本文へ

好きだけどけりをつけるべきか

レス25
(トピ主 0
🐱
まるまる
恋愛
彼は学生・私は社会人、共に22歳付き合って3年半になります。 就職という事もあり、本格的に私との将来を考え始めたそうです。 遠距離ではありませんが デートは1ヶ月に1〜2回です。 私がふとした時に他のカップルを見て旅行とか行ってていいなと呟いてしまい、我慢させているのが辛いのだと。 彼が就きたい仕事が特殊で 休みが少なく、出張が多いです。 考えを曲げる事はなく、彼が長年追いかけ続けた夢です。 就職したら2人の時間がさらに減る事が心配、将来私が幸せではないのでは。 他にも、私が泣いてるのを見ると辛い、泣かせている自分にイラつく。 彼の家庭環境など色々な要因があります。 彼は別れたい6 別れたくない4です。 考えたいそうで、彼から「距離を置きたい」と言われましたが普通に毎日話しています。他に好きな人ができたわけではなく、嫌いではないそうです。 自分の行動諸々振り返り 我儘になっていたり、甘え過ぎていたと思います。 正直寂しいと思う事はあったり、自分の気持ちを抑えて我慢していると感じます。ですけど別に重く捉えた事はありません。寝たら忘れるくらいです。 ですが、上記の通り私に対しての悩みが多いので私から別れを切り出せば彼は楽になるのではと何回も脳裏に浮かびます。そんな事を考えさせていることも辛いです。 ですがやっぱり好きなのでなかなか決断ができません。 依存しているのかも知れません。 好きで続くものではないというのは承知してます。私も変わらないといけないと思ってます。 後日話し合いの機会を設けようという話で終了してますがなんか別れようと言われそうで、笑 長文、拙い文章ですみません。 過去にも数回話し合いをしてます。 他の方からの意見をお伺いしたいです。 好きだけどお互いのため別れる決断をすべきでしょうか。 また就職してどうなるか考えるのもありなのでしょうか。

ランキング

レス

なんで泣くの?

🙂
電源ON
>私が泣いてるのを見ると辛い、泣かせている自分にイラつく なんでそこまで泣いてるんですか? 寂しい寂しい、もっと会いたい、旅行に行く時間が欲しい、そんな仕事に就かないで私を選んでって? うーん、そんな風に泣いて相手を困らせるぐらいなら別れた方がいいですって。向こうはそう思ってるでしょう。

振られてるよ

🙂
蒲田
「距離を置きたい」と言われたら振られたのと同じ。距離を置いた後に仲直りして付き合いを続けることなどありません。「私から別れを切り出す」とか言ってますが、もう振られてますよ。トピ主に選択権などありません。 >就職という事もあり、本格的に私との将来を考え始めたそうです トピ主との将来ではなく、就職を機に新しい彼女を見つけたいのだと思う。なのでトピ主が邪魔なのです。彼氏の行動のどの辺が将来を考え始めたと思えるのでしょうか。 デートが月一なんて少なすぎ、別れる前兆です。遠距離カップルでももっと会いますよ。彼氏は自分が悪いと言っていますが、単に飽きただけです。泣く女はめんどくさいので嫌気がさしたのでしょう。

うーん

041
ののの
月1しか会えないのに、その貴重な1日でさえメソメソ泣いて無駄にしているんでしょ? 面倒くさい彼女だと思いますよ。 ハッキリ別れようと言わないのは、 『月1会ってイチャイチャする程度の関係』なら継続してもいいかな~という打算があるからだと思います。 今の主様はそれすらも危うい立場だけど。 だらだらと適当に交際を継続することは出来ても、その延長に主様との結婚はない!と彼の中では既に答えが出ている。 『女がいない』という状況よりはマシだから相手にしてくれているだけで、 決して主様への恋愛感情があるから別れないのとは違うと思います。

なんか別れようと言われそうで、笑

041
笑うトコでしょうか。
笑 なんて言ってますし お別れしてもいいのでは? >彼は学生・私は社会人 >付き合って3年半 彼が考え始めたのは、 トピ主さんとの将来ではなく、就職後の自分の将来ですよね? デートは月1〜2回。旅行などには行けてない。(学生の今も、ですよね?) >彼が就きたい仕事が特殊 >休みが少なく、出張が多い >長年追いかけ続けた夢 就職したら2人の時間が更に減るだろうと、安易に予測出来ます。 なので、将来トピ主さんを幸せには出来ないかも、と。 >泣いてるのを見ると辛い 家庭環境などの要因は置いといて… そんなしょっちゅう泣いてるんですか?彼の前で。 「旅行とか行けていいな」の時も泣いたんですか? >別れたい6 別れたくない4 >「距離を置きたい」 彼は、別れたい寄りですよね。 半々でもなく。 毎日話をしていても、他に好きな人ができたわけではなく嫌いではない、でも。 >我儘になっていたり、甘え過ぎていた そうなんだろうな…と思います。 でなきゃ、別れたい寄りにならないと思います。 寂しいと思ったり、自分の気持ちを抑えて我慢している事を、 重く捉えてない。寝たら忘れるくらい。 なんておっしゃっていますが… 本当にそんな程度なんですか? >別れを切り出せば彼は楽になるのでは 「距離を置きたい」相手から別れてくれるなら、願ったり叶ったりだと思いますが。 トピ主さんから振った事にもなりますし。 ナカナカ決断出来ないのは、トピ主さんの方が好きな気持ちが大きいとは思います。 >変わらないといけない どのように変われるんですか? 後日の話し合いも意味ないと思いますが… 別れ話を先延ばしにしているだけかと。 >お互いのため別れる決断をすべき 彼のためにはそうした方がいいと思います。 >また就職してどうなるか考えるのもあり トピ主さんには選択権はないと思います。

あなたに魅力がない

🙂
ゆかたん
まず、泣く女をやめようね。 わたしでもイラつきます。 >就職したら2人の時間がさらに減る事が心配、将来私が幸せではないのでは。 じぶんの幸福は、自力で手に入れてください。 他力本願をやめなさい。 >他にも、私が泣いてるのを見ると辛い、泣かせている自分にイラつく。 家庭環境は関係ありません。 大人が泣くなんて、恥ずかしいことです。

なんの話し合い?

🙂
和泉のおかん
片方が離れたがっていて、別れたがっている場合、話し合いしても解決しないよ。 解放しないと。 あなたの気が済むかどうかの問題に彼を巻き込まない。 まだ好きだから、と先の無い付き合いをしない。 彼が会いたくなくなってきてるのなら事実を受け止める。 仕事多忙でも手放したくない彼女なら何としてでも連絡してきますから。 それが無いなら潮時です。 話し合い、話し合いて彼もうんざりしているのでは。 3年半にしがみついて執着しているだけでは。

そうなってしまうと難しい

🙂
ね。
一緒にいてお互い幸せていられないとなると辛いですよ。 好きならお互い楽しく幸せな時間を過ごせなきゃ。幸せそうじゃないあなたの様子を感じるたびに、彼も幸せじゃなくなってしまったのでしょう。 あなたの言う、好きってどういうことでしょう。 あなたは考えや態度を変えて、彼がそれにかけてみようという気持ちが残っていることを祈りましょう。

お別れで

🙂
モモンガ
本格的に私との将来を考え始め… 自分の今後を考えたのですよ。 遠回し遠回しに、別れたいということを どうすればあなたに伝わるか、伝わるように 話しただけです。 我慢させているのが辛いなど思ってませんよ。 これからつきたかった仕事をして未来ある自分を 想像して、その中にあなたはいない。 キープはいいが、後から厄介になったら困ので とりあえずソフトにお別れを言い出したのです。 月1、2回しかあわないなら、デートも体の付き合いが メインでしょう。それ以上に発展はないと思います。

うーん

041
くま2
>彼は別れたい6 別れたくない4です。 これ結構深刻かも。 比率もそうだけど、これを彼が口にしたという事実は結構大変なんじゃないかな? まず、ここに至ったのは彼が現状のトピ主さんに満足をしていないから。 恐らくだけど前はもっと別れたくない比率が高かったと思う。 それが3年半を経て目減りしており、現状は別れたいが6割もあるということ。 彼が言わんとしているのは、トピ主さんとは別れたい。 別れたいけど、それでトピ主さんが不機嫌になることが面倒なので、一応は別れたくないという気持ちを4割あるという形にしてご機嫌取りをしているということ。 ここで見るべきは「別れたい」という気持ちが多いことを彼が示唆しているという事実。 そして、ここからこの別れたいという比率を減らすことが恐らく出来ないということ。 しばらくすれば確実に別れたいが7になり8になっていくということ。 >過去にも数回話し合いをしてます。 話し合いが必要になったということは潮時なんじゃないかな? こういうのって話し合いでお別れを延命させているだけでしかない。 >好きだけどお互いのため別れる決断をすべきでしょうか。 彼は既に好きじゃないと思うよ。 ご機嫌取りのために好きなフリはしてくれているけど。 まあ、男性にありがちな自分責にしてのお別れ実現。 内情は、今後就職して次の出会いがあることも想定済なんだと思うよ。 トピ主さんとの幼稚な恋愛に終止符をうって、次の出会いに進みたいんじゃないかな? あと、「けり」もなにもトピ主さんに出来るのはお別れを受け入れるのか、延期してもらうのかだけ。

もう終わってる

さんかく
付き合って3年半 会うのは月に1、2回 残念ながら生物学的な恋愛ホルモンはもう枯渇している時期 男が社会人になり生活が激変する時、別れを決めたというのに 好きだからとか何とか言いながらなかなか、受け入れてくれない女に手こずってる状況ですね この暑い毎日に修羅場は勘弁して欲しいですよ 暑苦しいですもん あなたも若いんだから、別れたがる男に執着するのをキッパリ辞めてご覧なさい 好きだからとか書いてますけど あなたと別れたがってる男の何処が良いの? そんな男何処が良いの?よく考えてね? もう振られてるの認めたら良いだけ。 実はそれ簡単なことですよ。 あなただって冷静になればもうその男に対する恋愛ホルモン使い果たして枯渇してることに気づくはず。 単に飽きられて別れたいって振られた事を認めたくないだけです。 スッキリさっぱりお別れできたら また新しい恋に気持ちがワクワクする素敵な毎日がやってきますから笑

ん~

🙂
たんたか~ん
我慢させているのが辛いのだと。 じゃなく… 主に要求要望言われたくない、あれしたいこれしたい言われたくないんじゃない?彼は。 充たしていないから言われるんだから。 言わる方は嫌だよね。 なんか、互いに好きな気持ちが薄れてない? 彼は間違いなく薄い。飽きもありそう。 特別感がないなら、そのへんの友達と変わらないじゃん?性交渉ありきな笑 人の価値観や置かれた立場を変えるのは難しいので、人を変える(彼を)しかないのでは? 惰性や感情で交際延命しても、時間の無駄かと。 交際も別れも自分が決断したほうが良いよ? そういうメリハリつける癖を持ったほうが【後々の婚活】には、間違いなく有利になるから。 決められない癖、 相手に委ねる癖、 主張できない癖、 は、人生の決断時に失敗をもたらすから。

男性は沢山いる

🙂
もうオッサン
彼とトピ主さんは相性が悪い。 いや、結婚生活を考えたら彼と相性がいい人は少ないと思う。 他にも男性は沢山いる中、わざわざそんな人を選ぶ? 結婚がピークになるでしょうね。

それぞれの道

🙂
ねね
娘(トピさん)、息子(彼氏くん)の親の立場になってみました。 すでに、社会人の娘なら、社会人の彼氏と付き合ってほしい。 彼氏くんは、学生。 今から、社会に出て行く身。 待ち受けている試練がある。 彼女の機嫌をとりながら、夢をおいかけれるほどの余裕と器はない。 すでに、社会人として収入を得ているトピさん。 まだ、学生の彼氏くんは、どんなにか真面目な人物であっても、学生は学生で、あなたの気持ちを慮るなどは、至難だと思いますよ。 トピさんには、彼氏くんが伸びやかに 活躍できるように、離れて見守るのが、お二人にとって幸せだと思います。

笑 ってつけれるなら簡単でしょう

🙂
ふうりん
すんなり別れられるのではないですか。 そもそもいくら同い年でも社会人が学生に甘えるってめんどくさいなと思いました。 彼が長年追いかけ続けた夢に対しても、主様自分のことしか考えてないですし。 すでに主様は彼の足かせになっていると思います

別れる別れないでふわふわしている。一度身軽になれば?

🙂
きわ
お互いダラダラと「別れる別れない」で過ごすより、きちんと別れてみては? 身軽になって、各々の世界を広げて見えてくることもあるのではないでしょうか。 彼だけじゃないよ、あなたに合う人は。

重たい

🙂
あおい
トピ主は自分に甘すぎ。 きっとワガママ言い放題だったんでしょうね。 トピの随所にそれが感じられます。 たとえばこれ。 >考えを曲げる事はなく、彼が長年追いかけ続けた夢です。 当たり前。婚約もしていないのに、トピ主が彼の人生に口を挟む資格はありません。なんで彼が考えを曲げないといけないの? というか、トピ主はすでに社会人なのに学生の彼に負担かけすぎです。 >好きだけどお互いのため別れる決断をすべきでしょうか 結婚して法律に守られてる夫婦じゃないんだから、どっちかが別れたいと言えば、それで終わり。 つまり、彼が別れたいと言ってる以上、それで終了。 トピ主が納得できなくても、それはひとりで解決すべきことですよ。 >彼は別れたい6 別れたくない4です。 割合なんて意味はない。別れたい気持ちのほうが多い=別れたい、です。 >考えたいそうで、彼から「距離を置きたい」と言われましたが普通に毎日話しています。 距離を置きたいと言われたのに、毎日話しているということは、また彼にワガママ言ってる自覚はありますか? >他に好きな人ができたわけではなく、嫌いではないそうです。 他好きしてないのに別れたいと言われているというのは、致命的です。トピ主とは、もう一緒にいたくないんですよ。 嫌いではなくても、付き合いたくはない、好きではないということです。 他に好きな人できたの?とか、私のこと嫌いなの?とか聞いたんでしょうが、そういうのは本当に重たい行為なので金輪際やめましょう。 相手から別れ話を持ち出されたあとに、そういうことを聞いたとしても、相手の本心は聞けないと思いますよ。 なぜなら、相手は円満に別れたいから、トピ主が気にいるようなことしか言わないです。 >また就職してどうなるか考える それを決めるのは彼です。就職するまで別れを引き延ばす権利はトピ主にはありません。

ああ〜ダメなやつ

🙂
次行こう
彼のことは放っておいて、あなたはフリーになったつもりで次の交際相手を探す そんなふしだらな、はしたない、不誠実な、ことは出来ないわ〜って思っても、そう思ってあなた自身が自由にすごすのが彼にとってもいいのだと思うよ 相手の腰は引けている、そんなに率直にぶっちゃけていれば「んじゃ別れましょ」ってなる女性は多いけど、あなたの性格からそんなこと言い出せないってわかってるんでしょうね さりとて自分からハッキリと別れを告げたらとてつもない悶着か粘着を招きそうで怖いから 好きだから離れたくない  でも他の人と付き合うことを考えて行動してみる、だから私のことは気にしなくていい 私のことも考えなくていい って、ふんわり〜っとお付き合いする そのうちあなたの気がすんでお別れが言えるか 別の誰かが現れるかしていくでしょう もちろん彼にとっくに別の人がいたってことも想定されます そんな曖昧なお別れが彼の望むところなんではないかしら 彼もあなたが嫌いじゃないけど、今までのようなお付き合いは出来ない お互いの望みは完全にすれ違いだと思う

結婚

🙂
幸せな結婚
結婚して25年になります。主人は元々、愛情表現をするのが下手で、子供が出来てからは益々、何を考えているか解りませんでした。でも、子煩悩で、休日は、育児や家事に協力的でした。でも、働き盛り、出張が多く、ワンオペ状態でしたよ。致命傷だったのは、主人が単身赴任になってからですかね。元々LINEや電話が嫌いな主人は、連絡しても素っ気無い。既読無視も有りました。浮気すら疑いましたが、育児をする事で、その淋しさも無くなりましたよ。子育て終わった今では、趣味に没頭しています。多分、お互い依存し過ぎているから、息苦しいんだね。でも、距離を取りたいと言われたのよね?このまま付き合っても、結婚に繋がらないような気がします。多分、元々結婚願望が無かったのかな?それて、激務なのを理由に距離を置きたいと言ったのくもしれませんね。好きなら、寧ろ重くならないように、貴方が依存し過ぎて無い事ですね。趣味でも作ったら?

飾りじゃないのよ涙は

😒
ron
私は女ですが、なにかと泣く女性は苦手です。 そこで既にアウトだと思います。 次行きましょう。次の彼にはやたら泣かないこと。

別れましょう

🙂
匿名
相手から距離をおきたい、と言われたのですか? ならもう終わりでしょう 彼の為を想うなら別れてあげたら? 月に1〜2回しか会えないのに メソメソ泣いてる女性なんて そりゃ距離置きたいわ

若いから仕方ない!むしろ、羨ましい!

🙂
ちえこ
私も若い時はそんな感じでしたーーーーー!好きで好きでしょうがないんですね笑 あの時は若かったな〜! 楽しかった! でも振り返ると、私はなんて未熟だったことか。そりゃ振られるわ!って感じでした。感情を彼にぶつけてしまっていました。彼に機嫌を取ってもらっていた。私は1人で楽しく生きることが出来てなくて、彼に人生を楽しくしてもらおうと無意識に思ってしまっていました。大反省!!!!! 今回の恋愛がどうなるか分かりませんが、もし続けるとなったら、「大人の女になること」。これは必須条件だと思います。 もしダメになっても、ここで生まれ変わって「自分で自分の人生を楽しく生きる」そんな素敵な女性になりましょ! 大丈夫です。若い時はしょーがないですよ!私は今はむしろ「あの時の感情がぐちゃぐちゃになるほどの好きって気持ちは…どこへ行った…?もう恋愛感情なんて出て来ない…」ってなってます。 そこまで好きな人がいるというのが青春で羨ましい!笑 ちなみに、おばさんになった時に、「若い時のあの恋人と結婚したかったーー!」なんてメソメソしている人はいませんよ。

自分の幸せの価値観を大事にして

🙂
ぱきら
お互いに好きだけど、幸せの価値観が違うという経験は何度もしましたので、彼の言い分もあなたの言い分もわかる気がします。 この場合、仮に結婚したとしてもあなたと彼の幸せの価値観が違うので、どちらかが相手を思って我慢をする、それでもこの人と一緒にいるから幸せと思うようにしないと続かないと思います。その気持ちがあなたと彼にあるのかをお互いに確かめるべきです。

ご縁がなかった、別れましょう

🙂
三浦大根
なぜ泣くの? 特殊な業務体系に就いている人との交際に、一般的なデートスタイルを求めても無意味です。まして泣いて悲観する人は交際相手としては向いていません。 将来を共に歩むご縁ではなかった。学生時代の恋人、それだけです。

気持ちがもうない

🙂
辛いけど
多分、この彼との結婚はないと思います。 3年半も付き合っているのです。 学生〜就職、社会人と岐路が多かったにせよ、結婚するカップルはもう具体的に考えていく時期では。 いや、考えた結果彼は【主様とは結婚はなし】と結論を出した。 「距離を置きたい」=「穏便に別れたい」 と言うことと思います。 22歳のまだ若いうちにケリをつけて 次の恋愛をする時が来たと思います。

単純に、面倒くさい

🙂
ぴーしゃ
だけで、彼氏さんは深く考えてないですね。 こういう人って、一旦別れると、トピ主の存在価値に目覚めるもんですよ。 距離を置いてみるのも手です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧