本文へ

友人との関係が重い

レス4
(トピ主 0
🙂
鱒寿司
ひと
ご覧いただきありがとうございます。 私40才、女友達43才で15年程前に職場で知り合いました。現在はお互い結婚してます。友達はご主人の転勤で他県に住んでいるため会うのは帰省してくる年3回程度なのですが、LINEがほぼ毎日きます。こちらが返信しなくても気にならないみたいで、構わず送ってきます。内容は食べたもの、買ったものなど。1人日記みたいです。そして時々鱒寿司(私の名前)と仲良くできて嬉しい。わたし達って親友だよねとか一方的に言ってくるのが嫌なんです。小学生じゃあるまいしわざわざ口にするような事かと気持ちが悪いです。最近は話しが合わなくなってきたように感じます。何より自分が友達に対して興味がない。年3回程度とは言え会うのが億劫。疎遠にする方法はないでしょうか?

ランキング

レス

私の親友も

🙂
きらきらまんもす
あなただよ。 家族は信用出来ないから、財産は残せないけど、病気の時と最期はお願いします。そう言ったら、逃げませんかね笑 なんて、私は今50ですが、48の時に友人関係を整理しました。愚痴ばかりの人、一言多い人もスッパリと切りました。話しかけて来ても気のないふりでフーンと目を合わさない。次第と気づいたようで、離れて行きました。 小中学同じだが、隣の県でもう会う事もないので、いいや私にはもう必要がないと思い、電話魔なのでかかって来た時に、急ぎの用事?とキツめに聞きますと、いや…ちょっと話したかっだけと。 もう50。友達は選び、自分の人生から要らない人は切る。我慢する必要ないと思いました。学生で毎日顔合わすなら仕方ない、でもその年3回の帰省も会わなくたって、死にはしない。 勇気を出してください。

既読付けてるでしょ?ってか何故ブロックしない?

🙂
シュール
>何より自分が友達に対して興味がない。年3回程度とは言え会うのが億劫。 興味ないって… それで『友達』と呼んでるトピ主さんが有り得ません。知り合った当初は気が合うかどうか分からないから仕方ないけど、合わないと感じた時点ですぐに距離を置かないとダメですよ。 友達扱いするのを先ずはやめること。 知人程度なら簡単にブロックできるでしょ? 相手の返信も待たず次々とLINEを送り付けるのは病気の可能性もあります。 どれだけの期間継続しているのかは知りませんが、ほぼ毎日ならちょっとおかしいかもと思わないんですか?日記みたいな長文なら更におかしいし、もし内容が所々意味不明なら更に更におかしいです。 病気かもしれないのでブロックは可哀想に感じるかもしれませんが、その人自身LINEを打つことで本当は疲れて果てている可能性もあります。休ませてあげた方が良い場合もあるのです。 例え病気じゃなくても、とにかく既読が付いたら読んでくれたと喜んでまた送ってくる人は少ないですが、います。だから、 とにかく既読を付けない。 ブロックをする。 ピン留めなんか絶対しない。 できれば表示しないようにする。 【気になるからって読むだけはするって人がいますが、それがLINE攻撃を増長させるんです。】←これ本当にダメダメなやり方。 LINE攻撃されてると文句言ってる本人にも責任はあります。防げる術があるのに何もしないで嘆いても誰も同情してくれませんよ。 いきなりブロックできないなら、とにかく既読を絶対付けないように。既読無視より未読無視。それでも送ってくるなら完全にブロックを。

それは重い

🙂
かな
返信なくても構わず送るような人は相手のことを考えられない自己中な人です。私なら友達やめます。

連絡しない、会わない、反応しないを繰り返す

🙂
うーたん
40代後半~50歳過ぎまでに友人関係をかなり整理しました。 約束を守らない人、気遣いのない人、愚痴や他人の噂話が多い人とは少しずつ距離を置いていき、今は疎遠です。あとは、やはりLINEですね。 現在ではLINEは殆どの人が使っていることもあり、その人がどんな使い方をするかは付き合いを続けていくうえでかなり影響してきます。 既読を付けるのをやめて、全然読んでいない状況を貫きましょう。 もし「LINE読んでる?」と電話がかかってきたら「あ~最近バタバタしていて全然見ていないんだ~」を繰り返し、あまりにしつこいようならブロックも仕方ないです。 あと、失礼ですが、トピ主さんお暇ですか? 色々と忙しくしていれば、どうでもいい内容のLINEを毎日送ってくる人のことなんて本当にそれこそどうでもよくなります。帰省してきたときに会わなければ...どうしよう...とも考えなくなります。「今度またそちらに帰省します」と電話がきたら「ちょっと忙しくて会う時間がとれそうもなくて」を繰り返します。 連絡しない、会わない、反応しない(←LINEの既読も含めて)を繰り返せば、自然と疎遠になっていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧