本文へ

旅館の部屋割り。

レス15
(トピ主 0
🐱
てふてふ
ひと
30代後半既婚子どもなし女性です。 実家は車で20分ほど、弟夫婦は電車で2時間ほどの距離に二人で住んでます。 先月の連休に、急に思い立ち両親・私・弟夫婦の5人で1泊の温泉旅行に行くことになり、 好みのうるさい弟が行き場所を考え、旅行社に勤める義妹が旅館の予約をしてくれました。 車一台で出発して、運転者の弟には了承を得て4人でビールなど飲んでる内に旅館に着いたんですが、 やはり急だったこともあり部屋が二つに分かれるとのことで、旅館の人には 『男性と女性一人づつと、男性一人女性二人でお伺いしてますが』 と言われました。 そこで義妹が『とりあえずでそうしたんで・・』と言ったんですが、もし私が義妹の立場なら やっぱり夫婦二人がいいと思い『親と私がこっちにするな。食事のあとの部屋飲みはどっちかで 一緒にしたらいいし』と決めてしまったんです。 後で母親に『せっかくの旅行やから女3、男2でも良かったかも』と言われたり、 弟にコソっと『嫁がお姉さんと同じ部屋が良かったって淋しがってたで』と言われて、 自分が気のまわし方を間違ったかなと未だに考えてしまいます。 確かに義妹は私を普段から慕ってくれてて、私が一人旅に行ったと知れば 『なんで誘ってくれないんかな』と弟に愚痴ってたと後で聞いたり、 私も明るくて気さくな義妹を可愛がっています。 それだけに、予約の時にとりあえずでもその組み合わせにしたのは本心かな。と、 私なら絶対にその方がいいし。と考えてしまったんです。 皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

なんでもいいと思います。

寝るだけ
みなさん、仲がよろしいということなので、ご夫婦で二人でも、女3人でもなんでもいいと思います。 お食事などは一緒の部屋でしょうし、寝るだけの部屋ですよね。 ごめんなさい、どうでもいいと思います。 そんなこと気にしなくてよいのではないでしょうか? まだ家族に慣れてない、嫁とか、姑と嫁の仲がイマイチとかではないのですから、なんでもいいですよ。

気にすることはありません

041
どらねこ
しかし、面倒ですよねその義妹。 察してチャンなところがね。 しかも、トピ主さんが一人旅に出かけたのを聞いて義妹が誘われなかったからと 愚痴るだなんて、ちょっとおかしいんじゃないかと思います。 その義妹、トピ主さんに変に執着されているようなので、 お付き合いは距離感を持ってべたべたしないほうがよろしいかもしれません。

義妹さんとも仲良しでいいですね

🐧
flyer
》『男性と女性一人づつと、男性一人女性二人で は、親2人と弟夫婦とトピ主さんという組み合わせ? 私だったらですが、普段母親と義妹、自分とぎまい仲がよければお母さんの案、男女別がいいかな。 お風呂とか寝る前のお手入れのリズムとか男性と違うので行動しやすいし、 男性がいるとあまり出ない化粧品等身の回りのものトークとかで盛り上がれそう。 なので。

気にしなくて良い

041
サキ
と思います。 >『男性と女性一人づつと、男性一人女性二人でお伺いしてますが』 これは義妹さんの思惑では、一部屋がご両親(男性と女性一人ずつ)、もう一部屋がトピ主さん+弟夫婦(男性一人と女性二人)のつもりだったのかもしれませんね。 トピ主さんは一部屋が弟夫婦、もう一部屋がトピ主さん+ご両親と認識してしまっただけで。 お互いに悪意あっての事ではありませんし、気にしないで良いと思います。 次に同じような機会があったら、義妹さんと同室でお泊りして差し上げて下さい。 良いご家族ですね。

それでよかったと思いますよ

041
金木犀
弟お嫁さんの本心でしょう。 夫婦二人の方が落ち着けると思います。 お父様も娘さんと奥さんと一緒の方が落ち着けたのではないでしょうか。 弟さんもお父様よりお嫁さんの方がいいでしょう。 お姉さんに対する言葉を見ると、弟さんが気遣いの人のようです。 やさしい弟さんですね。 それに比べたら一人運転させて、4人でビールを車内で飲むとは! 残りの皆さんの気遣いのなさにびっくりです。 >食事のあとの部屋飲みはどっちかで・・ 飲むのがお好きなご家族なんですね。

今度から

🙂
ササヨシ
主さんが問題ないんやったら、今度から妹&友達みたいに接してあげれば良いやん。 今回はしょうがないよ、別に良かれと思っての事やし。

つまり

041
J2K
弟夫婦(男1・女1)と両親&トピ主さん(男1・女2)って事でしょう? それで良いと思います。 まぁ、義妹さんが女性3人にしませんか?と提案してきたら そうしても良いけどね。後からのコソコソ話は信用しないに限ると思うなぁ。 それぞれの家庭のしきたり(笑)があるから何とも言えないけど 普通はトピ主さんの感覚で良いのではないでしょうか?

それで良かったと思う

🐷
ron
トピ主さんの部屋割でいいんじゃないかと思います。 まあ、義妹が姑と一緒で嫌じゃなければ男対女で別れてもいいと思います。 でも両親対弟夫婦+トピ主さんという組み合わせは普通ならあまり考えないのでは。 どっちにしろ、私なら旅館に着く前に部屋割を決めちゃいますね。 義妹が宿をとってくれたのなら、何部屋取ったのか、部屋割はどうするかと 話しあいます。 今回の事はいつまでも引きずる事ではないと思うので、もういいと思うのですが また同じ事があった時には事前に決めた方がいいですね。

またいけばいいと思う。

041
ぶっこ
一緒の部屋になりたかったなんてありがたいことです。 今回はもうこれで良かったとして、次はガールズトークができるように男女別にしよう、と伝えたら? またみんなで行ってらっしゃい。

トピ主派。

ニャン
私も同意見だな。 トイレ(大)とか着替えとか朝の用意とかで気を使いたくないもん。 荷物も夫婦でバラバラに分けなきゃならなくなってしまうし。 洗面用品やタオルとかさ。同じバッグにまとめて荷造りしちゃうだろうし。 お互いに気疲れせず、楽しい旅行にするための配慮だと思う。 それにしても、義姉さんを慕う妹さん、可愛いですね。 私も義姉さんが二人いますが大好きです。

これから仲良くなれますよ。

041
ハマサキ
弟さんご夫婦との宿泊を伴う家族旅行は、今回が初めてですか? もし義妹さんのタイプと部屋割りが逆だったらまた大変なことになっていたと思うので(汗)今回はこの部屋割りでよかったと私は思います。 また私がトピ主さんの立場だったら、まずは両親+娘の自分、夫婦者、に分けるのが普通かなと思います。 でも、義理の関係でも変に身構えずに仲良くしたい!というタイプの人もいるので、次回以降少しずつ様子を伺ってみては? これから長くお付き合いする相手ですから、少しずつじっくり良い関係を築いていかれるといいですね。

いつまで気にしてるのですか(笑)

041
aki
寝る寸前までみんなでどちらかの部屋に集まって飲んだりしてたんですよね? あとは寝るだけなら、その部屋割りでよかったと思いますよ。 寂しがってたで~と言われたら、あらそうだったの?じゃあ、今度は一緒の部屋にしようねで終わり。 もし、これが、じゃあ、女3人同じ部屋でと言ったところで、義理の関係って表向き喜んでいても、 あとで、気を遣って嫌だった。と言われかねませんから、 彼女が本気で女3人の部屋が良かったなら、後からではなく、決めた時点で何か言ったはず。 旅行誘って欲しかったと言われても、彼女が本気でどこか行きませんか?と自分から最初に言ってこない限り 誘わないほうがいいです。あとから一緒に行きたかったなどというのは、お愛想の一つです。 誘ったら誘ったで、断れないから行った。でも気を遣って疲れたなんて言われるかも。 本気かどうかは、自分から最初に言ってくれるかどうかです。後出しの言葉は社交辞令かもしれません。 だから未だ悩んでいるのはおかしくなってしまいます。

そりゃ夫婦でしょう。

041
まんまみーあ
私は夫の友人夫婦達と年に1回、旅行に行くのですが、いつもは夫婦で部屋割りしていたのに、今年はなぜか、男、女で部屋割りされてしまいました。 男性達は昔からの友人なので、気兼ねがなかったと思います。 しかし私達は、「夫同士が友人」というだけの関係なので、(もちろん毎年旅行に行くので、仲が悪いわけではないですが)、同室でお互いに気を遣って、非常に疲れました。 なので夫に「来年からは夫婦で部屋割りしてほしい」と頼んだのですが夫が「夜は男同士でワイワイやりたいんだよ」というので「じゃあ、男同士で旅行行って!私は留守番します」と、言ってしまいました。 いくら親族とはいえ、血のつながりの無い義妹と同じ部屋というのは、考えただけでも疲れます・・・。 トピ主さんの案(夫婦で部屋割り)が、ベストだったと思います。

3部屋?2部屋?

041
ろろさ
>男性と女性一人づつと、男性一人女性二人 これを見て ・男性一人→弟 ・女性一人→弟嫁 ・男性一人女性二人→両親とトピ主さん と思って、そりゃ失礼な話だなぁ…と思ったのですが、 ・男性と女性一人→弟夫婦 ・男性一人女性二人 →両親夫婦+トピ主さん ですよね。 でも普通は世帯別で ・男性と女性一人→弟夫婦 ・男性と女性一人→両親夫婦 ・女性一人   →トピ主さん になるだろうという話をしていて、 でも今回は旅館の都合で2部屋になってしまうということで、それなら ・男性二人→弟と父 ・女性三一→母と弟嫁とトピ主さん の方が妥当でないかという問題ですよね。 ちなみにトピ主さんが「決めてしまった」のは、 弟嫁が取っていた仮の部屋割りを承認したというような意味でしょうか。 もともと弟嫁さんの案だったのに「気のまわし方を間違った」と思うのは 弟嫁の仮案を却下した方がよかったということでしょうか。 多分それはしなくてよかったと思います。 私だったら男女で割るかな。 でもどっちでもいいと思いますよ。

トピ主さんの部屋割でOKだとおもう

041
たろ
確かに、とっさに同じように判断します。 複数家族での宿泊例(私の場合) 1)母を中心とした旅行の時 母、娘1(私)、娘2、娘3+その夫、その子供、母の母、母の弟1、母の弟2とその息子…母の案は男チーム・女チームで2部屋、娘3の案は家族ごと3部屋で3部屋案が採択されました。 男チームだった場合、娘3の夫は完全にアウェイ。 「一部屋多く取らなきゃならなかった」と母は文句言ってましたが、娘3家族と、男チーム・女チーム部屋でした。 2)義家家族での宿泊の時 夫の実家でお祭りがあり、私の両親が招待されました。宿泊場所は義理の両親が手配し、その日は私たち夫婦と私の両親の二部屋を予約していましたが、実家で不幸があり両親は来られなくなりました。そこで、義弟家族を誘い、お祭りを楽しむことに。部屋は二部屋。 ここでも男チーム女チーム案がでましたが…義理の両親と私たち家族(子供はチビ)と義弟家族(娘・中高生)で別れました。 寝食を共にする場合、家族単位のほうが落ち着きます。 私は2)の時、気を使うことになりますが、お年頃のお嬢さんと一緒で義妹と一緒、どちらの案でも義母と一緒ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧