本文へ

早食いをやめさせたい

レス20
(トピ主 0
🙂
みーたん
子供
4歳一人っ子の男の子がいます。 とにかく一番になりたくて、一番が取れそうな事に関しては一番を目指して日夜励んでいます。 困っているのは食事で、とにかく口に詰め込んで、3〜4回咀嚼して飲み込む。 カレーや丼ものは、1〜2回咀嚼しただけで、飲み込んでしまい。 親の私が半分も食べ終わらない頃に食べ終わります。 そして、満腹感が無いため何度もおかわりしようとします。 時にはハンバーグが手づかみになったり、お椀やお皿からかきこむこともします。 食べ終わると息子は「イッチバン」と言ってドヤ顔、おかわりしすぎて一番になれない時は泣いて悔しがります。 私もパパも息子が一番と言っても一切誉めませんし嗜められるだけです。 たくさんもぐもぐして噛んだ人が1番だよ、たくさん噛んでね、あなたはたくさん噛んでないから一番じゃないと言っても息子は聞きません。 一番を目指す気持ちは持っていて欲しいのですが、早食いのような事を極めて一番とドヤ顔をする息子を見ていると、どのように育てていったらよいか本当に困ってしまいます。 厳しくして食事の好き嫌いが増えてもいけないし。 みなさまのアイデアやアドバイスを聞かせてください。

ランキング

レス

よく食べるのは羨ましいです

🙂
よく噛むものを出してもダメですか? 硬めの野菜とか、お肉も少し大きめとか。ウチも5歳と3歳いますが、5歳でようやく硬めの肉でもなんでも食べられるようになった感じです。(が、3歳向けに結局柔らかめ) 急に全部ではなく、1品程度そういう料理を用意して、どう食べるか様子を見てみては? 他にもお箸にチャレンジさせてみるとか。

1番病

🙂
らいら
すでに肥満気味で 運動全般苦手、 手先も器用ではなく、 折り紙や工作系では時間がかかる、 ということはありませんか? 幼稚園や保育園で、 ぜったいに「イッチバン」になれないから、 家庭で執着している、ということはないでしょうか? あるいはこれまで、大人ばかりの環境で甘やかしていたが、 集団生活の場に入って、 褒められることがなくて、必要のない 自尊心が傷ついているとか。 1番病の人間は、 大人も子供も、 正しくない自尊心が、過度に肥大 していることが多いと思います。 幼児期のかけっこや早食い、おやつの順番なぞに 1番は必要ございません。 そういうことを、小さい時に教えないで、 何でも褒めとおくと、 何もできないのに、 偉そうな奴ができあがります。 と、いうことで、 早いうちに、そのお子さんが 伸びそうな分野の習い事でも 初めてみてはいかがでしょうか? 肥満気味なら、スイミングが有利かもしれません。 いや、肥満ではない,というなら、体操とか。 座り込んで絵を描くのが好きなら お絵描き造形教室関係。 とにかく、1番病になり始めた子は、 早いうちに、正しく褒められるものを 身につけさせるのが良いと思います。 1番病が拗れると、 他人の結果を賞賛できずに、 妬み僻む、さらに嫌なやつができあがります。

たくさん食べるのはいいが、

🙂
チーズケーキ
何度もおかわりするなんて別にいいと思うけど、早食いで喉を詰まらせて子供が亡くなる事件が実際に小学校で起きてますよ! そのほうがよほど心配になります。4歳ですので、食べ物によってはまだまだ詰まらせる可能性があります。学校でもしてませんか? 気をつけるのは早食いの最中におどかしたり、大きな声で叱ることはやめましょう。びっくりして詰まらせる可能性があります。 料理を小出しにする(フランス料理方式) お箸にする(スプーンは置かない) 念の為、細かく切る(そしてお箸) こんこんと夜寝る前に、「早食いで喉を詰まらせた人がいるよ、苦しい思いをして、救急車に乗りたいかい?」と私ならホラーストーリーを話すように伝えます。 一番効くのは、できたら「かっこいい!」と褒めること。 男の子に一番効果のある言葉です。

そうだなぁ

🙂
みさき
>たくさんもぐもぐして噛んだ人が1番だよ、たくさん噛んでね、あなたはたくさん噛んでないから一番じゃないと言っても息子は聞きません。 ママは今日〇〇回かんで食べたから、ママが一番だもんね!って一番を奪う言い方したことはありますか? 一番じゃないっていう言い方するより、響くかなって思うのですが。 ルール違反で買ってもそれは勝ちにはならない。スポーツや遊びなどを例にとって話をしたりしてみては? 手づかみで食べるのはよろしくないですね。一緒に食べている人を不快にさせる行為でもあると思います。かきこむように食べる、よく噛まないなんてたいしたことないとさえ思えるくらい。 遊びでもズルをしたら一番でも負け、かけっこでもフライングしたら一番でも負けです。 食事もどんなに早く食べようが食事のマナーを守っていなければ一番でもそれは負けで一番ではありません。 そんなふうに説明をしたことはあるかな? 具体的な例を上げたほうがいいと思います。 それこそ目の前でそういうシーンを観るのがベスト。それこそ、ボードゲームとかトランプとかズルをしてトピ主さんが勝ってみてください。でもってずるした!って怒ったらあなたが食事中にしてることはこういうことだって言ってみては。 肥満とかでない限りたくさん食べるのは良いことだと思います。ご飯を少なく盛ったりして早く食べ終わって一番!とか一番取りたさにもっと食べたいのにおかわりしない、とかよりよっぽどマシだという考え方もあると思いますよ。手で食べるとかは言語道断だけど、多少は目をつぶってもと思いました。 園ではどうなのかな?食の進まない子がいて、そういう子たちに比べれば早く食べれてたくさん食べて偉いねって褒められたりしてるのかもね。園で褒められれことで増長してそうならあまりこのことで褒めすぎないようにしてほしいって相談もいいと思います。

危険

🙂
ふむふむふむ
噛まずに飲み込む食べ方は、危険です。 園児や小学生が、口いっぱいに詰めて亡くなる事故も多いです。 子供の前に鏡を置いたり、子供か食べているのを動画に撮ってみたら?

どこでスイッチが入ったのか?

🙂
春雨
幼稚園児ですか?保育園? おかわりしすぎて一番になれない時は泣いて悔しがりますって、息子さんが食べている間に、もしあなたが「ご馳走様でした」と言っちゃうと、泣くんですか? じゃ、毎回泣かせれば、そのうち一番にこだわらなくなるのでは? でも、園で大好きな可愛い先生がいて、その先生から「〇〇君、きれいに食べました。今日は一番だね。」と褒められた事があって、それでスイッチ入っちゃったとか? または、教育実習で来ていた、可愛い学生さんに褒められた? それとも、園で大好きな女の子がいて、その子から「〇〇君、食べるの早いね。一番だよ。」と言われた事が嬉しかったとか? とにかく、大好きな先生?女の子?が「一番」ならニコニコして褒めてくれると学習しちゃって、「俺って、カッコいいだろう。」と、そうなったんでしょうか??? 小学校で時々いますよね。女の子が見てると張り切っちゃって、牛乳一気飲みとか、早食いとかしちゃうタイプ。これかな? 大好きな先生がいるなら、その先生に事情を話して、先生から息子さんに「よく噛まないとダメなんだよ。10回モグモグするんだよ。早食いは、お行儀が悪いから、カッコ悪いんだぞ。」と言ってもらったらどうですか? そして、「〇〇君なんて、よくモグモグしてるでしょ?カッコいいよね。」と、他の男子と比べる。 それでも治らないなら、お皿に盛る量を少なくしたらどうですか? 強制的に、時間を掛けて食べるしかない状況にするのは?

食べ物を少しずつ出す。

🙂
瀬戸
・お子さんの前には、小皿を一つだけ置く。 ・適量を別の食器に準備して、 「あなたの分はこれだけあるよ」と安心させる。 ・小皿に、1口分ずつ入れてあげる。 ・その1口を早食いしても、次の1口をすぐには入れない。 ・噛む回数と、食べるスピードを、  家族に合わせることができたら褒める。 肝心なのは、 *早食いの危険性を理解させること。 *早食いできない状況にすること。 お子さんの健康のためです。 心を鬼にして、頑張ってくださいね。

長く噛んでいられる競争をお父さんから仕掛けてみる

🙂
ふわふわスフレ
口の中にものを入れたまま噛み続けるって、案外難しいんですよ。嚥下反射あるし。 特に子供は、まだミルク飲んでたときの口の動きができるから、本気でカレー飲めるんですよね。 一度お父さんから、「よし、ご飯を長く噛んでいられる競争しよう」と仕掛けてもらって、お父さんとどちらが飲み込まずに長く噛んでいられるか、ストップウォッチでよーいどん!でやってみては? これ結構ききますよ。 ギネスブックに載せられる項目ですから、燃えるんじゃないかな。 「世界一長くものを噛んでいられるチャンピオン」です。

勝ちたい気持ちのコントロール

🙂
しろ
5歳男児の母です。 息子は2歳すぎから負けず嫌いで、1番を目指す、1番になれなかったら泣いて悔しがる子でした。 1~2歳の頃は、早食いではないのですが、かなり大食いでした。 肥満はないものの、食べる量が多いので相談した小児科医も引くぐらいの大食い。 よくある大食いの対処法は、1回の食事量を分けコース風にする、咀嚼が必要な噛みごたえのあるものにする等があるとは思います。 息子さんの場合、根本原因は早食い大食いではなく、「勝ちたいという気持ちのコントロール」ということでしょうか。 食事以外にも1番にこだわりすぎることでの困ったことはあり、 その中でも早食いは、窒息やマナー面で最も困るというように感じました。 気持ちのコントロールという意味では、分かりやすいものとして1つ「ガストンのソーシャルスキル絵本 かってもまけてもいいんだよ」という絵本をおすすめします。 勝ちにこだわるガストンが結果よりもその過程、そして楽しむことの大切さに気づくという絵本です。 絵本には食事場面はありませんが、 家族との食事も勝ち負けではなく、家族で楽しんで時間を共有することが大切、そのためにゆっくり、味わって食べようと伝えられるかもしれません。 絵本は即効性はありません。 うちは4歳前に購入し何度も読み、響いたのか響いていないのかは分かりません。 他には、結果の前、過程を褒めるようにしました。 例えば食事なら「この一口だけ20回噛んでみない?」と提案し、出来たら褒める。 その日はそれ以外の早食いは注意もしない。 子どもには、褒めるも叱るも同じく「親からの反応」で、ある意味ごほうびになります。 だから出来た時だけ大きく反応し褒める。 5歳の息子は、今では勝ち負けにこだわりすぎることは減りました。 一番になろうと頑張るし、一番を喜びますが、その過程を楽しむこともできるようになりました。

他のものに振替は?

🐤
ちいー
子供がいない為、わかっていないようであれば申し訳ありません。 お子さんがとにかく「一番」を目指すこと自体は悪いものではないと思います。なので「一番」の内容について方向性を修正してはどうでしょうか。 トピのように早食いすることで一番というのは何も意味も無いし、むしろ良くない。しかしたとえば走りっこで一番早く走れるのは褒められること。 なので「一番」で褒められること、褒められないこと、の切り分けを誘導出来ないでしょうか。 早食いで一番ー!と勝ち誇ったら、「ちゃんと食事が出来なかったから全然一番じゃないよ、一番ビリ」と否定する。 その際に泣きわめいても指摘は変えないし、変ななぐさめもしない。公園などで遊ぶ時に早く走る遊びに誘導し、早く走れたら「すごーーい!早いね!」と大げさなくらいに褒める。 自分よりも小さい子におもちゃを貸してあげるとか優しいことが出来たら、「ちっちゃい子に親切に出来て一番~」などと褒める。 食事のことだけにフォーカスするのではなく、「一番」の内容全体について考えてみてはどうでしょう。

しっかり躾けてあげて

041
マク
うちの親戚の男の子、第一子なのですが、似たような感じ。 加えて、誰かに奪われてしまうとでも思うのか、いつも食べ物を抱え込んで、口へ運んでいる最中に周囲を見渡してほかに食べれないかを常に探していたり、食べ残す人を見つけるとわずかにお茶碗にくっついている米粒でも「それちょうだい」と言って食べてました。 食べ散らかした残り物をわざわざ食べなくても、新しくライス頼もうか?と声掛けしても「残ってるヤツが食べたい」と。 幼稚園児の頃からそうで、今はもう小学校高学年ですが、年々酷くなっていて、私はその食い意地張ってる姿が本当に見ていて不快です。 学校給食でもとにかく沢山食べるみたいで、それを親も褒め称えるからそりゃあ本人は気づかないよね。 きちんとした作法で残さずにきれい食べるなら美しいと思うけど、ガツガツとかきこむのは、食事のマナーとしては違うよね。 トピさんちもまだまだ小さいからね、という認識なんでしょう。 でも、お作法って小さい頃が肝心よ。 昔ならお婆ちゃんとかに、行儀が悪い!それは犬喰いだ!と言われるレベルだと思う。 お子さんを理解してあげるのは大事よ、でもそれでは恥をかくようになりますよ。 今日からでも、食事のマナーを身につけさせましょう。 手掴みはダメです、お箸の使い方やお茶碗を持つ姿勢はきちんとできてますか? 大変だし、手間がかかるし、面倒くさいと思うけど、しっかり躾けてあげてください。

明確に順位づけする

🐤
ちいー
先ほどの追伸です。 >一番じゃないと言っても息子は聞きません あなたは一番じゃない、という言い方をするから、いや、ボクが一番なんだもーん、になってしまうので、明確にママが一番、あなたはビリ、という順位付けすることです。お子さんが、違う!ボクが一番!と主張しても「ちゃんとよく噛んでないでしょ。ママはよく噛んでるよ~」「ハンバーグを手づかみしなかったし、お椀やお皿からかきこむこともしなかったから、だからママが一番~〇〇君はビリー」 当然大泣きしますが、自分の主張だけでは自分が一番だとは誰も認めてくれないと段々わかってきませんか。 気をつけないといけないのは、ハンバーグを手づかみして食べる「ズル」をしたからというように「ズル」という単語は使わないことです。いい言葉ではないので。 後は自分が一番になりたいからと走りっこの時に友達を押してしまうとか、他害をしないよう注意しておくことかと思います。

んー

🙂
匿名係
早食いで手で食べちゃうなら 野菜スティックみたいに よく噛まないと食べられないものを出す とか、 第一回ゆっくり食べ競争! パンパカパーン! って楽しくなる演出して で、なるべくゆっくり食べた人が一番! ってみんなでゆーーーっくり食べる もちろん、息子さんが一番になったら たくさん褒めてあげてください 注意ではなく なるべく褒める方向で

負けました!

🙂
通りすガーリック
パパとママの負け!負けちゃった。じゃあ次はゆっくり噛んで食べようね。と言えばよいかと。 勝ちたいんだから勝たせてあげればいいのさ。

保育園?

🙂
きっかけは
同じく早ぐいの民です。 私の場合は食べることをおろそかにしてきた結果お腹いっぱいになりそこそこ栄養があり、時間がかからないものを選ぶ結果早食いが加速しました。 お子様のケースは保育園や幼稚園で早く食べなさいと急かされらのでしょうか?または祖父母などに褒められる? 本人が痛い目に遭わない限りは治らないと思います。 喉に食べ物をつめて息ができないとか事件があります。 親御さんがもしその原因を突き止めることができたら解決策が分かりそうな気もします。

ゆっくり食べる選手権

🙂
はなこ
一番ゆっくり食べた人が一番!と親子で競争してみるとか。 「20分ちょうどに食べ終わった人が一番選手権」と、時計を隠して食べるとか。これは4歳には難しいか? 早い人が一番とは、世にもわかりやすい価値観ですが、かけっこが速いと褒められますけど、早く食べることにどんな意味を持ってるのでしょうね。テレビでも時々早食い競争してたりしますしね。保育園で食べるの遅い子がいて、先生の声かけを見てたりして「早く食べるのはよいこと」と思ってしまうのかな。

無視が一番

🙂
アラ還主婦
何でも一番になりたがる子、いますよね。 大人からみたら、本当にどうでもいいことでも一番になりたがる。 子どもってまだまだ視野が狭いので、分かりやすい「一番」がその子にとってのステイタスになりやすいんですよね。 ただ、早食いはいただけませんね。お行儀も悪いですし、万が一喉に詰まらせたら命に関わることも。 トピ主夫婦は、決して一番であることを褒めないし、むしろ窘めるので、間違った対応ではありません。 が、この「窘める」が逆に効いてしまっている可能性もあります。 子どもの「一番にこだわる」は、承認欲求の表れともいえます。現に、息子さんは「イッチバン」と言ってドヤ顔をするのですから、間違いなく承認欲求からきているものでしょう。 そして、それは「窘める」「叱る」という行為でも満たされてしまうことが往々にしてあるのです。「窘める」「叱る」というとき、親の意識は子に向いていますよね。周りの注意を自分に引きたいだけなら、別に褒められなくてもいいわけです。「窘める」「叱る」ことで、注意を引くことに成功した、子どもの目的はそれで達成されたのです。そして、これが成功体験となって積み重なり、ますます不適切な行動をする、いう場合が本当にあるのです。 これを防ぐにはどうすればいいか。それは「無視」です。子どもが早食いをしてドヤ顔をしても、「ふーん」で関心を示さない。そんなことをしても興味なんて湧かないよ、という態度を見せる。無視というと冷たく感じられますが、あえて正しくない行動を「無視」して相手にしない、これを「教育的無視」といいます。子どもは無視をされると「あれ?自分の方を見てくれない?」と感じ、自分のやり方は無意味なものだと感じます。 早食いの危険性はきちんと話し、「そんなことで一番になってもちっとも偉くないの。だから早食い一番にっても何も言わないからね」で、無視してしまうのがいいかと思います。

🙂
.
しょうもないなー。 男子って面倒臭いですよね。女の子の方が余程可愛げあるわ。 下らん男のプライドってやつー?苦笑 真顔で、危ないからやめろ。一番がいいなら他で目指せ。と言えばいいんちゃいますか。 4歳の男子ですよね。 その事に関してはもっとドライに接していいですよ。

??

🙂
りーなたのや
>>チーズケーキさん かっこいい!なんて別に男子全員に響くわけではないですよ? 馬鹿にしてんのか、と思う男子もいます。 大人が思う程男子って子供では無いですから。

早食いは心配ですね。

🙂
毛だらけ
上手に食べる競争、きれいに食べる競争、お箸を上手く使う競争、なんかはどうですか? 事前に、きれいに食べている動画を見ながら「すごい!この子の食べ方いちばんきれい!すごいなあ!」等言っておき、息子さんの闘争心に火をつけておくのも良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧