本文へ

ショッピングセンターの授乳室で

レス32
(トピ主 8
😒
ヘム太郎
子供
2歳の息子と3ヶ月の娘をもつ、ヘム太郎といいます。 先日、夫と子供達と眼鏡の修理と食料品買出しの為、ショッピングセンターへ行きました。出かける前に授乳はして行ったのですが、眼鏡の修理に時間がかかり、娘が泣き出したため、オムツを換えてから授乳室へ。 そこでは既に2組の親子(混乱を避けるため、以下AとBと表記します)がおり、Aが粉ミルクを、Bが母乳を飲ませていました。授乳室は3人座ればいっぱいで、Aの上の子が母親の隣に座っていたため、私はどちらかが飲ませ終わるのを待つことにしました。そこへまた別の親子(以下C)がやってきて、授乳室の入り口で待っていた私に向かって、苛立った口調で 「なんで立ってるの?座るところ、空いてないの?」と聞いてきました。 そして、Cは私の返事を聞く間もなく授乳室に入って行き、Aの上の子を立たせて、粉ミルクを飲ませました。AはCの剣幕にびっくりして、そそくさと授乳室を後にしました。CはAの座っていた後に、自分の荷物を置きました。 続きます。

ランキング

レス

続きです

😒
ヘム太郎 トピ主
続きです。 BがCに 「あの人(ヘム太郎)の方が先に待ってたでしょう」 と言いましたが、Cはそれを無視。 Cの言動にあっけにとられていた私は、この時点でやっと我に返り、駐車場に停めてある車の中で、スリングで隠しながら授乳しようと思い、その場から離れようとしました。すると、Bが私に向かって 「あなた、母乳?(私は咄嗟に頷きました)さっきの人(A)もだけど、粉ミルクならわざわざ授乳室に来なくてもいいと思わない?」 と言い出し、それを聞いたCがすごい剣幕で怒りだしました。 「母乳、母乳って、乳やってる人がそんなに偉いわけ?牛やヤギと一緒でしょ!?」 Bは涼しい顔で 「母乳でないからって、ひがみ?自分の体調管理がなってないからでしょ?女として機能的におかしいんじゃないの?」 と、言い放ち、授乳室を後にしました。 一連のやりとりのうちに、我が子はすっかり泣きつかれて眠ってしまい、私はまたCになにか言われる前に授乳室を後にしようとしました。 続きます。長くてスミマセン。

続きです2

😒
ヘム太郎 トピ主
私が授乳室を出ようとすると、Cが突然、泣き出したのです。 無視して行こうかと思いましたが、なんとなく放っておけず、私はBさんの座っていたところで、授乳を始めました。Cはしゃっくりしながら 「な、なによ……母乳がでるからって、なによ……」 と、ぶつぶつ呟いていました。落ち着いたころ、そっと話しかけてみました 「お子さん、何ヶ月ですか?」 「……3ヶ月」 「うちの子も3ヶ月なの。いいな~髪フサフサで、うちの子は髪薄くてねぇ」 「……でも、鼻高いじゃない。……ごめんなさい。ヒステリー起こして、みっとも無いよね」 それから、Cが一人で頑張って子育てしていることを知り、褒めて励ましたところ、Cが 「よかった、今日授乳室に来て」 と言ってくれました。 前置きが長くなりましたが、皆さんにお聞きしたいのは、もしCさんのような人と出会ったら、声をかけますか?逆に、授乳室で出会った人に励まされたことってありますか? 主人に「おせっかい。普通はそんなことしない」と言われたのですが、泣いた原因の一因だし、放っておけないのは私だけじゃないと思うのですが……

いい話だ

041
でかでかぴんく
非常識ママの話かと思ったらいい話だった(ちょっと涙ぐんだ)。 授乳室ではないけど、私も落ち込んでいるママに話しかけてお互いに悩みを打ち明け励ましあってさっぱりしたことありますよ。落ち込んでいる理由が私と同じだったんで。 当時はメールなんてものもなかったし、その場だけのお付き合いだったけど、お互いに最後は微笑んで「がんばろうね!」で別れました。 A・B・Cさんについてはノーコメントで。どれも一部問題ありだと思う。 Aさんは混んできた段階で自分が席を立って外に出るか、子どもを立たせるべきだったと思うし、Bさんは言ってはいけない台詞を口走ったし。Cさんも同じ。 でも原因はトピ主さんではないと思うよ。というか、トピ主さん以外の人だったら状況はもっと悪化していたかもね。だからあんまり気に病まないこと! 旦那さんの「おせっかい」についてはその状況でないとわからないことってあるし、結果オーライでいいんじゃないのかな。 とにかくトピ主さん、お疲れ様でした。 いい話をありがとう。

トピ主さんの心根は素敵、でも

041
匿名にしとこ
私ならできるだけ関わらないようにするかな、と思いました。 赤ちゃん連れかどうかに限らず、こちらの常識を超えた心の動きをする人って、想像以上に多いなぁと、子どもを持ってから感じるようになりました。Cさんのゆとりの無さには同情する面もあるけど、見ず知らずのAさんの子を立たせて自分の場所を確保、Bさんの発言は酷いけどやっぱり見ず知らずの相手に感情をぶちまけ、挙句の果てに、これまた見ず知らずのトピ主さんの目もはばからず泣くっていうのは、常識的な大人のすることとは思えない。 他人との距離感がうまく測れない人という印象です。行きずりで、二度とあわないならまあ結果オーライ、いい話、で済むかもしれないけど、万一(という言い方もおかしいけど)どこかで再会した場合、変な風に執着されて、トピ主さんがとても辛い状況になる恐れもある相手だなって、感じてしまいました。 私は冷たいんだと思います。でも、この件に関しては、ご主人の言葉にも一理あると思います。

寂しくなりました

🐤
くりまん
トピ主さんは極めて常識的な方だと思いましたが、AもBもCも異常。見苦しい母親たちですね。 私も乳児がいるので心に余裕がなくなる状況はわからなくもないのですが、見ず知らずの他人にさえもそんなにキリキリになるほどの精神状態で子育てをしていたら、母乳だミルクだなんて問題を通り越して、子供にいいことは何もなさそう。何だか寂しい気持ちになりました。 それでも、私も性格上、トピ主さんと同じ立場だったら、やっぱりCに声をかけてしまうと思う。「母乳だろうがミルクだろうが、お母さんがキリキリしていては子供にいいことは何もないですよ。元気に育ってるんだからそれでいいじゃないですか。気にしない方がいいですよ」と、一言だけ...。

母乳に悩み

😀
ほろろん
母乳を出したくても出ない人にとって、粉ミルクを飲ませることは屈辱的なのだと思います。私は、出産直後から母乳が飛び散るほどに出ましたので、ほ乳瓶を全く使いませんでした。念のため買っておいた粉ミルクも開けることなく時が過ぎ、友人に子供がうまれたときに差し上げました。向こうから「使ってないならほしい」と言われて差し上げたのですが、双方の子供が断乳した今になって「ほろろんがすごく羨ましかった。母乳が全くでなくて悔しかった。二人目の時は頑張ろうと思う。」という話を聞きました。私は粉ミルクに対し、特別な感情はなく、自分も母乳が出たからじゃ母乳で、という程度の気持ちでしたので、母乳を出したくても出なかった人の苦悩には気付きませんでした。Cさんにとって、粉ミルクをあげるしかない事はすごく苦痛だったのだと思います。トピ主さんに話を聞いてもらえただけでも、少し気持ちが軽くなったのではないでしょうか。これを機会にお友達になれるといいですね・・・と言っても、名前などの交換はしなかったのかな?

すごいママがいるもんだねぇ

🐶
micchi
って思いましたが、丸く収まってよかったですね。 私は上の子が粉ミルク、下の子が母乳だったのですが、授乳室は当然 母乳の人が人前であげれないための部屋だと思っています。 粉ミルクで授乳室?私も疑問です。上の子の時はレストランやベンチなどで 粉ミルクをあげてましたから・・・。 そして下の子のとき、授乳室で母乳をあげていると、やはり母乳の人ばかり でしたよ。 たぶんCさんはそのコンプレックス(母乳も出ない)から母なら授乳室に 入ると役割を果たしている気がして安心したんでしょうね。 けど、マナーもない上、傲慢な発言はちょっとビックリです。 (いくら後から反省されても、、そういう方は友達にしたくないです) Bさんは売り言葉に買い言葉だと思いますが、言いすぎですよね~。怖い。 Aさんは気が利かないタイプなんじゃないかなーって思う。 まあ、授乳室のタイプにもよりますが、最近は適温のお湯が授乳室に用意され ているから、利用する人もいるのかな? そこでお湯いれちゃうと、その場で与える方が楽だものね。

すごい話ですね

🛳
はるまま
すごすぎて笑っちゃいました。 トピ主さん良い人ですね~。 私は、A/B/Cどの人の気持ちもわかるので誰も非難できないですね。 Aさんの子供が何歳かわかりませんが、Aさんも一人で来てて誰も子供を見てくれる人がいなかったかもしれないし、Bさんの言うこともわかる!! Cさんの、Bさんに多分図星を言われて(母乳のこと)余計ヒステリックになってしまった悲しい感じもわからないでもないし。。最終的にはCさんは可哀想な人ですしね。 でも、ひとついえるのはトピ主さんの対応は一番良い対応だったと思います。 優しいですねトピ主さん^^ 私だったらきっと、初めての取っ組み合いのケンカだったかも笑

すごいね・・。

041
りんこ
見ず知らずのトピ主さんだから、Cさんは悩みが言えたんでしょうね。 わたしが旦那さんの立場なら、同じような事を言ったと思いますが、話を聞いて励ましたトピ主さんの事を誇りに思います。 トピ主さんは、いい事したと思います。 わたしはCさんの立場で、授乳室ではないですが励まされた事があります。 子育て中ってさりげない一言で嬉しかったり、傷ついたりしますが、わたしは気持ちが楽になりました。 自分がトピ主さんの立場なら、声をかけてあげたいです。

みんな頑張ってる。

🙂
R君
自分が母親になってわかりました。 みんな頑張ってますよね。どんなお母さんも。 私ならCさんに話かけると思います。 その目を見張るやりとりの後、泣き出したCさん・・ 何か思うところあるんだろうなって。 無視されるかもしれませんが、声かけます。 (無視されたら、おせっかいだったんだな。って引き下がります) きっとうちの場合は、旦那に話したら 「R君らしい。自分はできないけど」と言われると思います。 授乳室じゃないですけど、いろんなところで日々出会うママさんに たくさん励まされています! 事情は違えど、みんな一生懸命頑張ってますよね!! あと。授乳室で粉ミルク・・の件ですが(私は母乳です) 私はいいと思います。 外出でクタクタのお母さん・・ 母乳でも粉ミルクでも、カーテンで仕切られた空間でその時だけでも ゆったりとした気持ちで赤ちゃんに接してあげられるなら・・ いいと思いませんか。

レスのお礼

😒
ヘム太郎 トピ主
レスありがとうございます。 皆様のレスを読んで、間違ってはなかったけど、その後のこと(Cさんに付きまとわれる等)を考えると、見知らぬ非常識な人に声をかけるのは、軽率だったかもと思いました。ただ、今回はCさんに特に名前や連絡先を教えてはいないので、大丈夫だと思いますが……再会したら、ちょっと面倒なことになるかもしれませんね。 私の住んでいるところは田舎で、そのショッピングセンターの授乳室で他人と会ったのは、その日が初めてでした。なので、おそらくAさんやBさんは、お盆で帰省中の人なのだろうと思っていたのですが、その後まさに『田舎は世間が狭い!』を実感することになりましたので、ご報告いたします。

その後のこと(Aさん)

😒
ヘム太郎 トピ主
Aさんは、子供が同じ保育園に通うママさんでした。 Aさんから話しかけられて、最初はわからなかったのですが、 「授乳室でお会いしたときは、待っているのに気がつかなくてごめんなさいね」 と言われました。 話してみると、常識のある、さばさばしたママさんでした。 今まで、Aさんも私も保育園で会うお母さん方とは挨拶程度しかしなかったのですが、これをきっかけに話をするようになりました。 Cさんとはその後、なにもないのですが、 Bさんは、意外(?)なところでつながりがありました。 長くなるので続きます。

その後のこと(Bさん)

😒
ヘム太郎 トピ主
先日主人の実家に遊びに言った際、偶然にもBさんのお姑さんにお会いしました。Bさんは主人の同級生の兄嫁さんだそうで、関東から帰省されていた方でした。 なぜ、Bさんとわかったかというと、Bさんのお姑さんにお孫さんとBさんの映っている写真を見せていただいたからです。授乳室でのことは、お話しませんでした。 Bさんのお姑さん曰く 「うちの嫁は出ないくせに母乳を与えてる。子供がいつもお腹を空かせていて可哀想だ。いくら粉ミルクをやれといってもきかない。私は母乳が出なくて、姑さんに『嫁失格』ってなじられたもんだ。だから嫁さんには無理して母乳でなくても、粉ミルクだって子供はちゃんと育つんだって言ってるんだども……」 ……これを聞いて、Bさんがあんな暴言を吐いた理由がわかりました。 おそらく、嫁と姑という関係と、姑さんのきつい方言のせいで、お姑さんの言いたいことが、ちゃんとBさんに伝わってなく、Bさんは自分が非難されているのだと感じていたのでしょう。

世間は狭いですね。

🐤
うらん
この調子ではCさんにもどこかで出会ってしまいそうですね。 そもそも母乳かミルクかなんて、そんなに重要な事なんですか?私は自分がミルク育ちだったんで、全然ミルクに抵抗がなく、母親が出なかったんだから自分も出ないだろうと、最初からミルクにするつもりでした。妊娠中の乳房マッサージも子宮が収縮して痛むので出来なかったし。案の定、出ませんでしたね。でも、子どもはちゃんと育っています。 Cさん、ちょっと心配ですね。たった三ヶ月で人前で泣き出すほど煮詰まっていたら、この先どうするのでしょう。まだまだ長丁場なのに。Cさんの詳しい事情はわからないけど、少しでもCさんの気が晴れたのなら、トピ主さんが話しかけたのは間違っていないと思います。

そこに学びがある。

🐱
ニャオン
先月第一子を産んだばかりであり、私もまた母乳かミルクかで少なからず悩んでいますので、こちらのトピック、一気に読ませて頂きました。トピ主さんは素敵な方ですね。今の世の中、理解しがたい人はたくさんいるので、下手に関わらない方がよい、という考えは分からなくはないです。でも私は、そう決め付けて行動していると、尚更世間は殺伐としてくる気がします。むしろこういう時代だからこそ、「声かけ」のようなことはしていきたいと思っています。無論、常にではなく、冷静な判断の上でですが。少なくとも今回、Cさんはトピ主さんのおかげでふと我に返ることができたんですよね。本当に良かった。Aさん、Bさんの後日談からも学ぶことは多いですね。私も勉強になりました!あと、私は完母目指して努力中ですが、ミルクに頼っても卑屈にならないように気をつけます。

人を一人救いましたね

😢
pino
読んで思わず涙がでました。 Cさんはきっと、すーっと悩んでいたのだと思います。悩みながら周囲に誰も理解者がおらず、それでも子供を育てるためには嫌でもミルクはあげないといけない。 Cさんはきっと、トピ主に話しかけられ、自分の悩みを打ち明けられて本当に嬉しかったと思います。 育児中はいろんな壁にたくさんぶつかりますよね。私もそうでした。 トピ主さんが余計なことをしたとは決して思いませんよ。 もしかしたら育児ノイローゼのお母さんを一人、救ったかもしれません。 私も行き詰ったときにトピ主さんのような人に出会いたかったなー。 そんな私も6歳の男の子の母。 年とともに子育てに悩む内容も高度化しますがなんとか乗り切ってます。 お互いその時々、悩みながらも自分の信念に従って正しいと思えることをやっていきましょう!

その後のこと(夫の勘違い)

🐧
ヘム太郎 トピ主
夫は、授乳室というのはトイレの個室みたいになっていると思っていたそうです(笑)。それで、私がわざわざCさんのいる個室に入っていったのだと勘違いし、「普通はそんなことしない」と言ったそうです。 まぁ、授乳室は男性立入禁止ですから、わからなくて当然です。 授乳室は、ソファが置いてあるだけだと説明すると、「それなら放っておけないのも、わからなくはないな」と言っていました。

ちょっと関係のない話になりますが・・・・・・

🐧
ヘム太郎 トピ主
私自身、母乳だミルクだとこだわりは全くありません。 ただ、授乳室は母乳の人が優先だと思っています。 少し関係のない話になりますが、上の子を産んだころ、今は亡き夫の曾祖母からこんな話を聞きました。 粉ミルクがない時代(簡単に手に入らない時代?)夫の家の本家のお嫁さんは最初の子の時、母乳が出ず、米のとぎ汁を飲ませたりしましたが、3ヶ月もしないうちにその子が亡くなりました。次の子の時は乳母をということになりましたが、なかなか頼める人が見つからず、本家とお嫁さんの実家のとった手段は、お嫁さんの従妹(夫の曾祖母)を愛人にして子供を作った後、本妻に子供を作るというものでした。こうして産まれたのが、夫の祖父です。 今では考えられない話ですよね。 母乳がでれば、ミルクがあれば、最初の子は死なずに済んだかもしれない。曾祖母は愛人という屈辱を受ける必要もなく、本妻さんが嫉妬に狂うこともなかった。 だから、母乳だミルクだ言う前に、子供が飢えることなく当たり前に育っていける今の時代に感謝しないとなって思います。

気持ちは十分わかるけどBさんの発言が胸に突き刺さりました。

🐤
コロナ
もう8ヶ月になる息子がいます。 息子が1ヶ月過ぎから完ミに替えた私でさえBの発言を聞いたら今でもその場で涙が出たと思います。 (勿論トピ主さん以外全員非常識なのは言うまでもありませんが) ミルクに替えた母親の中には本当に自分を欠陥だとか、 駄目な母親だと思い悩み、子どもに申し訳ないと思いながらそれでも一生懸命前向きに子育てしている方が沢山いらっしゃいます。 Bさんのその発言、読んだだけで目の前が真っ暗になりました。 ミルクの人は授乳室使わなくてもの意見もありますが、 赤ちゃんが落ち着いて比較的衛生的でゆっくり食事を取れる所は授乳室だと思います。 勿論母乳優先なのは言うまでもありません、子供が座っているなんて言うのもおかしな話です。 だけど授乳室は、「母乳室」とは書いていませんよ。 ミルクを授乳する母親なら利用する権利があるはずです。 なんだかミルクママは母乳ママにそう思われているのかと思うと 授乳室に本当行きたくなくなりました。

授乳室の意味

😑
おせっかいかあさん
横ですが、授乳室っていつから母乳の人優先になったんでしょう。 授乳する人が使う部屋ですよね。母乳もミルクも授乳ですよ? 10年前も、数年前も授乳室使っていましたけど、皆さん普通に母乳やミルクを同じ部屋であげていましたけどね。母乳優先とは思っていませんでした。 レストランやベンチでってご意見もありましたが、やはり安心して落ち着いて飲ませられるのは授乳室ではないかと思います。

おせっかいかあさんさん

🐧
烏龍
>横ですが、授乳室っていつから母乳の人優先になったんでしょう。 >授乳する人が使う部屋ですよね。母乳もミルクも授乳ですよ? 母乳の場合は胸を出さなければいけないという性質上、 あげられる場所が限られていると思いませんか? ケープなど胸を隠すアイテムはありますが、 他人に胸を見られてしまわないかという不安の中で 母乳を上げるのを苦痛に思う人は多いでしょう。 それに比べてミルクは胸を出すという必要性がありません。 上記のことから他にベンチなどが設置してあって、 授乳室以外でもミルクがあげられるような環境であれば、 混雑時などは母乳のお母さんを優先してあげたいと思うのは おかしい事でしょうか?

おせっかいかあさんへ(横です)

041
8ヶ月赤持ち
最近のショッピングセンターの授乳室は赤ちゃん休憩室みたいな部屋の中に授乳室があるので、母乳優先と考えている人が多いと思いますよ。 赤ちゃん休憩室はオムツ替えの台とソファがあり、ミルク用のお湯まで出ます。 そして、その奥にカーテンで仕切られた授乳室があるのです。 (トピ主さんの行ったショッピングセンターはどうだったかは定かじゃないですが) 人が少なければ、ミルクの人も使っていいと思いますが、人が多くて待ってる状態であれば、やはり人前であげることができない(恥ずかしい)お母さんが優先だと思います。

横ですみません、コロナ様のレスを拝見して

🐤
くりまん
二度目です。トピ主さま、横になり、申し訳ありません。 コロナ様、偶然ですね。私も8ヶ月の息子がいます。私も母乳育児が思うようにならず、4ヶ月まで混合(9割はミルク)、その後完ミになりました。 今のご時勢、母乳じゃなければ子供が元気に育たないかのような風潮ですよね。私も最初はそれに振り回されたのですが、今はすっかりマイペースです。 あくまでも私の息子の例ですが、生まれてから病気一つしていません。離乳食も進んで、色々食べていますが、アレルギーも全くなし。肌もツルツル、身長体重も問題なし、便秘や下痢の悩みもなし。そう、ミルクでも何の問題もない子も(恐らくたくさん)いるんです。母乳よりお金がかかるのが難点ですが。 なので、私はBのような人には「ああ、この人は母乳崇拝思想に縛られているんだな」でおしまい。誰にどう思われても結構、ウチの子は元気ですから。授乳室にもマナーは守って堂々とお邪魔します。 次の子が出来ても、もう母乳にはこだわりません。経済的理由から、母乳でいける場合はそうしますが、でも自分がしんどい思いをするくらいなら、あっさりミルクに替えちゃいます。

トピ主さんの感受性に

🐴
なっちゃんのまま
ヨコのヨコです。 授乳室が母乳優先という決まりは無いと思いますが、 同じ授乳でも母乳の場合は、胸をはだける(露わにする)わけですし 席が空いていなければ、私なら母乳授乳の方に譲ると思います。 トピ主さんの優しさに、ほんわかします。

同じ仲間じゃないですか

041
ぷちぽ
コロナさん >なんだかミルクママは母乳ママにそう思われているのかと思うと >授乳室に本当行きたくなくなりました。 私も悲しいですよ。 母乳ママが皆そう思っているように取られるのは。 私自身は母乳とミルク半々でしたが、ミルクも外であげるのは大変ですよね。赤ちゃんが泣いているのに、外出先で手際よくミルクの準備するのはなかなか難しいです。母乳だって、人目につかずあげたいです。 だから、授乳室は母乳だろうがミルクだろうが、授乳するママは遠慮なく使っていいと思いますよ。お互い「子育て苦労中」の仲間なのですから、お互いに労わり励ましあいたいですよね。 個人的には、「割り込み」と「混んでいるとき、空いてる席に荷物を置く」という行為は、母乳ミルク関係なく「してはいけない行為」だと思います。あと上のお子さんも余程小さな子でなければ、混み合っている授乳室の椅子を占領するのはまずいと思います。

授乳室は母乳優先で

041
あや
母乳もミルクも授乳ですが、カーテンで仕切りがあって男性入室が禁止になっているエリアは母乳を与えるためのものではありませんか? ミルクの人に使うなとは言いませんが、男性入室禁止にする必要はないでしょう? 私は1人目の時は座ってでないと授乳できなかったけど、2人目になったら立っててもできるようになりました。授乳中でも上の子が「ママ、あれ取って」とか言うので・・・。 ある日狭い授乳室で、ミルクを座ってあげている人の横の壁際で待ちきれずに立ったまま母乳あげましたが、あわてて出て行かれてしまいました。私にとってはいつものことだったので譲ってほしいわけではなかったんですが。 別に外のソファであげてもいいんですけど、中がいっぱいの時ってソファにはパパたちも多数が休憩中なので、そこで私が醜い産後のたるんだお腹をさらすとご気分を害されるかと・・・。中がいっぱいなのはパパたちにはわからないので「授乳室あるんだから中でやれよ!」と思うでしょ? ということで、できたらカーテン内は母乳ママに譲っていただけたら・・・と思うのです。

複雑かつ不思議。

041
きこりん
A.B.Cさん、みんなちょっと変です。(Aさんが一番普通?) 私も2ヶ月児育ててますが、そんな熱い?濃いともいう授乳室の 人間関係、遭遇したことありません。 私なら、誰にも話しかけない。 例え、目の前で泣かれたとしても「この人、感情的になってる、もしかして あぶない人でないよね? 自分の赤ちゃんの為に危険回避、スルーだな」と 思って、なにもしません、冷たいようだけど。 私も完全ミルクですが、授乳室使います。なぜなら、静かだから。 安心できるし、適温のお湯もあるし、広いオムツ台もある…。 ミルクだけなら、ショッピングセンターの飲食店街で あげてもいいですが、他の小さい子が騒いだり、BGMが 流れてて騒がしいから。  ただ、私も1ヶ月半の時、オムツを切らして、ショッピングセンター 行って、そこの授乳室で知らない人に「この子、何ヶ月の子!? まだ本当、 赤ちゃんじゃない?だめよ!連れてきちゃ!何してるの!」と 注意された事あります。恐かったですが。。。

授乳室とベビールーム

🐧
nanako
授乳室=カーテンで仕切られてて男性入室禁止の場所 ベビールーム=男性も入って来れてオムツを替えたりミルクを作るお湯などがある場所 私は上記だという認識なんですが、この場合授乳室は母乳の方が優先(ミルクの方は使うなという意味ではありませんよ。あくまで「優先」)だという認識で良いのでは? ミルクを授乳室でどうしてもあげたい理由って何でしょうか? 別にあげちゃいけないとは思わないけど、混んでたりしたら見えるのは哺乳瓶を吸っている赤ちゃんの姿なんだもの。母乳ママに譲ってあげて欲しいな、とおもってしまいました。 まあ、何にしてもお互い譲り合いの精神が大事ですね。 それにしてもトピ主さんは本当に人が良い!でもそれでBさんもきっと気持ちが和らいだだろうし、これからは母乳の人に譲ろうかな?とか思ってくれるようになってくれるかも? 優しい気持ちで人に接するとそういう気持ちって人に伝染すると私は思っているので、トピ主さんにはこのままでいて欲しい!きっと色んな人に優しさを与えてあげられる人だから♪

横ですみません、コロナです。

🐤
コロナ
>くりまんさん 私の息子もミルクですが一度も病気なく、 お肌も真っ白で体重身長も標準値。 もう伝い歩きしたり、階段登れたり成長段階としてなんら問題ありません。 なんだか一緒ですね。 くりまんさんのようにBさんを 「この人はこう言う考えなんだな」と割り切って自分のペースを見出されないように出来る人を尊敬します。 私は想いっきり感情丸出しになって落ち込んでしまうだろうなーって思いました。 でもくりまんさんのレスになんだか少し気持ちが安らいだ気持ちです。ありがとうございました。 >ぷちぽさん 母乳ママ全体がそんな風に思っていないとはわかっています。 言い方がキツくなってしまいごめんなさい。 ぷちぽさんの仰る通り、お互い労り励まし合える、それだけで十分ですよね。 ありがとうございました。

おせっかいかあさんふたたび

😨
おせっかいかあさん
すみませんでした。小さい部屋のベビールームを想像して書いていました。 そう言えば、大きなベビールームにはカーテンで仕切られた部屋がありましたね。 カーテンで仕切られた部屋は私は使ったことがなかったです。(完ミでしたから) この場合は母乳の方優先だと思います。 それにしてもトピ主さんは優しい方ですね。 そしてCさん、救われましたね。 わたしも優しい気持ちになれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧