本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 水泳選手コースを親の方がやめさせたい。

水泳選手コースを親の方がやめさせたい。

レス18
(トピ主 1
🙂
すいすい
ひと
子ども(小4)が水泳で選手コースに通っています。 泳くことが大好きで、推薦後、本人の希望で入りました。 本人の努力もあり、体格に恵まれていないものの上位選手まで成長することができました。 ですが、練習中、泣いては止まることを繰り返しこの半年間伸び悩んでいます。 私は運動嫌い、競争も苦手なので、練習が辛いならやめてしまって構わないと思っています。 本人は続けたい、JOに出たいと言います。だったら最後までがんばればいいのに。 コーチの話では、水泳に特化した武器(足首、肩甲骨の柔らかさ)を持ち合わせていないそうで 体格も不利、特化した武器もない、がんばれない…先が見えている事に時間を費やしてもな…と。 何度話し合っても同じことの繰り返しなので、いい加減やめて欲しいのです。 あと選手コースの保護者が嫌でやめたいです。体育会系の保護者で、自分のお子さんのみならず、他の子の練習の出来不出来を逐一チェックして平然と悪く言う方がいます。私の子に対してもうるさいです。例えば、タイムが上がらなかったり、今大会でイイ結果を出せないのは親の方が体格のことを言い過ぎているからだとか。精神論や根性論を延々と語ります。 対してお子さんは体格にも恵まれ、特化した武器も持ち合わせており、身体能力も高い子です。 JOを親子で目指されているそうなのですが、親の方が行きたくて仕方ない感じです。 「ウチは叱咤の方が多いけど、それが子どもの為、JO行けなかったらそっちの方が辛い」と豪語しています。とやかく言われるのも腹立たしいのですが、結局結果が全ての世界なので…。子ども同士は仲が良いのでそれも厄介です。旦那は仕事で頼ることができません。子どもは見てて欲しいと勝手です。ご助言下さい。

ランキング

レス

努力は嘘をつく。でも無駄にはならない

🐱
ぽんた
羽生結弦氏の言葉です >努力が必ずしもすぐに結果に結びつくわけではないが、無駄になることは決してない。 結果が出なくても努力を続けること、そしてその過程で得られる経験が大切 だそうです お子さんが頑張ると言うのなら、トコトンやらせてあげたらどうですか? イチローさんも、小学校の時に指導者から才能が無いと評価されましたし、野茂英雄さんも、仰木彬監督から才能ナシと言われました その言葉をバネにして大活躍したのは周知のことですね 天才や不世出と言われた選手でさえ、こうなのですから まずは本人の気持ちを一番に考えてあげて下さいね

お子さんの気持ちを1番大事にしてほしい

🙂
ビーフバーガー
お子さんは続けたいって言ってるんですよね。 泣くけれど、止まるけれど、伸び悩んではいるけれど、 でも辞めたいとは言ってなくて、続けたいんでしょう? 泣いても止まってもいいじゃないですか。 読んだ印象としては、伸び悩みの子、結果の出ない子、体格的にも向いているとは思えずこの先選手として未来が明るくはなさそうである子の親であることが辛いから、あなたがあなたのためにやめたいだけに思えました。 やっているのはお子さん。がんばっているのもお子さん。 保護者は見守るだけじゃないですか?お子さん本人が辞やめたいと言えばそれがやめどきだと思います。 他の保護者が色々言ってくるから何ですか? その選手コースは、紛れもないお子さんの居場所です。他の保護者の言ってくることにあなたが心かき乱されてそこにいるのが嫌だからと言って、どうして頑張りたいと言っているお子さんがやめなくてはならないのですか? その雑音を聞き流すなり、やんわり言い返すなり(うちの子なりに頑張ってますから。体格的にも不利でかわいそうになりますー等)あなたの問題はあなたの問題として解決する。会うのが嫌なら行かなければいい。お子さんが見てて欲しいっていうのならその方から話しかけられない場所へ移動。 お子さんが頑張りたいと言っているなら、泣いたって止まったって、頑張ればいいじゃない。 泣いたら、止まったら、頑張ってないってことにはならないですよね? 悔しいから泣くんじゃないのかな? 別のスポーツですが、私も会いたくない他の保護者いましたよ。ここは子どもの居場所、私が楽しい場所である必要はないと言い聞かせ送迎に徹していました。会いそうになればあからさまですが距離をとりました。その方を避けるために、子どもにはお母さん最後15分くらいしか見れないよ、とその場にいる時間も極力短くしました。

子どもが納得するまで

🙂
黒3個
続けさせてあげて欲しいなと思います。 オリンピック選手になれずとも  努力した経験は大人になってからの糧になりますよ。 うちも子ども達それぞれスポーツやっていますが、 生まれ持った能力は同じ親から生まれたきょうだいでも大違いです。 次男は頑張っても頑張っても人並みな状況ですが、 本人が辞めたいと言うまでは、学業がおろそかにならない範囲であれば続けさせてあげるつもりでいます。 保護者はね… 合う合わないありますよね…うちはチームスポーツなので、 遠征などどこに行くのも一緒で胃が痛くなる時もありますが、 子どもの為と思って頑張ってます。

適性がないなら無駄です

🙂
とみこ
コ―チの意見から、選手コ-スにいる意味がないと思います。 まして何度も泣くとは・・・ コ―チと相談の上、やめた方が良いと思います。

本人が決断するまでやらせればいい

🙂
むっちりもっちり
あなたからは何も言うべきじゃないかな 本人がもうやめると言うまで静観した方がいいです 保護者に関しては あなた大人なんだからご自分で蹴散らしなさいよ

コーチや環境が変わると伸びる可能性もあります

🎶
szk
>体格も不利、特化した武器もない、がんばれない…先が見えている事に時間を費やしてもな…と。 とのことですから、教室・コーチ側から選手コース不可、つまびクビの宣告をしてもらえるのではないですか。 やりきって落選したのですから、きっと今後の人生で役立つ経験だったと思います。 違う教室でやりたいというくらいの根性を見せるなら、違う教室違うコーチ違う保護者の中で勝負するのも良いと思います。コーチや環境が変わると伸びる可能性もありますよ。 すいすいさんの問題の半分は解決しそうですが。。。選手コースのある水泳教室が通える範囲にあると良いのですが。

見に行かなくていいと思う

🙂
通りすがり
>子どもは見てて欲しいと勝手です。 ギャラリーに行かなきゃいいじゃんと思ったんだけど、お子さんが見てほしいっていうのね。だったら、そこはお子さんに条件出してもいいと思うよ。続けてもいいけど見には行かないよって。 練習を見て親が何かしらアドバイスなりコーチングしてるわけてはないでしょう?クラブにも親がそれをしろって言われてないよね。ただ見てほしいってだけなら、小4ならそこは希望を叶えなくていいよ。 あとは本人のやる気とお金かな? 送迎も? 自宅練習とかはあまりないのかな。スクールの中でのことだけならまぁ見なきゃ親もイライラすることないしほっといたらいいかも。 コーチとかからやる気がないとか指摘される感じでそれをこなせない状況ならやめたらいいかなと。 送迎の負担やお金の面は書いてないしさほど問題ないのかな? 結果が伴わないことに関しては頑張ってるなら目をつぶってあげてはどうかなと思います。いつから選手コースなのかな。そこは多少なりとも親として選手コースを選択した責任もあると思うんだよね。 運動量が多い状況を良しとして考えてもいいと思います。体力つくしって。実は勉強するのにも体力って必要です。運動しておくのはいいことだと思います。

やめさせればいい

🙂
グレープフルーツ
子供の習い事は親次第です。 親が嫌ならやめさせていい。 そりゃ華々しい大会に出たいとは言うでしょう、でも本人の才能が全然追いついてないわけでしょ。 子供が決断するまで…なんて、まだ小4が決められませんよ、親が決めないと。 退会届出せばいいだけです。 他にスイミングあったらそこで趣味で習えばいいと思います。

いくつかお約束をして、納得いくまでやってみては?

🙂
匿名母
中学で部活どうする問題もあるので きちんと勉強もする(成績レベルを落とさない、線引は親子で都度見直し) きちんと練習をする 守れなかったらやめる と約束し、破ったら潔く辞めさせ、そうでなければ納得がいくまで続けさせてみては? やりきってやめれば、納得もできるし悔いも残りません 親に無理矢理辞めさせられたら、いつまでも何かあるたびに『あの時……』と言われ続けられます 親づきあいは仕方ないです 中学入試や高校入試のときに、子供同士の場合は、あの人たちと一緒にならないところ優先で学校選びをする子たちも普通にいらっしゃいました

しばらくお休みさせてと頭を下げる。

🙂
りーず
お母さん今調子悪くて、疲れちゃって 申し訳ないけど3ヶ月だけお休みさせてくれない? お母さんのせいで本当ごめん! とでも言ってとにかく距離をおく。 コーチにも親のせいにして 休ませてもらう。 子供はブーブー言うかもしれないが お母さんがお願いしてくるなら 仕方ないか。となるし 自分のプライドも保たれる。 で、3ヶ月経って さぁ!経ったよ!今度の練習いつ!? と子が自分から言い出すなら またやれば良いし 言い出さないならほっとけば良いのでは。 私は水泳やバレエ習ってた時 足首の柔らかさを必ず言われたもんですが どうも大事な事なんですね。 生かしきれなかったけど。笑

目標確認を

🙂
かっぱ
本人がやりたいのであれば続けさせてはどうでしょう。 オリンピックに出たいという希望ではないのですよね。 JOであれば,種目や標準記録が狙えるくらいのところにはいるってことでしょうか? お子さんのタイムをご存知ですか? >水泳に特化した武器(足首、肩甲骨の柔らかさ)を持ち合わせていない コーチもずいぶんをたいそうなことを言ってますね。 柔軟性は,生まれながらもあるでしょうが,ある程度はストレッチやトレーニングでどうにかなると思います。 お子さんと具体的な目標を立ててみてはどうですか? 世界の大谷選手が書いていたプランのようなものです。 その目標に向かって頑張らなければいけないので「練習中は泣かない!」というのが最初の目標だと思います。 全国JOの前に地区のJO参加のレベルの達しているのかも気になります。 また,そのスイミングから毎年どのくらいの人数がJOに参加しているのかも調べて 「あの先輩に追いつこう」とか「あの友だちは○○秒でJOに行った」とか具体的な目標を作ってみてはどうですか? とにかく,今の現状と目標のレベルをはっきりさせるべきです。 その上でトピ主さんがお子さんの目標達成のために,外野(他の保護者)は無視して,協力してあげてください。

「何のために水泳を習わせたか」に立ち返る

🙂
子育て終了母
伸び悩みは誰にでも訪れます。それが一時的なものなのか、もう頭打ちになっているのか、そこは続けてみないと分かりません。 お子さんが続けたいと言うのなら、続けさせてあげてはどうでしょう。他の方も書かれていますが、何か1つのことに打ち込んだ経験のある子は強いです。水泳に活かされなくても他のこと、例えば受験時に猛烈な集中力となって活きてくることもあります。水泳によって培われた体力も大きな財産になります。とことんやらせて、本人が「もういいや」と思って辞めるなら、それでいいのです。 うちの子達は、幼少からピアノを習っていました。ある程度のところまでは上手くなりましたが、コンクールで上位に入賞する、といった華々しい活躍はできませんでした。いつも上位入賞する子が派手やかで、眩しくて仕方なく、我が子の実力を見ては溜息…でした。そんなときに敢えて思い起こしていたのが「そもそも何故、ピアノを習わせたのか」でした。「音楽の楽しさを知って、人生を豊かに生きてほしい」が原点でした。自分の気持ちが崩れそうになったとき、この原点を思い起こして冷静になろうとしてきました。ありがたいことに我が子達は音楽好きに成長し、今でも何らかの形で音楽に携わっていて、「音楽の楽しさを知って、人生を豊かに生きてほしい」という願いは達成できたかなと思っています。 お子さんにとっての水泳も、「人生を豊かに生きるためのもの」ではないでしょうか?体力・精神力・やり遂げたという自信、これら全ては、これからの長い人生を生きていく上で根幹をなす力になるはずです。例えJOに出られず悔しい思いをしたとしても、その悔しさを財産に変えることはできるはずです。 厄介な保護者とは価値観が違うのです。「そうですね、うちの子は楽しんで泳いでいますし、私は水泳の楽しさを知ってほしいと思っているので」とでも言って流してください。そのうち諦めると思いますよ。

何のためにスポーツをやらせるかって

🙂
ヨーコ
殆どの人はプロになれません。 そもそも水泳でプロという形も確立されていませんし。 だったら何で皆さんそんなにスポーツをやらせるのかって、結果より過程が重要だと思っているからじゃないですか? 私もトピ主さんと同じタイプなので、そこまでスポーツやらせて何の意味があるんだろうと思っていました。 だけど、社会人になったときに、ガチでスポーツをやっていた人は強いんですよ。 メンタルも体力も強い。 勉強だけしかしてこなかった層より、即戦力になります。 (もちろん勉強とスポーツ、両方できた方がいいですけどね) だから、今頑張っていることって、社会に出た時に絶対生きてきます。 トピ主さんは結果がすべてと思っているけど、そんなこと言い出したらオリンピックでメダル取らないといけなくなりますよ。 ほとんどの選手は取れないし、出場だって叶わない。 それでもみんな頑張っている。 ちなみに、そのわずらいママさんは、何か言われても相手の子どもの話にすり替えればいいんです。 〇〇君は凄いね、JO目指しているでしょ、さすがだね、 みたいな感じで話題を相手側にして、褒めて持ち上げてあげてたらいいですよ。 JOに入れるかというレベルのお子さんは私の身近にもいましたが、そこに行ったら行ったで大変みたいです。 高校も大学も推薦で入学したものの、同じような立場の学生の中での妬み嫉みが酷い。 水泳は個人競技なので、そういうことは日常茶飯事みたいです。 だから、今そのママさんは鬱陶しいとは思いますが、その子が伸びれば伸びるほど、親御さんも大変になるので、同情する気持で話を聞いてあげてたらいいと思いますよ。

まだやめない。学年で区切る。

🤔
ワーママ
引き上げられて選手コースにいるなら努力が実る可能性があるということですよね。 もしかして、親の方もスポーツ得意ですか? 親が見ているから頑張れる、というのはスイミングではよく聞きますよ。選手コースの家庭は、親が忙しくてもスクールで合流してますし、ロビーで仕事しているお父さんもいます。 うちは、送迎バスでスクールにかよわせてましたが、2年たっても進級しなくて。3年目にスクールを変えて私が職場から行けるスイミングに変えたらぐんぐん伸び、飛び級しました。 中学生になったら「見るな」って言われますから、それまでは見守ってあげてほしいです。 他の保護者の発言が耳に余るとしても、その保護者の子から何か言われているわけではないなら聞き流すかイヤホン、かな。職場にも嫌な人いますよね?同じ対応をしましょう。 子供がまだ9歳10歳なら、自分で進退を決めるのではなく、「中学生に進級するときに退会」という学年での線引きをした方がいいと思います。 それまでに、中学の成績評価や内申の加点を調べてください。 夏の水泳の授業は、四泳法をマスターしている子はタイムと各種授業態度で高成績をつけてもらえる可能性もありますよ。習い続けている子は有利かも。 また、放課後の活動で部活動の評価に匹敵する成果をおさめている場合は内申の加点があるかもしれません。 うちの学区は、中3の段階で、スクールの水泳で県大会3位は加点対象です。個人でなく、チーム、リレーでもOKです。 あと、中学生になるとクラスメイトの距離が近くなって集団で風邪やインフルエンザを移し合います。 受験前の病気は入試に影響するので、週1・60分という水泳の時間は頭を空っぽにできるのでオンオフつけやすい、肺を鍛える効果は大きいので、習い続けているならやめない方がいいと言われました。 このように、続けた方がいい場合もありますよ。

典型的な…

💔
ゆき
文章を読んでいて、徹頭徹尾御自身の事しか考えていないのだな、と感じました。 自分で選んだ道とは言えど、お子さんは泣くほど精神的に追い詰められているのですよね? それなのにも関わらず貴方は一切子供を慮る言葉を文章内に残していないどころか「結果」「結果」… 何を勘違いされているか知りませんが、お子さんが結果を残したとしても称賛されるのはは貴方ではなくお子さんですよ? 貴方の唾棄すべき精神性が見て取れる文章を見ていると、貴方が嫌いだと仰る他の保護者の方の意見も本当なのだろうなと感じます。 まずは自分が自分がではなく「身勝手な母親でごめんなさい」と子供に土下座なりすべきじゃないですか? その上で必要なのは貴方が親としての自覚を持つこと、そしてお子さんをカウンセリング等外部の頼れる大人に繋げることだと思います。

武器がないなら見つけるまで!

🙂
おじゃーる
トピ主さん、こんにちは。 JO・全中・インターハイ・国体等出場経験多数有り、インストラクター経験有りの元スイマーです。 まず、小4ののびしろたっぷりな子に水泳に特化した武器を持ち合わせてないと言ってしまうコーチ…相性はどうなのでしょうか。 わたしも年長~小3までの担当コーチと小4~のコーチは別でしたが、小4~のコーチととても相性がよく爆発的に伸びたのはこの頃だったと記憶しています。 それとお子さんの性別が不明ですが、成長と共に今までのような身体の動かし方が出来ずにスランプに陥ることは遅かれ早かれあるかと思います。 とにかくお子さんのやる気がありそうならこまめにストレッチするなど出来ることから取り組んでみるのはいかがでしょうか。 あと保護者が煩わしいとのことですが、これに関してはどこのチームにも必ずいます。現役時代わたしの母もよく同じように言っていました。そういう方々って練習観覧中、暇なのでしょうね。 そしてうるさい保護者のお子さんこそ何だか中途半端な結果でやめていく傾向にありました。 トピ主さんもお子さんの練習を観に行ってるのですから、うまくスルー出来るといいのですが…。 お子さんのやる気がどのぐらいのものかわかりませんが、日々の練習に目標を立ててJO出場の目標を達成出来るといいですね!応援しています!

頑張ってきたからこそ壁にぶち当たった

041
素質だの身体能力以前に、先が見えない状態でがんばれないなら、スポーツも勉強も、そこで強制終了です。本人が泣きながらでも頑張ってるのに、親が他所のおばさんになんか言われたくらいで腐ってちゃぶ台返しなんて、論外だと思います。本人が行きたがらずにグズグズとか家でコーチやお友達の悪口ばかりなら、意味ないから辞めさせるよ、となるのもわかるのですが、選手コースでやる以上、順調でない時期があったり、親同士がマウント取りがちなのは予測の範疇だったと思います。むしろ頑張ってきたからこそ、小4で壁にぶち当たるなんて貴重な経験ができてるわけで、これって親子共に勲章では?まさかチヤホヤされたくて習わせてるわけじゃないでしょう。親同士の褒め合いなんて、実態は怪しいもんです。私なら、面倒くさい人ほど褒め殺しますもの。早く帰りたいから。 見ていて欲しいと言われて「勝手」だという感想を持つなんて、お母さんがだいぶお疲れなのかなと思いました。 送迎バスや自転車で通わせるとか、物理的に工夫できませんか?そういう提案も対話もなく、お子さんの大切な居場所をカットアウトするなら、お子さんの笑顔や信頼を永遠に失う覚悟もしなきゃになりますよ。自分の都合なのにコーチや本人のせいにしている、小4なら、そんなのは見透かします。 ここは、大人としての知見を発揮して欲しいです。客観的に見て、お子さんに選手コースは適正ですか?先生の言い方がずいぶんなので、もしかしたらついていけてなくて、全体の進行の妨げになっていたりしませんか。もしそうなら、レベルに合ったジュニアクラスに変更するのはありだと思います。JOは無理でも水泳を続けたいのか、対話して欲しいです。

トピ主です

041
すいすい トピ主
様々なご意見、ご助言ありがとうございました。 JOはジュニアオリンピック…全国大会のことで…そこに出たいと言っています。 オリンピック選手になりたいとかそういう話ではありません。 スクールへの送迎も、大会も全て親がしています。 親の方は退会させたい旨をコーチに伝えました所 「本人が続けたい以上は続けさせてあげてください」とのことで現在も同スクールで継続中です。 代わりに練習は最初の30分だけ見て、後は見ないようにしました。 (練習内容も、タイムも全て把握しているので、中途半端な練習を続けているか否かは 最初の30分でわかるので) 他保護者と関わる時間も減ったので、大分楽になりました。 気を引き締めて練習に取り組むようになったのか 大会新記録を出したり、遠征先の大会では表彰台に上がることもできました。 ストレッチも体幹トレーニングも毎日欠かさずしていて、それでも…体格や天性の武器には 敵わない感はしますが、子どもが折れない限りはつき合って行こうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧