本文へ

元彼と友達

レス6
(トピ主 1
🙂
lily
ひと
学生の頃からの友人Aの家に遊びに行き、飾ってあった楽しそうな写真(大勢でBBQをしている)を見ていたら、私の元彼が写っていました。 学生の頃に3年ほど本気で付き合っていた人です。 Aはキッチンで用事をしておりその場にはいなかったので、Aの旦那さんに聞くと「君の元彼なんだよね!めっちゃいい男だよね!なんで別れちゃったの?もったいない」と言われ。 聞くとAと元彼には共通の友人がいるらしく、その縁で2年ほど前から家族ぐるみの付き合いをするようになったとのこと。 写真には、元彼の奥さんと子供が写っていました。 そのあとAが来て、一瞬表情に動揺が見られました。 実は共通の友人がいてね~・・といろいろ言ってましたが、なんとなく必死で言い訳しているように聞こえました。 私と元彼は別れてるので、もちろん私がとやかくいう権利はありません。 Aも私に義理立てする必要はないと判断したから元彼と交流していたのでしょうが、多少なりとも後ろめたさがあるから私に黙っていたんだと思います。 次に遊びに行くと、その写真はありませんでした。 なんか、すごくモヤモヤした気持ちになりました。 私はたとえAの元彼と交流する機会が偶然あったとしても、その後家族ぐるみで仲良くなるようなことは避けます。 感覚の違いでしょうか。 Aが悪びれる様子もなく無邪気に「今よく遊んでるんだよ~」なんて言ってきたらこうは思わなかったのかもしれませんが・・

ランキング

レス

別れたのは2人の勝手

041
にゃん
別れたのはあなたと元カレの勝手。 それを人の人間関係に結びつけるのは、どうなのかな?

家族ぐるみの友達は、自分一人の感覚を押し通す事は出来ない

041
いなちゃん
トピ主さん、独身なのでしょうか?それとも、結婚しているけど、家族ぐるみの付き合いってのがないので、よく分からない? 家族ぐるみのお付き合いってのは、自分個人の友達とは違います。 1人だけの好き嫌いや何かで、付き合いを決められるものではないです。 トピ主さんがもやもやするのは、分からないでもないですが、今のAさんには、家庭の主婦という立場があるんですよ。 もう、学生の頃とは違うのです。 悪びれずにあっさりと言ってくれたら、気にならなかった?本当に? そんな事はないでしょう。Aさんがどんな態度を取っても、モヤモヤしたと思います。 とやかく言う権利はないと頭でわかっていながら、モヤモヤするんですよね。 だったらいっそもう、Aさんと距離を置いたら? ・・・こうやって、学生時代の友達ってのは、徐々に、疎遠になって行くんでしょう。

思い出とする時期になったのでしょう。

041
腹黒ちゃん
わたしなら、A夫が嫌ですね。 好奇心丸出しの詮索好きの感じで。 A夫が家族ぐるみで付き合っているご家庭のご主人が、家にも遊びにくる妻の友人と過去に恋人同士だったと知っているのは、他ならぬ妻のAさんから聞いたからでしょう。 そして、トピ主さんに詳しい事情を聞きたがったことにより、Aさんがトピ主さんのことを慮って、聞かれても知っていることをA夫に話さなかったことが分かります。 そして、元恋人には男同士なのに事情を聞いていない。 それが原因で、元恋人の奥様が気分を害して夫婦ゲンカになったり、争いの種になると困るから。 だから、聞きやすいトピ主さんに聞いた。 バカにしていると思いませんか? 写真を飾ったのは、うっかりだったかもしれません。 でも、それを仕舞ったのは、トピ主さんが元恋人とのことに、まだ気持ちのどこかで整理がついていないと感じたからではないでしょうか。 多分トピ主さんはどういう状況下で打ち明けられても、きっと同じようなモヤモヤを抱えたはずです。 Aさん、いい方だと思います。 それは、トピ主さんが一番よくご存知のはずではないですか?

うーん

041
サクラ
トピ主さんは文末で「無邪気に言ってくれれば」と書いていますが、そもそも、 >なんか、すごくモヤモヤした気持ちになりました。 の後に続く言葉が「私はたとえAの元彼と交流する機会が偶然あったとしても、その後家族ぐるみで仲良くなるようなことは避けます」であっては説得力がありません。 これが例えば、「A夫婦が元彼一家と家族ぐるみで仲良くなるのは自由です。私に遠慮する必要もありません。むしろ元彼一家と仲良くなったからと言って私が腹を立るような人だと思われていたのなら、残念な気持ちがします」という内容を書いたのであれば納得もできたのですが。 Aさんは後ろめたさがあって黙っていたのではなく、トピ主さんをよく理解しており、上述の様な考え方の持ち主である事も察していたからこそ、無用なストレスを与えないよう、無用な諍いを生まぬように黙っていたのかもしれません。 「一瞬、表情に走った動揺」は、ウッカリ写真を飾ったままにしておいた失敗を悟ったからではないでしょうか。誰に恥じる必要のない行為であっても、それを忌避する人の前に物証を晒してしまった己の迂闊さに動揺したのだと思います。

トピ主さんの言う通りで

😝
麦茶
Aに多少の後ろめたさがあったから隠してたんでしょう。 なんとも思ってないなら、サラっと伝えたと思う。 物凄く好意的に解釈すれば、トピ主への配慮です。 隠せるなら隠し通したかったってとこですか。 学生時代の友人Bが、Aと同じタイプで他の女友達の別れた男友達とも 社会人になってからも趣味のスポーツを通じ、その伴侶とも海外旅行や 国内旅行に行ってましたね。 別れた女友達には内緒で。 悪いけど、端で見ていて気分悪かったですよ。 別れるには、それなりの理由が皆にはありますから。 これこそ感覚、仁義の認識の違いとでも言うんですかね。 1歩間違えば、私もそうされるんだという違和感。 Bは、悪くないけど言葉にできない部分で信用できないと思っています。

トピ主です

🙂
lily トピ主
サクラさんまで読ませていただきました。ありがとうございました。 心のどこかでAを責める気持ちがあったので、投稿させてもらいました。 やっぱり、私の心が狭いだけなのかな~と実感しています。 確かに悪びれずに言われたとしても、それはそれでモヤモヤしていたでしょう。 ただ、だとしたら「そういう価値観の子だったんだ」と思えたかもしれないかもなって思ったんです。 ちなみに私は既婚です。 そしてAは、とってもいい子です。大好きな友人です。 いい子ゆえに、言えなかったのでしょうね。 気にする私がおかしいのかな。 確かに今は私はまったく無関係ですものね。 夫にも言えないことで、ちょっと吐き出したくて・・ ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧