本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お土産が原因で大激怒。なぜ親がそこまで怒るかわかりません

お土産が原因で大激怒。なぜ親がそこまで怒るかわかりません

レス132
(トピ主 9
041
ゆき
話題
家族3人ぐらし。私は20代です。 出かけた帰りにまとめ売りのドーナツを12個買いました。 帰宅時既に2人とも寝ていたため「お土産です。好きなものを食べて。私も食べます」と書き置きをして寝ました。 翌日は全員仕事だったため朝は顔を合わせず、夕方帰宅後に母から「ゆきはどれを食べるの」と声をかけられたためテーブルを見ると、ドーナツが4つ。 思わず「え、もうこれだけ?」と声が出ました。 中身がバラバラの詰め合わせだったため、書き置きを見て1〜2個食べ、あとはみんな揃う夕方に「どれが食べたい?」と選び合う形になるかなと思っていたため、純粋に驚きで出た言葉でした。 両親はそれを「私のものをお前らこんなに勝手に食べたのか」と受け取ったらしく大激怒。 「そんなことを言われるならもういらない。二度と食べないから」と怒鳴り始めました。 私が慌てて「数に驚いただけでそれ以外の意図はないよ。ごめん」と謝っても「お前の言い方は明らかに責めていた!頼んでもいないものを買ってきてその言い方はないだろう!」と聞く耳を持たず、食べた分を返せばいいんだなと千円を投げつけられました。 繰り返し「そういう意味ではなかった」と謝罪し、お金は受け取れないと返したところ、それにも怒りゴミ箱にお金を投げ捨てていました。 親はよく「どうして同じ家に暮らして育ててきたのに、この家のルールに馴染めない?お前だけ価値観が合わない。人の気持ちもわからない人間に育ってしまった」と言います。 馴染めない家のルールの部分は、トピが立てば追記します。 正直、そこまで怒ることですか? 「うん、他のは2人でいただいたよ」で済む話ではありませんか? 私の言葉が衝動で出たものとはいえ配慮がなかったといえばそうですが、なぜそこまで怒るのか、普通に会話ができないの?と思ってしまいます。 やはり、私が非常識なのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

じゃあもう買ってこないでいいんじゃないですか

🙂
むっちりもっちり
なじめない家のルールにはさして興味ないですが 不満があるなら家を出たらいいだけのことだし 出たくないなら 土産も買ってこなくていいってことでしょ あなたが非常識かどうかはどうでもよくて 普通に会話をしようとしてないのは誰ですかね そう考えたらどうですか

性格を知ろう

🙂
青空
親の性格を知りましょう。 言葉のチョイスがマズかったのですよ。 残りのドーナツを見て「美味しかった?嬉しいわ。」といえたなら良かったのに。 余程酷いつぶやきだったとしか思えません。 覆水盆に返らず。 わかって貰える日は遠いと思いますよ。

この家のルール?

🙂
oA
めんどくさい親だね。 そのルールってのも多分常識的ではなさそう。 だいたい、12個のドーナツが4個残ってたのならあとは全部トピ主の分だと思うんですが。 美味しかったからたくさん食べちゃった、ごめんね。とかじゃない?普通。 どちらかが会社に何個か持って行ったとか?

激しい。

🙂
nene
4つ残ったドーナツを前に「ゆきはどれを食べるの」と母は聞いたのですから、自分もまた食べるつもりだったのですね。 母は自分のそんな食い意地を、娘に暗に指摘されたように感じたのでしょう。 親の誇りが傷ついたのです。 もしかしたら、ドーナツを餌にして自分が試されたような気がしたのかもしれません。 それにしても激しいお母さんですね。

あなたの物じゃないから

🙂
なな
うーん。怒りすぎだとは思いますよ。 ただ、「お土産です」と書かれてたら、渡した人(あなた)ではなく貰った人(ご両親)のモノになった認識です。 なので、みんなで選び合う認識すら合ってないと思いました。あくまでご両親のモノですから。 一緒に住んでるので、食べるのは分かるのですが、ニュアンス的には「もうこんな食べたの?」と呆れるような言い方に感じました。普通に嫌味っぽいと思いませんか? 仮にあなたに好き人がいて「え、もうこれだけ?」なんて言い方しますか。もっとマシな言い方があるはずです。 今まで何があったのか知りませんが、一般的にお土産はあげた人のものです。勝手にあなたのマイルールを想像して、それに合わないと嫌味を言うのは良くないですよ。

「好きなものを食べて」

🙂
おーまいごっと東
と書いたんだから、好きなものを食べられても仕方ないでしょう。 それなのに後出しで、自分はこう思っていたのに・・・と言っても通らない。 だったら最初からもっと細かく指示を書いておくべき。 「もうこれだけ」とだけ発言したかのようにサラっと書いてありますけど、 それだけじゃないでしょ。嫌な言い方をしたのでは。 キレすぎな気がするけど、確かにあなたに原因と非があると思う。

どうなんだろう?

🙂
通りすがり
>中身がバラバラの詰め合わせだったため、書き置きを見て1〜2個食べ、あとはみんな揃う夕方に「どれが食べたい?」と選び合う形になるかなと思っていたため、純粋に驚きで出た言葉でした。 書き置きを見てこうは考えないのでは? 12個で「好きなもの食べて、私も食べる」と言われたら、1人4個ずつだな、好きな物取って、トピ主さんの分4つ残しておけばいいなと思う人もいるのでは? 私ならですけど、残った4つ見て「もうこれだけ?」とは思いません。「私の分4つはこれね」と思います。ご両親も「あなたの分残してあるのにこれだけとは?」という心境だったのかも?「もうこれだけ?」だと、食べたのが悪いみたいに感じることもあるかもしれません。「もう4つずつ食べたの?美味しかった?夕飯食べられる?」ならまた違うかも? 4つ残して「ゆきはどれ食べるの」もおかしいですけどね。「あとはゆきのだよ」と言うならわかるけど。 ご両親も怒り過ぎだけど「え?もうこれだけ?」と嫌味っぽく言われて(少なくともご両親はそう感じた)、「うん、他のは2人でいただいたよ」とはならないと思います。 確かにご両親はそこまで怒るか?の域だけど、トピ主さんの言い方がご両親が感じたように嫌味っぽい言い方だったとしたら、普通に会話できないのはトピ主さんも同じだし、あとは、その追記のルールを聞いてみないとわかりません。

ビックリ

🙂
riri
てことは、お父さんとお母さんでドーナッツ8個を食べちゃったってこと?1日で、そりゃあまずはビックリ!でしょう。なんで怒るの??

あなたがへん

🙂
ドーナツ
私なら自分の分は家族分とは別に買います。 もう、これだけって、お土産でしょう。 メモに私も食べるなんて書きませんよ。 あら〜食べてくれたのね、よかった〜という ならまだしも、えっ、これだけなんていいませんよ。 4個も、私はいいからねといいます。 あなたのはマイルールです。ほんと、人の気持ちがわからないんですね。 まあ、そういうふうに育てたのは、あなたの親ですが。 私が、あなたの親なら、もう買ってこなくていいからといいます。 犬じゃあるまいし、買ってきた人の許可があるまで、待てといってるようなもの。 お土産ってなんでしょう。あなたのお土産じゃないですよ。

ゆきさん、嫌な思いをしましたね

🎶
szk
ゆきさん、早く家をでましょう。 お母さまとは盆暮れ程度に会う関係になりましょう。 >正直、そこまで怒ることですか? いいえ。 >「うん、他のは2人でいただいたよ」で済む話ではありませんか? はい。そうです。 >やはり、私が非常識なのでしょうか。 そうかもしれません。何が常識なのかわからなくなってきているかもしれません。 もう一人のご家族(お父さま?)はどのように反応していますか?

うん。。。

🙂
頑張って
まぁ、1日で8つも消えてたら、思わず「え?」となりますよね。しかも、三人で12個なら、一人4つ。4つしか余ってないなら、普通は、あとは全部ゆきさんの取り分となってもおかしくないのに、自分も食べるの当然な聞き方ですし。。 なので、かなり災難だとは思います。 ただ、20代なら、もう親がそんなことで怒り出すのも予想付いて、口から出ないように気を付けるかな。。もしくは、つい口から出ちゃったら「それだけ気に入ってくれたんだ、嬉しい!」とか続けて、避難ではないですよアピールするとか。 残念ながら、色々なことに被害妄想全開な人っていて、その人はもう、直りません。。なので、一人暮らしして接触減らすなり、その他家族も参考に、特別待遇身に着けるなり、いつものお母さんの病気だわー、で上手くスルーする技術を身に着けるなりするしかない。 一番簡単なのは、一人暮らし。だけど、決別までしない限り、会うたびにやっぱりしんどい。なので、一番は、安定のスルー力を身に着けることかな。 お母さん側は、言うだけ言ったら、結構すっきりして、次にまたドーナツ買ってきても、何事もなかったかのように8つ食べてるタイプだと思いますので、ある程度怒らせても、ダメージになってない。なので、わざと怒らせる必要はなくとも、そんなに過剰に怒られることを気にしないでいいと思う。 正直、(一般的には)そこまで怒ることではないけど、(その時のお母さんにとっては)そこまで怒ることだった。それだけですよ。

そこまでは怒らないけど

🙂
はのん
「えっこれだけ?」って言われたら私悪いことした?責められてる?という気にはなりますね 12個あったら1人4個かーって思って食べちゃうことはあるかと思います。現実4つは無理ですが笑 ドーナツ大好き家族さんなんですね。そのあたりも関係してるのかしら。食べ物の恨みは怖いって言いますもんね みんなで選びたいならきちんと「とりあえず2個好きなのどうぞ。あとはみんなで夕食後に食べましょう」くらいまで書いておけばよかったですね。「つもり」は相手に伝わらない あと謝るにしても「夕食後にみんなで選びっこしようと思ってたの。言葉足りなくてごめん」っていうとか。 でもまあとにかくトピ主様と親御さんは合わないのですし早々に家を出た方がいいですよ 家族といえど相性があって同じことしていても悪くとろうとしたらいくらだってできるんです ところで家計は1/3負担されてます? 就職した子供なんてただの共同生活者です。うちにもいます。一応頭割り分出してもらってるのであからさまに文句は言いませんがちまちまと好き勝手やってくれるので家事をやって家を回してきた身としては苛立ちはありますね。お皿の片付け方、洗濯物の畳み方しまう場所、リビングに物出しっぱなしとか トピ主家のルールがなんだかわかりませんが嫌なら一人暮らしで独自ルールで暮らした方がいいです 相性悪いルームシェアなんてやめるに限りますよ

ビックリ、だけど

041
おばちゃん
12個のものを均等に割れば、一人4個。 残った4個を前にどれ食べる?と聞かれたのなら4個の中の1個か2個がとぴ主さんの分。 と言うのがお母さんの考え。 私、お母さんより多分少し年上だと思われます。 私個人の考え方としましては、お土産なのだから、2人にあげたもの。二人で食べてという意思。 あげた人間が私も食べるとメモがあるなら味見程度かな?数にすれば1個か2個と思う。 そこに、もうこれだけ?と言われた。 ええー?! 思考的にはこんな感じ? 他人からすると、そこまで怒る?と思いますが、お母さん、そのドーナツをお父さんと8個食べたのか、会社の同僚とお茶菓子として食べたのかはわかりませんがとぴ主さんの反応に、食いじが張っている、人のものを勝手に食べた、と思われた!!と恥をかいたとカーっとなったのかなと思いました。 お母さんが日頃よりそのような人なのか、今回初めての反応なのか、わかりませんが書かれているセリフと謝っているとぴ主さんに対して全く態度が軟化する事が無い所を見るに、早めに独立した方が良いのではと思いました。 今回初めての状態なら、何か病気なのか。 私の母も、父が亡くなって一年くらい神経過敏だなと甲状腺の病気を疑った時期がありました。(素人考え) なんでお母さんがそこまで怒るのかわかりませんが、お土産と言われたらもう譲渡したものだと思って自分の分は無いものだと思う。 もしくは、全員揃った時にあげる。 または、今晩皆で食べようとメモを貼る。 とぴ主さんのメモ内容ではとぴ主さんの考えは伝わらないです。 お母さん、どうしたのかな? 様子をみてあげてください。 様子次第でとぴ主さんの身の振り方が変わると思います。

家を出たほうがいい

😨
ひー
言葉の綾とはいえ親の怒り方はちょっと異常に思えます。 トピ主さんはこう言えば良かったとかレスが付くかもしれませんがそれにしたってねえ。 キレっぷりが怖すぎ。 何か支配的ですね。 この家のルールにどうしても馴染めません。今までお世話になりましたと言って早く出た方がいいんじゃないでしょうか。

12個を3人で…1人4個だね

🙂
hana-vi
それだけ……の話 残してくれてたんでしょ? 何とも思わないけど? 「……私も食べます」って書かれたら 寝る前に既にトピ主さんは食べ終えた後だと考えてもおかしくないかも……

嫌味に聞こえますよ

🙂
ooba
トピ主さんとしては純粋に驚きだったとしても 聞いた方からすると嫌味に聞こえるとおもいます ただ、そこまで、ご両親が激怒する気持ちは理解できません 家のルールにあわないといわれてるし 家出たら?

トピ主さんの言い方が悪かったと思う

🙂
「好きなのを食べて」というだけのメモを残して、好きなものを選んで食べて怒られるなんて心外です。ちゃんとあなたの分も残してあるじゃないですか。 しかもドーナツだから、そんなに取っておくようなものでもないと思います。 あなたが余計なことを言わなければ、親も怒らなかったでしょ

家ごとに違うが

🙂
もうええでしょう
家族のルールに合わないと言われ、それがたびたび揉め事の原因になり、トピ主さんなりの気遣いや優しさが、親御さんには理解してもらえないのだから、実家を離れて自立する時期が来たということです。 ドーナツの件にしても、メモの書き方にトピ主さんの意図は通じておらず、その後のトピ主さんの言い方も文字だけでは分かりません。 良かれとおもってしたことでさえ大きな喧嘩になるのだから、相性が合わない家族なのです。

ご家族の気持ちを想像してみました

🙂
ご同輩
ご家族の怒り方,少々激しすぎるような気もしますが,あるいは,今までのことがあるのでしょうか. だた, >「数に驚いただけでそれ以外の意図はないよ。 とか, >「うん、他のは2人でいただいたよ」で済む話ではありませんか? には,私も何か少し引っかかるものを感じました.なぜだろうと考えてみたのですが・・・. ご家族の方はきちんとトピ主さんの取り分,1/3は残してらっしゃいます.ところが,上の二つの言葉は,その点を無視していると言えなくもない.つまり,1個だけ残っていた場合でも「数に驚」くでしょうし,「他のは2人でいただいた」という返事は通用します. つまり,ご家族としては,食べ過ぎないように配慮したのに,トピ主さんがそういう配慮を認めていない,人の取り分まで食べつくしたような反応をされた,その点にひっかかったのかも,と思いました. もっとも,そうだとすれば, >「ゆきはどれを食べるの」と声をかけられた ことと矛盾するような気もします. というわけで,よく分からないのですけどね.トピ主さんの返事と,自分ならこういうという言葉の双方にちょっと引っかかったので,その理由を無理やりひねり出してみました.ご参考になりますでしょうか?

家を出た方がいいのでは

😤
アラ還親爺
なんで両親が激怒したのか、トピ文だけではよくわからないけど、 >「え、もうこれだけ?」 >「そんなことを言われるならもういらない。二度と食べないから」 両親としては娘に責められたと思ったんでしょうね。 実は両親自身もたくさん食べ過ぎたと思っていたので、図星を突かれて逆ギレしたってところかな。 いずれにせよ20代の大人の娘に対する親の態度としてはダメですね。 子ども時代から頭ごなしに押さえつける親だったのでは。 トピ主は家を出て独立したほうがいいと思いますよ。

ドーナツ如きで修羅場だなんて

シンシン
普通に考えたら3人で12個なら 一人の食い扶持は4個だよね? 残り四つ、全部トピ主が食べたっていいよね…… お金を投げつける、謝罪しても激昂してお金をゴミ箱に捨てる? さっさとアパート借りて家を出なさい その両親、年寄りになったらもっともっと理不尽にカッとなって 怒るようになる もう手の施しようようがありません 貴方は非常識なんかしゃありません だからそっと両親の家から離れて 貴方はあなたの思うように自由に幸せに暮らしてください

これは両親がおかしいでしょ

🐤
かけす
私の父も沸点低くて、怒鳴りだすと止まらないし、え?こんなことでそこまで怒る?な人でした。両親ともそうなら、もはやそこは地獄ですね。私の母は怒鳴りはしなかったけど父を止めもしなくて暴君をスクスク育てたから似たようなものかな。 「この家のルール」に従って、トピ主さんも怒鳴り返したらどうですか?常識的で優しいのはルール違反なんですから。 もちろん冗談ですが。 なぜそこまで怒るのか →そういう性格としか言いようがありません。トピ主さんには申し訳ないけど直らないし反省もしませんよ、そういう親は。 トピ主さんが非常識か? →本気でそう思うならあなたは洗脳されてます。もう少し自分軸を持った方がいいですよ。 私も20代の頃、 うちの親(特に父)おかしいんじゃないか?と思い始めました。不思議にもそれまでは気づかなかったんですよね。 その後結婚したので実家からは抜け出せたけど、今度は母からの過干渉に苦労しました。 あれ?この人(母)こんなキャラだった?って思うほど面倒な人になりました。つまり両親とも面倒な人になった。 結局割れ鍋に綴じ蓋で、両親は 相性がよかったんでしょう。 あんまり長く一緒にいると自分も同じようになってしまいますよ。そしたら将来の家族に迷惑かけます。私も洗脳から自分を解放するのにとても苦労しました。 なるべく早く実家から出た方がいいと思います。それと、お土産でそんな騒ぎになるならもうお土産なんかやめましょう。両親に媚び売るのが染み付いてるかもしれませんが、報われませんよ。

レスありがとうございます

🙂
ゆき トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 先に一部お返事を投稿します。 >父はどういう反応か 母同様です。母ほど激昂はしませんが同じ認識のようです。 >ほかに余計なことを言ったのでは? 私がその時に発言したのは「え、もうこれだけ?」そのままこの言葉です。驚いてしまったので、声は少し大きかったと思います。 >お土産なのに自分も食べるのか 頂いたお土産って、持ってきた人と一緒にいただきませんか? 自分は相手とともに食べるまで待つか、先にいただくならよけておきます。いただいたのであなたに権限はありません、とはなりませんし、そういう感覚でした。(これが誤りだということは理解しました) >どういう意図で言ったのか レスで頂いた通り「二人でもう8個も食べたの?」という驚きです。自分は一日に何個も食べられませんから。 >一人4個ずつなら問題ないはず 「この残ってるの貴方の分ね」なら何も気にしなかったと思いますし、その時に食べる気分でなければ「二人で食べきっていいよ」と言います。親は残りも食べるつもりで「貴方はどれを食べるの?(選ばないなら食べる)」と聞いています。それにもまたびっくりです。 選ばせようと聞くのならもっと早い段階で(数があるタイミングで)聞くのが適切ですし、そこまで食べたならもう好きに食べきって「全部食べたよ」でいいのに。 >恋人にも言うのか 言いますし、問題ないと思っていますし、実際恋人とお互いそういうやり取りも発生しますが特にお互い気分を害したことはありません。 例えば私が持ち込んだワインを彼ががぶがぶ飲んでいたとして、全く見ていなかった瓶を持ち上げた際に残量(軽さ)に驚いて「わ、もうこれだけ!?」と言ったとしても、彼は「おいしかったから飲みすぎたね(笑)次は俺が買うよ。」と笑って言います。私も「またこのワインにしよっか」で終わりです。逆もしかりです。

御両親が、なぞです。

🙂
ねね
一時が万事、ですか? ドーナツの件、我が家ではありえません。 確かに、食べるとして数はそんなに食べないかと。 ひとつずつは、食べたとして。 トピさんの気遣いが、寂しくなりますね。 なぜ、お金をなげるまで、されますかね。 うちも、よく娘が、ケーキとかクッキーとか買ってきます。 「おいしかったよ」、で完結です。 良かったら、事情を教えてください。

トピ主です2

🙂
ゆき トピ主
連投になり申し訳ありません。 先述の私がなじめない(理解できない)家族ルールについて記載します。 両親には「家にある食べ物は家族の物」という根本的な概念があります。 冷蔵庫に一度入れたらそれは家族の食べ物なんです。 家族1人一個当たるように買ったとしても、1晩~数日経ってまだ他の人の分が冷蔵庫に入っていたら確認なく食べますし、報告もしません。 個人的に食べたくて自分の分のみ買ったものでも同様です。 そしてその確認をされると指摘されたと逆切れします。 分かりやすく例を挙げると、私がプリンを一つ買って冷蔵庫に入れておいた→翌日見るとなくなっている→「プリンあったと思うんだけど知ってる?」と聞くと怒ります。 曰く「自分の物なのだからという意識が強すぎる。食べ物がおいしい時に食べないのも理解できない。悪くするのはもったいないから食べただけだ。すぐ食べないお前が悪い」です。 私は、私が買ってきたのなら私の物だと思います。親が買ったのなら親の物です。 (フードロスを肯定するわけではありませんが)腐らせようが、おいしくなくなってから食べようが、その人の自由だと思います。 勝手に食べるのも理解できず、なぜ先に一言聞けないのか疑問でなりません。(そうしたらどうぞと言いますし) では食べられないようにと部屋にもちこむと「自分のことしか考えられないやつだ」と言われます。 この件に関しては昔からなので、もう確認もしないようにしています。 小分けの物にかかわらず、スナック菓子も一袋全部食べちゃうし、一袋に何個か入っていても全部食べます。 食い尽くし系と変わらないのでは?と思いますし、両親ともそれが普通という考えなので、食べ物にそこまで強い関心がない私からすると食い意地に引いてしまいます。

欲深い親

🙂
和泉のおかん
ため息だね。 そんな調子で3人でやってきた家族なんでしょうか。 我が家も長男が出て今は娘と3人の同居家族ですが、娘がドーナツ箱買いして帰宅し、好きなの食べてねー、て言ったとしても私も夫も遠慮して、食べても2個ぐらいですね。 買ってきた人が一番選択権があると思っているので。 私が食い意地張って4つ食べたとしても娘は笑って許してくれるし、私も次回は娘の好きそうな品を土産に買う。 許し合える関係性できてる家族なら、こんな事も問題にはならない。 あなたの親に地雷がいっぱいある面倒な資質なら、言葉に気を付けて生活するか、さっさと自立し出ればいい。 私も母親と合わずさっさと出ましたよ。 モヤるぐらいなら自立する。 同居しないのが一番の解決。 4つ残ったドーナツ見て、先に母親に選ばせる度量があれば良かったと思う。 あなたの方が大人にならないと回らない家族だ。

トピ主3

🙂
ゆき トピ主
何件もすみません。 私と彼、及び友人との中で時々発生するやり取りとして、意図を尋ねることがあります。 「今の言葉は気になった、どういう意味?」 「○○という意味で言ったよ」 「私は××と言われたように感じたの」 「そういう意図はなかったよ。でも嫌な思いさせてしまってごめんね」 「私も気にしすぎたね。ごめんね」 こういう形で100%収まるので、喧嘩をしたことはありません。感情的になる前に、相手ときちんと対話をすれば問題はほぼ解決するという認識です。 たとえ価値観が違い理解できないものだったとしても、こうして話をきちんと聞けば「なるほど、そういう考え方なんだね」からお互いの中間を探して相互納得できます。なので十年来の友人とも、今までの恋人たちとも喧嘩をしたことは一度もありません。 だからこそ、会話ができないほど激昂したり、「もう話す必要なんてない!」と強制終了されると、交流不可能なモンスターのように見えてしまいます。 彼には「そういう(感情的になっている)相手と対面しているとき、君は諦めると『ああこの人とは何を話しても無駄だ』が表に出ることがある。俺もわかるし、顔に出る。そしてそれがなお相手を怒らせるんだよね(笑)」と言っていました。彼もご家族と経験があるらしく、わかるわかると笑っていました。 その後こちらもよくないね、直さなくてはいけないねと話し合いました。 昔から皿を投げたり、衝動で食べ物を捨てたり(カレーを作っているときに弟が「今日の給食カレーだったな~」と呟いたのを聞いて激怒して捨てた)、壁に穴をあけたり、窓を割ったり、蹴られたりと激しい母を見て生きてきて、こういう人になりたくないという忌避感が強かったため、それが悪い方向に発展して感情的になる人を下に見てしまっているのかもしれないと、自分の醜い部分に気づき反省しています。 今からでも矯正したい気持ちです。

家のルールが気になるわ。

041
想像いろいろ…
想像だけど、その家のルールからして一般的に風変わりで、其れを作ったご両親がそもそも感性が他の人とやや違うのかな的に思いました。 私もトピ主さんと同じ反応しますね。 ドーナツもミニドーナツではなく普通の大きさのドーナツですよね? ホント一日でそんなに食べたの?って思うわ。 もしかしたご両親が所謂かなりのぽっちゃりさんで、トピ主さんの言葉が「それだもの…」に聞こえたとか?皮肉言われた様に聞こえた? そして其れが悔しくて攻撃的に怒った…なんて想像してしまいました。 よく分かりませんが、他にもいろいろご両親とは感性合わないところがあるのでは? 感性や価値感も人それぞれでどちらが正しいと言うものでもないかもだけれど、トピ主さんももはや成人で働いて居るなら、自立されたほうがお互いストレスたまらないかもです。

逃げて下さい

🙂
あき
「あなたが家族に買ったお土産ならあなたのお土産ではない」なんてレスがありますが、帰省ならともかく一緒に住んでいる家族に買ってきたなら、親も「ありがたい、ゆきのぶんもたくさん残しておこう。」とか「みんなで食べよう」が当たり前だと思います。ゆきさんは仕事帰りに家族のために買ってきて優しい人だなと思いました。私はそんな事したことないですもの。お母さんが異様に怒りすぎだし、「ありがとう美味しかったよ、たくさん食べてしまって悪いね、あとはゆきのぶんだよ」とかいうのが普通では?「ゆきはどれを食べるの?」が身勝手な印象で、まだ自分が食べようとしてる気持満々です。なんだか怖いお母さんですよ。ゆきさんは早く独り暮らしした方がいいです。ストレスがたまっていくのが目に見えるようです。典型的な支配的親ですよ。

怖いよ

🙂
匿名
うちも,お土産適度に買ってきてくれるけど, 親は、娘のためにいいとこ残し 娘は何個食べても、残っていればなんもいいません。 激昂暴言は、早く離れた方がいい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧