本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 仲間にならないと「敵対心」湧くのでしょうか?

仲間にならないと「敵対心」湧くのでしょうか?

レス11
(トピ主 2
041
なお
ひと
習い事先の学校で、段々と仲良くする人が固定しました。 こういう事って普通だと思っていました。 誰とでも接点は持っても、やはり、気の合う合わないで、人間関係は構築されるものと。 そしたら、最初、近くの席同士で、多少喋ったりしてた人から、 まるで「敵対同士」の様に、嫌味など言いたい放題言われる様になり、 自分でも、相手の態度が良く理解出来ません。 相手も相手で、仲良しさんがいて、グループ化されてるのにです。 私も、彼女達とは話しますが、何でも話せる間柄は別の人達。 互いに仲良しさんがいて、後は、普通に差し障りなく関わっていれば良いと思っていたのですが 違うのでしょうか? 日常的に嫌味を言われなければならないのは何が理由だと思いますか?凄い執着心さえ感じるのです。 相手は私にどうして欲しいのか理解出来ません。 相手に歩み寄って欲しいのか?別のグループだから嫌味を言いやすいのか?

ランキング

レス

ひとりじゃ何にもできない。

🐱
くりいむぱん
仲間を作って加われば強くなった気がするのでは。 そういうのってよくありますよね。 一匹でもいい!とワタシはよく思います。 みんなと浅くおしゃべりするだけです。

私と同じかな?

041
くんチャン
自分の今の状況と全く同じです。 子供の習い事の見学によく行くのですが、ただ隣にいた人と話しただけなのに、隣の人はグループに属されてる人で世間話してるだけなのに、グループのリーダー的な人をチラチラ見て気を使って話されてるみたいで、こちらも申し訳なくなり私から席を外します。 私はグループに入ろうとも思わないし、グループを作りたくもないし、ただ子供が頑張ってるのをみたいだけなんですけど…って感じです。

怖いんでしょう

🙂
瑠璃
群れ = 仲間 = 危害を加えない = 安全 という図式が出来てしまっているのでは? 仲間以外の人が怖いのでしょう。  → 子供と同じ ・笑

理解できないよね。

😨
しぽぽ
 私も、なぜ、いやみなんかいうことに時間や精力をさく気になるんだろう・・・と思ったことが最近あります。それほどまでに、私はこの人をきづつけるようなことをしたんだろうか?いや、それほどの関係ではないはず・・。では、性格か・いわれやすい私がいけないのか?などと、気にし始めると、自信を失い、いつのまにか鬱々と考えちゃっていることがあって。つらいです。  過剰に反応しなければ、相手がいつのまにかクールダウンしていくことが多いと思いますが、理解できないつまり自分なら絶対しないであろう事をされるのってつらいです。自分が変わらなくてはいけないのかなって、やっぱり思う。  でも、愛情のない、ご指摘に振り回されてはいけませんよね。その方とは押しもひきもせず、本当に関係を結びたい方向を、見失わずにいたいと思います。なんだか私の悩みになってしまってごめんなさいね。  

敵を作って団結したい人たち

041
星屑
特に親しくない間柄の人を敵対視する人、いますね。私の経験では、どちらかというとボス的グループの中心的存在の人が多かったな。自分の人気や力に自信を持っているタイプ。 私も距離をおいていただけで敵意も何も無いのに、グループの人に敵意を持たれた経験あります。自分達に親しんでこない=自分達を嫌っている=自分達に対して敵意があるとみなし「あの人何?」ってなるのかな?心ならずも敵に回してしまい、辛いです。

劣等感が強い人ほど序列をつけたがる

041
紙風船
自分と親しくない人をやたらと敵視する人っていますよね。そういう人ほど、ろくに会話したこともない場合が多いのは、人生の七不思議のひとつだったりしますね。でもそれって実は、気が合うとか合わないとか関係なくて、敵方を作ることが彼らの一番の目的だったりするわけです。敵を作って群で攻撃することで、自分たちの方が力関係では上であることを誇示したいのでしょう。逆に、敵がいないと力を誇示できないともいえるけど。 そもそも羊のように群れをなすこと自体、一匹では戦えない(戦闘能力が低い)証拠。弱いからこそ、群で相手を威嚇することで自分たちを強く見せようとします。自然界で生きる動物はそれでいいでしょうけど、一応は知性を持った人間なわけで、コミュニケーションで十分対処できるはずなのにそれができない人って、やっぱり知能が低いというか(笑)より野性動物に近い存在って気がします。 そう考えれば、威嚇や牽制し合ったりするのがバカバカしくて腹も立たなくなります。その手の人達から自分の心を守るには、賢くやり過ごすのがベターですよ。そういうときに、必要以上に関知せず笑い飛ばせる人がなんだかんだ言って一番強いですからね。

本当に不思議です

041
なお トピ主
レスありがとうございます。 不思議なのは、「相手」は仲良しさんグループ(彼女含め3人)と それこそ、トイレ行くのも帰宅も何もかも常に一緒で団結してるのに 私は、他2名と仲良いですが、帰宅もバラバラな事もあれば 待ち合わせて食事をする事もあったり、その日によるんですね。 他2名は、元々の知り合い同士の仲良しさんで、いつも一緒ですが。 それなのに、私の行動や様子だけを、「例の人」が窺って、 他2名と仲良くしてると、ふてくされてる感じなんです。 「例の人」とは、一番最初に席が近く、1回目に一緒に帰宅しただけ。 その時は、むしろ私を無視して、他の人とベタベタされてたんです。 そのベタベタ感や差別感が嫌で、他の人と一緒にいる方が楽だったので 別の人達と仲良くなりました。 >自分達に親しんでこない=自分達を嫌っている=自分達に対して敵意があるとみなし「あの人何?」 私もそう思いました。 「例の人」の仲良しさん達は普通に接してくれるのに、彼女だけ敵対するかの様に 毎週、用意してたかの様な嫌味。 相当執着されてます。威圧感が凄い!

続きです(素朴な質問)

041
なお トピ主
引き続き、すみません、質問させて下さい。 例えば、習い事などで、偶然最初に席が隣同士になった人とは、 その後もずっと関わりを持たなければならないとか、一緒に帰宅するのが当然とか 思われてる方って多いのでしょうか? というか、一番最初の関わりって、ずっと継続されますか?当然の様に? その後、友人を選択されたら、自分は選ばれなかったとショックを受けたり 嫌な感じを持つものですか? 人間関係の構築の基本は、隣同士から・・・?笑 それとも、全ての人と平等に接しないと嫌という人も多いのでしょうか?

選ばれなかった

🐧
大王子
悲しさでは? ああ、あっちの方が良いんだ。私は入れないんだ。みたいな。

一度関係を持ったからには

041
星屑
最初に出来た関係が変わると、やはり「私を嫌ったわね?」「友達になれないと思ったわね?」とか思う人もいるのではないでしょうか。そういう人は、多分ですけど、親しい関係を継続することが当然の大前提。中心でいたくて、グループ行動が好きで、協調と共感を重んじてて。相手が期待に反して、他の人と親しくなると、自分とは絶縁を言い渡されたぐらいに感じるのでは。実際には避けたのでもなんでもなく、単に他の人と気があっただけでも。 私は隣の席の人と、一度かかわりを持ったからと言って、ずっと行動するものだとまでは思わないです。それぞれ都合もあって当然だから。思っても中・高生時代ぐらいまでのこと、それも各自自然に気の合う人ができたからといって、トラブルも無いのに敵意を持つことはなかったです。 でも、大人でも一部には、一度もった関りを継続するのに執着する種類の人もいますね。結局は、人を敵か味方かに分類したい人なのでは。 面倒なタイプですね。ほかの仲良しさんが普通にしてくれるから、まだいいように思います。

その手の女性は

041
困ったもんだ
女性の友人も自分の恋人感覚でいるようですよ。 自分たちの恋人が『他の人間』と仲良くしているなんて許せない!!ってとこかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧