本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 医師の言葉にがっかり...病院を変えるべき?

医師の言葉にがっかり...病院を変えるべき?

レス12
(トピ主 0
041
こいこい
話題
1週間前に皮膚科で顔のほくろ除去をしてもらいました。レーザーでの除去です。 除去後、看護師さんから今後のケア方法について説明を受けました。 洗顔は、こすらずやさしく泡でなでるように洗ってください、と。 その他いろいろ注意すべきことを説明され、1週間丁寧に注意事項を守ってケアしてきました。 そして1週間後、経過観察の為、除去部分を診てもらうと、医師から「全然洗えてないです。このままでは傷跡が残りますから、きちんと洗顔してください」と強い口調で言われました。 看護師さんのアドバイス通り、泡でやさしく洗っていたことを言いましたが、 まるで自分がケアを怠っていたかのような医師の言葉に悔しくて悲しくなりました。 また1週間後診てもらうことになっているのですが、不信感でいっぱいです。 このような場合、他の病院へ変更して診てもらうことは可能なのでしょうか? それとも我慢して、同じ病院で完治させるしかないでしょうか。

ランキング

レス

じゃあなんて言えばいいのさ。

041
める
実際あなたの洗い方じゃダメだったんでしょ。 なんて言われたらよかったの?

びっくりです

🙂
ほくろ
私も月曜日にほくろをレーザーで除去したばかりです。 でも、ぬらさないようにとの指示だけです。 洗えって言われていないです。 傷口を洗って、悪化しないですか? 私も顔のほくろです。 手術して、一日後に消毒をして、自宅ではその部分は水は一切つけません。 外に出るときもテープをはっています。 かさぶたができてきているので、それがしっかりするまで洗わないつもりです。 いったい、どう違うのでしょうね。

気になるなら

🎶
安栖里
今までの病院で心配なら別の所に行くのも良いと思います。 大した病気でなくても気持ちの問題で悪い結果を招く場合もあります。 ご自身の納得が行くまで転院する人とかもいるので、安心して完治できる所を探しましょう。

そんなに短気でどうするの…

041
ranran
たった一度言われたことが気に入らないから病院を変える。 どんだけプライドが高いんだか…。 あなたの思い通りの言葉だけを掛けてくれる医師(人間)はこの世にいませんよ。 ちょっとのことは我慢したら? 「洗っている」のと「洗えている」のは違います。 患者がどんなに指示通りに出来ている「つもり」でいても、 実際に出来ていないのだから仕方がないじゃないですか。 もう一度その医師に正しい洗顔方法を教えて貰った方が得策では?

何でもすぐ「悲しく」なるって・・・・

041
小心者
自分の場かさ加減で悲しくなったのでしょうか? アナタは、顔に泡をつけるだけで洗ってなかったわけですから・・・・・ 泡をつけてから洗うんですよ。ごしごしとタオルでこすらずに いまさらほかの病院にいって洗顔の指導を受けるのですか?

経過を診てもらうしかない

🐧
絹子
言い方に、優しさがなくて、不親切だった思う医師は多いです。 だれも、きちんと注意してくれない先生という人の、上からな態度で、 嫌な思いをしている患者さんって多いでしょうね。 ただ、キチンとした対応で、技術のあるお医者さんは、混んでいます。 待ち時間が半端なく、すごいです。 技術があるなら、我慢でしょうか? 何度も繰り返し、お世話になる病院なら、嫌でしょうが、後しばらくの辛抱なら、 人間ができているまで、期待できないかも。

経過観察でしょう?

041
匿名
正直、そんな程度で・・という感想です。 レーザー治療を受けた後の経過観察ですよね。 だったら途中で他の病院へ行っても、最初の状態がわからないので 経過が順調かどうか、わからないでしょう。ほくろ除去なら、 せいぜいあと1回か2回見てもらって完了でしょうから、 通ったらどうですか。自分のためですよ。

上手く洗顔していたつもりでも・・・

041
れいれいまま
結果としては上手く洗えてなかったという事ですよね? 医師からすれば、別にトピ主さんの努力を評価する必要などない訳ですよ。 説明通り、洗っていたつもりでも、やり方が間違ったいたか、或いは洗う時間が 少なかったか。 いずれにしても、医師もトピ主さんの顔に傷跡が残る事を心配するからこそ 敢えて強い口調で注意を促したのではないでしょうか? そのクリニックに落ち度があるとすれば、今一度、洗顔のやり方などを再指導 しなかったという事かと。 「ちゃんと説明通りにケアしていたのに」という思いがあるのでしたら、トピ主さんの 方から、洗い方等をもう一度、教えて貰えるように話してみれば良かったのだと 思いますよ。 ちなみに今の状態で他の皮膚科に受診しても、受け入れてくれるクリニックは 少ないかと思いますよ。

皮膚科ですか

041
karina
ホクロを取って、顔を洗えと言われたんですか? 私の場合は、傷の部分を触らないようにしろと言われましたよ。 顔を洗う時は、気をつけてそーっと、『周囲だけ』なでる程度に洗いなさいと。 >医師から「全然洗えてないです。このままでは傷跡が残りますから、きちんと洗>顔してくださいと、強い口調で言われました。  ってこれはオカシイですよ。 私は手術の翌々日に再度、診てもらって消毒後に治療完了。すぐ治りましたけど。 レーザーは治りが早いのが特長なんですよね。 皮膚科じゃなくて、美容外科でもやってくれますから行ってみては? 大それた手術じゃないし、理由を話せば、よく診てくれると思いますよ。

患者さんに選択権

🐶
kazz
私は、医療従事者の末端です。 時々、病院や医師に不満があり、転院してもいいですかという問いかけがあります。 生活保護や労災等で病院指定されている方以外には、病院の選択権は、患者さんにあります。 ですから、ご自由に、転院、中断されても全く問題ないと思います。 医療は、医者が治すのではなく、本来、体が持っている自然治癒力をコントロ-ルして、病気を 治すのを医者が手伝っているだけです。 患者さんが、病気を理解して、患者さんもある程度努力する部分も必要です。 紹介状無しでも、同じ病名で、数ヶ所の病院や診療所に診てもらうことは、可能でしょう。 紹介状があれば、何カ所でも大丈夫です。 ただ、紹介状がなくて、同一疾患で、4カ所も5カ所の医療機関に診てもらうと、 保険組合から、問い合わせがあるかもしれません。それは過剰診療、過剰受診、 また、必要以上に、薬物を手に入れているかもという疑惑が生じるからです。 気に入らなかったならば、ご自由に、転院されても良いと思います。

恐れ入りますが、もう少し、丁寧に、、

041
幸子
お医者さんが、 『こいこい様、洗顔がどうも綺麗にできていないようです。恐れ入りますが、もう少し、丁寧に 洗顔して頂けましたら、私共としては、大変、うれしゅうございます、』 とお話しましたら、ご納得戴きまして、引き続き、通院して戴けるのでしょうか?

ご自由に、、

そうじゃ脳
こいこいさんが転院することは、誰も止めることはできません。 こいこいさんの意思のままに、行動されたら良いと思います。 しかし、医者の指示を守らなかったり、治療中止により、弊害が起きても それは、医者の責任ではなく、こいこいさんの責任で処理をしないと いけません。 日本全国に皮膚科は、何百とあるでしょう。その中から、こいこいさんの ご希望にあう皮膚科を探せば、良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧