本文へ

免許返納どうしてますか。

レス11
(トピ主 1
🙂
らりほー
話題
70歳にもうすぐ手が届く退職した主婦です。 そろそろ返納考えています。 23歳の時マニュアルの免許を取り、25歳で車持ちの人と結婚し、田舎に引越し後の私はもっぱら助手席でした。 免許持って良かった点は、真夜中に子供が喘息の発作を起こした時は、夕食にお酒を飲んでしまった夫の代わりに何度も遠くの市民病院に運転して連れて行けた事かな。 後は連休の渋滞にはまった時夫が疲れて眠くなった時の代わりの運転や子供のお稽古事に乗せて行ったり。 40歳過ぎにはバイクの免許も取ってお仲間と海や山や⚪︎⚪︎スカイラインなど色々を走って温泉お泊まり ツーリングなど結構楽しみました。免許ありならではの一生の思い出と経験です。 車は50歳前後に処分しペーパードライバーです。 バイクはまだ現役で運良く事故歴0で、保険は無制限と1億その他に色々入ってますがそろそろかなとしみじみ考えます。 免許返納した方や予定の方や考えてる方その他の方の ご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

高齢者認知症講習が受かるうちは乗ります。

041
新玉ねぎ
75歳からの免許更新の高齢者認知症講習が受かるうちは乗ります。 その為にも運動して(若い頃から今でも現役スポーツ選手です)基礎疾患も無い健康体を継続中なのと、運転大好きで毎日乗らない日は無いくらいです。 田舎住まいで余計に車は必須なのです。 免許歴53年無事故の76歳女性です。 車必須の地域でなければ返納もありと思いますが、こればかりはそれぞれですよね。 ただ長年車生活をして来て返納したら、行動範囲が極端に狭まり認知症へと進む統計もあると医者が言っています。 統計だから全員がそうとは言えませんが。 因みに田舎だからか、ご近所さん80代以降でもゆっくり運転で生活圏での運転は多くの人がされています。当然返納した人もいます、知っている限りでは去年の時点で93歳か94歳で更新したおじいちゃんもいます。

90の母が更新を考えています

🙂
JNN
まだ69歳なのに返納なのですね。驚きましたが、多分都会にお住まいなのでしょうね。 私の母は90歳です。埼玉の田舎で駅から徒歩10分ぐらいのところに住んでいますが、最寄りのスーパーが駅向こうなので20分ほどかかります。重いものを買うときは車で行きます。病院は駅に近くないので、定期検診(頻回です)には車で行かなければなりません。 動体視力とか認知に関しては全く問題なさそうで、先日は免許更新のための認知力テストにも簡単に合格しましたが、さて、いつまでできるかな。長寿の家系ではあり、母の姉四人は全員元気で暮らしています(100歳が先日亡くなりました、102歳は施設だったと思いますが、95と93は自宅です)。

持っておくべき

🙂
ばじる
返納なんていつでも出来ますから、持っておきましょう。 講習が難しくなったり、子どもが止め始めてからで良いでしょう。 地方であれば、バスなどの公共交通は既に使いものにならないか、これからそうなるかでしょう。 タクシーも減っているとこがほとんでしょう。 もう、運転はしなくても大丈夫と思っているようですが、旦那さんかあなたが頻繁に通院、旦那さんが入院したり、要介護で施設に入って、車か、最低でもバイクが必要なんてことは、むしろあると思った方が良いです。

50歳で返納してます。

🙂
とまと
車に興味があるわけでは無いけど、親の希望があって免許を40歳で取りました。とても苦労しましたが、親は介護で私が免許を持つ方が便利だと思ったのでしょう。 あちこち一緒に行って思い出も一杯作って感謝しています。 親の車を乗りつぶし、自分の車を買ってまで運転しないでも街なかに住んでいたのでもう廃車同時に返納しました。 人身事故を起こさなくて本当に良かったです。 車を運転したらリスクが増えます。 私の人生が事故一つで一変すると思えば、少々それで行動に制限が出ようが問題とは思いません。 高齢でも運転技術のある人も居るでしょうが、人生の最終章で人を傷つけてしまったら取返しつかないし補償金も幾ら掛かるか想像もつきません。老後の人生設計が狂ってしまいます。 老後に無用なリスクは避けるべきだと思うのでさっさと返納した方が良いと思います。

こんな例もあるということで

041
難しいですね
私の父がいろいろ機能も衰えたし、と83で返納しました。 一応講習なども受けてまだ運転はできるということだったのですが。 返納してすぐに目が見えにくいと言い始め、足が急に上がらなくなり、あまりに不調なので 病院で調べてもらったところ「老化現象です」との診断。 実家付近は坂道が多く、老人が歩き回るにはとても不便なところです。 なので、家からもあまり出なくなってしまい、運転が二度とできない→どこにも行けない、と 思いこんだようで、気分もずいぶん落ち込んで、家でぼーっと過ごすことが多くなり、 急速に老化が進みました。会うたびに老けたな、と思うくらいに、どんどん。 事故を起こすよりはいいと思いますが、運転することで適度な緊張があって若さを保つ一因には なってたんだろうなと思うと、切ない気もします。仕方のないことだとは思ってはいますが。

運転はやめるけれど返納はしない予定

🙂
とおりすが〜り
75歳で後期高齢者になったら車の運転はやめようと思っています。78歳で返納した実父は75歳以降反射神経が鈍ってきていて、助手席に乗ってヒヤヒヤすることが多かったです。途中で運転を代わった事もありました。最後は自宅の駐車場で物損事故を起こしそれがショックだったようで返納しています。 マイナカードは作ってありますがその性質上常時携帯するものではないと思っているので、身分証明書がわりに持っているつもりです。75歳以降も運転技能検査で受かれば更新するつもりですが、車の運転はやめます。

元気もらいました。

🙂
らりほー トピ主
ご意見ありがとうございます。 新玉ねぎさん。運転歴も健康管理もすごいですね。講習に受かるまで続けるって目からウロコです。認知証の心配もあるので私も来年更新ですが行ってみようと思います。 JNNさん。90歳のお母さまお元気で超スゲーって感じですね。長寿の秘訣もリスペクトしたいです。私などまだまだですね。 ばじるさん。そう言えば6年前紅葉見に行く為に宿とレンタカー予約した時の話ですが係の人に旦那さんの免許証が先月で切れていて車をお貸し出来ないと言われた事あります。夫はならば妻が運転するからじゃあねーと言って助手席に乗ってしまいました。え〜?ペーパードライバーだから無理!と言ったけどバイクで何度も走ってるよねと。結局冷や汗かきながら東名高速走りました。去年の母の入院の時は急いでバイクで病院に行きました。やはりもしかの時の免許とバイクは必要かもですね。 とまとさん。返納すれば安心はもっともです。 難しいですねさん。やっぱり運転は身体や心や老化にも影響するのかもですね。免許証や乗れる事で行動範囲が広がることは重要ですね。私もまだ乗れるうちは持っておこうという気持ちになりました。 色々なご意見下さりありがとうございます。 参考にさせていただきます。

返納はしません。

🙂
ピコ
18才で免許を取って乗り続けて約40年、 いつ頃乗るの辞めようかと思ってます。 車で遠出しましたね…楽しかった。 車も好きで運転も好きなんですけど、 道路事情が昔と変わり過ぎたので前ほどで好きではなくなりました。 怖いんですよねスマホしながらの車や自転車が多いでしょ? 車は兎も角逆走スマホ自転車が向かって来る恐怖ったら。(笑) 実母と義父母がいるので今は車はあった方が良いですから、 当分は乗るつもりではいます。 でも乗らなくなっても免許は返納しません。 期限が切れて役に立たなくなっても大事な免許証ですから、 一緒に灰にして貰うつもりです。 だって免許があっても乗らなければ良いだけですから。 何年後になるか分からないけど、 辞める決断は自分で着けようかなと。 瞬時の判断が出来ないとか向上心がなくなった時がその時かなと…、 でもその頃には自動運転になってるかも知れませんしね。

医療従事者から一言だけ

🙂
めろん
高齢者講習で合格しているから大丈夫だと思った。 スーパーまで徒歩20分かかるから、80過ぎても返納したくない。 何度も何度も聞きました。 夜中に仮眠をとっている時に、救急車で運ばれてきた高齢者に。 テレビで放映される程の大きな事故ではなく、高齢者の運転で事故を起こし歩行者を怪我させる、自転車に乗った人を押し倒して死亡させる、コンビニの駐車場でアクセルとブレーキを踏み間違え複数人ケガをさせる。 私達が誰でも知るほどの大きな事故ではなくても、後遺症が残るような怪我を負わせる、あるいは死に至らしめる事故も日常的に起きています。 確かに、この連休中に起きた飲酒運転でとんでもない事故を起こすような事故は若い人が多い。 高齢者の飲酒運転での事故は、私が経験した中では無い。 ですが、高齢者は自分では無自覚のうちに事故を起こす。 防ぎようが無い。 高齢者講習で卒なく合格していてもです。 私自身は現在65歳ですが、70歳を過ぎて最初の更新の時期に返納すると決めています。 これまで無事故です。 仕事ではヒヤリハットは複数回あります。 運転ではありません。 ですが、仕事がら人の命に関わり、自分が高齢者講習に合格したからと言っても、実際、事故の加害者になった時、その高齢者講習合格が何の価値もまた免罪符にもならないと知っているからです。 ちなみに私が住んでいる場所も坂道で最寄りのコンビニまで徒歩20分はかかります。 バスはありません。 タクシーはあります。 生協の宅配を利用しています。 ヤマトも佐川急便も全国どこでも来てくれます。 困りません。

マニュアルなら

🙂
匿名
オートマは怖くて運転できません。 単純なものほど、間違えやすいです。 教習所で、アクセルとブレーキを踏み間違えて以来、MT車ばかりです。 思い込んでいるから、ブレーキと思って思い切り踏んでしまうんです。 マニュアル免許で、マニュアル車なら、その人によりますが、まだ返納は早いのでは? 毎年自分の体力に合わせて考えれば良いと思います。 私は、下手ですが、ペーパーにならないよう、今は毎週1度近所のスーパーとか、 ドラッグストアとか、空いている時間帯を選んで行きます。 高速道路は怖くて無理です。 自分の力量に合わせて、無理ない範囲で運転すれば良いと思います。 体力が衰えない様、走ったり、ストレッチしたり、短い時間で運動とは言えない位ですが、 自分なりに努力しています。体の不調を抱えてまでは運転したくないからです。

一抹の寂しさがありました。

🙂
ポチ
私が、70才になる時に、免許証を返納しました。 22才の頃にとりました。 現在、主人は健在ですから、日頃の生活や日帰りの遠出は、できています。 免許証を返納したとき どうやら、無事故無違反だったらしく、賞状をいただきました。 それから、バスとタクシーの割り引き券。 歩ける距離のショッピングセンターに、バスを利用すると、数十円で行けます。 体のためにも、バスに乗るようになりました。 なので、服装に気をつけるようになりました。 帰りは、買い物したものがありますから、仕事帰りの主人と待ち合わせて、コーヒーして、二回目の青春(老春)してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧