本文へ

兄のマナーについて

レス21
(トピ主 1
🙂
たんす
ひと
先日、祖母の法事があり、私の両親、実家暮らしで37歳になる兄、私、そして私の婚約者が参加しました。 法事の前に、家族で食事をしたのですが、その時の兄のマナーについてです。 兄は婚約者に挨拶をするどころか、食事が提供されるまでずっと不機嫌な様子でスマホを触る、足を組み肘をついて食事を摂っていました。 また、法事終了後、兄は、遠方から参加した婚約者にお礼の一言もなく、そそくさと親が運転する車に乗ってしまいました。 私は、遠方から参加した婚約者にとても失礼な態度だと思い、両親に兄の態度について苦言を呈しました。 両親は、兄はそういうやつだから、と注意するようなことすらしません。 これは私が気にしすぎているだけなのでしょうか。 兄は食べ終わった食器は片付けず、服は脱ぎっぱなしで、親が洗濯をして畳んでいます。 朝も自分で起きることもせず、親が起こし、弁当も持たせるなど、全てにおいて誰かにやってもらわないと暮らしていけないレベルです。 婚約者の参加は、両親からの提案となり、無理に連れて行った訳ではありません。

ランキング

レス

ほっといたら?

🙂
むっちりもっちり
そんな病的な非常識さを持ち合わせてるのなら あなたやご両親が言ったところでかわらないでしょ あなたたちはできるだけかかわらないようにして 生活していけばいいです >兄は食べ終わった食器は片付けず、服は脱ぎっぱなしで、親が洗濯をして畳んでいます。 >朝も自分で起きることもせず、親が起こし、弁当も持たせるなど、全てにおいて誰かにやってもらわないと暮らしていけないレベルです。 そのようにしてしまったのは まぎれもなくあなたのご両親です

たんすさんが気にするのは当然だと思います。

🎶
szk
>これは私が気にしすぎているだけなのでしょうか。 そんなことはないでしょう。 たんすさんが気にするのは当然だと思います。 婚約者を連れているのですから。 婚約者がどう感じたか、婚約関係を見直すような動きにならないか、気を配りましょう。 フィアンセに非常識な家族がいることを知ったのですから。 一方、まったく気にしていないかもしれません。 形式ばらないフランクで器の大きい家族だから、繊細な気遣いは不要で 良かったと思ったかもしれません。 実家を反面教師にして素晴らしい家庭を築きましょう。お幸せに。

レスします

🙂
みか
トピ主さんが気にしすぎだとは思いません。 とんでもないお兄さまですね。もっとも、それを許しているご両親も悪いです。でも、もしかすると、トピ主さんも同類だと思われたかもしれませんよ。ご両親には抗議したようですが、婚約者さんにご両親やお兄さまの態度を謝りましたか? >婚約者の参加は、両親からの提案となり、無理に連れて行った訳ではありません。 トピ主さんはそのつもりでなくても、婚約者さんからみれば同じようなものです。トピ主さんからいわれたら断わるのは難しいでしょう。お兄さまはもとからそんな人だとわかっていたので、最初からトピ主さんがご両親の提案を断わる選択肢もあったはずです。それを考えると、無理に連れていったと思われてもしかたないと思います。 お兄さまについては気にしすぎではないです。でも、保身を考えるのではなく、もっと婚約者さんを尊重したほうがいいのではないでしょうか。ちょっと婚約者さんを軽視しているように見受けられます。きちんと婚約者さんに謝り、婚約者さんがトピ主さんの実家とあまりかかわらなくてすむよう考えたほうがいいと思います。

そもそも

🙂
ゆかたん
法事に婚約者かあ。 故人と懇意であったとか、そういった事情でもない限り、あんまり一般的ではないと思う。 それに、あいさつするべきは婚約者のほうです。

非常識なのは両親。

🙂
なんだそら
そんな躾の出来てない息子を恥じることもなく、娘の婚約者を遠方から呼びつけるとは。 婚約者ってだけで、法事に呼ばれなきゃならないんですか? 呼べと言ったのは、あなたの親ですよね? それで、娘から抗議されても、注意もしないとは。 失礼なのは、あなたの両親だと思います。 私なら、結婚を考え直すレベルの失礼さです。 わざわざ呼びつけておいてこの失礼さ。 あなたから婚約者に謝るのも当然ですが、親からも婚約者に謝罪するべきでは? あなたの親が失礼過ぎます。 子育ての失敗を恥ずかしいと思わないのでしょうか。

嫌な感じ

🙂
和泉のおかん
よく婚約者連れて行ったね? 私が婚約者側なら、うわー、躾の出来てない中年兄が居る一生付き合いたくもない親族だわー、てドン引きですわ。 問題そこ? あなたもズレまくり。 もはや37の小学生みたいな兄がいる実家とは距離を取る方が得策では。 あなたの結婚が駄目になるよ。 婚約者さん、何か言ってなかったですか? そのまま結婚も出来ない兄が、両親他界後どうなるか? 考えてますか。 親の言いなりですか? 婚約者はまだ他人ですよ。 他人の、世話にもなってない顔も知らん祖母の法事に駆り出されて不満に思ってないのかな。 私ならそんな法事行かない。 しかも歓迎もされてない、無精で無礼ないい歳した兄妹がいるのを目の当たりにしたら勘弁願いたいですよ。 兄のそんな態度わかっていたんじゃないの? 親が、そう育てたからね。 結婚するならあなたの家族は夫ですよ。 親兄弟は親族。 今後夫婦が主軸です。 親兄弟が無茶な要求してくるのならあなたが夫を守らないと。

ご両親の問題

🙂
通りすがりの猫
法事に婚約者ってあまり聞いたことがありません 婚約者であってまだ身内でもない人間を連れてこいのトピ主ご両親が一番非常識かなと感じます だからお兄さんだけを責めるのは間違いかなと お兄さんを改めさせないご両親に問題ありです。

婚約者のマナーについて

🙂
じゅーん
まず法事に「婚約者」が来ること自体、どうかしている。 まだ結婚してないのに、よく家族の食事会に参加できたね? 一人だけ他人なのに、どんな顔して食事したんでしょうか。 ただで食べられる、ラッキーとでも笑いながら食べてたんでしょうか。 それ以前に、トピ主の兄にちゃんとあいさつしたんですか? ちゃんと親族一同にお礼を言ったんですか? そっちが挨拶しろよみたいな態度なら、そりゃ不機嫌にもなりますよ。 他人が混ざってる法事なんて、見たこともない。 婚約者の態度を改めてから、苦言を呈しましょう。

たくさんのレスに感謝します。

🙂
たんす トピ主
トピ主です。 様々な方からのご意見頂戴いただき、ありがとうございます。 法事に連れていったことがそもそも良くなかったですね。 婚約者側の目線で言えば、どうであれ断りにくいでしょうし、そこまで考えが及びませんでした。 私自身も、非常識な兄がおり、それをなぁなぁにしている親だとも知っていたのに、私の配慮不足でした。 婚約者には十二分に謝罪し、婚約者からは気を遣ってか、大丈夫だから、と言葉をもらいました。 親には感謝していますが、呼ばれた側の婚約者が今後も付き合っていくからと、香典や供え物まで準備してくれていたにも関わらず、両親や兄の婚約者に対する今回の対応は看過できないし、してはいけないと思っています。 今後は兄を含め実家とは距離を置き、最低限以下の関わりを持つ程度にしておきたいと思います。

2つの理由が有る

041
つるきち
私は2つの理由が有ると思います。 法事の参加は両親からの提案だった訳ですよね・・ 本当にこの状態を婚約者に対して失礼と思わなかった。 または家庭内を正直に見せる為だった。 失礼ですが何となく普通は隠したがりませんか? 今後は距離を置いて付き合いをした方が良いと思います。 お兄さんは人付き合いやマナーが苦手なのではないでしょうか。

うーん?

🙂
とおりすがり
兄が呼んだわけでなし、なぜ妹の婚約者にお礼言ったり気を遣わなきゃいけないんですか そりゃ年齢からして大人らしく気を遣ったり、挨拶しそうなもんですが、彼はもともと無愛想な性格みたいじゃないですか。そんな兄が自分にとって格下の妹と婚約者(婿になったとしても)に愛想ふりまくとは思えないわ

変わったご両親ですね

🙂
ライト
ご両親の問題ですね。 家族のみではなく、親族も集まるような場所に婚約者を連れてくるのは一般的ではないと思います。田舎の体裁、人数を少しでも増やしたいとかですか? 主様も書いておられますが、最低限の関わりにしておいた方が今後何かと良いと思いますよ。 兄様は単純にあなたの婚約者と関わりもちたくなかったのでしょう。正式な親族でもないのに、婚約者を呼んだご両親への不満気持ちの表れのような気がいたしますね。 ちなみに、ご両親は法事で縁起の悪いとされている事はされてませんでしたか?最近は平然と縁起の悪いことを行うご家庭もありますから、婚約者に失礼がなかったか、そちらの方を見極めフォローした方がよろしいかと思うのです。

えっっっ?!

🙂
花子
兄のマナーじゃ無くて、あなた方家族のマナーでしょう。 遠方から結婚もしていないのにトピ主の祖母の法事に呼び出されて、社会性欠如の兄の存在。 これは、婚約破棄の案件です。 我が息子であれば、立ち止まって少し時間をかけて考えなさい。と言います。 トピ主の祖母の法事に呼び出すご両親。それを何とも思わないトピ主。 兄だけでは無くご家族が変ですよ。

結婚してから

🙂
兄とは
想像するにお兄さんは37にもなって彼女ひとり連れてきたことがないのかも そしてそのことを親も兄も恥ずかしくて、親御さんがあなたに婚約者を連れてきたら?と提案し、実際に兄と婚約者が対面するときにお兄さんとしては妹に先を越されて結婚という自分には起こらない様なイベントを他人の存在で改めて直面せざるをえなくなり、腹がたった なんで母は妹の婚約者を法事に呼んだんだや、俺への嫌がらせかよとなり、妹の婚約者に挨拶をしないことで自分のフキハラと婚約者への「お前は他人だからな、結婚は認めないから」というムーブに。 親が兄の態度を嗜めないのは、兄の機嫌を損ねると色々面倒なことが起こるのを普段から経験しているから (私が姉より先に結婚、出産したときも姉の態度が変でした。甥っ子はペットみたいに可愛がってくれました) 結婚を機にそんな親と兄と決別し、義実家にも兄が一生独身になっても甥姪が将来面倒をみるようなことはありませんと約束して縁を切る方向でいくと良いと思います。 主が思うよりその両親と長男の結びつきは強いので、これから兄の自立に向かって(仕事はされているのですよね)苦心することになると思いますが今まで甘やかしてきたツケが回ってきたんですね。

もし、あなたが婚約者の立場になったら

🙂
紫陽花
もし、婚約者の家族にそのような兄弟(トピ主の兄)がいたら もし、婚約者の親がトピ主の親(成人したおっさんの兄の面倒をみてる)のようだったら トピ主は結婚を迷いませんか? 独身兄の面倒をみていた親が亡くなりその面倒が自分たちにかかってくる現実を想像し 結婚を躊躇しませんか? 婚約破棄をされないようにトピ主さんもきちんと考えておいた方がいいと思いますよ。

2つの理由が有る

041
つるきち
私も紫陽花さんの意見と同じです。 もし反対の立場だったら貴方、両親も今後を考えませんか? 失礼ですがその年齢で言葉悪いけど幼過ぎませんか。 法事は人、地域に寄り価値観が違います。 私は婚約者に対して正直に見せたのだと思います。 順番からいえば親から亡くなります。 両親はその先を考えたくないか、面倒になっていませんか?

🙂
.
37歳って私の長兄と同い年なのですが、既に高校生と中学生の子どもが居ます。 それぐらいオッサンって事です。 今更変わらないし、トピ主様も何故ご両親に苦言を呈したのですか? 兄本人に怒りを思い切りぶつければ良かったのでは? もしかして話にならない相手とか?言い返されるのが怖いとか? そもそもたかだか婚約者の時点で法事に参加なんて聞いた事ないです。 まだ籍を入れてないのですよね。 あなた方の家族、変ですねーー。 そう言うダラシナイ非常識な兄だとある程度分かってたはずですけどね。 会わせたあなたにも非がありますよ。

やれやれ

🙂
風まかせ
婚約者を法事に呼んで香典をもらう。 それだけで私の息子なら破談がいいねといいます。 おまけにおかしな兄。 とにかくただの恋人に束縛したり制限したりする人が多いし、今回はまだ籍も入らないうちから関係ない祖母の法事に呼び出す。 なんか勘違いも甚だしい人が多くなりましたね。 自分のものでも、自分の家の人でもないわけですから、僭越だと思います。 兄含め常識から逸脱している親と思われても仕方ない。

推理小説では奇矯な登場人物は珍しくありません

041
名無し
推理小説では奇矯な登場人物は珍しくありません。 エラリー・クイーン「Yの悲劇」、江戸川乱歩、横溝正史の諸作品、等々。 現実世界でそのような人物を目の当たりにすると眉を顰めたくなりますが、考えようによっては常識人しかいない家庭ではできない経験をしているわけで、小説や脚本を書くには格好の題材ではないでしょうか。

お礼?

🙂
電源ON
>兄は、遠方から参加した婚約者にお礼の一言もなく すみません、その状況で、なんで兄がお礼を言わなければならないのですか? ただトピ主が夫を連れてっただけで。頭を下げさせようとするような人だからこそ兄も無視してる気がしますがね。 トピ主が兄が嫌いなのはすごく分かりましたが、向こうもトピ主が大嫌いなんでしょう。それなら腑に落ちました。 たぶん一生いがみ合って生きるんでしょうね。先々苦労するでしょう。

婚約者は挨拶したの?

🙂
華子
兄が婚約者に挨拶しない? 婚約者もお兄さんに挨拶しなかったのですよね。 (婚約者の挨拶を無視したなら、そう書くでしょうし) そもそも、トピ主はお兄さんに「婚約者の○○さんです」と、紹介したのでしょうか。 仲が良くない兄弟で、兄弟の婚約者にだけフレンドリーになるはずないですから、素っ気ないのは仕方ないですね。 トピ主の婚約者は、「仲の良くない妹の婚約者」でしかなく、トピ主兄が招いた客でもないですから。 ところで、お祖母様の法事の施主はお父様で、トピ主家族+婚約者のみで行ったのですか? 他の親族が施主なら、婚約者の参加を促したご両親は非常識極まりないと思いますけど。 トピ主親が施主でも、親族参加の結納後ならまだしも、それがないまま親族の法事に参加を促すのは変です。 変な価値観のご両親に育てられたトピ主も、世間とは違う価値観を持ってそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧