本文へ

この不満は私のワガママでしょうか

レス17
(トピ主 1
🙂
ハサミちゃん
夫婦
夫はあるスポーツを見るのが好きです その中継は、ほぼ毎日あり、大体18時からです 今の時期暑いので、私は夕方から予定をいれたいのですが 夫がそのスポーツを見たいから、というので13時くらいから出かけ、18時までに帰ってきます そこまでは、私が我慢していますが、まあいいのです。 夫はフレックス勤務なので、平日も試合の時間までにはいつも帰ってきてます。 でも、飲みに誘われると、スポーツは見ないで飲みにいきます。 飲みに行く相手は、同じ同期でほぼ毎週のように誘われます。 滅多にあえない友達や、部署の飲み会ではありません。 去年はそんなに飲みに行かなかったのに、今年からその人とよく飲むようになりました。 元々お酒や飲み会は夫は大好きです。 (同期は男性なので、浮気では無いと思います。) 私からすると、え?スポーツを絶対見たいわけじゃないなら、休日も硬くなにスポーツに合わせて予定入れなくてもよくない?って思ってしまいます。 その不満って言ってもいいでしょうか、私の言うことがワガママでしょうか。 もしくは、こういうかんじで話したらいいのでは?などあったらアドバイス欲しいです

ランキング

レス

言うのは構わないと思う

🙂
めんどくさがり
夫婦なんですから、多少わがままであっても、言うのは構わないと思います。 それでどういう結果になるかはわかりませんけど。

察して欲しいの?

🙂
ふふふ
言わなきゃ分からないですよ 夫に言わずにいるんでしょ? 夕方から一緒に出かけたいなら、そう言わなきゃ。 さっして欲しい、かまって欲しいって言ってるのと同じ。

趣味が共通なスポーツの人なのでは?

🙂
自宅で見ないで、その人と一緒に飲みに行くのは、飲みに行く先で一緒に見れるのでは?どうせなら、話の合う人と見る方が楽しいでしょう? あるいは、その人と一緒にいるのは、スポーツを見るより楽しいのかも。野球とかは帰宅してからニュースで見れるし、スマホでも今は見たいところだけ後から見ることもできるから。

優先順位の問題

🙂
ライムカレー
>そこまでは、私が我慢していますが、まあいいのです。 つまり、トピ主さんは、ご主人がスポーツのために時間を合わせていることが面白くない、けれどもまあいいか、ということですか。 なのに、飲み会があると、スポーツはそっちのけになる、だったらスポーツはどうでもいいのかって。 普通に考えれば、「飲み会>スポーツ>奥さん」という、そういう優先順位になっているということではないでしょうか。 トピ主さんは、もっと構ってほしいとか、一緒に過ごしたいという希望があるのだったら、ちゃんとご主人と話し合ったほうがいいのでは。

言えばいい

🙂
むっちりもっちり
飲みに行く>スポーツ観戦>あなたとの予定 ってことなんじゃないでしょうか まぁ別にワガママだとは思いませんが たまには私のお願いも聞いてよって言ってみたらどうですか っていうかなぜ言えない?

家に居なきゃ行けない理由?

041
ごっつ
妻は夕方から予定をいれたいいけど、夫の18時のからのスポーツ中継があるから出かけられない。 夫は、18時からのスポーツ中期恵より、飲み友達を優先する。 妻は、その予定をしらされていないので家にいるしかない。 自分が家にいるから、妻も絶対に家に居無くてはならない。 ご主人は、トピ主の行動に一々指図してく様な、自己中心的考えをするかたですか? んーなんだろう、不満と本人が思う様に洗脳されてるとか?。 もしくは、こういうかんじで話したらいいのでは?」って、 普通に、「この日は出かけますね」や「出かけたいんだけど良いかな」って言えばいいだけ。 言えない関係性って、歪ですよ。

うーん

🙂
nanano
そもそもスポーツ観戦が最優先ではないんだと思う。 ただ、夫婦でのお出かけはスポーツ観戦より下なだけで。 一度不満を伝えてみては?あまり重くならないような感じで。 言ったところで改善はされない気がするけれど、少しは妻のことを気にかけるようになるかもしれない。

言ってもいいけど

🙂
電源ON
トピ主の希望の時間も暑いだけで、絶対に夜に出かける必要もないんでしょ。不満を伝えるのは良いのですが結局は楽しい順が、   友達との飲み会>スポーツ観戦>トピ主との夜のお出かけ ってことが明らかになるだけで悲しくなるだけでしょう。 そして、そのお出かけは、そもそも夫が行きたいものなのでしょうか?もし夫の楽しいことリストに ”お出かけ” が入ってすらなかったら? >スポーツを絶対見たいわけじゃないなら、 >休日も硬くなにスポーツに合わせて予定入れなくてもよくない? こんな不愉快な言い方したら 「んじゃわざわざ休日に一緒に出かけなくてもよくない?夜だって暑いし、それ絶対行く必要あるの?」 って返されても仕方ないと思いますが、なんて返答するの。 トピ主は、何かのコンテストで2位になった時、こいつさえいなければと1位の人を攻撃して追い出せば私がトップなのにって発想をする残念な人なんですよね。何か努力をして1位になろうとは思わないわけです。 彼にとって、夜のお出かけがスポーツ観戦より楽しくならなければ、何をどうしたって無理な話と思いますが。

何のために

🙂
はなこ
あなたと出かけるのがつまらないのでは? あなたが夕方から行きたい予定はご主人も行きたい予定なのですか? あなたが行きたいのであれば1人で行けばいいのに。 絶対にご主人が必要なんですか? 荷物持ちのためなら勘弁してくれと思ってるかもね。

賛成できない

🙂
甚平
やめた方がいいと思いますよ。 休日に夫氏がスポーツを(たぶんTVで)観ることが、何か支障があるのでしょうか? せいぜい「2人の時間が欲しい」といった程度のことですよね。 例え、スポーツ観戦より呑み会を大事にしているとしても、 だからスポーツ観戦なんて大した事ではない、という判断にはならない。 夫といえど、ひとの楽しみを奪うのは感心できないですよ。 夫婦関係にも影響します。

飲み会≧野球>あなたとの時間

🙂
久我重明
たぶん週一だからいいけど、一切野球見れないとしたら断ると思う。 終末だって昼間に予定入れればいいじゃん(笑)。 あるいはスポーツバーとか野球見られるところに行くとか?

トピ主です

🙂
ハサミちゃん トピ主
ご返信ありがとうございます 以前フレックスが始まる前は 毎日夜中1時くらいまで飲んでいて それを文句行ったら 自由に飲み歩きたい。自由がない、みたいなこといわれたんですよね。 だからどこからが束縛になるのか、窮屈になるのかの一般論を聞いてみたくて。 今回のことも、飲み会>スポーツ>私だとして、そしたら私がこれは我慢しなくちゃいけないところなのか? でもスポーツか飲み会が、どちらかは好きに選べるんだから、飲み会優先するなら、こちらの都合も聞いてもらって良いのでは?と思ってます。 外出は大抵は夫が休日に行きたいといった場所です。

あー

🙂
とらきー
ご主人と同じようなことしてます。 自分のことかと思いました。 熱狂的なファンなので、基本的にスポーツ(多分野球ですよね?)観戦に合わせて動いてます。多少罪悪感はあります。笑 我が家はもう妻も諦めたのか何も言ってきません。シーズン中(4月から9月)は、どうしても出かけたい場所には妻と子もしくは子を家において妻一人で出かけてますよ。 10月から3月まではシーズンオフだと思うので、遠出などをするならそこを狙うとかじゃダメでしょうか。

家庭生活を軽視

🙂
線状興奮帯
どちらにしてもあなたのことは二の次、夫婦共通の時間たる家庭生活を軽視しているということでしょう。 まあ、夫はATMでこちらも一人で自由にしたいというのなら理想的な夫でしょうがね。ということで夫は放っておいてあなたのソロ活を応援します。

悪い事はしていない

🙂
ぱぴこ
毎週飲みに行くのは多いかな、って思いましたが 毎日飲み歩いてる方もいるのでマシかもです トピ主はなんでも夫に合わせてる感じですか? 軸が全て夫になってる気がしました 同期と飲みに行く日は観てないとしたら たまには夕方から出かけない?って言ってみたらどうですか 私の知り合いは野球をスマホで観てましたけど もしかしたら同期もそのスポーツが好きで 飲んでる最中もスマホで流してるのかもしれません その辺の事がわからないなら あまり責めない方がいいと思いました トピ主は飲めないんですか? 一緒にお酒飲める人がいたら家にいるのかな あとは夫が飲みに行ってるなら トピ主も何か楽しんだらいいですよ 私なら夫が飲みに行ってるなら自分も出かけるなり 家で好きな事をして楽しみますよ 例えば普段食べれない料理やつまみ作って晩酌したり 夫が見ない映画を観たり ビーズアクセサリー作ったり 一人の時間も楽しいです そういう時間が楽しいと思えば 夫が同期と飲みに行く日はラッキーなんて思うかも

その時間しかできないことなのでは?

🙂
yoyoyo
プロ野球は平日はナイター。 飲みに行くのは夕方以降。 外出は昼間でも行ける。 ただそれだけの話では?

ただの趣味じゃん

🙂
ヒロ
飲み会>スポーツ>私 とまで考えるのは被害妄想が強過ぎると思います。 飲み会もスポーツ観戦も単なる趣味にしか過ぎません。 自分をないがしろにされていると捉えるのはオーバーです。 そもそもとして、自分の行きたいところとか希望を言っているのでしょうか。 相手の忖度待ちでは変わりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧