本文へ

義母からの育児放棄の言葉…

レス15
(トピ主 1
🙂
ゆむ
子供
子供3人(1人軽度の発達障害)で実両親と同居です。
私はフルタイム勤務で残業も少しあり、夫は精神疾患ありでフリーランス、実両親は障害があり自分たちの生活でやっと、お金の管理は私がしている状態です。必然的に私の家計、家事、育児の負担割合が多くなり、いつも限界ギリギリで動いてますが至らぬこともあり、その中での義母の育児放棄という言葉にどうすれば良いか悩んでいます。

義両親とは車で30分ほどの距離。
子供達はよく懐いており、義両親からのお誘いで月1.2回と子供の誕生日などのイベント時に遊びに行きます。

義母の言葉は子供の髪がかなり伸びているのに切っていない事、おむつかぶれができていた、子供のお昼ご飯食べてないとかご飯が遅くなったという言葉からだと思います。

髪については子供に切ろうと言っても嫌だと言われ、夏休み明ける前に切ろうと決めていましたし、伝えています。
おむつはお腹が緩く、下痢した後の話でした…
ご飯については私が仕事で不在にし、夫が子供を見ていた日の事、夫は飲んでいる薬の影響もあり昼夜逆転、昼は基本ウトウトしている状態の為だと思います。

こんな状態なので満足できるレベルではない事は重々承知ですが私1人では限界…
なぜ子供を産んだと言われそうですが、夫の症状は出産後に伝えられ、どんどん悪化していること、実両親も3人目出産直前で判明しました。

対処法をネットで検索しても、時短や在宅ワークに切り替えとかシッター、家事代行、便利家電、既製品の利用など既に取り入れているか金銭的に実現できません。

私の中で余裕がなく、夫から限界まで頑張ってると言われても、できてない部分しか目に入らず、私はもっと大変なのにとイライラして自己嫌悪。

義両親は世代的にも環境的にも根性論や楽観的で精神疾患や発達障害に理解はありませんし、しようともしません。

私がもっと努力すべきですか?

ランキング

レス

夫を実家にお返ししては?

🙂
アラフィフ
なんて無神経な義両親なんでしょうか!読んでいてムカムカしました。 手塩をかけて育てた息子さんがこんな状態で足手まといなんですよと私だったら言っちゃいますけどね。 そして、実家に里帰りしてもらいます。 とはいえ、関係がさほど悪くないならサポートしてもらう関係の方が良いですよね。 夏休みの間だけでも、乳児以外を夫と一緒に夫実家に預けられませんか? けんか腰ではなく、サポートをしてもらうていで。 夫も妻実家ではメンタル休まらないと思うのですよ。 前向きにご検討ください。

公的補助

🙂
hana-vi
公的支援を精一杯受けるためにも 離婚されては? 無責任だけど 共倒れになるよりマシでしょう 過去は取り戻せないから 後悔してる暇もないと思います 前向いて 子供優先にして…… 親を頼るのは良いけどあまりベッタリすると 間もなく 「介護」も引き受けるしかなくなります 責任果たすのは 子供だけに焦点当てる方が良い気がします

義実家に同居

🙂
匿名
夫の実家に家族でお世話になったら? あなたの実家に同居しても、夫の調子が悪くても子供の世話は夫がしなければならないのよね? それなら健康な義両親にお世話になったらあなたの負担も減ると思うのだけど。 そこまで疲れ果てているのに義実家に同居は嫌だとか言うのかしら。

そりゃ言われるよ

🙂
むっちりもっちり
私が旦那の親でも同じこと言いますよ なんでそんな状況なのに あなたの親と同居してるのか さっぱり理解できません ご両親に障害があるから同居が必須なんですか? 旦那の症状って何か持病でも? だとしたら 旦那の親と同居したほうがいいでしょ 義両親にとっては 孫がないがしろにされてるのが我慢ならんのですよ だいたい義両親のところに行くのに >義母の言葉は子供の髪がかなり伸びているのに切っていない事、おむつかぶれができていた、子供のお昼ご飯食べてないとかご飯が遅くなったという言葉からだと思います。 これはないでしょ しっかりやってから行かないと 私のほうが大変っていう思考だけはやめといたほうがいい 一ミリもいいことないから

主です

🙂
ゆむ トピ主
レスありがとうございます。 義両親の事書くの忘れてました… 後出しになって申し訳ありません。 義両親は現役でフルタイム共働きの為、日常的にお世話になるのは難しい状態です… 私も家のことをするのに仕事をセーブできたら良いのですが家計負担9割以上私が担っているので現実的ではありません。 実の両親は同居前賃貸暮らしでしたが、定年後に賃貸契約の更新をするなら連帯保証人が必要になり、ひとりっ子である為、必然的に私がなる必要がありました。 もし両親が支払いができなくなった場合、自宅と両親の家賃の両方の負担は難しく、計画中だった新築の家を二世帯住宅にして同居をしたのです。 そして悪い予想は的中し、3人目出産直前で詐欺にあったと両親に相談され、よくよく聞いていくと退職金を使い果たし借金までしていたと… 本来私が守らねばならない家族のために同居を解消すべきなんでしょうが、両親に出てもらうには新居の契約や年金からの借金返済で生活費が最低限を満たさないなど、困難が多い状況です。

限界でしょうそれは。

🙂
nocco
フルタイムで子供3人の世話しながら、夫と両親の世話?!それは不可能では…? せめて優先順位の低い、両親は何か公的なサポート受けられないのでしょうか…。 私も、「夫に義実家に戻ってもらう」に賛成。育児もまともにできないようなら、理解はありそうな方ですけど、言い方悪いですが足手纏いでしょう。 なぜ実実家と同居する経緯に至ったのか不明ですが、義実家はそれが気に食わないんだろうね。それにしたって最低な発言だとは思うけど。 私が同じ立場だったら、「主さんが無理してると思うから、何か私たちに出来ることはないか」って話すと思います。 自分の息子が迷惑かけてんのに「自分が同じ立場でも同じこと言う」なんて人がいるなんて、信じられません。

トピ主さんがケアする人が多すぎる

🐤
ペンギン
今の状態だと、トピ主さんひとりで ご主人、ご両親の大人3人 軽度発達障害のお子さん含むお子さん3人 計6人 で、フルタイム勤務。無理。 努力なら、負担を減らすための努力をするべきです。 たとえば、 ・ご主人にはしばらくご実家に帰っていただく。 ・ご両親、発達障害のお子さんのこと →自治体の福祉課に、利用できるサービスがないか聞きましょう ・お子さんは保育園ですか?送迎、せめてお迎えだけでもご両親にお願いできませんか? ムリならファミリーサポートなども考える(それほどお金はかからないはず)←残業対策 ・ご両親は簡単な家事なら頼めませんか?たとえばお洗濯とか(取り込み、たたむも含みます) ・ご両親は介護認定または障害認定を受けていますか?障害軽めだと受けられるサービスが少ないかも知れませんが、ないよりましです。 ・発達障害のお子さんは、相談支援員はついていますか?(障害のケアマネさんみたいなもの)ついていなければつけましょう!どうするかわからなければ福祉課に相談。 介護訪問ヘルパー利用ができるなら、居宅介護で入浴介助とか、移動支援で外出支援とかありますよ。←これで少し時間ができるはず とにかく全方位にSOSを出しまくりましょう。困ってます!助けて!と行政や支援者に言い続ければ誰かがトピ主さんの声をキャッチしてくれます。そして助けてくれる部署につなげてくれます。 困ってることを隠さずオープンにすることです。隠すと誰にも困っていることが伝わりません。家族だけでなんとかしようとしなくていいんです。実際稼働できる成人家族はほぼいないですよね? なら行政や他人を頼っていい。甘えじゃありません。現状キャパオーバーなのですから。こうすればよかったのに、は今さら何の役にも立ちません。過去は仕方ないので、これからどうするかです。どうか頑張って負担を減らしてください。

問題は義両親より実両親

🐱
ぽんた
義両親は、ここに書かれているような、あなたの危機的状況をご存じなのですか? 何も話しておらず、実親と同居、夫フリーランスで 子供の世話が行き届いていなければ、あなたに文句の一つも言いたくなるでしょう 義父母に正直に実情を洗いざらいお話しして下さい そうすれば少なくても >義母からの育児放棄の言葉… は無くなると思います、他の事で苦言や文句は言われるでしょうが とりあえず >義両親は現役でフルタイム共働き の義両親に金銭的援助をお願いしてみてはどうでしょう?

手詰まりのようですが…

🙂
ライムカレー
追加レスも拝見しました。 現段階では、育児がじゅうぶんにできず、親族で育児を助けてくれる人もいない、育児のために他人を雇うお金もない、ということであれば、一度児童相談所に相談してみてはいかがでしょうね。 場合によっては、トピ主さんと夫さんの生活が安定するまで、お子さんたちを施設に預ける、という選択肢も視野に入れたほうがいいのかも。 または、嫌でしょうが、義実家に頭を下げて、「金銭的支援」をお願いするのは、どうでしょうか。 例えばですが、1か月に10万とか20万とかを支援してもらって、そのお金で家事や育児要員を雇うのです。お子さんのためならば、頭が下げられると思うのならば、ダメ元でお願いしてみてもいいのでは。

レスします

🙂
みか
義両親は事情をご存じなのですか? 義母さんの言葉は配慮がないですが、事情をご存じないのではないですか? もちろんご主人の病気はわかっているのでしょうが、ご両親のことまでは知らないのではないかと思いました。でも、現状、うまくまわっていないように見受けられます。トピ主さんだけでは無理な状況ですよね。まずはそれを認めることだと思います。 義両親と同居するのが最善ではないかと思いましたが、新築の家でご両親と同居しているのであれば難しいですね。また、ご主人だけ義実家に行ってもらっても、根本的な解決は望めないでしょう。そこで義両親に洗いざらい事情を話して協力してもらうことを考えるべきだと思います。義母さんの言葉に引っかかるのはわかりますが、お子さんたちの安心安全を第一に考えましょう。もっと厚かましいくらいに義両親をまきこむ必要があると思います。

必要なのは努力じゃない

🙂
らいら
それ以上、努力しようがないでしょ? 倒れちゃいますよ。 外野からの否定的なコメントに対しては、 心に耳栓、です。 アア、ソウデスカー ハイホー! で、言い訳も何もいらないんですよ。 義母が生意気なことを言ったら、 あんたのムスコ返品したろか? と、怒鳴りつけてやればいいんじゃない? 義父母のハッピーな暮らしは、 心を病んだ息子が妻の庇護下にあるから、できることですわね。 その息子が,返品されてきたら、 義母の余生は地獄変ですから。 必要なのは努力ではなく、 開き直りと、 バカな外野を殴る力です。

スルーで良いと思う

🙂
みつまめ
追加レスを読みましたが、トピ主さんが二世帯住宅を建てたので、実親との同居解消は出来ない。 実際、実親さんからの家事育児手伝いに関しては、アテにしていないんですよね?屋根を共にして、光熱費などをトピ主さんが負担して援助するから、トピ主さんも仕事は辞められないし、セーブも出来ない。 一方ご主人はフリーランスだけど、病気と投薬の関係上、昼夜逆転する事が有って、家事育児を任せる事が難しい。(まぁ、夜にやっても良い家事は有りますけどね) 義実家は、状況を話して理解してくれそうにない。 決めつけるのも良くないので、状況を話して、ご主人だけでも引き取ってくれたら良いんですけどね。 離婚までしなくても、別居するだけでも楽になりませんか? なんだかんだ言って、ご主人も家事や育児をやってくれるから、居てくれた方が良いと思うなら、義実家が何か言ってもスルーしましょう。鈍感力を発揮するしか有りません。 ただ、問題は、トピ主さんが馬車馬のように仕事と家事と育児をやった後に、倒れた時です。20代、30代は良いのですが、40代になって、老眼が始まる頃になると、女性の多くは体力が落ちてきます。それまでと同じようには動けません。特に子供が3人もいれば、普通の体力の人でもキツいですし。 そこだけは、考えた方が良いでしょうね。

放課後等デイサービスの利用

🙂
みゆ
お子様の年齢がわかりませんが、発達障害をお持ちのお子様が小学生になったらもしかしたら放課後等デイサービスと言うシステムが使えるかもしれません。市役所か区役所の障がい者を支援する課に問い合わせると詳しくわかります。放課後等デイサービスが使えるようになるとお母様(トピ主様)が少しは楽になるかもしれません。 まだ小学生にならない年なら療育かもしれませんが療育だとお子様だけを預けるシステムが無いかもしれません。 今が苦しくても未来はきっと今よりは楽になるかもしれません。 応援しています。

義理の両親にもっと頼る

🙂
はるか
本当に頑張っていらっしゃいますね。 トピ主さんは、本当に、本当に、頑張り屋さんなのだと思います。 私も困難の多いなかで育児をしているので、心から応援したくなりました。 トピ主さんの場合、この状況で頼れるのは、義理の親しかありません。 「育児放棄」と言われた、これはチャンスですよ。 「そうなんです、ひとりではもうむりなんです、助けてください!」と言ってください。 1.義父母が共働きを続けるなら、お金で十分な援助をしてもらう。 2.義父母のどちらが退職して、息子(トピ主さんの夫)と孫の面倒をみる。 どちらかお願いします、とダイレクトにお願いするのがよいと思います。 その条件として、辛いと思いますが、トピ主さんのご両親には一旦出ていって頂きましょう。 義父母の世話になる以上、仕方がありません。 ご両親がいずれ家賃を払えなくなったとき、トピ主さんの生活が落ち着いていれば、ご両親を呼び戻すことができるかもしれません。 私の同僚のご両親は、安い県営住宅に入っています。同僚には人並み以上の収入はありますが。まずは親と生活を分けること。そうしなければ、トピ主さんが倒れるまで全てを背負い込むことになりますよ。

成り行きに・・

🙂
デオ
何だか、踏んだり、蹴ったりで、トピ主さんがお気の毒に思います。 失礼な言い方かも知れませんが、トピ主さんだけが、まともで、健康だから、みんなトピ主さんの手にばかり、かかってくるような・・ トピ主さんだって、働くだけで精一杯でしょうに。この際、現実を受け止めて、成り行きに任せれば良いのでは・・ トピ主さんがどんなに融通を利かしても、拉致が明かないような・・ それと、あなたの実両親が、詐欺にあった件は、警察に届けたんですか? 後、地元の行政に相談できませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧