本文へ

友達と連絡がとれない

レス76
(トピ主 4
041
ラビット
ひと
少し年下の友達と連絡がとれずに困っています。 友達とは20年前からのつきあいですが、友達の引っ越しで離れたところに住んでいるため会うことは出来ません。会ったのは去年、友達の住むところに旅行に行った以来です。  なので、LINEのやり取りが一番主なツールなのですが1年前から既読にならず、メールも届きません。電話をしても通じないので、今年になってから年賀状と手紙と暑中見舞いを出しましたが返事がありません。 友達の身に何かあったのかとても心配です。共通の知り合いなどはいません。 友達のご主人の勤め先と子どもの学校は知っています。 なにかいい方法がないか、ご教示下さい。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

真剣に聞いてるのですよね?

🙂
ぶろっくま
一応真面目に答えますが、あなたの友達は元気に楽しくやっています。ご心配なく。 なぜ1年前を機に無視されらようになったか、実は心当たりがあるのでしょう。ないならないでそれが原因だと思いますよ。 想像ですが、あなたは一年前に友達に会いに行った時に何かをやらかしたのですよ。即刻縁切りされる何かを。それはここの人にはわからないけど、自分ならわかるでしょう。

今はお返事したくない

🙂
もう何もしなくていい
家族が一緒なら、何かあっても助けられてるはずなので 大丈夫です。 一人暮らしだったりすると心配ですが。 去年会ったのが最後で、それ以来連絡がつかないんですよね、多分。 向こうからも連絡がないとすると、 相手が連絡したくないという可能性があります。 年賀状と手紙と暑中見舞い は郵送なんですよね? 戻ってきてないってことは同じ住所に住んでると思います。 この状態で、もし何かお友達に不幸なことなどがあった場合、 旦那さんや身内の方からトピ主に連絡があるはずです。 ですのでお友達は無事にしていると思います。

止めておけというコメント

🙂
hana-vi
連絡するな、もう終わっている…というコメントが多いと思います 病かもしれないし 本人の意思で絶ってるかもしれないからね それでも…… トピ主さんの気持ち次第で  ご主人の勤務先に連絡してみても良いのかも……年齢的に 退職してしまえば… 子供さんの学校通じて調べることさえ困難になります 職場に電話でなくとも~友人の身を心配していることと  トピ主さんの連絡先を知らせるだけでも良いのでは?  差出人を封書裏に書いておけば  万一  退職してたとしても勤務先が送り返してくれますよ 何もしないまま  落ち着かないよりは諦めの方向には行けます ……その前に…… 連絡が取れたとして 何処まで どうするか?を自分の中に決めておきましょう

ん~

🙂
たんたか~ん
ただのブロックや着拒じゃない? まあ、そんなことで主人さんや子供さんに面倒かける理由にはならないので、諦めるしかないですね。 貴女が嫌われた可能性もあるし。 そう思っていないの貴女だけだしさ。 仕方がないこともあります。 どーしても!なら、貴女が友人宅に行くしかない。 「なんで来たの?」って不快な相手のリアクションも想定して。

去るもの追わず

🙂
なつ
友人さんはトピ主さんから去ったのでしょう。 >友達の身に何かあったのかとても心配です。 とのことですが、友人さんは天涯孤独の身なのでしょうか? おそらくそうではなく、親や家族等身内がいますね。 重大なことが起こっていたとしても、トピ主さんができることは何もありません。 トピ主さんの助けが欲しいと友人さんが思うなら、あちらから連絡してきます。 まさかしないと思いますが、夫の勤め先や子どもの学校に連絡したらだめですよ。 やったらストーカーへの第一歩となります。

20年来の友人と音信不通

041
出来る事はないかも
>少し年下の友達と連絡がとれずに困っています。 >友達とは20年前からのつきあいですが、友達の引っ越しで離れたところに住んでいるため会うことは出来ません。 >会ったのは去年、友達の住むところに旅行に行った以来  20年来の友人。 トピ主さん40代、ご友人も同じか30代でしょうか。(少し歳下とありますので) 「会うことは出来ません」 って…昨年、会っていますよね? 「そんなにしょっちゅうは会えない」 という意味でしょうか? LINEのやり取りが主なツールなのに、 >1年前から既読にならず、メールも届きません。電話をしても通じないので、今年になってから年賀状と手紙と暑中見舞いを出しましたが返事がありません。 昨年、会いに行った以来、音信不通になったんですよね。 >友達の身に何かあったのかとても心配 友人の身に何かあったのか。 もしくは、会った時に何かあったのか。 何か、心当たりはありませんか? トピ主さんと連絡を断ちたくなるような出来事はなかったでしょうか。 >共通の知り合いなどはいません >友達のご主人の勤め先と子どもの学校は知っています。 ご友人のご主人やお子さんを通すのはどうかと思いますが… もし、ご病気など連絡が困難になる状況だとしても、ご主人から連絡もらえるような仲なのでしょうか? トピ主さんにお子さんがいるなら、お子さん同士は仲良いんでしょうか? お子さんに連絡取ってもらう手がありますが。 そうでなければ、LINEやメール、電話も手紙もダメなら、もうトピ主さんに出来る事はないかもしれません。

トピ主です

041
ラビット トピ主
着拒やブロックされているとの意見がありますが、着拒ブロックされるような思い当たりがありません。 去年、友達の住むところに旅行に行った時も3日間私を案内してとても楽しく過ごしましたし、もっと前にお互いの子どもと一緒にディズニー旅行をしたこともあります。 友達の子どもはひとりっ子でまだ高校生なので、4人子どものいる私がいろいろと子育てのアドバイスをしたり、私はハンドメイド作家なので手作りアクセサリーをプレゼントするといつも友達は喜んでいました。 手作りアクセサリーを送ると必ずお返しがあったのですが、今年友達の誕生日にアクセサリーを送ったとき何もお返しも連絡もなかったので、最初は少し腹立たしい気持ちでしたが、あまりにも連絡がないので心配になっています。 友達は教育ママで、そのことに関して女の子に勉強させても将来男の人に引かれるよ、と教えたのですが結局偏差値の高い学校に子どもを入れたので、もしかして友達の子どもが勉強についていけなくなったりして悩んでいるのでは?と思ったりしています。 旦那さんの勤め先は知っていますが、旦那さんの名前は知らないので手紙を書くとすれば友達の子ども宛にして高校に書くのがいいかと考えています。 この場合、学校名と友達の子どもの名前を書けばいいんでしょうか?

やりすぎですって!

🙂
ぶろっくま
そういう所ですよ。先輩風吹かして余計なお世話をたくさんしてきて、ついに縁切りされたのですね。 子育てに口出ししたり、ハンドメイドの作品はどれほどのものか知りませんがもしかしたら迷惑だったのかもしれないし、子供の進学先や女子の教育に時代遅れなアドバイスしたり、これはうんざりするだろうなという感想です。鬱陶しいから切られたのですよ。 夫の職場や子供の高校に手紙とか絶対やめてください!ストーカー行為ですよこれは。こんな迷惑なことしたら軽蔑されてはっきり縁切りされますよ。やんわり避けられてる間は、いつか関係復活の可能性もあるのだから、今は大人しくしておきましょう。

めちゃくちゃ心当りあるじゃん笑

041
凛々
>友達の子どもはひとりっ子でまだ高校生なので、4人子どものいる私がいろいろと子育てのアドバイスをしたり 高校生の子供に子育てのアドバイスって何? 口出しするな、としか思えませんが? ブロックも返信が無いのも友人の意思です これ以上無理矢理連絡を取ろうとするのはやめなさい 友人の子供の学校に手紙を出すなんて非常識すぎますよ

もう切られている

🙂
オーツ麦
トピ主さんが子育てのことなど押し付けがましくて迷惑だから絶縁されています。 3日間案内をしてもらってお礼もしていないのでしょう。 子供に手紙を送るなら自宅でいいでしょう?(絶対に送らないでください) 学校に手紙を送るって嫌がらせだと分かっていてわざと書いてませんか?

やっぱり

🙂
猫の僕
ご友人と会った時期と、連絡が取れなくなった時期が同じに感じたので、 前回会った時に何かやらかしてしまったのだと思いましたが、やはりそうでしたね。 女の子に勉強させても将来男の人に引かれるよ って要らないアドバイスです。 その考えは、トピ主さんより上の世代の人の考えだと思いますよ。 今は、共働き世帯が多いです。 その為には、ある程度の知能も結婚相手から見られるでしょうし。 もう追いかけるのは止めた方が方がいいです。 これ以上何か行動を起こすと、もっと疎遠にされますよ。 あちらから連絡があったら、ラッキーだと思いましょう。

少しkYかも

🙂
ミントソーダ
やっぱり少しやらかしていると思いますよ。 プロのハンドメイド作家さんに申し訳ありませんが、手作りのアクセサリーって、本音を言えばちょっと微妙です。お友達はいつも喜んでいたとおっしゃいますが、多分に社交辞令も入っていますよね。 「女の子に勉強させても将来男の人に引かれるよ」これは要らないアドバイスでしたね。 これを言われたら私も疎遠にしたくなりますね。他所の家の教育方針に口を出す権利なんて誰にもありませんからね。偏差値の高い学校に合格したのなら、優秀な娘さんなんです。当然、親なら応援するでしょう。 私の学生時代の友人にも、私が距離を置いていることに全く気が付かない人がいます。 大人って黙って距離をとるんですよ。理解できませんか?

トピ主レスを読みました。

🙂
もずやん
書かれた内容で十分理解できました。 おそらくブロックされていると思います、 ご自分ではお気づきになられないのでしょうか? ちなみに、ブロックされているか確認できる方法があるので、 検索してお試しください。

レスします

🙂
まるこ
なんだかトピ主さん、ズレているとおもいます。 女の子に勉強は必要ないのですか? 今どきそんなことを言ってる人って少ないとおもいますけど。 また手作りアクセサリーも、私なら要りません。お返しもしないといけないなんて、ありえないです。 友人は、トピ主さんが4人お子さんがいることで、えらそうにアドバイスされて嫌だったのでは?とおもいます。 お元気に過ごしていると思うので、もう向こうから連絡が来るまで、そっと待っていたらどうですか?

諦めよう

🙂
パイナップル
連絡の途絶えた友人に執着するのは止めたらどうですか。 彼女がトピ主との交流を続けたければ向こうから連絡があるはず。 トピ主から何度かトライしても返事がないのだから、彼女の意思で疎遠にしたのでしょう。 自分が気付いてないだけで、気に触ることを色々やってしまっていたのではないですか? お子さんの教育について意見したのだって、さほど親しくもない彼女の夫の教育方針に口出ししたことにもなると理解していますか? 彼女がアドバイスを求めて相談してきたのなら兎も角、赤の他人がどうこう言うことではないと思いますよ。

高校に手紙を送るのはやめましよう

🙂
心太
高校の宛先に、生徒の氏名を書いた封書が届いたら、ちょっとした騒ぎになるのではないでしょうか。 このご時世ですから、お友達のお子さんに手渡される前に、開封して中身を確認されたり、場合によっては警察に相談されるかもしれませんね。 そして多分、保護者に連絡が行き、どうするか聞かれると思うのですが、お友達は果たして受け取ってくれるでしょうか。 もし、お友達がトピ主さんを故意に避けているのであれば、受け取らずに学校側に対応を任せるかもしれませんね。 そうなったら、不審な手紙として学校で保管されるのがオチではないでしょうか。 学校宛に自分の名前で手紙を寄越された、お友達のお子さんも、ショックを受けると思いますよ。 自分が相手の立場だったらと考えてみて。 母親の友人が、ある日突然自分の学校の住所宛に手紙を寄越してきたら、困惑しませんか? 気味悪くありませんか? 手紙は送らずにいた方がいいと思います。

ブロックされたのでしょう

🐤
家族でもない他人に干渉し過ぎ、押しつけし過ぎです。 同じことされたら私もブロックすると思いますよ。 これまでやんわり言われてませんでしたか?アドバイスはありがたいけど好きにさせてとか。話が通じない相手ならブロックしかないでしょう。 潔く諦めましょう。ストーカー化したりしませんように。

トピ主です2

041
ラビット トピ主
ブロックされているか確認はしていませんが、ブロックされていたとしたら、それはそれで心配なのです。病気ではないか?とか子どもになにかあったのではないか?と友達なら考えますよね。アドバイスを余計なお世話と言う人がいますが、私の子どもはみんな優しくていい子です。 特に娘は手芸が上手で、専門学校で資格をとって働いています。 だから友達の子どもの進路にもいろいろ教えてあげられます。 また、去年遊びに行ったときになにかあったのではないかと言う人もいますが、旅行から帰る時友達は「また来てね」と言っていましたからその心配はありません。

お付き合いしたくない

🙂
猫丹
「女の子に勉強させても将来男の人に引かれるよ」 こういう悪臭のような偏見を平気で押し付けるような人とはお付き合いしたくなくなりますよ。 しかも「教えた」って…。 大人なんだからわかりやすく大喧嘩してブロックなんて方が珍しいです。 これ以外にも失礼なことやしょうもないことを「教えてあげた」と思って言っていたのでしょう。 追いかけないであげてください。

やっぱりあちらはお付き合いを切ったのでは?

🙂
緑の風のアニー
>女の子に勉強させても将来男の人に引かれるよ こんなこと言われたら、私だって、もう、お付き合いをやめますね。 深追いしないほうがいいと思いますよ。 ・離れたところに住んでいる。 ・わざわざでなければ、顔を合わせる機会はない。 ・子供の教育方針が違う。 そんな人と強いてお付き合いをする必要性を、感じませんが? 私も、黙って「友達やめた」人がいます。黙ってやめたので、あちらは、私がなぜ、そっけないのか、分からないと思いますけど? 主さんのところ、そうなのでは?

他人の家庭に首をつっこまない

🙂
匿名
年下のお友達には家庭もあり、ご主人やお子さんもいます。 お子さんの事情、旦那さんの事情、友達自身の事情、学校でのこと、進路の事、会社でのこと、仕事のこと、経済状況から介護まで、どの家庭でも悩みや問題の1つや2つ、あるいは沢山抱えています。 他人の家に首を突っ込むのは止めましょう。 あなたも良い大人でしょ。 レスを読んでもわかりますが、あなたは常に、その年下のお友達に先輩面して、 「こうあるべきよ、こうするのよ、これが正しいのよ。」と余計なアドバイス、親切の押し売りをし続けたのでしょう。あなたの子供が皆優しくていい子でも、それはあなたの家の事情。他人に教えてあげるのは違うと思います。介護とか、入院で、どこの施設がいい、どこが良くしてくれる、というのとは全く別問題。 他人の子には、他人の子が思う進路があります。他人の家には他人のやり方があるのです。 一見、失敗に見えても、先々の成功に結び付くこともあります。遠回りもあります。 友達は友達自身で例えどんな苦労や困難を乗り越えようが、好きなようにしたいのです。 分かりませんか? 放っておいてあげてください。 病気になろうが、事故にあろうが、例え亡くなろうが向うには向うの家族が居り、家族で対処します。 他人のあなたに言いたくないこと、触れて欲しくないこと、沢山ありますよ。 自分の価値観だけで人を懐柔するようなことはおやめ下さい。それは親切ではありません。 余計なお節介なのです。

もう追いかけるのは止めた方がいいです

🙂
猫の僕
トピ主さん、恐いです。 お相手にとって、あなたのことはもう友達とは思っていないのでしょう。 だから、万が一お相手が病気か何かだとしても、トピ主さんに連絡をしないのでしょう。 子供さんはみんな優しくていい子で良かったですね。 専門学校で資格をとって働いているそうですし。 でも、お相手のお子さんはトピ主さんのお子さんとは違う道を歩んでいるのですよ。 もしかして、大学に進学などしないで、専門学校で資格をとった方が良いとか、 アドバイスしていませんか? それは、要らぬアドバイスです。 旅行から帰る時「また来てね」と言っていました とのことですが、社交辞令と思いますよ。 もう会いたくない人にも、別れ際に「また今度」と言うのと同じです。 どうして、それだけ執着するのか恐いです。 お子さんの学校や、夫氏の会社に連絡をとったら、もう永遠に縁を切られますよ。

最近連絡が取れなくなったんじゃないんですね

🙂
1年前からずっとなのでしょう?そして、その直前には、あなたが相手の住んでいるところに旅行に行って会っているんでしょう。 普通に考えたら、その時に何か相手に違和感を感じさせるような言動があって、あなたが切られたということだと思いますよ。相手は、もうあなたのことを友達とは思っていないだろうし、これ以上追ったら、警察が出てくるような事案になりかねません。 「ブロックされていたら、それはそれで心配」とは?相手はもうあなたと関わりたくないという意志表示なんですよ。病気だ解いても、お子さんに何かあったとしても、あなたと連絡を取りたいと思えば、ブロックしないでしょう?それが全てです。

トピ主です3

041
ラビット トピ主
みなさん、ほっておけと言いますがそんな冷たいことできません。 去年遊びに行った時、友達は 「子どもはピアノのコンクールが近くて忙しいので」と言って連れてきませんでした。 進学校に行っているのにピアノのコンクールに出るっておかしいと思い、 「娘ちゃんに無理にピアノをさせてるんじゃないの?」と聞きましたが好きでやってると言い訳していました。 その上、学校で女子の少ない理系クラスにいると聞いて娘ちゃんがますますかわいそうになって、「うちの娘みたいにすればいいのに」と教えてもなかなか言うことを聞きません。 ひとりっ子に自分の趣味を押し付けているから、娘ちゃんのことも心配なのです。 たぶん、彼女の旦那さんは気づいてないと思います。 旅行中に話をしていて、前にアクセサリーをラッキーカラーで作ってあげるからと教えてもらった彼女と娘ちゃんの生年月日と話題に出てきた誕生日が1日ずれていたり、おかしいこともあります。 いろいろ心配なところがありすぎです。だから、彼女と直接話がしたいです。飛行機の距離で離れているので、娘ちゃんの学校に手紙を送るしかないと思います。封筒に親展と書けば先生が開けることはないですし。

嫌われましたね

🙂
つめやすり
皆さん言ってますが、トピ主さんは関係を切られたのです。 余計なアドバイスはお友達にとっては一切必要ないし、子だくさんで大学まで教育を受けさせられないようなトピ主さんとは価値観が違い過ぎると実感したのでしょう。生活のレベルが違うのです。 高校に手紙を書くなんて真似は絶対にやめてください。 ストーカー扱いされて怖がられるのが関の山です。 もう、お互いのステージは別れました。 はっきり言って、トピ主さんは常識のある人から見たら恐怖でしかありませんよ。

空気が読めない人

🙂
蛍っ子
>去年、友達の住むところに旅行に行った時も3日間私を案内してとても楽しく過ごしましたし、 ご友人は人気の観光地にお住まいなのでしょうか。友人を3日間も案内するって、かなりの負担だったと思うのですが。 あなたは楽しく案内付きで旅行できて良かったかもしれませんが、ご友人は3日もあなたに付き合っているうちに、いろいろとあなたとは合わない部分を感じていたのではないですか? そりゃあ大人だから「また来てね」とは言うでしょうけど、本心ではなかったのでは? トピ主さんの文章を読む限り、とても独りよがりでお節介な印象を受けました。 ブロックしてたらしてたで心配って、ほんとに空気が読めないというか… もし病気や悩み事で連絡できないなら、そのように言いますよ。本当の友達だったら。 あなたとはもう連絡したくないというのが彼女の気持ちなのですから、もうそっとしておいてあげて下さい。 間違ってもご主人の勤務先やお子さんの学校に手紙など送ってはダメです。そんなことしたら、あなたのせいで友人のご家族が周囲から奇異の目で見られますよ。 そういうことに思いが至らないところが良くないのですよ。 胸に手を当ててこれまでの行いを思い返してみて下さい。

ブロックですね

🙂
なす
あなたの思い込みと不要なアドバイス、おそらく記載されてないこと以外に彼女が頭に来るような言動をしてきたと想像できます。 これは完全なるブロックです。もうあなたと連絡を取ったり友達でいたくないんです。「またきてね」は100%社交辞令、本当は迷惑なんですよ。 なぜか?それは頭がよく偏差値の高い娘のいる彼女と、専学しか行かれなかったあなたの子とでは価値観が全く違うからです。なぜ女性は結婚するから高学歴の必要がない?結婚するしない関係なく自立し高収入が得られるならそうするべきでそこに性差関係ないです。トピ主さんの無駄なアドバイスによると女性は男性に養われるべき、みたいですね。今時 若い男性も自分が全て養うとは考えてないしそれに見合った年収を稼げる人は何%いるでしょう?そもそも結婚ができるかするかもわかりませんし、自分で稼げるならその方がいいですよね。お子さんが4人いるということですが、息子さんはいらっしゃらないんですか?いるとしたら息子さんにも「自分一人で稼いで一家の大黒柱になるのよ」と教えているんですか? 難関大学に入れた親御さんとトピ主さんとでは価値観が全く違うように見受けられ、なのに自分が上に立ってアドバイスとやらとする感じが彼女には無意味と感じたのでしょう。 離れているのが幸いなんだと思いますから、連絡せずそっとしてあげてください。これくらい言われなくてもわかった方がいいと思います。

視野が狭すぎる

041
パイナップル
高偏差値の学校に進学しているお子さんにも優しくていい子はいますし、女性が高学歴でも引かない男性はたくさんいますよ。 自分と価値感が似ていて知的で教養のある高学歴の女性をパートナーに望む男性が少ないとでもお思いですか? 4人も子供がいたらそこまでお金も手間もかけられないでしょうから、トピ主がさほど教育に関心を示さないのは想像できますが、友人夫婦の方針にまで口を突っ込む必要はありません。 上から目線のアドバイスをするのは、自分の存在価値やトピ主家の教育方針が間違っていないと認めさせたいから? 自分でも気付かないコンプレックスを抱えてらっしゃるようにも思えますが、いかがですか? 友達という割には、友人のやり方を尊重できない人なんですね。 きっとそういうところがトピ主とは相容れないとシャットアウトされたのでしょう。 トピ主に固執しなくても、彼女には他にお付き合いしたいと思える友人知人がいらっしゃるのかもしれませんしね。

いい加減にしましょう

🙂
オーツ麦
自宅住所が分かっているのになぜ学校に手紙を出すのですか? なぜ学校に出すのか答えてください。 明らかに言っていることがおかしいですよ。

そりゃあ、嫌われるよ

🙂
Sheen
トピ主さんはご自身の言動を客観視できないのでしょうけど、第三者がトピ主さんの行動を読んだだけでもすぐに、「そりゃあ、嫌われて当然」「疎遠にされる」と感じます。 もう連絡とるのはやめたほうがいいと思います。 ご友人の身には何もないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧