本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 40代で自動二輪免許(中型・大型)取得された方いますか?

40代で自動二輪免許(中型・大型)取得された方いますか?

レス32
(トピ主 1
041
晴女
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。
42歳女性の晴女と申します。

パートナーがハーレー乗りで、彼が私も二輪免許を取得すれば
一緒にツーリングに行けるのにな~と常々言っています。

私自身は普通免許しか持っておらず(車は仕事でほぼ毎日運転します)、
原付バイクすら乗ったことがないので、怖い!無理!と言い続けてきましたが、
私がバイクに関する情報をネットで調べているとすごく嬉しそうにしているのを見たり、
実際ふたりでツーリング出来るようになったらもっと色んなことを共有できるのかなと
想像していたら、「絶対無理!」から「私でも取れる(乗れる)かな?」に
少しずつ気持ちが変わってきました。

40代女性でバイク免許、無謀でしょうか。
ちなみに165cm43kg、筋力も体力もあまりないため、
バイクの引き起こしや取り回しに不安があります。
車は15年以上仕事で乗っていますので車目線なら普通に走れますが、
道交法が変わってから自転車にも乗っていないので、二輪で車道を走ったことがありません。
(タンデムで後ろに乗せてもらったことは何度もあります)

彼はバイク操作はコツだから体力や運動神経は関係ない、
自転車や原付と大型は完全に別物だから練習と慣れだ、と言っておりますが、
そういうものでしょうか。

現在の気持ちとしては、恐怖心や不安が半分、
無趣味な自分の世界観が変わるかも?という憧れや期待感が半分、という感じです。

女性ライダーの方、夫婦やカップルでバイク乗りという方など、
色々な方のお話を伺ってみたいです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

何とかなると思います

モガオ
40代後半大型バイク乗りです。 私もリターンライダーの口で、35歳の時に大型二輪を取得しました。 妻は2歳年下ですが、40歳の時に大型二輪を取得しました。 身長は158cm、体重は教えてくれませんが、多分52kgくらいだと思います。 ちなみに、バイクの免許を取るまで乗った二輪は自転車だけなので、色々とトピ主さんと同じですね。 ちなみに、妻はバイクは起こせません。 正確には起こそうとしたことがありません。 立ちごけなどは何回もしていますが、その度に殆どは私ですが、それ以外も誰かかれか男性が起こしてくれます。 女性の特権ですね。 夫婦共にアメリカンではなくヨーロピアンバイクを愛用していますが、多少の引き回しは自分でしなければなりませんので、妻は大型の中でも200kgを遥かに切る軽量バイクを愛用しています。 泊りがけのツーリングに行くときも妻は荷物ゼロの軽装で、私のバイクの3つのパニアケースに荷物満載(女性の荷物は多い!)で行きます。 走っている最中は、ブルートゥースの無線機で何だかんだ話ながら走ってます。 楽しいですよ。

応援します

🙂
きなこ
現在40歳。仕事の休日や夜間の最終時間に行く予定で、先日教習所に入校しました。 私も仕事の通勤で毎日車には乗ります。唯一違うのは、原付も慣れている事だけです。 3日前に初めて、中型MTに乗りました。正直、自転車や原付とは重さが別物です。スピード感に恐怖心さえ無ければ、あとは慣れてしまえば何とかなるかもしれません。まだ私も卒業できていないので、一本橋やクランク、S字などは不安でいっぱいです。 入校式の時はAT車限定で申し込みしましたが、男性でも卒業できた方が少ないのとビッグスクーターは重すぎて、初めてバイクに乗る女性には向かない。と言われ中型MTで、申し込みしました。 免許を取り、バイクで自由に出かけられるようになれば、きっと楽しいと思います。 私も卒業後に乗るバイクを物色中です。 ただ、いきなり大型は厳しいと思うので、まずは中型で取って慣れれば大型を取るようにすればいいと思います。 中型でも高速は乗れるので、力の無い女性なら中型で十分かもしれません。 教習所のお試しコースがあれば、試しに乗ってみてもいいかもしれませんね。

無謀です

041
51歳
主人は16歳からのバイク乗りです。 結婚して子供が生まれても降りませんでした。 ずっと心配で止めて貰いたいです。 単車の事故は恐ろしいですから。 今まで何度も免許取ればと言われてました。 一緒に走りたかったらしいです。 でも私はタンデムすら拒否していました。 さすがに40過ぎたら言われなくなりましたよ。 荒川静香さん並みの運動神経が有るならまだしも、 40過ぎのか細いおばさんには無謀です。 バイクを起こすことすら出来ないでしょう。 ハーレーならタンデムで充分だと思います。

可能だけど厳しいかも…

041
スズキ3号
私は21歳で中型、30歳で大型二輪免許を取り 現在は国産大型バイクに乗っている40歳(女性)です。 バイク仲間や、ツーリング先で出会って少しだけ話した方の中に 少数ですが40歳以降に普通二輪・大型二輪免許を取得した女性がいらっしゃいます。 その方たちの話を総合すると免許取得は相当キツいようです。 体力的にも技術的にも。 苦労して免許取っても、結局バイクに乗らなかった人も多いです。 タンデム専門。 頑張って乗ってる方もいらっしゃいますが 端から見てると遅咲きライダーは概ね運転が下手で危なっかしいです。 (35歳以降で免許取得したライダーは男女にかかわらず「ああ、やっぱり!」という感じがします) 身長が165センチもあれば女性としては有利だと思いますが…。 慣れは関係ありますが、体力と運動神経は必要です。 最初から「大型二輪」と気負わず チャレンジのつもりでまずは普通二輪を。 パートナーさんがハーレーならトピ主さんもハーレーに乗りたいのでしょうから いつかは大型、になると思います。 免許さえ取ってしまえば ハーレーは足付きが良いのでなんとかなると思います。 頑張って!

彼の言っていることは…、

041
わっはマン(でも女
”半分”は合ってます。 ただ、やはり単車は重量が有りますので、いざ転倒となったり限界域では体力は反射神経が関係します。 ま、ツーリングレベルでは問題ないですけど…。 とは言え…、一度教習所へ行って相談してみれば? 最近の区別は判りませんが、いわゆる400CC以下の免許から入って見れば? ぶっちゃけハーレーなんて転倒したら大のおっさんだって起こせませんから。 とは言え、単車って面白いですよ。 自転車や原付とは全く違うものです。 私ら世代は”限定解除”組ですから、試験場でしか取れませんでしたが、とにかくパワーがすごかったです。 パワーを使いこなす楽しさも有りますよ。 でも最近は二輪のAT免許も有るようですので高速道路にも乗れますよ。

いきなり大型?

🐧
きち
トピ主さんと同年齢で158cm、48Kgです。20年以上中型に乗っています。 大型免許も持っていますが、足が着かないのが気になって乗っていません。 取り回しや立ちごけ時には小さいバイクの方が助かることが多いです。 乗れる乗れないは教習所が判断してくれるので、まずは小型免許から取りに行っては? 小型→中型→大型とステップアップして、高速に乗れる中型で止めてもいいと思います。 オートマ限定で中型、大型スクーターという選択肢もあります。 大型を最初から取るのと時間や金額は倍も変わりません。試験所には3倍行きますが。 バイク、楽しいのは保証しますよ!これから気持ちのいい季節です。 気候のいい方が体もよく動いて教習も楽しいです。 教習生にはお子さんの手が離れた年代の女性も多いです。 タンデムより自分で運転した方が実は楽だし、自分でコントロールして走るってすごく楽しいですよ。 運動神経は…私はないです(きっぱり)。 無理せず、安全運転すればいいんです。

体力は関係ありますよ~

041
imagine
私は16歳で原付に乗り出して以来、ブランクなく二輪車の乗り続けている中年男です。 身近でバイクに乗っている女性はいませんが、教習所に通っていた時に見かけた女性が印象に残っています。 身長は150cm程度でやせ形で、みた感じ60歳近いのではと思うような雰囲気で「なぜ自動二輪を?」と問いたくなるような様子でした。 苦労しているようでした。何か思うところがあったのでしょう。 トピ主さんは165cmということなので、それだけでも体格的なメリットです。身長が低いが故に足が着かなくてバレリーナ状態の人はそれだけでハンデですからね。 ただし、彼が言う「バイク操作はコツだから体力や運動神経は関係ない」というのは正しくもあり誤りでもあります。 確かにコツはあります。無駄に力を入れない方がスムーズな操作ができるし、走り出せば力を入れることないような感覚になります。 しかし押し歩きをするようなシーンでは体力勝負ですよ。停車中にちょっとバランス崩しかけたら支えて復帰させるのはまさに体力と気力の勝負。 私は年々の衰えを防ぐだけで手一杯ですが・・・。

乗り慣れること + コツです

🐱
古今男性
トピ主さんのチャレンジ意欲を後押しします。 昨年の夏に入校し、今年の春に合格しました。 年齢は71歳です。入校時、学校長から再考された方がよいと 促されましたが、老いの一徹で遣り遂げました。 普通に乗る事には不自由はありませんが、課題をクリアして 行く所で、一部足踏みもありました。 入校して暫くは、何でこんな事を始めたのかと後悔した時も ありましたが、何とか合格まで辿り着きました。 ご主人が経験者なので、情報は沢山お持ちだろうと思います。 自身の体験から、プラス情報を幾つか紹介します。 ・上手く行かない時は、どんどん教官に質問する。 ・教習仲間やネットから、スキル情報を収集する。 ・学校では、上手く行かなくても凹まない。  下手なのが当然、転倒しても凹まない。 バイク免許を取得して分かって来たことが沢山あります。 それは、「交通ルールを守ることの大切さ」です。 四輪車の場合は、無意識に四輪車を中心にした運転をし ていましたが、二輪免許を取得してからは、道路を利用 している人達、みんなのことを考えながら運転できる様 になりました。

教習所通いの者です。

🙂
きなこ
現在40歳で教習所に申込みし、先日1時間乗ってきました。私は元介護職で原付は慣れています。前職のおかげで肩から腕にかけての筋力はある方だと思います。身長は158cmで、体重は53キロです。 教習所では1時間目から倒したバイクを起こしたり、エンジンを切った状態でバイクを押して歩いたり、ギアチェンジの練習をしました。 結果、全身筋肉痛で辛かったのですが、実際にバイクにまたがって走ると楽しかったです。ギヤチェンジはまだまだ慣れませんが。 私は田舎に住んでいるので教習所はあまり選べなかったのですが、もし近くの教習所で可能でしたら体験コースなどに申込んではどうでしょうか? たまに大きなバイクにのる中高年の女性も見かけますので、教習所できちんと習ってバイク慣れすれば大丈夫かもしれません。

免許は取れても

😀
匿名
私は50歳直前(数ヶ月で50歳のころ)に大型自動二輪免許を取得しました。 車もMTしか運転出来ませんので、逆にバイク免許はギアチェンジにも抵抗無く・・・ 免許は取れますが、「乗れる」と「乗りこなせる」は別次元です(笑)。 大型はどの車種も重い上に、ガソリンを入れると更に重くなりますから 一旦エンジンを切ると只の鉄の塊状態で、取り回しに難儀します。 颯爽とカップルでツーリング!素敵ですよね。 でも、そこに辿り着くまでには、自分の技量アップと 精神力が必要ですので頑張ってくださいね。 楽しいですが、リスクも隣り合わせなのがバイクです。

46歳で取得(中型)

041
winnie
当初は、送迎用に二人乗りがしたくて125cc限定にしようと思ってた んですが免許取得代が1万円ぐらいしか差がなかったために、おもい きって中型にしました。 私のときは、中型取得は中年女性は私一人。 あとの女性は若い方でした。 私は168cm50kですが、中型のバイクはとても重く起こすのに手間 がかかりました。 但し、これは完全にコツです。 はるかに小柄な教習所の女先生は大型バイクをがるがるとテコの 原理?みたいに起こしてましたから。 私は原付は16歳から乗ってるのであまり抵抗はありませんでしたが バイクは危険なので本来の目的だった同乗はまだしてません。

男のわがままに付き合うな?

041
パラレルツイン
40代男性です。 颯爽と風邪を切ってバイクに乗る女性、かっこよく見えますが 結局乗っている間は一人です。 バイクは細心の注意を払っていても、もらい事故や雨天のスリップなど 普段思いもよらない危険がいっぱいです。 私が日曜の早朝にソロツーに出かけると嫁は一人で楽しそうね! と嫌味を言いますが絶対に「おまえも乗れば?」とは言いません。 車のドライブで嫁に運転させて、前方が危ないと、ナビ席で「あぶない」 と助言できますが、バイクはその余裕がありません。 免許を取得するのは構わないと思いますが、本当に乗る必要があるのか? たとえば通勤で絶対に必要など。 人のためではなく、自分自身がバイクに乗りたい・楽しみたいという気持ちが あれば、バイクは季節を肌で感じることのできる最高の乗り物です。 明日から9月です。平野部は暖かいのに早朝の山間部は涼しいあるいは肌寒い こともあります。 一度、バイクショップでまたがってみるから体験してみては? ビビッとくればあとは教習所です。

中高年ライダーが増えている昨今…

041
女カワサキ乗り
40過ぎでもやる気があれば取れますよ。 ただし、若い人に比べて動体視力は格段に落ちるし、反射神経も鈍いし、筋力・体力も落ちるのは確かです。ハーレーを考えているなら大型二輪免許ですね? 引き起こしどころかスタンド掛けですら最初は重くて大変だと思う。慣れるまでは教習で転けまくるだろうし。でも本当に乗りたいなら十分可能だから無謀とは思いません。 免許を取ったら公道に出て、生身で車に混ざって時速100kmで走るわけです。車の運転者は基本的にバイクなぞ見て(認識して)いませんから、乗るならそれなりの覚悟で臨んでくださいね。 パートナーさんは恐らくベテランライダーだと思いますが、「彼と同じ様に乗らないこと」。彼にとって当たり前のスピード、無意識に出来るテクニック、微妙なタイミングの掴み方は貴方には出来ませんから。自分の技術に見合った大きさのバイクとスピード、無理しない運転を心に留めておかないと事故ります。 ちなみに私はパートナーにバイクは勧めません…危ないので。タンデムしないしツーリングも常にソロです。ただし、バイクに乗らないより乗る方が少しだけ豊かな人生を送れると知っています。

大丈夫!

🐤
3人のママ
私も普通免許取得のみ、43歳の時に普通自動二輪を取得しました。 主人が50ccの原付が廃車になると同時に125ccの原付を購入してしまい、私が乗れなくなりました。 主人は125だと子供や私と2人乗りができるからとの理由だったようです。(主人は大型取得) 私は意地で主人に内緒で普通自動二輪のマニュアルを取得しました。 身長150cm、体重60kg以上!かなりのデブのおばさんでも大丈夫でした! (足はやっとのつま先立ちです。) 間に胃と腸を取る大手術を受け入院1ヶ月・退院後安静1ヶ月の二ヶ月のブランク後、後半は力が入らなく苦労しましたがお腹にサポータを巻きながら頑張りました。オーバーも無く試験も一発OKでした。 大丈夫です! 今は、毎朝主人を近くの駅まで送り(運転は主人、帰りは私が一人運転)気持ちよく走っています。たまに、レンタルで400ccを借りてツーリングに行くこともありますよ!

大型自動二輪

🙂
かいちゃんママ
今から3年前の45歳で大型自動二輪を取得しました。 私の場合も当時付き合っていた彼氏に薦められて。 もと彼氏は、鈴鹿8時間耐久レースに出るなど、 バイクが大好きな人だったので、2人でツーリングに 行けたら良いなぁ~と軽い気持ちで取得しました。 バイクのレースは、出場するだけならライセンスさえあれば 誰でも出れますが、スポンサーが付いて初めてレーサーだと 思います。 バイクの免許取得後は、鈴鹿にありますHMSに行かされまして バイクの運転技術を身につけました。これも、自分の体は自分で 守りなさいと言われましたので。 トピ主さんが関東の方ならもてぎにもHMSはあると思います。 ただ、ハーレーはアメリカンなので教習所のネイキッドとは タイプが全然違います。 バイクの運転はコツではありません。 技術がないと危ない乗り物だと思います。不安な気持ちがあるのなら 免許の取得は諦めたほうが良いですよ。

自信が無ければ小型から

041
マヨ
30代後半女性です。 原付からランクアップしようと小型を取得、バイクにハマり普通自動二輪も取得しました。 教習の最初に2時間かけて、第一関門である引き起こしと取り回しをやります。これが体力的に一番厳しいです。 小型なら125CCなので時間内でコツが掴めなくてもなんとかなります。 やはり400CCとは大きさも重さも違います。 それ以降はバイクに乗る教習なので楽しいです。 小型の後、普通を取得する場合は限定解除となるので、地獄の2時間教習はありません! ですので私は400CCの引き起こし・取り回しはやっていません。 はぁ~助かった!と正直思いました。 小型と普通で教習内容もほぼ同じ(ひとつ追加される位)なので、小型で覚えたことが活かせます。 2回教習所に通ったのでお金と時間はかかりましたが、自分にはこの方法が合っていました。 私は何事も習得に時間がかかるので、段階を踏んで、人の倍通ってやっと自信が持てて、人並みに運転できるようになったと感じています。 トピ主さんも自信が無いようでしたら小型から!も選択肢に入れて考えてみてくださいね。

免許なら…

041
浅利
バイク歴がそろそろ20年の女です。 と言っても街乗りメインでバイクも250です。 体格はトピ主さんと同身長+数キロ、筋力無し。 車の免許を最近とりました。鈍臭い方ですが歳だからどうのとは感じなかったです。 バイクも、多少個人差があるにしても、免許は大概の方が取れると思います。 問題はその後、普段の生活でも乗るかどうかかなあ?と。 遠方の友人数人がバイクを所持してましたが、もう誰も乗ってないです。 ついでに、夫も昔一緒に乗ってましたが、大分前に手放しました笑 私はバイク乗るのが好き&ソロツーでも楽しめるのでまだ乗ってますが… ツーリングしようと思うと装備(結構高い)もちゃんとしなきゃ危ないし 車体もある程度のものでないと不便だろうし、保険や何やら…で バイクに乗る事自体が好きでない限り 「維持費かかるけどバイクって結局そんなに乗らないなあ」 となってしまう可能性も無くはないのでは、と思います。 乗る事自体を楽しめるなら、凄く楽しい趣味だと思います! ただ危ない乗り物ですし、無理は絶対しない、が大事だと思います。 彼氏さんが大丈夫って言っても、そこは慎重に。

五十代ライダーです。(男)

💡
かんぴょう
二十代で中型を、三十代で大型を取得しました。 当時は運転免許試験場のみでしか大型自動二輪は受験出来ませんでしたが、いまは教習所でもOKになったので合格し易くなりました。 私の友人夫妻は夫婦でバイクを楽しんでいます。 奥様は身長150cm、体重40キロ(共に推定)程度ですが、立派に750ccを乗りこなしています。 確かにバイクは体力や体格ではなく「コツ」を掴むのが重要です。 最近体力の衰えを感じる私でさえ、充分に900ccを扱えます。 そのような意味ではトピ主様の年齢や体格でも充分に中・大型バイクを運転できます。 三十年以上バイクに乗った経験から言いますが、臆病で多少運動神経が鈍い方が事故の少ないライダーになります。 バイクを扱う技術に関しては、教習所で基礎的なことは全て学べますが、路上での走行は教習所とは全くの別物です。 この時に臆病で運動神経が鈍い方が、より慎重で安全な運転をするので、かえって適性が有ると思います。 もし本当にバイクに乗るなら、ご主人を先生にして指導を仰ぐと良いでしょう。 参考になれば幸いです。

30代半ば

🐤
huuu
自動二輪(普通)の免許取りました。 ドゥカティに一目ぼれして、運転してみようかなと軽い気持ち。 主人が大型に乗っていたので、それもあって。 ジムに通っていて体力には自信があったので、一本橋とか全然大丈夫でした。 ミッションはちょっと難しかったけど、落第することなく合格。 担任いわく、合格後は主人が面倒見てくれるからとちょっと甘めな 採点をしたらしいですが。 大型に進もうとした矢先妊娠が分かって、それ以来乗ってません。 免許の取得自体は全然大丈夫だと思います。

せっかくだから、教習所でトライしてみては?

🙂
夕凪
背が割りと高いのでたぶん足も長い、よって身体的には問題ないと思います。 ご主人がハーレーなので、ツーリングスピードはあまり高くなく女性でも十分ついていけると思います。(初心者女性という意味) 後は、とぴぬしさんが乗って面白いか、そこそこ乗れるか? でしょう。 なので、教習所に行って免許取得にトライしてみるのがいいと思います。 ご主人とバイク仲間いっしょにツーリングに行けば楽しいですよ。 ご主人は、車の運転を見て、とぴぬしさんが十分バイク乗れそうと見込んでいるのだと思います。 パワーは、バイクが出すので、扱うだけ、バイクを倒したときは、女性だけではなく、大きな男でも起こすのは大変です。心配しても仕方がない。 とぴぬしさんは、ご主人がいるので問題なし。 後、排気量は大きいほうが、楽です。(大型) ギアを頻繁に変える必要がないので、また重たい分安定しています。 是非「はやぶさ1300cc」に乗って、ご主人のハーレー、遅すぎ!ってダメ出ししてほしいです。

250ccはどうでしょうか。

041
rider
40代男です。中型免許とって250ccに乗ればいいと思います。 大型ほどはバイク重量ないですし車検もありません。 慣れてパワー不足と思うようになれば排気量の大きなバイクに換えればいいですよ!

トピ主です

041
晴女 トピ主
トピ主の晴女です。 お忙しい中、ご自身の経験に基づいたたくさんのレスを頂きまして 本当に感激しております。 おひとりずつにお返事したい気持ちでいっぱいですが、 取り急ぎ皆様に心より御礼を申し上げます。 本当にどうもありがとうございました。 無謀だとのご意見、熟考のアドバイス、応援のメッセージなど、 そしてベテランの方から教習中の方、男性女性、同世代から大先輩(驚きました)まで、 本当に幅広いレスを頂いて、穴が開くほど読み返しております。 トピの書き方が悪かったのですが、いきなり大型とはさすがに考えておりません。 もしも教習所に通うとしても、まずは中型、場合によっては小型からと思っております。 体験入学というものもあるのですね。知りませんでした。 迷いや不安のある自分にとってはまずはそこからでもいいのかなと思えました。 仮に免許を取れても公道を走るのにそれ相応の覚悟はあるのか? 彼に流されてではなく本当に自分が乗りたいと思えるのか? 色々なことを改めて考えさせられております。 引き続きご意見、アドバイスなど頂けましたら嬉しいです。 まずはレスをくださった皆様に心より感謝をこめて。

バイクくらい誰でも乗れる

041
Will
少し免許取得に時間はかかるかもしれないが、免許は誰でも取れますよ。 8の字取り回しや転倒車引き起こしも練習を重ねれば出来ます。引き起こしは、多少の筋力は要りますが80%はコツ(スキル)です。 中型二輪以上になれば車体が大きく重くなるので自転車と原付とは別の感覚になります。 慣性質量があるのでふらつきにくい、パワーがあるので頻繁にシフトチェンジが要らないため疲れにくい、また交通の流れをリード出来るので気疲れもしにくい。 原付は小さくて軽いしホイール直径も小さく、ブレーキもパワーもプアなので、乗りこなす(ジムカーナ的な)のは大型二輪より難しいし、バランス感覚も必要だと思います。例えば、原付スクーターのステップボードに立った状態で運転しようとすると、中型・大型バイク経験者でもすぐには出来ないと思います。 今からがんばれば、10月の秋のツーリングシーズンには間に合うんじゃないですか?

スクーター

041
マサオ
40代からのバイクはあまりお勧めできませんが、125ccか250ccのスクーターなら手軽に乗れます。軽いので女性にも扱いが楽です。ただしホイールが小さいので高速道路での安定性には欠けます。スピードの出しすぎにご注意ください。中年ライダーの事故も増えているそうです。

あなたがやりたいか、やりたくないかだ!

🙂
neko-neko
最近、免許をとったアラサーの男です。女性じゃないですが、なんか嬉しかったのでコメントします。 まず、本質を見失っていませんか。 やれるかどうかではなく、やりたいかどうかです。 それであなたはやりたいと思っているなら、やるばいいじゃないですか。 それだけのことですよ。ただ、事故にはお互い気をつけましょう。この点においての反対意見には反論できません。潔く認めるしかないです。 で、実際にやってみて、体力的、技術的な問題で無理なら諦めればいいじゃないですか。やる前から諦める理由がわかりません。例えば、ダイエットで30分ジョギングをしようと決めて、1mすら走らずにあなたはやめるのですか。途中で疲れてやめるのが普通でしょう。 というわけで、原付に乗るところからが現実的かと思います。私はスクーター乗りでしたが、やり易かったです。スラローム、一本橋は大変でしたが。しかし、どうせ旦那さんが楽しげに練習に付き合ってくれるなら、ギア付き原付のカブがよいかもしれませんね。事故にだけは注意してお二人でバイクライフを送ってください。ちなみに胸部プロテクターは必要ですよ。

免許は大型をお勧めします

モガオ
妻もまずは中型を取った後、大型を取らせました。 トピ主さんが将来、どのようなバイクに乗るかは判りませんが、教習所での練度を高める意味でも、中型からのステップアップで大型二輪免許の取得をお勧めします。 正直、中型バイクでも大型より重いバイクは幾つもありますし、教習所の大型よりも実質的なパワーが大きい中型バイクもあります。 公道で身を守るコツは以下の4つです。 ・プロテクタなど安全面に考慮した服装をすること。 ・車のドライバーはバイクは視界に入っていないという認識で車の運転以上に周囲に気を使うこと。 ・すり抜けは、よほどの事情が無い限り行わないこと。 ・必要十分なテクニックを有すること。 大型二輪の免許を持つというのは、最後のテクニックに大きく影響すると思います。 正直、昔の一発試験ならいざ知らず、今の教習所免許であれば、大型二輪免許程度を取れないのならば、例え排気量が小さなバイクでも公道に出るのは技術不足なようにも思います。 繰り返しますが、小さな排気量のバイクに乗るにしても、免許は中型からのステップアップで大型二輪を取得することを強くお勧めします。

頑張って下さい

😀
アラフォー
初めて書き込みします。 私も晴女さんと同じで、彼がハーレーに乗って仲間とツーリング・キャンプを楽しんでいる姿を見てたのと、彼の後ろに乗ってたら自分でも走れたらな。。との思いでスクーターすら乗った事もないのに、先日思い切って大型自動二輪の教習所に入校しました!(私40歳↓)最初のバイクを起こす、引いて移動、センタースタンドの立ち上げ、クラッチ、アクセル、ブレーキと悪戦苦闘してます。 今は足は青あざだらけと筋肉痛(笑) もちろん最初から補習続き↓多分教習所では問題児?です(笑) でも、まだ6時間目ですが、少しずつ怖さも重さにも慣れて?? 走ってる時は楽しさすら感じられる様になってます。まだまだ先は長~~いと思いますが、めげずに通い続けます 晴女さんも、一歩を踏み出して下さい! 私は仕事しながらなので、なかなか進みませんが、この歳で何かに没頭するって無いと思いましたが、今は毎日大変だけど以前より充実してます! 壁にぶち当たる方が多いけど、必ずとれると思い通います。 お互い、いつか彼とハーレー乗れるように 頑張りましょうね!

41歳で普通二輪免許とりました!

🐱
halu
つい最近、普通二輪免許をとりましたよ! 41歳の車を運転する主婦です。 主人は普通二輪免許を持っているので、バイクの時はいつも後ろに乗ってました。 車の免許を取った時は20代初めだったので、一発で補習無しのストレート合格でした。20年後の今そんな感じでいたら、体と頭がついて行かず大変でした。 二輪免許の取得を考え中でしたら、早い方が良いと思います。 何が大変だったかと言うと、体力(全身筋肉痛や疲れやすい)と頭では分かっているのに行動がうつせないでした。 ジムに通っていたので体力に自信があったのですが違うみたいです。 パートナーさんがバイク乗りでしたら、バイクの質問など出来るので良いと思います。 私も主人に色々質問しましたよ~~。 最後の卒検の時は心配だったのか教習所についてきました。 結構しんどかったですが、” 私は40過ぎ!おばちゃんです!何か? ”と開き直ると精神的に楽でした。  

大丈夫です

041
こんばんわ
トピ日付からもしかして教習所にいかれているかもしれませんが私が取得した教習所でも女性が沢山いましたよ。 教習所では入所前に適正審査があります。そこで転倒車起こしなどをやりますがコツを教えてくれますので力も経験も必要ありません。 不安であれば御主人の乗っておられるメーカーのハーレーダビッドソンで開催しているフェスティバルに行くとハーレーが転倒した場合の起こし方を伝授してくれます。 13歳の非力な私の娘でもコツをつかんだら起こせました(笑) 普通自動二輪→大型自動二輪が理想ですが費用も倍近く掛かりますので多少時間オーバーでも覚悟して大型自動二輪をお勧めします。 免許取得後に自分に合ったバイクを選べば良いのですから。 私は普通自動二輪→30年400cc乗って→大型自動二輪取得しました。 費用は11万切るくらいで期間は半月くらいです。 普通自動車お持ちで費用は20~22万くらいで1ヶ月あれば大丈夫だと思います。

ようは・・・

🙂
みか
もうご覧になってないかも、ですが。 165cmは有利だと思いますが、華奢ですね。きっと大きなバイクの引き起こしはだんなさんの仕事になるかな(笑) 私は45歳でストレートで普通二輪取りました。 ただ、スポーツ好きで筋力と度胸があり、昔からMTのスポーツカーに乗っていたので、その点で有利だったと思います。 結局、体格・運動神経・センス・機構への理解・根気・・・いろいろなことが絡むので、年齡で一概には言えないと思います。 家族の理解があるというのは、ある意味、ラッキーなことなので、挑戦する価値はあると思います。 ただひとつ、一番気になったのは・・・ 万が一、事故って死んだり、後遺症が残っても、だんなさんを恨まないと断言できますか? できないなら、自分自身の意志がそこまでじゃないということだし、フワ~ン、とした気持ちは運転に出てしまうと思うので、個人的にはやめた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧