本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫌味な言動をされない為にはどうしたらいいですか。

嫌味な言動をされない為にはどうしたらいいですか。

レス3
(トピ主 0
041
みみこ
ひと
私と年上の女性の2人の部署に勤めていますが、言動が嫌味で意地悪です。 嫌味な言動をされない為には私はどうしたらいいでしょうか。 自分の言動には気を付けているつもりですが、 自分で気が付いていないだけでもしかしたら私にも原因があるかもしれません。 また嫌味な言動をされた時の大人な対処の仕方など教えてください。 話さない、関わらない事はできません。 他の知人、友達にはそんな人はいなく皆良い人です。 職場の人なので気持ち良く対処したいです。

ランキング

レス

それは・・

🐶
わんこ先生
あなたが注意して態度を変えても同じだと思いますよ。 同僚の方はそういう人なんです。 どうしてもスルー出来ないのであれば 徹底的に話し合いをする事ですね。 感情的になってはいけません。あくまでも理性的に。 相手が嫌味っぽいと指摘するのではなくて 「ごめんなさいね。私気が利かないタイプだから何か気に障らない事をしちゃってるかもしれないけど 気がついたら言ってね。」 ・・と下手に出るほうが波風が立たないでしょう。 貴方が大人になるしかないタイプの人と見ました。

情報が少な過ぎますが…

041
葵子
これだけで個人的に感じる事を箇条書きにします。 ・自分の方に否があるかもしれないからジャッジを。と他人に求めつつ、普段の職場の言動や行動がわかるような記載がないウッカリ感。 ・「自分が良くないかも…」といいつつ透けて見える『他の人はしないし、絶対あっちが悪いんだよね~。ハッキリと自分では言わないけど!誰かに言ってもらいた~い☆』という、いい子ブリッコ感。 ・「自分は努力してるし、愛されて当然!」という傲慢さ。 こういう不快感を感じます。 それらが伝わって可愛いがられてないのかもしれませんね。

なんかわかります。

😢
ぐず吉
私は、パート勤務でもう一人正社員の女性がいます。 4年以上のつきあいになりますが、人の入れ替わりが多い会社で 彼女の優秀でない人とそうでない人への態度の豹変ぶりが、許せなくなりました。彼女への偏見は日増しにひどくなりました。 彼女と雑談する中、今まで職場を転々としている事・幼少時代の話などをきいて、あることに気が付きました。 彼女たちのような人は、親の愛情を十分に受けてないのです。認めてちゃんなんですよ。 少しでも自分より優れてる人がいると、異常に敵意をむき出しにします。 最近ではこのような人たちを自己愛性人格障害と言うらしいです。 正直彼女らは単なる愛情不足の人間というだけで、何の同情も必要ないですし 彼女らが優秀な主さんに対して勝手に危機感をいだいているだけです。 でも、私の失敗は彼女を完全に敵に回してしまったことです。 愚かな彼女らのいじめに耐える強さがないのなら、彼女らが答えられるレベルまで下げてあげて「教えてくださ~い」的に 頼ると、自尊心をくすぐられて喜び、関係も修復すると思います。たぶん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧