本文へ

どうしよう・・・(友達のこと)

レス7
(トピ主 1
😭
ゆり
ひと
私は中学2年生です。 私にはMちゃんという親友が居てよく遊びます。 たまにHちゃんという子も加わってきます。 でも、私はHちゃんに色々嫌なことをされてきました。 例えば、プリクラで私だけ加工つけてもらえなかったり、写真取る時仲間はずれにされたり、他にも色々。 だから、できればHちゃんを入れたくないんです。 Hちゃんが加わりたがったら「ごめん。今日はMちゃんと二人で遊びたいんだ」って断っても良いんですか? それともドラマで見るような暴力振るわれるとか「死ね」って言われるとかそういうのされてないだけマシって思って一緒に遊んだほうが良いんですか? Mちゃんは「断りたかったら断ってもいいよ」と言っています。 一緒に遊んでも断っても嫌なことされそうだし、断ってもゴリ押ししてきそうです。 それは、男友達がいるときも変わらずされます。 どうしたらいいですか? 教えてください。

ランキング

レス

ワタシなら、

🙂
京都のクッキー28
嫌いなBが入って来た途端に、好きなAとの遊びは切り上げて一人になる。  理由をAに伝える機会は先んじて作っておいて、Aには前もって了解を得ておく。

誘いたくない

😣
友人関係
誘わなければ良い!女の子って、2人で遊びたがるから、意地悪されるんだよ。3人は上手くいかない。Mちゃんに、その思いが言えて良かったと思いますよ。そう言う子を大事にして下さい。でも、もし、MちゃんがHちゃんと2人で遊ぶ約束していても、何も言え無いと言う事ですよ。もし、Hちゃんが、Mちゃんに、トピ主と遊ぶなと言われたどうするの?まー、それにしたがったりして、遊べなくなったら、それまでの友人ですが!!

嫌な事は嫌と言うようにしてみたら?

041
ですね…。
>「ごめん。今日はMちゃんと二人で遊びたいんだ」 でもこれを言ったら言ったで直球すぎてHちゃんはトピ主さんに意地悪された、いじめられた、仲間はずれにされたと言いかねませんよ。 何より一緒に遊んで居る時にHちゃんに意地悪や嫌がらせされたら、その時にぴしゃりと言った方が良いのでは? 「そういう事されるの悲しい」「そういう事されるとHちゃんを嫌いになる」って。 きちんとトピ主さんの気持ち伝えても、それでも止めてくれないで意地悪や嫌がらせされるなら、その場で「嫌と言うのを止めてくれないならHちゃんとはもう遊べない」と宣言してみたら? HちゃんはMちゃんといる時だけではなく、他の友だちと一緒に居ても入ってきて意地悪するの? 何でしょうね。もしかしたらHちゃんはトピ主さんを好きなんだけど、ワザと意地悪して困らせてみたいのでしょうかね? こういうのって大概男の子が好きな女の子にやる言動だけど、同性でもあるかもですね。 いずれにしても意地悪されたら黙って内で嫌なことは嫌と意思表示してみようね。

自分で決めて自分で伝える

🙂
意思表示
あなたがHちゃんと遊ぶかどうかはあなたの自由であなたの意志で決めること。 同じように、MちゃんがHちゃんと遊ぶかはMちゃんの自由でMちゃんが決めること。 今回はMちゃんが「断りたかったら断ってもいいよ」と、つまり「どっちでもいい。あなたの好きにして」ということなので、あなたが良いか嫌かで決めればいい。 今日は良い、今日は嫌、と気分で決めたっていい。 どのくらいなら良い、これは嫌、というのも自分で決めていいんです。 同じことをされても、気にしない人、気になる人、怒る人、悲しむ人、と感じ方も個人差があります。 だから、どこまでなら受け入れられる。ここからは無理、というのも人に言われて決めるものではなく自分で決めていい。 また、遊び自体を断るのも良いですが、嫌な事をされた時にもその度に断ったり嫌だと言いましょう。 言ってもやめない、またやってくる……ということは大人になってもあります。 その場合は、断り続ける、やめるまでやめてと言い続ける、改善されないなら自分が去る、やってくれないなら自分でやる、他の方法・他の機会にその子とは別にやる、第三者に相談する、などです。 プリクラなら「私も加工つけたい」「なんで私だけつけてくれないの」とちゃんと意見を伝えた上で、相手が直さないなら「もうHちゃんとは撮らない」「嫌だって言ってもやめないから」と断る。 写真の仲間外れも、そっちはそっちで勝手に撮れば、と放っておけばいい。 Mちゃんなど一緒に撮りたい人と「私も撮りたい、撮ろう」と自分たちで別に何枚でも撮ればいい。 他にも嫌な事をされたら「それは嫌、やめて」とハッキリ言って、やめてくれないなら、あなたが、一緒にいるのをやめましょう。 「先に帰るね」「トイレ行く」「もう移動教室行くわ」など、嫌な事をする人から物理的に離れて距離を置く。相手にしないのが一番です。

女子はあるよねー

🙂
女だけど
「断りたかったら、断っていいよ」っていうMちゃんがクセモノなんだけどな。 トピ主さん嫌ってるのを知ってるのに、一緒に遊ぶ計画立ててくるんだよね。 これって、トピ主さんと二人きりがイヤなのか、自分がその子に断わるのが出来ないから、トピ主さんに丸投げしてるかだよ。 トピ主さんがその子に言うのは構わないけど、向こう2人で固まってあなたがハブかれる可能性もあるよ。 Mちゃん以外の子とも、仲良くしたら? そのいじわるな子が、よって来ないお友達をさ。

期待し過ぎない。付き合いは薄くても味方を増やす

🙂
みずうみ
主さんの母親世代ですが、地元の小中学校時代は女子の人間関係に本当にしんどかった。 ペアになれる子がいると確かに安心ですよね。皆自分があぶれたくなくて、ペアになれる相手を必死に求めていた気がします。その為なら他の子を押しのけてもお構いなしで、更には孤立している子を見下すといった雰囲気が本当に嫌でした。 さて、主さんのお話私はHちゃんもですがMちゃんにもどこか信頼し切れないものを感じます。両方に半端に良い顔をしている気が…。底意地が悪い訳ではなさそうなのでゆるゆると一緒に過ごす分には悪くないと思いますが期待し過ぎずぎないことでしょうか。 そして普段から誠実に、またしっかり勉強に励む態度を崩さずにして、たとえ付き合いは薄くても味方を増やしましょう。年齢的にどうしても周りの視線が気になるから1人勇気を出して発言や行動を起こすのは難しい時期ですが、きちんと努力している子は陰ながら周りから評価されるものです。そうやっているうちに新たに気持ち良く付き合える友達ができる可能性もあると思います。

ありがとうございます!

041
ゆり トピ主
たくさんの意見をコメントしてくださりありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧