本文へ

切ない(退職してから知ったこと)

レス9
(トピ主 1
🙂
仕事
退職します 看護師です 働いて5年になります 理由は 心身共に疲れきって辞めます 今回相談したいのは 私が疲れて大変な時 きちんと院長などに相談しているのに なんとなく流され励まされ 職場改善されぬまま 身体に不調が出てくる (帯状疱疹、蕁麻疹、目眩、頭痛、難聴) ストレスが原因のものばかり 生理が止まる事もありました 同僚(検査や受付スタッフ)からも心配 されるレベル 元々院長嫁が看護師で不定期勤務 私の他に週に2日午前のみの看護師パート 院長嫁が子供の世話などで固定してないため 急に1人で対応する事が続いてました 退職届出した時には説得され 微々たる昇給で1年頑張りましたが 考える事がしんどいと感じる所まで疲弊 退職を決意しました 所が私が辞めると同時に 社員看護師が2人 フルタイムパート週4日勤務の1人 採用されるそうです 私もその人数いれば退職は考えませんでした 同僚(検査、受付)の人達は 暁さんが優秀だったと言ってくれますが そんな事はないと思います 至って普通です 何度も1人でいいから増やして欲しいと 頼んでも“そのうち”だったのに 悔しいです 勤務地や業務には不満なかったのに しかも、前回働いていた時も同じ感じで 3人看護師いる所に、採用された後 2人が退職するので採用したと言われ 3人で働いていたのに、2人で勤務 その時も身体が壊れかけて退職しました その間4年頑張りました 夜眠れなくなり、食事も取れない 休みの日は疲れきって寝てばかりで 10キロ痩せました体重40キロになり 命の危険を感じました、その時も 私が辞めた後2人採用されてました 同僚と揉めたり一切してません むしろ退職後も連絡とってますし 今回の職場も受付や検査の人とは 定期的に飲みに行き親しく 仕事もお互い手伝いあっていました 私の何がいけないのでしょう

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

頑張っちゃったから

🙂
とおりすがり
院長嫁、院長嫁って言ってるけど 院長嫁は経営者側の人。 自分と同じ立場と考えるのが間違い。 >退職届出した時には説得され >微々たる昇給で1年頑張りました こうやって辞めるって言って辞めずにいるから 足元を見られるんです。 辞めると言う事を交渉の材料に使うから。 辞めるって言ったら辞める そうしなかったからの結果でしょ。 クリニックとか夜勤は無いだろうけど 小さい所を選んでるからでは?

私は個人経営クリニックは絶対選ばない

🙂
めろん
私は、院長、家族の家族経営のクリニックは、絶対選ばないです。 退職を仄めかしたら、給料が上がるなど個人経営のクリニックのデメリットでしかないよ。 医師も雇われている施設を選ぶ一択。 医師も私達と同様に雇用された職場の風通しの良さは譲れない。

レスします

🐤
オレンジみかん
頑張ると損 つくづく想います 自分の頑張りと組織の職場の大変さを天秤にかけてはいけない 自分が頑張れば何とかなるなんて 申し訳ないですがおこがましい 頑張って達成されちゃったら改善されないまま 個人経営だと特に上の人は働く人の環境見てないですよ 上の人が見てるのは経営がうまくいってるか 何も考えなくても回る職場 やりがい搾取っていうんですかね あーもう私頑張るのやーめたの線を体調崩す前に見極めましょうよ 業務を2歩も3歩も下がってみるんです 俯瞰で物事を見て 自分事として捉えすぎないことです 所詮他人が経営しているところでしょ そこが立ち行かなくなったら転職すればいいだけで 経営者だとそうはいかないから自分事として関わるのでしょうが トピ主さんは医療従事者だから 目の前の患者さんを相手に俯瞰で見るのは難しい時もあるかもしれないけど 患者さんが良くなって トピ主さんが悪くなってるんじゃ本末転倒というか 何が言いたいかというと 自分を大切にしましょう、 自分ファーストで行きましょう、 そういう癖をつけましょうね。 トピ主さんはお優しいから ちょっと冷たい自己中な対応くらいでバランス取れるんじゃないかと思いますね。 訓練訓練。

あなたが優秀で頑張り過ぎだったんですよ。

🙂
ね。
本当にあなたが優秀で、あなたなら1人でできると思われていたのでしょう。あなたが相当無理して頑張っていたとしても、実際にはできてしまっていたので何とかなると思われてしまった。 あなたが去った穴は、大きくて慣れていない新しい人を至急雇うとなると二人必要だったのだと思います。 次からは、少し余裕を持たせた働き方、80%くらいの頑張りにしておかないと、仕事も持続可能にはなりません。

尽くしすぎ

🙂
はな
所詮、替えなんていくらでも効く。 そんなに職場になんで尽くしちゃったの?という感じ。 もっとクールにやっていいと思いますけどね。 >所が私が辞めると同時に 社員看護師が2人 フルタイムパート週4日勤務の1人 採用されるそうです 私もその人数いれば退職は考えませんでした まあ、トピ主がその人数分一人でやってたって証明とも言えるし、新人に負担させて辞められたら困るしというのもあるでは。 働いてたらこんなことになった〜って、 辞めたらいいのになんの我慢レースしてたの? 武勇伝自慢なんか無意味だよ。 >私の何がいけないのでしょう 辞めなかったことですよ。 あと「院長嫁」とか見下した言い方してますが、 その人は「院長夫人」な。 もしくは不定期看護師の一人が院長の奥さんてだけ。

次に仕事探したら?

🙂
miyu
よくわからなかったです 内容がよくわからないし、 自分語りなので、自己満足文章というか。。 勤務体制が理由での退職なら 次に条件のいいところ探したらいいんじゃないですか? 人が足りず、一人一人の仕事が多くなってる職場はいくらでもあるので じゃ、やめてほかを探したら? としか思えませんでした

経営者や家族に不満がある点

🙂
柚子
小規模のクリニック?では、経営者やその家族とうまくいかないと続きません。 >元々院長嫁が看護師で不定期勤務 >私の他に週に2日午前のみの看護師パート >院長嫁が子供の世話などで固定してないため >急に1人で対応する事が続いてました その状況でストレスに感じず働けるような人材が期待されていたのでしょう。院長夫人の行動が特におかしいとは思いません。いない前提で、人数に入れなければよかったと思います。無理なら早めに辞めるだけです。

経営しなければなりませんからね。

🙂
あんこう
今の職場も以前の職場も、相手だって病院経営を続けて行かなければならないのです。 トピ主さんという大きな戦力が抜けたら、日々の診察すらままならなくなるのは目に見えていますよね。 いくら看護師という同じ資格で働けるとしても、診察科や病院そのものの規模等が違えば勝手も違うでしょうから、トピ主さんとキャリア的に同じ人が来たとしても、その日から同じように働いてもらうのには無理がありますよね。 また、退職者が続いているようであれば、それも見越して多めに採用しておくというのも、経営者側にとっては必要なことだと思います。 経営者側だってトピ主さんがギリギリのところで踏ん張って、頑張って来てくれたのも分かっているでしょうし、だからこそ、大きな戦力を失うタイミングで先々のことも考えて、多めに採用するというのはあることだと思いますし、トピ主さんの何がいけないのか、という問題ではありませんよ。 もちろん、トピ主さんをそこまで追い込むような状態で、人員の補充もえず、いいように使っていた経営者には問題があると思いますが、経営者にとっては病院が回らなくなることが一番困ることですし、欠けた人員を補充するのは当然のことです。 それがたまたま、2ヶ所ともがトピ主さんの辞めるタイミングであっただけで、トピ主さんには何の問題も責任もないことです。 少しゆっくり休んで、まずは心身ともに回復させてくださいね。 難しいかも知れませんが、自分の望む形で働けるような職場が見つけられるといいですね。

トピ主です

🙂
トピ主
厳しい意見 優しい意見 ありがとうございます 本当に単なる職場になんで こんなに頑張ってしまうのか “患者さんのため”これが一番の信念でした でも本末転倒ですよね 元々大学病院で働いていた時も 実質10連勤など普通にあり しんどくなって夜勤のないクリニックに転職 院長のお子さんに難病があったことから 休みを多く取る事にも 最初こそこちらがちょっと我慢すれば など優しさのつもりが仇となりました きちんと今後は分けて考えて 新しい職場では働こうと思います 本当自分語りも良い所ですよね 私がいなくても職場は結果困らない ありがとうございました しめさせてもらいます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧