本文へ

無神経な友人

レス42
(トピ主 1
🙂
あかね雲
ひと
先日高校時代の友人から頼んでもいないのに当時付き合っていた元彼の現在の写真が送られて来ました。 とても好きだった相手で9年間も付き合いましたが長過ぎた春というか私からさよならした人でした。 あれから27年。私は結婚をし普通の生活を送っています。 それなのに、こんな風にふいに写真を送りつけ、しかも素敵な姿からはほど遠い彼の姿に笑のマークが添付され、落ち込んでいます。更にその元彼が私に会いたいようなことを言っていると追記があり、 写真とメッセージを送ってきた友人に対して無神経にも程があると憤慨しています。その友人のご主人が元彼と同級生で付き合いがあるようなのです。 このような無神経な友人をどう思いますか?もう縁を切った方が良いでしょうか。

ランキング

レス

無神経すぎる

🙂
なな
あまりにも無神経ですね。 というか、50代以上にもなってもそんな行動する事に恥ずかしさを感じないのか?と思います。 これが20代で、あなたも結婚間もないなら悪ノリで流せますけど…いい大人が笑えませんよ。 というか、そうやって勝手に写真を送るような人なら…あなたの今の姿、もしかしたらご家族も見せてるのでは? 不快であることを伝えて、縁切りするのがいいとおも。第三者から見ても笑えないですよ。 まぁきっと相手からしたら「ぇえ?こんな老けたの?」とかそういうメッセージを待ってるのでしょう。それにしても無神経。

なんでそんなに怒る?

🙂
ももも
そんなに怒る事?というのが第一印象です。 しかも20代ぐらいの人が怒っているのかと思ったら50代でしたか… ちなみに何が無神経なのでしょう? あなたがまだ元カレに未練があって、今の生活に満足していなくて、それを友人が知っているのにあえて元カレの今の写真を送ってきたならまぁ無神経かな?とも思います。そうなんですか? 今は普通に生活をしていて元カレの事なんて特に思い出しもしなかったのに、友人が送ってきたから思いが再燃してきて辛い!とかですか? いずれにせよ、あながたもう元カレをどうとも思っておらず、会いたいとか言われているけど「いやいや会わないよ」なら単なる笑い話で終わると思うので、気にしすぎだと思います。

そんなに激怒する話?

🙂
甚平
そんなに激怒するような話でしょうか? 20年以上の昔なら、どう取り上げても、もう軽い話でしょう。 わざわざそんな写真を送ってくる彼女も「?」ですけど、 ワタシには、あなたの「激怒」ぶりの方がおかしく思えますよ。

どこが無神経?

🙂
むっちりもっちり
どこがどう無神経なのか理解できませんが 会いたくないならその旨を伝えるだけです 縁を切るなんてことしなくても 自然と付き合いがなくなるんじゃないですか 何をそんなにムキになってるのかわかりません 27年もたてばそりゃ容姿はかわりますよ あなたも同じです

縁を切る程ではないような…

🙂
カメリア
確かにお友達は無神経だし、それを見てどうしろと?となりますよね。 もうトピ主さんは50代ですよね? そんな元彼を見ても何も感じませんよね。懐かしいと思うのと、変わり様にびっくりするだけで、無感情、無関心でしかない。 お友達にはそんな男はもうどうでも良いから、情報はいらない、気分悪いと言えば済む話。お友達は面白がってるだけ。 それでもしつこく元彼と会わせようとしたりするなら縁切りもありだけど、そうじゃないなら、やめてね、の一言で良いのでは? 私は今幸せなのよ、今の生活を邪魔しないで欲しい、過去は振り返りません、という意思表示をお友達にも元彼にも知ってもらいましょうよ。 そんな連絡に振り回される必要はありません。

無神経だとは思いません

🙂
お好きに
昔の友人の写真を送ってきただけだと思います。 それも昔の友人の希望なのでしょう。 元彼だと意識しすぎだと思いますよ。 元彼がご友人のご主人と一緒の時に話が出て会いたいな、懐かしいなって言ってきただけ。 何故憤慨しないといけないのかがわかりません。 昔の知り合いの写真扱いでいいと思いますけどね。 縁を切りたければ切ればいいけどそれ程悪いことはしていませんよ。

気になりません

🙂
くるる
へ―、としか思いません。 だって過去の人が今どうなってようがこちらには関係ないし。 無神経な人間には何を言っても無駄だからほっときます。 暇なんだね、と。 あちらからしたら共通ネタだから写真を送ってきただけだと思います。 27年も経てば美少年もハゲ散らかした親父になるし、美少女もシワと劣化のひどいおばちゃんになります。 自分を見たらわかりますよね。

疎遠かな

🙂
匿名
50代でそういうことする人なら、まぁ今後は関わらない方向で動きますね。 中高生じゃないんだし、ちょっとオカシイ思考の人なのかな?と思ってしまった。 どのような意図かわかりかねますが、良い年齢で他人の写真を第三者に勝手に嘲笑付で送信するような非常識な言動は理解できかねます。 以上を送信して通知OFFかブロックで良いのでは。 無神経というよりは、むしろ悪意ある神経入れまくりですよ。 トピ主がその人の夫さんの連絡先をご存知なら、LINEの内容をスクショで送って、迷惑だからやめさせて欲しい旨言ってしまえば良いのでは。 なんか、夫婦関係上手くいっていなさそう。 幸せならこんなことしないでしょ。

人に判断を任せるのは何故か

🙂
おこげ
その友人とは今迄どんな付き合いだったのかにもよるのでは。 どうするかはこれからも付き合いたいかどうかであなたが判断すればいいだけ。 自分自身と相談する事。

私はこう受け取った

🙂
りな
>ふいに写真を送りつけ、しかも素敵な姿からはほど遠い彼の姿に笑のマークが添付 >更にその元彼が私に会いたいようなことを言っていると追記があり 色々な受け止め方があるかと思いますが、私としてはご友人が『面白がっている』と受け取れました。 例えば「あなたの元彼、今はこんなありさまよ?今でも素敵なままだと思ってた?それなら大違い!残念でした〜!笑。で、この冴えないオッサンが今更あなたに会いたいってさ。どうする?ねえねえ、どうするぅ〜?」という感じに受け取れました。 あなたを見下して、からかって、楽しんで、ヘラヘラ笑ってる様子が目に浮かびました。 >もう縁を切った方が良いでしょうか。 私ならそうします。 良い年をした大人の女性が、思春期の拗らせ女子みたいな子供じみた揶揄いを楽しむ様子に興醒めします。 また、表面は友達の顔をしていながら、内心ではこちらを見下して馬鹿にしてオモチャにしているのだと確信しますので、こんなタチの悪い人は疎遠の一択です。

まだ元彼が好きなのかな?

🙂
こもも
うーん、会う会わないは別として、「あれから27年」も経っていて自分も結婚しているのであれば へえ。くらいで気にならないですけどね。私は。 主さんはまだその人が忘れられないのでしょうかね。でも自分で見切りをつけたのでしょう? 元カレが残念なおじさんになってしまったと言われた事が悔しいのか 会いたいって言ってるよ。っていうのがもう会いたくないのに、っていう事なのか ごめんなさい、無神経の内容がいまひとつつかめませんでした 個々の性格、付き合い方、別れた後の様子とか 色々な背景で違うとは思うのですが… ご友人は、もう結婚して幸せになった主さんに対して、 単に懐かしい人がいたよ!(もう昔の吹っ切れたこと) という話題で知らせてきたのかな、それはあるかもと思いました その無神経な友人は気を使ってどうするのが正解だったのかな 友人の事を無神経で縁を切りたいとまで思うのであれば、切るしかないです ご友人には、なぜそんなに怒っているのかを、穏便に教えてあげてください。 私が友人だったら、分からないかも。=悪意で言ってないと思うのですが…

「笑」マークは嫌だな

🙂
猫丹
写真だけなら懐かしいね〜ぐらいの気持ちかと思って気にしませんが、「笑」マークが付けてあるのがすごく嫌らしいです。 本人にも失礼だしトピ主様だって良い気がするわけない。 あなたの反応を見たくて面白がってるとしか思えません。 私だったら「昔のことだし、写真とかもういいよ」とだけ送っておくかなぁ。 疎遠にする!と意気込まなくても連絡したい気持ちなんか湧いてこないでしょう。 ただ、トピ主様が「もう縁を切った方が良いでしょうか」と尋ねるのは不思議な感じがしました。 ご自身の気持ちで良いと思いますけどね…。

不快なら距離を置く

😣
お疲れ様です
そのお友達には「私は今更なので元彼と会いたくなんてない。貴方達ご夫婦は元彼と繋がってるみたいだね。仲良くね♪」と返信してお友達と当面連絡しなくていいと思います。 私がトピ主さんの立場でも不快ですし、いくら友達の旦那が元彼と仲良しでも知らんがなですよね(笑) 勝手な想像で申し訳ないですが、このお友達はトピ主さんが断ってもしつこく会う約束を取り付けて会う当日に旦那と元彼をサプライズで連れてきそうなタイプに見えます。 とりあえず当面は連絡を一切しない、時間が経ってもお友達に不満があるなら切りましょう。 トピ主さん、お疲れ様でした。

無神経?

🙂
ぶろっくま
私には理解できませんが、だと思うなら縁切りでもしたら良いですよ。 今幸せならそんなことで心かき乱されないと思うんだけどな。主さん今の生活は充実していますか?過去にいつまでも縛られていると幸せになれませんよ。

切りたかったら切って良い

🙂
緑の風のアニー
切って不都合ありますか? ないでしよ?

そのまま

🙂
電源ON
その人が意地悪で送ってきたのか、同窓会気分なのか分かりませんがね。多分両方なんでしょう。 トピ主が嫌ならこのまま無視で良いのでは? ブロックする価値もないと言うか、ブロックすると得意がって、”ブロックされました。まだ好きみたいです(笑)” みたいにネットに書かれそう。

主と友人の温度差

041
あるある
写真を送りつけ。笑のマーク。落ち込んでいます。縁を切った方が。。。 もとから友人に対して主さんの方がわだかまりがあるのでは?もしくは元彼の変貌に落胆が激しかった? 友人は主さんと親しいつもりで久しぶりに再会したがっていて、そのネタに元彼の画像添付。主さん激怒を知ったら動揺して平謝りするかも。 50代とありますが、トピだけ読むとそこまで憤慨する事かな〜と思いました。

嫌なら疎遠

🙂
うはは〜
元彼を笑っているんじゃないかな、と思いました。 言葉にすると以下です。 ね〜ね〜あかね雲ー! あかね雲の元彼◯◯さん、こんなに姿になっているよ〜笑 別れて正解だったと思うわ〜。 しかもあかね雲と会いたいんだって。未練よね〜笑 みたいな感じ。 違う感じ方の皆さんもいらっしゃいますし、 答えを知りたいわけではないでしょうから、一つの意見として書きます。 いずれにせよ、人をバカにしている感じはします。 無理やり会わせるかもというレス。なる程です。 その人にとって暇つぶしに持って来いの案件なのでしょう。 怒る程の事ではなく、 なんて変な行動を取るんだろう。 あなた大丈夫?と心配になりますね。 遠い記憶の彼方の人の写真なんて要らないし、 どういうつもりで送信したの? と私は聞いてしまいそうです。

気にしない

🙂
さん
まあ、無神経と言えば無神経だけど、お友達の中では過去のことであなたも気にしてない、笑い話くらいに思ってたのでは?私だったら、お互い様だけど、歳とったねー。会わないけどよろしくいっといて、くらいで流すかな。過去だから笑 トピ主さんは10年付き合ってたから、ちょっと動揺してしまったのかな。一呼吸おいて、スルーしましょう。

無神経というより暇人?

😅
ちろる
無神経だとは思いません。 が、その友人、暇人なのかな、意味分からんわ…と思ってしまいます。 やってる事が女子高生みたいで、くだらなすぎます。 縁は切りませんが、既読スルーで良いかと…。

女子高生の悪ノリか、暇人

😅
ちろる
ようは、元カレを面白おかしくいじって、さらにトピ主さんにまでそのノリで絡んでくる。 こんな老けて冴えない人がトピ主さんに会いたがっているよ〜みたいなその悪ノリが耐えられないんですよね?  いい年して女子高生の悪ノリみたいな。 元カレじゃ無くても嫌ですよね。 他にやること無いのかしらね。 ご友人、酒でも飲んで酔っ払ってるのかもね。 既読スルーで良いかと。

変なお友達ですね

🙂
みけ子
変なお友達ですね。それまでどういう形で交流してきたのか分かりませんが30年近く経って元彼の写真? 無視というか無言で良いかと。 メールやLINEなら返信せず無視。封書等で送ってきたなら着払いで、メッセージ等はナシで送り返したらどうですか?私も50代ですが、長年の友人の一部は変わらず大切に思えるけれども、それ以外は連絡が来たり噂を聞いたりするだけでもネガティブな気持ちになるので必要ない存在なのだと捉えています。

そこまでかな?派です

🙂
ぴんぽんぱぽん
昨年、中学時代の同窓会がありました。当時50歳、実に卒業してから35年。 私は途中で転校し、もう実家もその地にはありませんし参加していませんが・・・。 参加した友人からいろいろ話を聞きましたし 写真も見せてもらいましたし。 風貌が変わっているのなんて皆同じです。 うわ、太ったね!とか、逆に、中学生のころはあんなに太ってたのに痩せたね!!!とか 頭が寂しくなったねとか・・・ 当時の気持ちになってしまい、普段は同年代には言わないような軽口がいくらでも出てきます。 そして、当時好きだった人とか割と仲が良かった異性とかの噂話が出ると 「あの人来てたの?私も会いたかったなあ」とか、そういう話もいくらでも出ます。 私も「〇〇君には会ってみたいわ~」なんて言いましたよ。 もちろん昔なつかし、という意味ですから、その〇〇君に私が会いたいなって言ってたよって 伝わってもかまいません。もちろん伝わらなくても何の問題もありませんし。 いきなりかつての同級生の写真を送って来て云々、確かに品のない行為と言われればそうでしょうね。 私も自分が知らないところで今の写真をかつての同級生に送られていたらちょっと嫌ですが・・・ でも、そんなもんじゃないでしょうか? 上記の元同級生と、おしゃべりした際に一緒にスマホで写真を撮りましたから、 多分何人かには今の私の姿が披露されていると思うんですよね。 どうしてもいやだったら写真を撮らないか、撮っても「絶対にほかの人に見せないで!」と釘を刺しますが・・。正直、想定内です。もっと痩せておけばよかったとは思いましたが 今の私の写真をみて、懐かしいと思ってくれる人がいたら、それはそれでありがたいと思います。

アナタが望む場合以外は送らない

🙂
ゆこ
今の元カレの姿をアナタの希望も聞かずに送るなんて無神経 元カレは会いたいと言っている位だから、写真送付は彼の同意があって、もしくは彼の希望? アナタは元カレには会わないし、こう言うことはヤメテと友達に言っても良いと思う 他にも思うところが有れば、その友達と縁を切っても良いと思います

トピ主の写真も

🙂
あらかん
逆に、トピ主の写真を元彼に見せているんじゃないかなと思いました。 そのような御友人なら。 それに「会いたいような事を言っている」という事は、その前提として御友人達との間でトピ主の話題が出たから。写真を持っていれば当然「今こんな感じだよ」と見せますよね。そのような御友人なら。 私なら距離をおきます。

縁を切るほど?

🙂
タンポポ
私は「あらー、懐かしい」で終わりましたけどね。 高校時代の彼で、しかも私がフラれた立場なんです。 高校卒業してから32年経ち、同窓会があったんです。 でも私が家の用事でどうしてもどうしても参加することができず、後日友人からLINEで集合写真やらいろいろと送られてきたんです。 そのなかに「タンポポの彼、○○君だよ! わかる?」ってあって。 怖いもの見たさでしたね笑 他の男子みたいにお腹も出てないし、ハゲてもいない。 カジュアルなんだけど、それがちょっとオシャレに見えて、「あらー、やっぱりカッコいい!」って思いましたもん。 今さらどうこうなるわけでもなく、高校時代の淡い思い出。 フラれた側でもこんな感じでしたけどね。 私の感覚がおかしいのかしら??

うん、無神経

🙂
そしお
無神経だと感じない人も多いんですね。 別れた彼に関して「あんな奴と別れて良かったーギャハハハ」 みたいに女友達と言い合う感じの人たちでしょうか。 まあ、相手がどんな人間性でどんな別れ方をしたかにもよるんでしょうけど、 別に元カレに不幸になれ!とか髪の毛寂しくなれ!とか 誰かに笑マークでバカにされろとも、思わない私からすると やはり友人は無神経だと思いますね。 まあ、それでちょっと元カレに肩入れしたからって 「てことは、まだ未練があるんでしょ」とか 思われても、本当に話が通じない相手なんだなあ、と感じますね。 ちなみに、どんな写真を送ってきたんでしょうか。 集合写真?隠し撮りみたいな感じ? 後者であれば、ますます悪質度は高いですし 本人に、送る了承は取ってるんですかね。 個人情報とかもろもろのモラルも低そうな感じも嫌ですね。 関わらないほうが良い友人だと思います。 ブロックとかまでするかはまあ、必要ないとは思うけど。

むしろ元カレに対して失礼

🙂
モモンガ
あなたも元カレのことを「素敵な姿からはほど遠い」とか言っちゃってるし、彼女と大差ない。

もう振り回されません

😀
あかね雲 トピ主
この度は様々なご意見、ご感想 叱咤激励をありがとうございました。高校の友人から元彼の消息を頼んでもいないのに度々報告され ほとほと嫌気が差していました。 このモヤモヤした気持ちを皆さんに代弁して頂き心が救われました。介護など色々大変なこともありますが、今の家族や生活に満足していて未来しか興味はありません。そんな過去の元彼に未練なんて全くないんです。友人はそんな私に何かつつきたかったのかもしれません。 でも、このままこの友人と繋がっていると元彼の一生を知ることに繋がるので もう距離を置こうと思います。 元々私から連絡はしていないので向こうから構って欲しいオーラが来ても反応するのはやめます。 本当に皆さん、 ありがとうございました。

下品な行動

🙂
抹茶アイス
笑マークをつけてたのだから、単に同窓会気分なんかじゃないですよね。 元彼の無様な姿をトピ主さんも一緒に笑うと思ってたんでしょう。 かなり底意地が悪くて下品な考え方ですよね。 元彼にも失礼だし、トピ主さんをそんな下世話な笑いに巻き込むのも良識に欠けてます。 これを無神経と感じない人もいることには驚きです。 どんな関係の人でも、写真に笑マークつけて他者に送るって失礼極まりないことを認識された方がいいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧