本文へ

入籍後の1回忌

レス15
(トピ主 1
😣
いちこ
ひと
近々入籍する24歳女です。 入籍後すぐに彼氏のお父様の1回忌があります。 実はお母様も既に亡くなっていて、ご両親にはお会いすることが出来ないままでの結婚となりました。 彼氏のお兄様(独身)には一度ご挨拶をさせて頂いています。それで、彼女はどうする?法事参加する?というお兄様の問に、入籍後ということなので…と彼氏にも勧められ、私も参加することになりました。 本家なので親戚の方々がたくさん集まるようです。どの方もお会いした事がなく、法事の場で初めて結婚の報告になるかと思います。 そこでどのように振る舞い、挨拶をしたらいいのでしょうか… 法事の経験も実家の祖父のものくらいでほぼありません。 恐らく食事会などがあると思いますが、そこでもどう動けば良いでしょうか… 経験がない他、人見知りであまり人付き合いが得意ではないので色々心配です。 皆様のご意見をお聞かせ頂けたら幸いです。 よろしくお願い致します!

ランキング

レス

準備はどなたがしていますか

🙂
ドラママ
お寺さんや料理の手配は、ご主人とお兄様がなさっていますか?お二人がきちんと支度しているのなら、お二人に聞きましょう。近くに親しい伯父さん伯母さん等は居ませんか。ご主人と一緒にお寺さんと、御親戚に挨拶しながら、どうすればいいか聞いてみましょう。何もわからないのでと、下手に出ると快くサポートしてくれると思いますよ。

まずは詳しく流れを聞く事

🐱
neko
つまりはどのような形で執り行われるかの知らされては居ないのですね? 『恐らく食事会などがあると思います』それも分からないのね? 施主はどなたでしょう?お兄様でしょうか? お兄様や旦那様にまずは詳しく流れを聞く事です。 四十九日の時のことを聞けば大体の事は分かるでしょう。 会場やお寺の本堂をお借りするなら殆どの事は 係員かお寺さんがしてくれます。 ご実家で行なわれるなら少々大変ですが 主様の役目はお茶くみと雑用だとお考えください。 多分采配はその家の元娘、旦那様の伯母叔母様辺りが してくれると思いますので、指示通りに動けば問題ありません。 もしくは施主か旦那様が指示をくれるでしょう。 あなたはお客様ではなく、施主の義妹で、もてなす立場です。 これは絶対に忘れてはいけませんよ。 親戚の方々はお客様です。 挨拶も必ずあなたからしましょうね。 長い挨拶は要りません。向こうからすれば 顔の知らないのはあなただけで、それが二男の新妻ですから。 誰か来れば、ニッコリ笑って(←これが一番重要) 「初めまして○○です。よろしくお願いします」それだけ。 向こうの挨拶を聞いて中に通すか、「お茶をお持ちしますね」で終わり。 相手が誰かなんてどうでもいい、後で旦那様にお聞きください。 どうせすぐには覚えられませんから。 法事の後のお茶を出すタイミングも聞いておいてください。 食事会は先にお客様に座って頂き、空いた席にあなた方が座ると思ってください。 飲み物のオーダーを取ったり、お酌して回ったりと中々座れないと思います。

え?

🎂
通りすがり
>1回忌 揚げ足取りみたいでごめんね。 1回忌ではなく1周忌と言います。 いろんな考えがあるとは思いますが、 年配の方だと 1周忌が済んでから入籍をするという考えの方が多いと思いますので、 何でそれより前? というか急がないといけない事情があるのかしら?と思いますよ。 >法事の場で初めて結婚の報告になるかと思います。 法事は法事なので結婚報告会ではありませんよ。 入籍を延ばして1周忌の後にはできないの? 婚約者という形で参加すればいいのでは? トピ主のお披露目会ではないので 立場を弁えましょう。

普通に

041
rinen
普通に挨拶しておとなしくしてたらいいと思います。 あなたの夫になる人が紹介してくれたら「よろしくお願いします」です。 法事の後の食事でも同じ。叔父さん連中が良くしゃべるので黙ってたらいいんじゃないですか。

難しいですね。

041
次郎
まず、1回忌=葬式(1回目の法要)です。1年目なら1周忌です。 基本「零」という概念は存在しません。数え年と一緒です。 さて、彼、義兄の年齢が書いていませんが、義兄は結婚する予定はあるのですか。 本家という表現が出る以上はそれなりの家なのでしょうが、となると、あなたの立場は故人の子供の嫁であっても、本家・分家という概念では分家の嫁です。 ただ、義兄が結婚する予定もなく一生独身であるのであればあなたが本家の嫁という立場になります。 つまり、あなたの立ち位置を決めるのはあなたでもあなたの彼でもなく、ましてやここの回答者でもなく、あなたの義兄です。 あなたの立ち位置が本家の嫁の代行(威厳をもってすべての分家の世話をする)かあくまでも分家の嫁(他の分家の嫁と立ち位置としては一緒、但し故人の家の嫁という違いはある)かでアドバイスが全く違ってきます。 義兄に、彼を通して(もしくは一緒に)立ち位置を聞いてください。

夫に

041
ジジコマチ
 任せましょう。  女性の活躍する社会と言っても、この場合、貴女が前に出て自己紹介などしなくて良いと思います。  ぼつぼつ親戚が集まる中で、親戚との付き合いの濃淡を知っている筈の夫が順次、貴女を親戚に紹介すれば良いのです。  法事の場でもあり、親戚から訊かれた範囲で静かに、受け答えすれば十分です。  貴女が心配すべきは、服装と焼香などの所作ですが、これも地域の慣習があるので、夫の助言を訊くしかないでしょう。

一回忌

🙂
たか
亡くなってから二年後が三回忌 亡くなってから一年後が一周忌(=二回忌) つまり、亡くなった時が一回忌です。 まだ入籍していなくて、そのあと一回忌ということは、まだ存命ということになります。 という勉強からする必要がありそうです。

法事の施主は義兄ですよね?

🙂
夏子
だったら、夫や義兄のお手伝い感覚でいいと思います。 言われたことで出来る範囲でやればいいことです。

頑張って

🎂
もちむぎ
施主がお兄様ですよね。 僧侶の手配、お斎、僧侶への御車料、お供え、供花等々 すべてお兄様が準備してくださるのかしら? それでしたら、当日は喪服を着て御仏前とお供え物をもって出席すればいいです。 会食の時には頑張ってお酌をしましょう。 ご親戚の方とお話しできるいい機会ですよ。 老婆心ながら 敬語と謙譲語を混同しないようにね。 小町に相談するときは身内に敬語を使ってはいけません。

本家の嫁とはいえ

041
長男嫁
トピ主さんは新参者です。それをまず忘れないこと。 施主は義兄さんだと思いますので、義兄さんに指示を出してもらって動くのがいいでしょう。 事前に法事の流れを聞いておくと、当日はスムーズに動けます。 食事はレストランか、お寺かどちらかも知っておきましょう。レストランなら、トピ主さんがすることは飲み物に気を配ります。 お寺や自宅なら、食べている暇はありません。飲み物に気を配り、空いた食器を下げ、片す。親戚達の注文(取り皿持ってこい!グラスがないぞ!等)をこなさないといけないからです。 施主家に女手がないので、親戚の中に仕切るおばさん(ボス的な存在)がいる可能性が高いです。いたら、その人に聞いて動いて下さい。そういう人を敵に回すと、後々面倒くさいです。 施主さんかご主人からトピ主さんの紹介があったら、いついつ結婚致しました○○です、よろしくお願い致します、くらいの挨拶でいいと思います。 紹介前に親戚の方から声をかけられても、同じように挨拶しましょう。 当日は髪の色は黒か黒に近い茶色、長い髪はきちんとまとめておきます。食事があるので、頭の下のほうでお団子にしたほうがいいです。よく挙式で見るようなシニョンは、邪魔になります。 髪飾りの類は黒のみです。 化粧は眉毛と薄い色味の口紅のみ、アクセサリーは付けなくても大丈夫です。付けたいなら、パールかブラックパールの一連ネックレスに結婚指輪のみ。ピアスは外しておきます。ネイルをしているなら、落としておきます。バッグ、サブバッグ(A4サイズ程度の大きさ)は黒で揃えます。 手伝いのことがあるので、無地の黒いエプロンも用意しておきます。 バッグ類とエプロンは、デパートのフォーマルコーナーで売っているので、そこで揃えるといいと思います。 私なら、法事後に入籍します。何故、面倒くさい法事前に入籍することにしたのか謎ですが(笑) 頑張って下さい。

是非、出席すべきだと思います。

😨
ドラゴン
この度は、御入籍おめでとうございます。 何もネガティブになる事はないですよ。 素のままに自分をさらけ出せば、皆さん温かく迎えてくれます。 「すべきではなかった」と後悔するか、「しておけばよかった」と後悔するかでいえば、答えは自ずと出てくると思います。

基本

🙂
主婦
基本は、彼の横にいて静かにしていればいいです。親戚のおばさんなどが、あら?お嫁さん?などと話し掛けて来ますから、彼が「いちこさんです」と言ったら「いちこです。よろしくお願いします」と頭を下げればいい。それだけです。 斎場での一周忌であれば、基本的には係の人がやってくれるので特にすることもないですが、湯飲みやコップなどを洗う機会はあるかもしれません。 私も式を挙げておらず、義父の法事で初対面の親戚ばかりの中に初めて同席したので、時々席を立って湯飲みを洗ってました。座っていても話すこともないし、隅の洗い場にいた方が気楽だったから。 洗っていると、他のお嫁さんが来て手伝ってくれたり、ちょっと話し掛けて来てくれたりすると思います。 あまり難しく考えず、目立たず、静かにしていれば大丈夫です。 余談ですが、老婆心ながら・・・親戚の中には、必ず口うるさいオババがいるものです。不思議ですね、どこの家にも必ず、なぜか、いる。 服装は葬儀と同じと考えていいと思いますが、髪型、お化粧は自分で「地味かな」と思うぐらいがちょうどいいですよ。

あまりいい印象じゃない

🐱
にゃんたろう
「一周忌」も済まないうちに入籍をする何か特別な理由があるのでしょうか。よほどでなければ、古い人ほどそういう点は気になると思います。 普通なら、喪が明けるまで慶事は遠慮するのが、大多数の人の考えではないかしら。 まだ亡くなって一年もたっていないのに入籍、待てなかったの?と思われることは必至ですね。そしてそれはあまり好意的にはとられないことが多い。 元々入籍ありきで物事が進んでいて突然お亡くなりになったのならば、仕方ないよという声もあるでしょうが、一周忌の間近での入籍では、いったいどんな理由があるのかとても疑問です。 もしお亡くなりになる前から決まっていたのなら、お父様にはお会いできてたはずですが、そうではなかった。 亡くなった後に決めた入籍予定ということですよね。 どうして喪が明けないうちに?入籍後すぐに一周忌ということは、あと少し待てば喪が明けるのでしょう?その僅かな期間がどうして待てないのかが本当に不思議でたまらない。 本家ということですから、周りの見る目も厳しいですよ。親戚の方々の多くは、口には出さなくても、このような考えの方が少なくないと思っておいた方がいい。 だから、場の振る舞いも、それを前提に。 時期の悪い入籍をしたという謙虚な姿勢を忘れずに。

ありがとうございます

😣
いちこ トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 色々と勘違いをしていました。 一周忌と言うのですね。数え年同様と例えを出して頂き、とても納得致しました。 大変勉強になりました。 一周忌前の入籍についてですが、土地柄や考え方は様々かと思います。私の方でも一周忌前はどうなのだろう?と少し疑問に思っていましたが、彼の親族、また職場の上司たちの考えでは四十九日過ぎれば問題はないとのことでした。 私の実家も彼側がそれで良いのなら…とあまり気にしていません。その入籍日も彼自身がこだわって選び、親族に報告していました。 今のところ日にちに否定的な意見はないので大丈夫だとは思います… 施主は彼の兄です。食事会も店を借りて行うようで、準備するものもなく、何もしなくていいよと言われました。 ですが一応状況を見て、彼と相談しながら動く時は動こうと思います。 それ以外では挨拶はしっかり行い、笑顔で大人しくしていようと思います。

素直でよろしい

041
次郎
上から目線で申し訳ないが、素直でいいと思います。 敬語について。 個人的には入籍前だからお父様、お母様、お兄様ぐらいはいいともいます。 「挨拶をさせて頂いています」はよくない。 あと、彼氏は「彼」か「婚約者」がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧