本文へ

素麺の付け合わせ

レス31
(トピ主 1
🙂
しゅふ
話題
素麺のおかず、何食べていますか? 私は、余裕がある時は冷蔵庫にある余り野菜などで天ぷらを揚げますが、なんせ暑い。 なすとオクラの揚げ浸しが冷蔵庫にあればそれにしたり。 みなさん何を付け合わせにしていますか? 何か簡単に美味しい付け合わせないかなぁとトピを立ててみました。 素麺に合うお手軽で美味しい付け合わせ教えてくださいませ。

ランキング

レス

夏野菜。

🙂
nene
なすのへたを切り落とし、ピーラーで縦4か所皮をむき、水に浸しアクをとります。 水気があるままボウルに入れて、ごく少量の油をからめ、ラップで一本ずつ包みます。 レンジ600Wで一本ずつ加熱します。 なすの大きさにより、1分30秒から1分50秒。 ラップのまま水につけて冷まし、一口大に切って盛り付けると薄緑と紫が鮮やかできれいです。 ゴーヤは種とワタを取り、ごく薄く切ります。 ボウルに入れ、たっぷりの熱湯をかけてそのまま15分置き、水で洗って絞り、すし酢で和えます。 ゆでた豚バラ肉、豚の生姜焼き、カニカマ、湯むきしたトマト、オクラ、ゆでもやしなども素麺に合わせてよくいただきます。 薬味はたっぷりと。 卵黄、ごま油、ラー油などを入れてもおいしいですね。

素麺のみ

🙂
ぽん酢
私は素麺を食べたいと思う時は、本当に率直に素麺を食べたいので、基本素麺のみ。 そこにネギをちらすとか、ごまをふりかけるとかだけ。本当にシンプルに素麺。 なんか気持ちに余裕がある場合は、野菜や錦糸卵などを素麺の上にのせた、ぶっかけ素麺にします。 素麺って他のおかずが出てきませんよね。 本当にてんぷらのみって感じで。 私は刺身が好きなのですが、もしお店で刺身定食に素麺があっても、 なんで刺身に素麺?って思ってしまいそうです。

鶏ハム

🙂
なすび
ちょっと肉系のおかずが欲しくなりますね。 私がよく作るのが塩こうじにつけた鶏ハムです。 むね肉を塩こうじに付け込んでおき、蒸して作ります。 少し多めに作っておけば数日持ちますし、サラダに入れて食べてもおいしいです。

コロッケ

🙂
りこ
何故か 我が家ではずーっと、素麺のおかずはコロッケとトマトです。 夫が独身時代からの嗜好で、それを引き継いでます。 コロッケはスーパーかコンビニで調達します。 実家では天ぷらか、冷やし中華みたいに錦糸卵やきゅうり、チャーシューなどを乗せたり、卵焼き、煮ものの残りなどでしたが、結婚以来コロッケです。 案外いいコンビなんです。

なるほど~

🙂
しゅふ トピ主
トピ主です。 鶏ハムに錦糸卵にコロッケ…良いアイデアありがとうございます! とくに、買ってきたコロッケが目から鱗といいますか、コロッケを素麺のお供にしたことがないのですが、簡単だしボリュームあるしなるほどとなりました。 みなさんの意見参考になります~

豚シャブ

🙂
匿名
我が子は素麺には豚シャブを合わせてます。麺つゆに豚シャブをつけて素麺と一緒にズルズルやってます。 あとはカボチャやナスを油で炒めて(それぞれ別に)それをトッピングしても美味しいですよ。

スーパーの惣菜を適当に

041
うー太郎
スーパーの惣菜を適当に買って、素麺と合わせて食べています。 妻が辛いものを苦手としているので、辛くないものを注意深く選んで買います。 主なものだと、おからと野菜の煮たもの、ホウレンソウのお浸し、切り干しダイコンの煮付けですね。

手抜きで

🙂
北国生まれ
トマトとカニカマを載せます。 あれば海苔。 暑くて面倒は避けたい時は、これですね。

野菜揚げ

🙂
ちまねこ
うちはスーパーで売ってる『野菜揚げ』が定番です。 練り物を揚げたやつ。 軽くフライパンで炙って出します。

買ってきた天ぷら。冷凍餃子やしゅうまいチンもいいよね。

🙂
みやん
厚焼き玉子。 トマト切っただけ。 キュウリの塩もみに薬味(しそ、みょうが、しょうがの千切り)どっさりとか。 茹でたもやしに豚しゃぶ。 沸騰したお湯にねぎの青いところとしょうがひとチューブに酒と鶏ささみいれて、 火を止める。ふたして15分。パサパサにならなくてふっくら柔らかで美味しいですよ。 上記のキュウリの塩もみと合わせて、ゴマドレかけたらうまーです。 残ったスープはだし足して塩コショウ。締めのスープにしてもいいしね。 ひき肉を醤油、酒、砂糖で炒め煮(冷凍作り置き可)して、それをオムレツにする。 肉は強めの塩コショウしてソテーして切っておけばOK。 一緒になすやズッキーニ焼いておけばいいんじゃないか? 麺つゆにつけて食べても美味しいよね。 なんならまぐろの漬けでもいいし、焼いた魚でもいい。たらなんかおすすめ。 野菜は適当に。私はトマトを良く切って出します笑 そうめんと言っても、主食の米と考えれば他は何でも作れると思いますよ。

いろいろ混ぜます

🙂
いちご
できるだけ以下を少々ずつ麺の上に乗せて食べてます。一つ一つの準備は簡単ですが、種類が多くなると手軽にはならなくなりますけど。 タンパク質、発酵食品、繊維質、ミネラルは気にしてます。 ヘルシーだし、美味しくて、かなり満足感があります。 ひきわり納豆+卵焼き+紀州南高梅+青しそ+ミョウガ+きゅうり+プチトマト+豆腐+ちくわ+もやし+モズク+オクラ+ささみ、または豚肉茹でたもの 最後に、胡麻、胡麻油、MCTオイルをふりかけます。

唐揚げです

🙂
チン
昔はちゃんと鶏肉買って切って下味付けて、と手作りでした。 今は冷凍のをチンするだけ。 年取るとズボラになりがちなのかも。

要らないよ!

🙂
けい
付け合わせ要ります? わたしは要らないですよ。 栄養なら他の2食で補えば良いし、そうめんの時はそうめんだけでいいですよ。 うちは子どもが小さいのと夫がちょっと太ってきたので水菜とミニトマトのサラダを出します。ハサミで水菜を切るだけです。 それを食べ終えたら素麺食べてオッケーなのです。

素朴な素麺

🙂
ハートブレイクン
キザミ海苔とワサビとめんつゆだけのそうめん 揚げ玉あれば加えます

意外と油物合うかも・・・

🙂
今太閤
夏は素麺や冷や麦が美味しいですよね! 私は素麺、チューブわさび、希釈麺つゆの組み合わせが好きです。 付け合わせは、切ったトマト、胡瓜もみ、あと油っ気が少し欲しいかな。 オイルツナ缶開けるとか、卵割って胡麻油と混ぜて、ポリ袋調理で 炒り卵もどき作るとかしたいです。 でも時間が無いときは、素麺だけ食べちゃうけど・・・ 皆さまのレシピ、とても美味しそうで、試してみたくなりました!

付け合わせは入りません!

🙂
暑い
つゆに豚肉や玉ねぎ、ナスなんかを入れて煮るだけ。 茗荷を入れて煮ても美味しい。 それにつけて食べるので、天ぷらなんか作るより楽ですよ。

火を使わない具材で、ぶっかけそうめん

🙂
にゃん太
ちょうど、今日のお昼、「ぶっかけそうめん」をしました。うちは、つけだれより、冷水で薄めた麺つゆスープをぶっかけて食べることが多く、その上に有り合わせのものを、おかずがわりにトッピングしています。 そして、できるだけ火は使いません。エアコンの冷気が来ない我が家のキッチンでは、麺を茹でるだけで精一杯です。 今日、そうめんに載せたものは、 ゆで卵 じゃこ天 市販の天かす オクラ 千切りのきゅうり キムチ でした。生で食べられる食材なら、なんでもアリです。とにかく、具材作りに火は使わない、が私のルールです。笑 メイン具材としては、鶏肉に料理酒をかけてレンジで蒸し、冷やしておいたものが、万能選手なのでよく使います。ちくわや魚肉ソーセージも重宝します。 私のお気に入りは、レタスなどの生野菜と、缶詰のコーンとツナ、ゆで卵の具をのっけてマヨネーズをかけたサラダそうめんです。ベースとなる薄めた麺つゆには市販のレモン汁を加えると爽やかです。 ぶっかけのベースを、麺つゆの代わりに鶏ガラスープとごま油で中華風にすると冷やしラーメンにできます。麺つゆに練りごまかすりごまを混ぜれば、ごまだれ冷やし中華風になります。 また、トマトジュースにめんつゆとオリーブオイルを混ぜたつゆをぶっかけ、鯖缶(あれば生バジル)を載せた、イタリアン風も美味しかったです。同じく鯖缶と、きゅうりとミョウガ、味噌を溶いた冷や汁風をぶっかけたのも絶品でした。 ぶっかけにすると、レシピのレパートリーが増やせると思います。

美味しそう!

041
スイートチリソース
皆様、美味しそうなレスばかりで読んでて食べたくなりました。 トピ主様、楽しいトピをありがとうございます。 今年のうちの流行は,舞茸、茗荷の天ぷら風です。サクサクの衣が合います。 具が何も見当たらない時も、タレを変えて楽しんでます。 アマニ油と黒胡麻とレモンとお醤油,鰹節をかけます。辛くしたい時はワサビか柚子胡椒足し。 レモンは多めで酸っぱさが決め手。 スィートチリソースとお醤油の組み合わせも好きです。これにも白ゴマや鰹節かけます。 和風のエスニックソース。これは冷しゃぶやサラダチキンにパンチが欲しい時にも。 スイートチリソースはお味噌で溶くと,担々麺やじゃじゃ麺の肉味噌の味付けにも近いので、それ風も手軽。 細切りのきゅうりが欲しいところですが。 まだまだ暑い日が続きそう,お互いに、ツルツル冷え冷えのお素麺で,8月乗り切りましょう。

買ってきました

🙂
豚しゃぶ
ちょうど昨日の夕飯をそうめんにしました。 何もしたくなかったので、 薬味セット、天ぷらセット、いなり寿司を買ってきましたよ。 でも私は薬味と豚しゃぶがあればサイコーだと思ってます。

基本冷蔵庫にあるもので

🙂
oA
厚揚げを焼いてお好みの薬味か、「山形のだし(スーパーで売ってる)」「きざみしょうがのしょうゆ漬け(某メーカー)」をかける。 サラダなど。きゅうり(今の時期大量にある)を細切りにして中華ドレッシングをかけるか、ナムルにする。カニカマを裂いたものや、ハムを加えても。

素麺大好き

🙂
イチゴ
素麺大好きです 暑い夏から寒い冬まで お夕飯に素麺やひやむきを出す事はないので案外簡単に 冷たい素麺に温かいお汁につけて食べるのが好きなので とり肉いっぱいネギ椎茸でお汁を作り付けて食べます 前の日の残った挽肉と夏野菜カレーに冷たいままかけて食べるのもまた美味しいです その他はめんつゆで食べたい人 おかずを用意すると言うより 夏場は山形のだし風が冷蔵庫にストックされているので麺つゆにトロトロかけたり その他に薬味を盛り沢山 茗荷 大葉 ネギ きゅうり  納豆 ツナ缶 キムチ ツナ缶が意外と美味しいのでお試しあれ これを各自トッピングしながら食べてます

おかずは要らないです。

🙂
まい
理由は2つ。 1. 素麺を作る時は、素麺だけを食べたい時だから。 あっさりしていて、冷たくて、のど越しが良い。 それ以外のものを食べたくない時に作ります。 2. 素麺が伸びてしまうのが嫌だから。 しこしこした触感が損なわれたら、もう食べたくなくなります。 他のおかずを食べている余裕がありません。 食卓に出した瞬間から、ただひたすら黙々と素麺を食べ続けます。 その後におかずを食べたいとは思わないです。 逆におかずが冷めてしまいそうですし。 おかずを食べたい時は、ご飯を炊きます。

つけあわせ?

041
ランダム
基本的に何もなし。 めんつゆにオリーブオイル、すりおろし生姜を入れて終わり。 有れば、そして食べたければ、茹でささみ、カニカマ、錦糸たまごのどれか。要は多少のたんぱく質。 でも今日も結局、生姜入りめんつゆオリーブオイルだけでした。

ゆで卵系の何か

🙂
オ・ショコラ
火をなるべく使いたくないので、そうめんの湯を沸かす時に水から卵を何個か入れて、沸いたらそうめんを茹で、そのまま卵ごと麺をザルにあけて流水ですすぎます。 お湯が沸くまでの間にトマトとサラダチキン切って、ゆで卵と一緒に盛り付けてごま油垂らして薬味に追加します。 暑いですよねえ。ほんと。

サバの缶詰

🙂
ミントソーダ
サバの水煮の缶詰煮汁ごとを麺つゆの中に入れて食べてみて下さい。付け合わせではありませんが、出汁が効いて、全然違う料理に変身します。大葉の千切りがあれば、ちょっとした一品料理風になります。おいしいですよ。

サラダチキンや野菜を添えたり載せたり

🙂
まちこ
私は手作りのサラダチキンを添えます。後、キュウリやトマト、半熟卵も。手作りサラダチキンは検索するとたくさん出てくると思いますが、中華出しやニンニク、レモン汁など(私はすべてチューブやボトルに入ったものを利用)を皮や脂肪を取り除いた鶏むね肉と一緒にビニール袋に入れてよくなじませて1日ほど置き、鍋にたっぷりの湯をわかして火を止めて1時間ほど放置。袋を取り出してまた沸騰させ、1時間ほど放置。その後、粗熱をとったら冷蔵庫に入れて冷やして、1センチ幅ほどに切って冷凍庫で保存しています。 低温調理鍋があったらもっとおいしく簡単にできるのかもしれませんが、場所も取るし高いしで、この方法で作っています。手軽とはいえないかもしれませんが。。スーパーにもサラダチキン売ってますよね。 素麺は、夫と大学生の娘と三人で食べる時は最近は、各自皿に素麺を盛り、おかずを盛り付けてめんつゆをかけて食べていましたが、娘が大皿で食べた方が雰囲気が出ると言うので、先日は大鉢に氷水を入れて盛りました。缶詰のみかんも載せて。娘が小さい頃はこうやって食べていたのですが娘が食が細くて、食べるスピードが速い私たち夫婦に負けるので、ここ数年は個別に盛っていました。やはり大鉢の方がちょっとイベント感が出て楽しいですね。前述したおかずを各自のお皿に添えて食べました。素麺だけでは

豚しゃぶ大好き

🙂
30代
豚しゃぶ、キムチ、水菜サラダ。 そうめんにごま油垂らすと満足感出て美味しいですよ。

う~ん、参考になる

🙂
通行人
火を使うのが嫌で敬遠していた素麺。今週、揖保乃糸がセールになってたのでついカゴに入れてしまった。 小町レシピを次から次へに試してみようかな。特に鯖缶と大葉にサッパリ素麺美味そうです!

切るだけ

🙂
rico
おすすめというほどではないけど、今日はきゅうりを切ってプチトマト、カニカマを添えました。 普段カニカマはカニ玉(偽)にしか使わず、そのまま食べるのが珍しくて好評。 私は麺つゆを豆乳で割ってたべるラー油を入れました。

私が麺を茹でる時

😣
こまこ
お腹は空いているけれど 素麺以外は 何も! 食べたくないという 作り手のワガママから 素麺茹でて薬味でオシマイになってしまう為 同居人が気の毒すぎるので 素麺にプラスおかず になっちゃいます しかも面倒なので 肉(魚)に野菜が一品で賄える 手抜き料理を… 餃子とか肉野菜炒め 魚のホイル焼です こんな主婦は私だけかな…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧