本文へ

就活の面接について

レス13
(トピ主 0
N
話題
高校3年生です。 高校卒業後は就職予定なので、就活に取り組んでいます。 今年の3月ごろに顎変形症治療のため、外科手術を行いました。 その際、骨を固定するためにチタンプレートを使用しました。 術後半年の受診をした時に、来年の3月以降(術後1年後)にプレート除去の手術を行いたいと担当の医師から話がありました。 その時は、それだけで終わったので 詳しい日程等は術後1年の受診をした時(3月)にお話してくださると思います。 もし、手術をするとなった場合 入社1年も経たずに長期休暇(1週間ほど)を頂かないと行けなくなります。 面接の時に、 ・プレート除去の手術を行う可能性があること ・その際は1週間ほどの休暇を頂きたいこと ・術後は顔の腫れ以外には支障は出ないこと を面接官の方に説明したいと思っているのですが 面接の際にはまだ詳しく決まってないことを伝えるのは良くないでしょうか? また、このような状況の人を企業側は内定にしてくださるのでしょうか? もし入社させていただけた場合を考えて、私は面接時に説明をした方がいいと考えています。

ランキング

レス

入社前3月中にプレート除去できないかも医者にも相談

🎶
szk
>面接の際にはまだ詳しく決まってないことを伝えるのは良くないでしょうか? 「可能性がある」という伝え方なので問題ありません。良いです。 >また、このような状況の人を企業側は内定にしてくださるのでしょうか? 問題ありません。面接結果には無関係でしょう。 場合によってはプラスになるかもしれません。 また、できるだけ、欠勤ではなく有給休暇を使うようにしましょう。 多くの会社は入社半年後に付与されると思います。 となると4月入社なら10月になります。 入社前3月中にプレート除去できないかも医者にも相談しておきましょう。

健康状態のことであり

🙂
おーまいごっと東
就業に影響することなら、きちんと申告しておいた方がいいと思いますね。 「この人を是非雇いたい」と思われるような人であれば、それくらいで採用を見合わせるようなことは ないと思いますよ。 1週間ほど、といいますが、土日は休みですよね?祝日とか、なんらかの休みと絡めて除去日をあてはめれば1週間まるまる休む必要はないのでは。 ゴールデンウィークとか・・・

なるべく予定を固める

🙂
kou
3月以降、その1週間の休みはいつなのかによるでしょう。 4月に入社していきなりなのか、 GW休みの会社であればそこに合わせられるのか、 もっと遅く、お盆休みに合わせることができるのか、など。 もうちょっと先生と話してスケジュールを具体的にした方が良いと思います。 どっちにしても、面接時には言った方がいいでしょう。 後出しは貴方にも会社側にも良くないです。 内定を出すかどうかはその職場次第です。 いきなり一週間も休むと新入社員研修に支障があるから困るとか 個別でやっていくから問題ないというところもあるでしょう。

言わなくていい

🙂
のりゆ
娘が以前に全く同じ手術を受けました。 その上で結論から言うと、面接ではその事を言う必要はないと思います。 手術の1年後にプレートの除去術を受けましたが、本手術に比べたら考えられないほど 負担の軽い手術でした。 娘の場合は4泊5日で退院でした。 内科系の手術で退院後も体調不良で勤務できない可能性があるなら別ですが、 これは外科的な手術ですからその心配もないと思います。 コロナやインフルエンザで1週間休む事だってありますよね。 その時が来たら、早めに上司に相談すればいいと思います。 手術、大変でしたね。 よく乗り越えました。 そのガッツで就活も上手くいくようお祈りしています。 頑張ってね!

選考段階では打ち明けない

🙂
桜田ファミリア
まだ採用試験に応募した段階に過ぎず、応募先企業があなたを採用するかどうかを判断するような選考過程まで進んでいないこと、万が一当該企業の選考に落ちてしまった場合には別の企業に応募し選考されることを考えると、選考段階であなた固有の健康問題や手術が不可避であることを採用担当者や採用部門に自己申告しても、あなたが選考過程で落とされる可能性が高くなるだけだと思います。 むろん、応募先企業はあなたが選考に落ちた理由を開示するはずもなく、「厳正なる選考の結果あなたは落ちた」趣旨の短信があなた宛に届くだけです。あなたが応募先企業で重宝されるような卓越した(都道府県内でトップクラスの)技能を保持している場合ならともかく、選考段階で傷病にかかっていることを告げられたら、応募先企業は入社時期までに治癒する可能性を打診したうえで採否の判断をすると思います。企業としては心身とも健康で入社後直ちに研修や現場体験に注力できそうな人材を求めるでしょうから。あなたは当該企業にとり、一介の応募者に過ぎず、未だ特別な関係には無いからです。 それでは特別な関係とは何か? それは、採用企業があなたを採用することを決め、その旨をあなたに告げる、いわゆる内定段階を経ていることだと思います。あなたが内定をもらえば、企業とあなたの関係は労働契約に従って決せられます。同時にあなた固有の健康問題等についても、あなたの内定や入社の確約を維持すべく、あなたの個別事情を汲み、判断をするようになります。あなたが諸事を打ち明けるのは、内定をもらってからのほうがよいと思います。 恐らく会社はあなたに、手術日程を入社前に前倒しできないか?とたずねると思います。単なる親切心からではなく、多くの企業では就業規則上、勤労実績がない新入社員には有給休暇を付与していないから。上司に申告して休んでも欠勤扱いとなり、退職を迫られるリスクがあります。

今言わなくても大丈夫

🙂
合格できるといいね
そのことは今は言わなくていいと思います。 1年後のことなんてわからないし、その時に言えばいいと思いますよ。 「実はちょっとした外科手術が必要になりまして、1週間お休みをいただきたいのです」 と。 そういうの普通のことだから。 あまり考えすぎなくていいと思います。 とにかく今は言う必要ないと思いますよ。

言う必要なし

🎶
アイボリー
1年後の事でもあるし、言うべきではありません。 面接官はあくまでも入社試験と面接に携わっている人。 配属される現場の担当者ではないだろうし、 経営者であるとも限らない。 入社後に直接的な業務にかかわるとも限らない。 それと、募集10人に対し、選考の競合相手が100人いるとして、 甲乙つけがたい人ばかりなら、 リスク回避で、面接の段階でいろいろ言ってくる人から 選考から落としていこうという事にもなりやすいです。 企業ってそういうものだよ。 トピ主さんのことなどよく知らない訳だし。

言わなくて良いかと

🙂
くじら
高校の推薦による会社の面接であれば人を選抜する可能性も低いですし、言っても問題ない程度の内容とは思いますが、採用側の事情によっては悪材料にされる可能性はないとも言えないので、内定が出てから言えば良いと思います。 新入社員の時期に入院となるとまだ有給休暇がないと思いますので欠勤扱いになるでしょう。手術予定が決まれば、早めに上司に入院と休暇を取ることを伝えましょう。予定を早く伝えることは大切です。 まだ戦力になってない新入社員に1週間程度休まれて困る職場は少ないでしょう。 完治が見えている外科的な対応で入院で1週間程度の休みならあまり気にする必要はありません。

不利になることはない。話したほうが相手に対して丁寧。

041
senn
企業の人事部門に長くいました。 トピ主は、そのことは一応面接で言えば丁寧な印象になるので、ありのままに話せばよいと思います。 なお、まともな面接者であれば、それを話したことでトピ主が不利になることは、まずありません。 誰しも一週間程度の病気や怪我による休みは起こり得ることであり、会社には山のようにそういうケースが起きています。しかも、トピ主の場合には、計画手術ですから、仕事の多忙期を 避けてその休みを取ることもできる。 面接・採用時点では何もなくても就職後に病気で急に休むことだって人には普通にあるので、トピ主の手術など採用選考する側にとってはどうでもいい一時的な小さなことに過ぎないのです。それで採否が変わることは考えられないですね。(面接者がまともな感覚の職業人であれば。) >もし入社させていただけた場合を考えて、私は面接時に説明をした方がいいと考えています。 たいへん適切な考え方です。 まだ高校3年生なのにしっかりしていますね。 面接で言わなくてもいいという考え方もありますが、入社1年以内に1週間(1週間程度は普通は『長期』の休みとは言わないと思います。)休みを取ることがわかっているなら、面接でひとこと言っておくほうがベターと感じます。 繰り返しますが、『いちおう話しておく』ほうが相手に対して丁寧であるということで、話したことで採用に不利になることは心配しなくていいだろうということです。

他の方のレスにもありますが主治医に相談

🙂
へたれ管理職
入社前の3月中に手術ができないかどうか、または法律通りの運用だとトピの場合、有給休暇は10月1日に付与されるので、手術を10月以降に伸ばせないか、主治医に相談してはいかがでしょうか。 面接時にお話しするのは誠実だと思いますが、採用する方としてはわかっているならさっさと入社前に手術しといてほしい、と思うのが人情です。また、有給休暇が付与される前の休みは「欠勤」といって、ボーナスや人事評価が下がります。これは理由の如何を問わないことが多く、初年度からハンディを負ってのの会社員生活は厳しいんじゃないかな、と私は思います。 上手く切り抜けられないか主治医に相談することを勧めます。

大変ですね

🙂
☀🐢🐢☀
こんにちは。 高校生だというのに、しっかりされていますね。 人事部で働いていて、採用や社会保険手続きも普段行っている者です。 質問にお答えすると、詳しく決まっていないことを伝えるのは、決して悪いことではありません。むしろ、ベターではあるでしょう。しかし言う義務もまた、ありません。ご自身で判断されたら結構だと思いますよ。 また、伝えた場合の内定についてご心配されているようですが、これについては気にされる必要はないと思います。どのみち、この程度の理由で落とす企業はまともでないと断言できます。むしろ良いふるい落とし材料と考えても良いとすら思いますよ。 なお、「欠勤」扱いとなり人事評価が下がると仰っている方もいらっしゃいますが、私はそうとも思いません。4日以上休む場合、傷病手当金の受給対象ですらあるからです。 もちろん、『傷病手当金を受け取っている=正当な欠勤』となるものでもなく、欠勤を理由としたマイナスの人事評価は『適法』ではあるのですが、そんなことをする会社は多くはないでしょう。 就活も手術も、頑張ってくださいね。

ご縁ですから

🎶
アイボリー
就職というのはあくまでご縁ですから。 企業が希望する人材とマッチすれば、 内定につながりやすいでしょう。 でも「まともな会社なら」と他社批判をするような 人材が働く企業は本当にまともな会社なのでしょうか?

学校に相談してますか?

🙂
黒教員
高校教員です。 高卒就職活動のいまが一番頑張りところですね。うちの生徒たちも、そして指導する先生たちも必死で頑張ってます! トピ主さんは、学校からの推薦で就職活動をしていると理解して回答します(縁故やハローワーク経由ではありませんよね?) まず、担任と進路指導の先生に相談して学校からの指示に従いましょう。 もし、うちの学校であれば受験する企業が決まり、応募書類を送った後に進路指導室から企業の人事に説明をすると思います。 しかしながら、学校方針によっては自分で面接時に説明するように。だったり、入社してから説明するように。だったりになるかもしれません。 いずれにしても、高校生の就職は“企業VS生徒”ではなく“企業VS学校”の関係が大切になるので、学校の方針に従うべきですよ。週明け、すぐに相談してください。 試験解禁日まで一ヶ月を切りました。 トピ主さんが実力をしっかり発揮して良い結果が得られるようお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧