本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • こんな時(大型家具を搬入することについての説明)

こんな時(大型家具を搬入することについての説明)

レス12
(トピ主 0
041
らら
話題
みなさんならどうしますか? 家に大型家具を搬入するのに 土地を貸してる会社の隣の駐車場から塀を乗り越えて運ぶしか方法がありません。(うちは借りてません) どなたかが借りて車を停めてるのですが その方に連絡とお礼として菓子折りなどを渡すつもりなんですが、多分 会社に連絡しても個人情報は教えてくれない。 停めてる方は知らない人でいつ 停めてる(いらっしゃる)かわからない。 結局、待ち伏せみたいになって 会えた時に説明するしかないのかな? と思ってます。 問題なく進めたいのですが みなさんならどうされますか?

ランキング

レス

会社に連絡

🙂
匿名
そんなの、初めに土地を貸してる会社か不動産屋に連絡では? そして◯番の位置から搬入させてもらえないか?その場所の人にお願いしてもらえないか?と伝えるのが普通では? 個人の人を待ち伏せしてお願いするなんて…。 だいたい、そこからの搬入を断られるかも知れないのにもう既に購入済みなんですか? 前提として、断られる事もありますよ。

やはり、駐車場の管理会社に相談する方がいいと思います

🙂
sd
あなたは1台分だけで何とかなると思っているけど、そうとも限らないのでは?クレーン車が必要かもしれないし、それとトラックも近くに置く必要もあるかも。駐車場の形状や道路との関係がわからないので、何とも言えないけど。 特定の車の持ち主と連絡を取りたいなら、自分の連絡先や事情を書いた手紙をワイパーに挟むような方法もあります。

手順を踏む。

🙂
nene
>多分会社に連絡しても個人情報は教えてくれない。 そりゃそうでしょう。 まず会社に連絡し、塀を乗り越える許可を取り、会社から借主に連絡してくれるようにお願いして、貸主の許可を取ったうえで搬入の日取りを決めるのが順当だと思います。

買わない

🙂
金子
他人様の土地からしか入らない家具は元々買っちゃいけないですよ。 搬入をお願いしても断られる可能性だって大きいです。 欲しくても買っちゃダメな家具なんです。 どうしても欲しいなら、お宅の門口を広げる工事をするしかない。他人様の好意を当てにしちゃいけない。

そもそも…

🙂
ライムカレー
そもそも、搬入が困難なほどの大きな家具を購入しないほうがいいのでは。 搬入が難しいのなら、逆に引っ越しなどで運び出すことも難しいはずで、悩みのタネになりそうですが…。

そもそも買わない

🙂
みさき
そもそも買いません。 買うなら、一旦分解して家の中で組み立てる、クレーンで搬入する業者探す。 地主さんですか? 自分の土地を貸してて、一時的に使いたいなら、数時間のために一ヶ月賃料無料でお願いできないか、手はあるかも。 自分に全く関係ない土地をお借りしたいなら、謝礼金払うなりお願いするとか、 会社が貸してるなら、仲介料と借りてる人への謝礼金と考えたら大変では? 駐車場の家借主に聞いてみるだけでも、数万円積んでお願いしますか? 借りてる本人待ち伏せとか怖いですよ。 借りてる側なら 管理会社にクレームします。

月極駐車場をやめたら、搬出できない可能性がある

🙂
えこ
普通の、月極駐車場ですよね? 空けて欲しい場所は、平日は車通勤してる方だから、基本的に朝から夕方まで空いているとか? トラックが入るでしょうから、何台分空けるようなんですか? それで、誰が所有者かは、看板等で分かっているんですか? 例えば、 「鈴木月極駐車場・管理:田中不動産  TEL〇〇〇〇」という感じの看板は? 土地所有者は、たぶん鈴木さんで、管理が、田中不動産という事が分かっていますか? これだったら、田中不動産に電話して相談すればいいですけど。 それより、玄関からの搬入は無理で、リビング側の掃き出し窓からでないと入らないという感じでしょうか? よくグランドピアノだとありますけど、家具ですか? 組み立てできない、大きなダイニングテーブルとか? 搬入は、クレーンで吊るんですか? まあ、相談でしょうね。 搬入する日に、車があるなら、近くのコインパーキングにでも移動してもらうとかでしょうけど。 お金を包んで交渉成立すれば、大丈夫じゃありませんか? でも、そういった家具って、何かあった時面倒ですよ。 運び出すとしても、またクレーンですから。 でも、隣が月極駐車場じゃ無くなって、普通に民家でも建ったら、もう搬出できません。 最悪、壊すしかありません。 私の知人で、離婚して家を売却しました。その家具が不要となって、苦労してました。 そんな事もあります。

業者に頼む

🙂
コロッケ
個人の待ち伏せは怖いのでやめましょうよ。その方は駐車場として借りているのに、勝手な判断で他の使い方を許可することはできませんよ。 まずは会社に連絡だと思いますが、業者に頼まず、個人でやるんですか? 塀をのりこえるんですよね。嫌がる可能性もあるので、業者に頼んだ方がいいのでは? 引っ越しで大型家具を2階窓からの搬入になりましたが、業者が全部やってくれましたよ。現場を見てどうするかを決めて、クレーンではなくロープでの搬入になりました。他人の土地には入らずにやってくれました。

トピ主さんが貸主ですよね?

🙂
みゆ
トピ主さんの家が隣の会社に土地を貸しているのですか? ならば問題ないと思います。 駐車場とは言え賃貸の契約書もあるでしょうから連絡もつくと思います。 もし、土地を貸す会社が隣にあると言うだけで、トピ主さんが貸主ではないなら大型家具は諦める方がよさそうに思います。

トピ主は貸主ではない。

🙂
瀬戸
「土地を貸してる会社の隣の駐車場」という言い方曖昧なので、 トピ主が貸主だろうというレスがありますが、 「うちは借りてません」 「どなたかが借りて車を停めてるのですが」 ということから、トピ主は貸主ではないと読めます。 貸主なら「どなたかが借りて車を停めてる」とはなりませんから。 どちらにしても、 その土地が他人のものである以上、 家が建つと、その大型家具は運び出せなくなりますが、 大丈夫でしょうか。

管理会社に連絡する

🙂
猫の飯
普通にその駐車場を管理している会社に連絡し、事情を説明し、指示を仰ぎます。 直接トピ主さんとやり取りさせない方がいいと思うかもしれないし、トピ主さんの番号を伝えて本人と直接やり取りしてくださいと言われるかもしれません。 電話がつながらないならワイパーに手紙を挟むなどしてくれるかもしれないけど、その駐車場内で何か車に手を加えるなら無断でやるわけには行きません。 借主にしても、そこを管理している会社を通しての連絡じゃないと怖いじゃないですか。 マンションで住民にいきなり注意するのではなく管理会社を通すのが鉄則のように、そこを管理する人が間に入るものだと思いますよ。 もしかすると「その日だけは別の空いてるところに停めてもらうから大丈夫ですよー」ぐらいで済むかもしれないし。 その家具の購入が悪いとは思いません。 例えば植木の剪定でもなんでも、横の敷地をちょっと借りたいと思う場面は必ずあるでしょうから。

待ち伏せは無し

🙂
雀ちゃん
まず駐車場の管理会社に事情説明してそこから許可をもらう、とってもらうが筋でしょう。 うちは大型家具ではありませんが、奥の庭木を伐採した時、庭に接する空き地から自分所有フェンスを超えて伐採ゴミを搬出した方が楽であることが明白でした。 (うちは縦長の敷地で前面に自宅があり、裏の庭は袋地になっている。家の横から運び出すこともできるが、そうすると運ぶ距離が何倍にもなる) 土地の所有者は知ってましたが面識が無く、ただ隣家の親戚ということは知ってましたので、隣家から1日だけ借りる許可を取ってもらいました。 面識が無いのにいきなり話しかけたら、相手は警戒するんじゃ無いですかね? しかし断られる可能性もあることを想定した方が良いと思います。 まああとはその商品を売ってる会社に、他人の敷地を介さないで運び入れる方法がないか相談ですかね。 私の姉とか大きな冷蔵庫買って、玄関から入らないのでクレーンで吊って別の方角の窓から入れたとか言ってましたし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧