学生の頃からの友人Aの家に遊びに行き、飾ってあった楽しそうな写真(大勢でBBQをしている)を見ていたら、私の元彼が写っていました。
学生の頃に3年ほど本気で付き合っていた人です。
Aはキッチンで用事をしておりその場にはいなかったので、Aの旦那さんに聞くと「君の元彼なんだよね!めっちゃいい男だよね!なんで別れちゃったの?もったいない」と言われ。
聞くとAと元彼には共通の友人がいるらしく、その縁で2年ほど前から家族ぐるみの付き合いをするようになったとのこと。
写真には、元彼の奥さんと子供が写っていました。
そのあとAが来て、一瞬表情に動揺が見られました。
実は共通の友人がいてね~・・といろいろ言ってましたが、なんとなく必死で言い訳しているように聞こえました。
私と元彼は別れてるので、もちろん私がとやかくいう権利はありません。
Aも私に義理立てする必要はないと判断したから元彼と交流していたのでしょうが、多少なりとも後ろめたさがあるから私に黙っていたんだと思います。
次に遊びに行くと、その写真はありませんでした。
なんか、すごくモヤモヤした気持ちになりました。
私はたとえAの元彼と交流する機会が偶然あったとしても、その後家族ぐるみで仲良くなるようなことは避けます。
感覚の違いでしょうか。
Aが悪びれる様子もなく無邪気に「今よく遊んでるんだよ~」なんて言ってきたらこうは思わなかったのかもしれませんが・・