幸せにしてあげたいとおもいます。 似た境遇の方からアドバイスいただければと思います。

ランキング

レス

浸ってる場合じゃない

🙂
おじさん
主さんが高収入な人ならいいですが、普通レベルの方なら、不倫の慰謝料、養育費はきちんと取りましょう。 >妻に愛想をつかされての不倫なので,妻に十分にやさしくできなかった自分にも原因があるので 責める気持ちはありません。 不倫されたことのショックを和らげているつもりでしょうが、シングルで小さな子供を育てるのは簡単じゃないですよ。 しっかりしましょう。

子を傷付けない

🙂
和泉のおかん
それぞれ反省し、親としての責任と覚悟を持って子を育てていく日々でいいのでは。 気持ちは変わらないのだろうし。 自分があなた方の子だったらどう思うか常に考える。 父が至らなかったとはゆえ、母親の不倫で親が離婚したと知れば一生の傷になる。 教育面は十分にしてあげて下さい。 子も成長すれば親が仮面夫婦なのはわかる。 けどそういう家庭は沢山あると思う、が教育を十分に受けて育った子は自分で人生切り拓いていけますから。

養育費は子どもの権利です

🙂
まりも
養育費は子どもの権利です。必ずもらって下さい。また、シングルファーザーは子育てで勤務に支障が出て収入が減る事も考えられるので慰謝料と養育費はきちんと公正証書で取り決めを。特にあなたの親にも離婚理由を告げないのであれば育児についてあなたの親からサポートが受けられれない可能性もあります(あなたの親の性格や居住地の遠近もわかりませんが) 育児が落ちついたらというのが子どもが高校生になった頃ならまだなんとかなりますが中学生では物理的にもかなり厳しいですよ

意味がわからない

🙂
匿名
不倫とか浮気とかされて自分のせい、みたいに言う人が居ますが全く共感できません。 あなたが理由で不倫するなら先ずあなたに「嫌だ。愛想を尽かした」と伝えてからでは?その結果あなたが反省して改めるのか「そんなん知らんわ」となって改めず離婚となるのか。 あなたの事を嫌なら先に離婚すべきでは?それが、不倫をしてバレて「あなたのせいで」と言われて何の責任も負わないなんて許されます? 不倫相手と妻から慰謝料を貰うべき。養育費の取り決めも。これは子供の為に、です。 妻があなたを裏切ったのはそうなのですが、子供も母親から裏切られた事をあなたは理解してないのでしょうか? 母親が自分(子供)ではなく、よその男性を大事に思ったから不倫したんだと子供は思いますよ。 子供を大切に思っていたら配偶者にどれだけ不満があっても不倫なんて選択しませんよ。

理由はボカさない

🙂
青い薔薇
理由は親にはボカさないほうがいいです でないと数年後に「夫のトピ主さんが不貞を働いたから妻は離婚した 妻だけが被害者 なのに子供を引き取れなかったのは夫の外面がよくてモラハラだったから」という記憶がみんなの中に定着します 人々の身勝手さや記憶のあいまいさを舐めてはダメです 親には本当の離婚原因を伝えてください 離婚ではちゃんと取り決めを交わして、妻の不貞が原因で離婚することはその中に明記しておいてください 自分が妻をかまえていなかった落ち度があるのなら、それもちゃんと明記するなり周囲に伝えればいいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧