本文へ

別れるべきなのか

レス18
(トピ主 1
🙂
ちゃ
恋愛
32歳女です。 3つ年上の方と3年程お付き合いしています。 先日、会ったときに彼が泣きながら 結婚できる保証がない(金銭面などで) 適齢期の女性とこのままズルズル付き合うのは申し訳ないという理由で 自分の中でキャパオーバーしてつらい。 別れてほしいと言われました。 私は結婚を急かしたこともなければ 結婚願望がある訳ではありません。 ただ、彼が実家の仕事を継いで田舎に帰ったので結婚するなら私がそっちに行かないといけないねという話はしたことあります。 別れの理由に納得できなかったので 一度、距離を置くという形を現在とっています。 日数が経つにつれ 彼がそんなにつらいならあの場で別れを 受け入れるべきだったのか。 元々、月1でしか会わないのに 距離を置くなんて意味ないんじゃないか。 毎日考えています。 同じような経験をした方はいらっしゃいましたら、アドバイスでもなんでもください。

ランキング

レス

彼はただ別れたいんだよ

😒
ぐぬぬ
あなたが悪いとかではなくあなたの存在が彼にとっては邪魔なのよ。 結婚の約束をしているわけでもないのなら相手が別れたいと思ったらお仕舞いだよ。別れに納得もへったくれもないんだよ。 ほかに好きな人ができたのかもしれないけれど人の気持ちは縛れない。悔しいかもしれないけれど別れしかないと思うよ。

もう振られています…

🙂
ライムカレー
>私は結婚を急かしたこともなければ 結婚願望がある訳ではありません。 >ただ、彼が実家の仕事を継いで田舎に帰ったので結婚するなら私がそっちに行かないといけないねという話はしたことあります。 「結婚するなら私がそっちに行かないといけないね」←これは、明らかに「結婚する気がある場合」の発言だと思いますが? 「結婚願望がある訳ではありません。」←上記の発言と、矛盾していますね。 なにしろ、彼本人から「別れてほしい」と、直接言われたのですから、もう振られているという状態です。先方から、「あなたとは、もう交際を継続できません」と宣言されているのです。 トピ主さんには、本来は「保留にする権利」とかがあるわけではなく…「逆の立場」だった場合を想像してみてはいかがでしょう、「別れてほしい」と言った相手の男性に「保留にする」と言われたら…?

既婚者

😮
老婆心
29歳女性と31歳男性が3年付き合ったのなら親に紹介しますよ。 適齢期同士が3年付き合ってるのに会うのは月1? 既婚者じゃないの? 正月とクリスマスも3回ありましたよね? その日は会いましたか?

う〜ん

🙂
匿名
郷里に戻った人に対して「田舎に帰った」というのは、東京の人の言い方だなと思いながら読みました。 彼の言葉は2通りに考えられます。 1.家業を継いだことをきっかけにして、貴女と上手に別れようとした。 2.家業を継ぐことは大きなプレッシャー。彼は問題をひとつずつしかこなせない。今は結婚は後回し。自分が結婚を考えられるまで適齢期の貴女を待たせるのは申し訳ない。 泣きながら別れようと言うぐらいだから、気持ちの優しい男性なんでしょうね。彼の性格を一番わかっているのは貴女です。どちらだと思いますか? 別れを切り出すのってエネルギーの要ることです。それを保留にするなんて…。彼の気持ちを尊重して、わかった今までありがとう、と一旦お別れした方が良かったのでは?と思います。ご縁がある人とは一旦離れても必ず復縁しますから。

考えても仕方ない

元気を出してね
男が別れたがってるんだから もうおしまいです 理由なんてなんか並べてるけど深い意味は無くて、ともかく別れを決めましたよ、ということです 貴方ができることは何もない もう連絡も来ないでしょうから月一の逢瀬も無くなるからね

辛いけど少し整理を

041
くま2
彼はトピ主さんとの結婚は考えていない。 なのでトピ主さんがお別れをしない方向だとしても彼との結婚は断念で。 もしトピ主さん自身が結婚をしたいなら彼ではなく他の人を探す必要がある。 現状の彼はまずトピ主さんに結婚の意思が無いことを伝えており、 まずはこの年齢の女性とのお付き合いで「結婚させられる」という重圧からは解放をされている。 トピ主さんが結婚の話をしていなくても世間体的に結婚しな男性が悪のような風潮はあるので。 そしてお別れを希望している。 今後トピ主さん自身が彼との結婚を諦める前提でのお付き合い継続に関しては未知数だけど、 少なくとも結婚を断念したからといってお別れ回避が出来るとは限らない。 彼のお別れの原因は必ずしもトピ主さんとの結婚の件だけではない可能性がある。 他に何かお別れをしたい原因があるのかもしれない。 他の女性に興味が移った可能性も否定はできないので。 現状は厳しいけどトピ主さんの我儘で彼にお別れ延期をしてもらっているだけ。 それはトピ主さんの都合で彼の時間を浪費させてるのかもしれない。 お別れを実現したなら彼は彼でその後を考えていると思うので。 そして、これ突発的なお別れではなく悩んだ末に出した結論だということ。 彼自身もお別れを回避することも考えたと思うよ。 でも結果的にお別れを選んでいる。 個人的に思うのは、 彼自身が結婚をしないと決定しているトピ主さんとのお付き合いを続けるよりも、結婚があるにせよないにせよ別の恋愛に進むことにしたんじゃないかなって感じる。 恋愛面では多少の未練はあったのようなので、こんな調子になっているけど、実際には断ち切って先へ進もうとしていたんじゃないかな?

別れたかっただけ

🙂
ざんしょ
彼は会う前から、どうやって別れを演出しようかと 決めていたのです。トピ主さんには申し訳ないけど 好きな人か結婚したい人ができたんだと思います。 ただ別れたかった、あなたをキズつけないように 頑張ったのでしょう。悩まず、次に行こう!

着いて行けないなら別れる

🙂
和泉のおかん
あなた次第だね。 縁もゆかりも無い他人の田舎、他人の親兄弟達に囲まれながら窮屈で長い結婚生活が希望なら着いていけばいい。 私は嫌だね。 私の20代の娘も田舎に引っ込んだ彼氏とは速攻バイバイ。 先が見えないから。 適齢期の女性と3年も交際し、自分だけ地元実家大事で泣きながら別れてくれと言う男。 お先真っ暗ですわ。 まあ誰しも自分が可愛い。 その彼も、あなたの事なんかまるで考えてないよね。 この時点で引くよね。 怒る気にもならん。 私は交際前から田舎依存してる実家大事な男性は避けてきました、長く付き合った挙句それじゃあ本当時間の無駄。 あなたもさっさと切り替えて結婚願望が少しでもあるのなら今の若い内に他のご縁を手繰り寄せた方がいいですよ。 その彼は地元で見合いした方が良さそうだしね。 あなたに来てほしい訳でも無さそうだし終わった感はある。

うーん

041
『別れるべきなのか』というタイトルではあるけれど、実際にはすでに別れている状態だと思います。 恋愛関係って、どちらかが匙を投げたらそこで関係終了じゃないですか。 相手を『納得』させる必要はない。 彼が距離を置くことに同意したのは、別れを踏みとどまる為ではないと思います。 おそらく、同意しないと主様がその場から解放してくれなかったからでしょう。 話を一刻も早く終わらせたくて『じゃあ距離を置くってことで』と受け入れたフリをしただけかと。 主様が彼との関係について悩んでいる現在、 彼の方はもう何も考えていないと思う。 終わったものだと考えて、日々を過ごしていると思いますよ。 自分の経験からもそう思います。 彼と距離を置いているのではなく、 今は『彼との別れを受け入れる期間』だと考えてはどうかな。

無題

🙂
匿名
よく分からないね。 トピ主さんが結婚したいと迫ったわけでもなく、単に結婚するならって話なのに、追い詰められた気分になったのかしら。 泣くことないのに、おもしろいテンパリ方する人ね。 別れるにしても、お互いが思ってること、ちゃんと話し合ったら?

別れたいだけ

🙂
早朝覚醒
彼はトピ主と別れたいだけ。 結婚が〜って適当に言ってるだけ。

別れる一択

🙂
らいら
男が別れたい、と言ったなら、 それはほんとうに 「別れたい」んです。 理由はいかにも、主さんのことを思って、と言うスタンスですが, 本音は 主さんとは、今もこの先も結婚する気がない しかし、これ以上長く付き合うと 結婚をせがまれる危険性が高いから いま、別れておきたい、 と言うのが本音でしょう。 それでね、ここまで言われて、まだ付き合ってると、 いつのまにか男は結婚していて、 自分は不倫相手になっていた、 なんてこともあるし、 結婚したくない女だと認定されたら、 彼が別の女性と結婚する時に、 「これからもよろしくね!」程度にしか扱われないこともある。 別れたいと言われたら、 さっさと別れた方がいいです。 男は別れたくないけど別れよう、 なんて面倒なことは言わないです。 家業を継ぐために地元に帰るなら、 結婚相手も新鮮味のある相手を、 地元の親類や親が探している、ということもありますよ。 男は慣れた相手とは、 なかなか結婚しません。

はい

🙂
匿名係
別れるべきか なんて トピさんにまるで決定権があるかのような感じですけど 彼は既にトピさんとは別れていますから 保留って全く無意味だと思います 彼はトピさんには、その田舎に来てもらって結婚生活する未来を描くことができないのです なんなら、地元の女性と結婚して、当たり前に結婚して子供が出来て、 って生活がしたいんだと思います もう三十五ですし、、 身を固めたいんじゃないですか? だからもう解放してあげてください 結婚願望もない女性に付き合って 彼までずっと独身でいるメリットなんてないでしょう? 家業継いじゃうような人なんだから 地に足をつけて生きて行きたいんだと思います

きれいに別れてあげてください

🙂
まみまみ
別れを切り出すのは凄くパワーいるんですよ。彼氏さん誠実に別れたいと言ってるんですから、もうやる事はないです。これから先の人生を考えたら、厳しいようですが要らなかっという事です。現実を受け入れ、トピ主、きれいにお別れしてあげてください。

同じ経験はないですが

🙂
ぶろっくま
結婚願望がなくて、この人と一緒にいたいのなら、結婚しない宣言をしたら良いのでは? 結婚願望ないとか言って、中途半端に彼の方に行く話なんてするから彼を追い込んだんですよ。結婚願望は一切ないし、今後二度とこんな話はしないといえば安心するのかも。それでもなんだかんだ理由をつけて別れようとしてきたら、ほんとうに好きじゃなくなったとか、もう飽きたとか、疲れたとか面倒とかそういう理由だと思います。

トピ主さんから

🙂
ね子
別れを伝えてあげるとお互い綺麗に終われますよ。 彼の中でも良き思い出として残るでしょう。 生きる道が別々になってしまったのです。人の心は移ろいやすい。時間や環境でどんどん移り変わります。 月一でしか会えない環境。その間に心も離れて行ったのでしょう。 「会えなくても平気な人」となって行った。 彼はおそらく地元の人と結婚したいのかもしれません。田舎に帰った人に多い事。同級生や後輩などの地元の関係。よくある事。親同士も知り合いで農業も営んでるなど。 トピ主さんから、「別れましょう」と伝えてあげましょう。 愛も無くなった人に縋るより、トピ主さんも新しい恋を始めましょう。

もう終わっている

🙂
わみ
>別れてほしいと言われました >一度、距離を置くという形を現在とっています 別れたいと思っている人と、距離を置いてどうなると思いますか? トピ主は復縁することを考えているかも知れませんが、 彼はとりあえずあんまり揉めずに離れられた、このままおとなしく離れていってくれたらいいなと思っているでしょう。だって別れたいのだから。 別れたい理由をトピ主の為とか言っていますが、きっと地元で好きな人がいるのではないですか? だから月に一度でも会うのが面倒だし、田舎に来るような流れになったらまずいと思ったのでは? 残酷ですが、まあ理由は何であれ別れたいと思っている人に、距離を置かれてホッとしているでしょう。

ありがとうございました。

🙂
ちゃ トピ主
トピ主です。 皆様、ありがとうございます。 皆様のおっしゃる通り 別れを切り出された以上 引き止める権限は 私にはないですね。 地元に好きな人ができたのかもしれません。 文字にして皆様からご意見をいただけて少し踏ん切りがつきました。 まとめての返信ですみません。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧