本文へ

定年後の夫婦関係

レス14
(トピ主 1
🙂
スイカ
夫婦
夫、定年後ずっーと家にいて、家事をやってくれているのは良いのですが、不十分。 もともと、せっかちだったのですが、更にせっかちになり、のんびりの私とはペースが合いません。 最近は、イライラしていることが多く、怒られないように気を使う毎日。 この先、この状態が何年続くのかと思うと悲しくなります。 もっと、楽しく穏やかに暮らしたいのに 急かされるとなんでそんなに急ぐのか?生き急いでるようにしか思えません。 離婚はするつもりはありません。 どうしたらよいのか、なにかアドバイスをいただきたく投稿しました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

のんびり屋さん

🙂
めんどくさがり
トピ主様がのんびりなら、急かされたって暖簾に腕押し、糠に釘、放っといてのんびりしていれは良いのでは? ご主人様の家事が不十分でトピ主様がやり直しをするのと、急かされてトピ主様がするのとは、基本的に同じこと。 作業の前半をご主人様にお願いして、後半はトピ主様という分担と思えば、多少は楽できているわけですし。 イライラ不機嫌を撒き散らされるのは迷惑ですけど、ご主人様がそういう毎日を過ごしたいなら、勝手にイライラしていてもらえば良い。 トピ主様が一々振り回されて差し上げるいわれはありません。 トピ主様は1人でのんびりニコニコ過ごしましょう。

長時間、同じ場所にいるからいけないのでは?

🙂
例えば、あなたが短時間パートに出るとか、夫と相談して、半日でもどちらかが出かける曜日を決めるとか。例えば、市営ジムでも、図書館でも、囲碁将棋のサークルでも、多くのお金を掛けずにいられる場所はいっぱいあると思います。家が広いなら、家の中のいる場所を分けて、夫は2階、妻は1階など。 家事をやってくれる夫なのだから、仕事をしていた時と全く同じというのは無理でも、いきなり24時間一緒にいなければいけないのがストレスなんじゃないでしょうか。お互い健康な間は、それぞれ一人で過ごす時間を取ることを考えたらうまくいくのでは? うちはまだセミリタイアの状態ですが、そうしています。

一緒にいる時間を減らす

🙂
塩ラーメン
トピ主さんが専業主婦なら、パートにでも出たらどうでしょう。 旦那さんにパートに出てもらってもいいですけど、金銭的に余裕がおありなら、趣味や習い事でどちらかが外出する時間を作るといいかもしれませんね。 うちの夫は延長で働かせてもらっていますが、完全に定年になったら、まめに図書館に行き本を読みまくりたいと言ってますよ。 前に私が「ずっと家にいられたらストレスで死んでしまいそう」って言ったせいか、今のところ気を使ってくれてますね。 熟年夫婦は距離感が大切だと思います。 なるべく一緒にいないほうがうまくいくと思うんですよ。 工夫してみてくださいね。

少し離れて気ままに

🙂
トクメイ
うちの夫、今朝も、夜が明けきらぬうちから、ウォーキングに出かけたけど、私は布団の中。 うとうと惰眠 今日は高校野球見て、合間に買物に行って、夕飯はカレーにしよう……とか、寝ながら予定を立てたりしてる 昼間も夫はレコード(古いやつ)聴いたり、パソコンしたり、庭掃除したり、スーパーに出かけたり、やることが、目まぐるしい 私はのんびりマイペース、夫には、ぐーたらに見えるだろうな でも掃除や食事の支度など、担当の家事はきちんとしてるので、文句は言わせない。 夫も、担当の家事はやってる。 ヌシ同様に、私も、不満はあるけど、まあ、家事に不慣れなんだから……と許してる。 汚れが取れてなければ、あとから、ざっとやり直すこともあるけど、ま、それくらいは我慢してあげよう…と心が広いワタシ(笑 得手不得手はあるしね。 私は虫が苦手。 部屋に入ってくると、夫に助けを呼ぶし(笑 人生、退職して、それからが、長いのよ。 100歳まで生きる人も珍しくない時代。 夫婦で暮らすのがむかしより格段に長くなりましたよね。 常識的な範囲で、それぞれ、好きに暮らさないと、ストレス大!!だよ。 目に余ることは注意しても、あとは気にせず、我が家はやってる。 夫婦仲イマイチだから、2人で出かけたりしないけど、必要会話はしてるよ。 用もあるし。 うちは、できたお嫁さんと、賢い息子なので、老親を立ててくれる。 だから、私たちもできることはしてあげる。 関係は良好。 それだけでも十分有り難いと思って、日々暮らしてる。 定年後は、ある程度距離を取るのが良い関係、長く続くらしい。 近すぎると、欠点が見えてしまうから。 若い頃は見えても、それをお互いに直せたし歩み寄れた。 でも、高齢だとそれはもう無理。 歩み寄るなんて疲れるだけ。 なら、少し離れて、気ままに暮らすが得策!! そのとおりだと確信してるわ。

同じ空間にいない

🙂
最強の嫁
定年間近の妻です。 夫は再雇用で働いているので、家事してくれるなんて羨ましいです。 夫に家のことは任せて、妻は働きましょう。 夫の家事をねぎらう、たまには食事に誘う。 年齢関係なく同じ空間で二人だとストレスが生まれます。 分野を違う設定にして、リセット生活を。

ありがとうございます。

🙂
スイカ トピ主
皆さん、アドバイスをありがとうございます。 少し、内容が不十分でしたね。 私は、パートで働いておりまして、趣味もあり友人と会うこともあります。 が、夫は趣味らしい趣味も無く友人もいないので、ずっーと家にいます。 定年後は働く気もなく、趣味を見つけるわけでもなく、唯一、散歩で外に出るくらいです。 毎日、せっかちモードでルーティンに沿って過ごしています。 それは、夫のしたいこと?だから そこには触れず 私は私のペースで楽しんだらよいのでしょうかね。 それには、なるべく一緒にいない 夫の行動や言動を気にしないし、気を遣わないように心がける。 とりあえず、一緒にいる同居人くらいの感覚でいるのがベストですかね。

夫婦はあわせ鏡と言うからね

美人
一緒にいる同居人? 違う違う 貴方と何十年も夫婦でいて、そばにいて、家族のためにお金稼いで生きていた、たった1人の特別な人を単なる同居人だと??? そうだとしたら、温かい言葉かけや、楽しい笑顔も思いやりもスキンシップもない 寒々しい家で 単なる同居人と暮らすだけ お互い死ぬまでつまんない顔して生きてくことになりそう そんな考え捨てちまえ!ですね そんなの嫌に決まってるからトピックを立てたんでしょ? 違いますか? 夫の今までの労を労って、思いやって、優しく思いやる妻を全力で演じてみてはいかがですか? 人間の仕組みはシンプル。行動を変えると心が変わるんです 演じてたらそのうちホントになると思いますけど 早速チェックしてみてください 今のご自身を鏡に映して見て、幸せそうな顔に見えますか? それなら夫も幸せを実感してることでしょう。 そうでないならあなたご自身こそ、行動を変える転換期なんだと思います。 退職して変わってしまったのは夫だけじゃなくて自分もです。自分だって老人になって変わっていく事を受け入れていかないと わたしも夫と春から2人きり退職生活が始まったばかりなので、毎日なかなか馴染めませんが SNSで、同年代の知り合いが突然死するのを何件も見ているから、 本当に夫が生きてそばにくれている事だけで私は幸せだし、 今この時こそを大切にしたいと感じています。 単なる同居人だなんて微塵も思っていません

素敵な同居人

🙂
匿名
同居人というのは、対等な関係を意味するものだと思います。 奥さんが家事をするとか、決めず、きちんと、分担を決め、それを守る。 出かけたい時は、自由に。 「俺の夕飯はどうするの?」などと、夫に言わせない。 夫ももちろん言わない。 うちは、洗濯は私の担当だけど、野球で汚れたシャツ(時々野球やります)は、自分で洗う。 頼んだわけではないけど、大人として、それが、当たり前だと理解してるのよね。 若い頃はなんでもかんでも、私が洗濯してたけど、 共に退職して、夫婦の暮らしになれば、 同居人のスタンスで。 できることは、自分で!! そうすれば、お互いに楽です。 私みたいな高齢者夫婦は、リタイヤしても、家事は奥さん任せという家庭、いまも多い。 そういうのは、いやだな。 だけど、 うちは、昼間はそれぞれすきにやってるけど、寝室は今も同じ。 寝る時間が違うとか、 いびきがうるさいとか、室温が云々………とか、 とかく小町では、同室って、嫌われるけど、 そういう不便も全部飲み込んで、それでも、夜は、夜だけは!!同じ部屋が、なんとなく安心感。 そばにいて、なにができる? 安眠の妨げになるだけ……かもしれないけど、 それでも同室の我が家。 同居人ではあるけど、別に 冷たい関係でないなあ。 私は素敵な同居人でありたいなと思ってます。 あ…… 風邪ひいた時だけは、別室で寝ることもありますよ。 それは、臨機応変で、賢く、合理的に。

順番ですよ

🙂
とおりすがり
ご主人が定年になるまでは、外で自分のペース以外の人と協調して仕事をするという生活を何十年としていて、トピ主は家で自分のペースで過ごしてきたのです。 今度はご主人が自分の家で自分のペースで過ごして、トピ主が外で他人と協調して過ごす番では無いのでしょうか? 夫の家事が不十分といいますが、それはご主人がせっかちというものと合わせてトピ主さん視点での話ですよね。 ご主人の視点で言えば、トピ主さんが言う不充分な家事で充分だし、トピ主さんの行動は効率的でないと言えませんか? なるべく一緒にいないという選択は、いくつかある正解のうちのひとつと思いますけど、その選択をするのであれば冒頭に書きましたように、今度はアナタが一日の大半を外で過ごす番だとおもいますよ。 「亭主電気で留守がいい」なんて言葉もありますが、なにもご主人と同じように収入を得る事を求められてはいないのですから特別難しいものでは無いと思います。

お互いに慣れる時間が必要

041
穏やかな生活
夫定年後の初めての生活ペースに特に貴女が慣れないと思う。 これまで経験してないのだから不満もあるでしょうが、新しいペースに慣れるしかないです。 家事をやって貰えるだけでも感謝、夫の生活ペースを掴むまで我慢でしょうか。 不満探ししても解決しません。

ボランティアでもするように言ったら?勿体無い

🙂
lemon tea
>夫は趣味らしい趣味も無く友人もいないので、ずっーと家にいます。 これは、心配ですね〜、、ずっと家にいて楽しみもないなんて、、 早く、ボケてしまいそう。 もっと、夫をおだてて、社会に出しましょう。 夫は、バリバリ働いていた人では?? 男性って、会社を退職すると、途端に寂しくなるのです。 誰もかまってくれないの、、、しかも、、 ちょっと出来る夫で、みんなから煙たがられたりした人だと なおさら、後輩は訪ねて来ないし、そんなタイプだから、 友達もろくにいない、、、 でもね〜〜せっかく、会社で頑張って来たのですから、 なんか、子供達や子育てママや老人や、、誰か、 困っている人の役に立ってくれないかな?? だって、優雅に年金生活??まだ年金もらってない? 仕事しなくても、生活成り立つレベルなのでしょう?? 『あなた出来る人なんだから、勿体無いよ! 経験を活かしてボランティアとかしたら、みんな助かるよ!』 っておだてて、社会復帰させては??

指図しないで

🙂
匿名希望
ご主人が自宅でのんびりしたいなら、させてあげてください。 どうして、奥さんの方から、社会復帰しろとか、ポランティアしろとか、指図するのでしょう。 どなたかも書いているけれど、今まで外で働いてきたのですから、しばらくは、自宅で好きにしてもらってもいいのでは? それを奥さんが目障りに感じるから、追い出したいのかな? 身体が心配とか、認知症が心配とか、言い訳っぽく聞こえてしまいます。 どうしても身体が気になるのでしたら、健診を受けることはすすめてください。 もし、受けていなければね。 受けていて健康なら、何も心配することないし、お節介することないですよ。 ご主人の自由にさせてあげてください。 どうぞお願いします。 (うちは高齢の夫婦。共に自宅にいるのが大好きです。お互いに好きな事、やっています)

夫婦

🙂
幸せな結婚
私は50代、主人は後2年で定年です。延長してもらうつもりですし、私もパートを続けるつもりです。一緒にいる時間が多くて、お金も無いと、喧嘩ばかりするようになります。お金があれば、多少趣味も出来るので、それぞれ好きな事をすれば良い。それでもたまに一緒に買い物をしたり、好き勝手ご飯食べろと言う訳にも行か無いので、私がご飯を作って、主人がものの5分で食べて部屋に行ってしまうしまつ!!最初は、違和感を覚えましたが、その方が上手くいくってものです。因みに私達夫婦は、別部屋で過ごしています。テレビは、今は、TVerなどで見れますし!!態々、喧嘩になるなら、一緒の時間を減らすと良いですよ。

夫婦

😣
幸せな結婚
私もただの同居人状態が嫌だからどうしようかと悩んで居ますが、思いやりは持つようにしていますよ。例えば、夕飯だけは一緒に食べるとか、たまに買い物行くとか、せっかちな人と居ると疲れるでしょうけれども、せっかちならせっかちで、仕事を与えるじゃないけど、例えば買い物に行き、肉を買ってこさせる(自分はそれ以外のもの)肉も豚、牛、鶏、味付けとかあるので、具体的に示すか、「好きな物を選ばせるか」仕事を一生懸命して来た人ですから、きっと、拘りはあるはずです。多分、本当は出来るのに、面倒臭いからやらないんだと思います。そう言う人って、ポジション与えると黙々とやるんですよ。主人がそうです。あれこれは出来無いので、今日は、「焼肉にしたいので、牛肉お願いね」と頼むと、与えられた仕事だと思って、只管目利きしますよ。予算は考えませんが、最初は失敗しても、そのうち出来るようにします。そして、時間もある程度決める事!!せっかちさんなので、せめて、30分位ですね。あとは、集合場所を決めておくと、多少は余裕ありますよ。買うものをメモってから出かけるとか!!元々、趣味を持たなかったのは、お金が無いからでは無いのですか?余裕が無いとかね。仕事の毎日なら、趣味無いですよ。主人も、子供が手が離れてから、急に、あれこれやり始めましたよ。別にそれがルーティンならそれで良いですが!!どこか、素敵なレストランとか、神社とか誘ってみたら良いじゃない。私の父もせっかちですけど、旅行とお酒は好きでしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧