本文へ

先輩について昔からの疑問

レス6
(トピ主 1
🙂
女性です
ひと
「先輩」とか「○○先輩」とか、社会人になってから実際に先輩呼びしている方いますか? 先輩後輩の関係ではあっても、○○さん呼びで、○○先輩と言ったこともなければ言っている人を聞いたこともありません。 私の周りだけでしょうか… でも、ドラマなどでは先輩呼び多くないですか? 歳の差を視聴者に分かりやすくするためにあえてでしょうか? 社会人になってから先輩呼びしている方、実際にいるのかなぁと思って。

ランキング

レス

2人だけいました

041
西成尼
常に〇〇先輩と呼んでいる訳ではなく、教えを乞う時に「〇〇せんぱぁいぃ」って。 猫なで声の裏に「先輩なんだから断ったりしませんよね」ってプレッシャーが存在していましたね。 忙しいから後にして!って言えなかったな(笑) もう1人は日本語をアニメで覚えた外国人。 現実社会で使うのは中学生までって教えたらとても残念そうでした。 なんで残念なのかは私には理解できませんでしたが。

トピ主です

🙂
女性です トピ主
西成尼さま レスありがとうございます! なるほど…お願いするときのパターンと外国人の方。 外国人の方はアニメの影響があるかもですね。 やっぱり日常では大人は普通に先輩呼びしないですよね。

先輩もですが

🙂
まいまい
オフィスが舞台のドラマのなかで、女性同士下の名前で呼び合ってるのも普通ないなと思ってました。 ◯◯先輩は年上の同僚なんだな、◯美は仲のいい同僚なんだな、と視聴者にわかりやすくするための設定ですよね。 逆にオフィス設定の同僚女子同士で苗字にさん付けしてるドラマがあったか思い出そうとしてみましたが思い出せませんでした。

ドラマでそう呼ぶのは「記号」「説明」では?

🙂
久我重明
視聴者が関係性を理解できるように。

私は呼ばれています

🙂
ミントソーダ
私は職場の皆さんからそう呼ばれています。もちろん対外的には「○○さん呼び」ですけどね。 というのも役職定年で管理職から主任になったので、私を「○○さん呼び」する事に抵抗がある人がそれなりにいるからです。 インフォーマルな場限定ですか、先輩と呼ばれています。上司では無い年上の人という意味でしょうかね。 体育会系の要素の強い職場だからかもしれません。

使ってますよー。

🙂
こねこねこ
50歳ですが、今でも大学の部活の先輩には 「◯◯先輩」 ですね。みんなそうです。 ◯◯先輩までがセットなので、今さら、それを、さん付けにするのも違和感があって。 逆に今も付き合いがあって、さん付けに切り替えるタイミングわからない。いつ切り替えるの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧