本文へ

海外留学中の娘への対応

レス32
(トピ主 1
😢
悩める母
ひと
ノルウェーに10ヶ月の海外留学のため2週間前に出発した娘の事で相談です。 行った当初から泣いて電話がかかってきたのですが、ここ1週間はただ帰りたい、何もしたくないの繰り返しで話しさえしませんし、食事もほとんどとってないようです。 留学サポートセンターからの連絡も拒否します。 オリエンテーションやサークル活動にも参加してはみていたようですが、「ずっとひとりでいた」と。 もう色々参加する事もあきらめてしまったようです。 海外留学経験者の方やその親子さんで経験談やどんな感じで対応してあげたとかあればお聞きしたいのですが。 本人は、もう10ヶ月ひとりでただ過ぎていくのを耐えるとLINEでメッセージがきました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫

🙂
ミンク
お母さんとしては本当に心配ですよね。 私は自分自身アメリカ留学経験があり、娘もアメリカに留学させたことがあります。 私が単身でアメリカに行った時は、飛行機の便が遅れて到着はすでに夜中で、大雨の天気でした。なんとか寮にたどり着き、スマホがまだない時代でしたので、寮の固定電話から日本に電話しようとしたのですが、(無事着いたよ、と言うため)かけ方がわからず深夜なので誰にも聞けずホームシックで号泣した覚えがあります。 でも翌日同じように到着したばかりの日本人女性を見つけ、すぐに一緒に行動するようになりました。そこからはとてもハッピーな留学ライフでした。 娘はもう少し慣れるのに時間がかかっていましたが、それでも数日すると話し相手ができていました。 私は思うのですが、娘さんは話せる相手が1人でもできるだけで、パッと前向きになれると思います。なんとかなると思います。10ヶ月も一人でい続けるのは不可能ですから。 救いなのは、娘さんが帰国しようとしてはおらず、そのまま10ヶ月、なんとか一人で耐えようとしている点です。まだ諦めきれず、心の中ではファイティングポーズを取っていると思います。 今はトピ主さんも娘さんもお辛いでしょうが、もう最悪の時は過ぎています、ここからは好転するのみだと思います。 トピ主さんにできることは、LINEでいつでも娘さんの話し相手になってあげること。頑張っていてえらいよ、と励ましてあげることです。 私は娘に最初の頃、カップのココアやお菓子など、日本のものを頻繁に送っていました。留学先の不満を言う娘を少しでも励ましたい、という思いからでした。 娘さんは大丈夫だと思います。きっと来週や再来週になったら、少しずつ本来の明るさを取り戻されると思います。

本人がきめたらいいのでは?高校生以上なら。

🙂
カワセミ
なんというか、どうするかは、ご本人がきめたらいいのでは?高校生以上なら、自分できめたらいいのでは?

留学の目的は?

🙂
ひまわりの種
留学の本来の目的は明確ですか? なんとなく海外留学という安易な気持ちで行ったのだったら、私は何もアドバイスしようがないです。 私はヨーロッパのとある国に留学しました。人種差別もありました。 その国の言葉も、日本である程度は準備していったけれど自由に扱えるレベルではない。本来の目的(実技系のマンツーマンレッスン)は英語でお願いし、その国の言葉は語学学校に通い少しずつ顔を合わせるクラスの人と会話ができるようになり、ホームパーティーに誘われるようになったり、だんだん人との交流ができるようになって話せるようになっていきました。本来の目的も、現地語に途中からしてもらいました。 その国に言葉を話せるようになりたいから、市場に行ってこれはどうやって料理するか?と質問してみたり。 自分で何か行動しないと何も変わらないです。 1人でいたって、本来の留学の目的である勉強ができたら良いのではないですか? その勉強を極めていく上で人脈も広がっていきますよ。 ノルウェーは、これからどんどん日が沈む時間が早くなります。午後2時は夕方っていうんですよ。日照時間が少ないからどんどん鬱っぽくなっていきます。そんな状態でこれから長い冬が来たら心配です。 私は留学先で軽い鬱も経験しています。 ひまわりの種は、太陽の光をいっぱい浴びているから不足しがちなセロトニンの補充に有効です。 向こうにはひまわりの種のパンが売っていて,それをよく食べました。ドラッグストアにはひまわりの種も売っていて、私はそれを買ってきて細かく刻んでクッキーも作ったりして軽い鬱を脱しました。実際には春になって明るくなってから脱せたのですが。 ノルウェーの冬(冬に旅行しました)は寒いです、マイナス30℃とか。私が行った時はマイナス19℃でした。前髪やまつ毛が凍りました。暗くて寒い長い冬が来る前からそんな鬱々としていたら心配です。

行動しないと何も始まらない

🙂
Kia ora
娘さんの年齢はいくつでしょう? ノルウェーをチョイスして行かれた理由がわからないのでなんとも言えませんが… 最終的に『行きたい』と言ったのは、娘さんですよね? 私は小学校高学年の時にロンドン10日間ホームステイ、シアトル3週間ホームステイ、 高校生の時はニュージーランドに約1年間留学しました。 もちろん知らない国に行くので、知らないことだらけで、辛い時はありました。 誰でも「最初は辛い」です。 高校生の留学の時は、現地の高校に行きました。ホストファミリーと最初合わず、学校も色々とわからず辛かったです。泣いて両親に電話したこともあります。 母が日本の学校に連絡したら『娘さんが悪い。努力が足りない』など色々言われたそうで、母が私に『恥かいたわ!あんたの努力が足りひんのだけや。頑張って行動しい!!』と喝を入れられました。 あの時は、すごく辛かったですよ 両親がお金を出してくれている以上 帰国の文字は最初っからありません。 母の喝は良かったと思っています。母からの喝があり、「自分が頑張るしかない」と心に決めて、色々と積極的に行動したら『突然、すべてが良い方向』に進み、 新しいホストファミリーは最高に優しく、学校も友達ができて、最後は本当に楽しかったです。 逃げるのは簡単ですが、ココで頑張ったら、いい経験になると思います。 娘さんの状況を確認したほうがいいと思います。 『どうしてノルウェー留学を選んだか』など話し合ってはどうでしょう? あとは、自分から行動しないとダメ。誰も寄ってきてくれない。 逃げるのは簡単ですが、ここで頑張ったら、娘さんは成長すると思います。 お母さまの気持ちはわかりますが、ひとまずは留学が無駄にならないように、まずお話をしたほうがいいと思います。娘さんには、頑張ってほしい!!!

憧れと現実

🙂
TOEIC満点
留学の目的がフワフワだったのでは?10か月じゃ遊学とも考えられるし。冬になると夜が長くて現地の人でも鬱になりますよ。 大体適応できない人は3か月持たないとか。それまで頑張ってもらうか、帰ることが出来るなら帰国させてあげて下さい。

娘がデンマークに留学していました

🙂
デンデン
もう10年近く前ですが、娘がデンマークに約1年留学していました。 娘は同じ大学に日本人の女の子がいて、その子と行動していたようなので、娘さんとはだいぶ違います。 同じ大学や、大学は違っても同じ環境で連絡が取れるお友達はいないのでしょうか。  (たぶん、いないのですよね。) でも、娘さんは一応「10ヶ月ひとりでただ過ぎていくのを耐える」と覚悟ができているんですよね。 トピ主さんは娘さんに会いに行く予定はありますか。 私は娘に望まれていたかどうかはわかりませんでしたが、自分が行きたかったので、1年間で3回、会いに行きました。 娘さんが喜びそうでしたら、 「何ヶ月後に、お母さん会いに行くね!」 って励みになるかどうかわかりませんが、、、。

負けないで

🙂
バラ薔薇
留学じゃないけれど20年前に一人で欧州に来ました。ワーホリです こちらについて2週間はほんっとに帰りたかったですね。たった一人友人はいましたが向こうにも家族がいるので、べったりつきまとうわけにもいかず、なんか急に孤独で。言葉は勉強していったものの周りとの会話についていけなくて でも語学学校通って他の外国籍の人と知り合い、出かけたりして知り合いを見つけました。絶対ここに残るんだって、決めていたので戦いました。親に帰りたいとか愚痴を言ったことはありません。旅立ちの日に泣いていた母をよりいっそう哀しませるなんてしたくなかったので それに何も勝ちえないで帰るなんて情けないとさえ思ってました。戦士だね 娘さんは何がそんなに辛いんですか?言葉が通じない? なぜ行くことにしたんですか?サポートセンターや学校とちゃんとコミュニケーション取らないとだめですね。お金もかかっているでしょう、もっと歯を食いしばり、行動を起こされないと10ヶ月が無駄ですね まずは何が問題なのが聞き出されてはどうですか?

念の為、在外邦人向けの支援等について情報収集をお勧めします

😢
在外・適応を手伝う側
お嬢様はノルウェー留学中 私は北欧ではありませんが、北の方に住んでます 9月以降、日は短く寒くなり季節性鬱等に罹り易くなります 現地出身でも冬は辛く、抗うつ剤が必要・飲む量が増える方は多いです 友人Aは西→北欧でも辛い、友人Bは北から南に移住したら元気になったと言ってます コロナ前、外務省→日本大使・領事館→各国の在外邦人に、移住後の孤独・孤立を避け心身の健康維持の為に何か出来ないか?と打診があり、何か始めた所は多いです。私の在住地も打診後~今まで(ロックダウン中はオンライン等で)精神的健康の為の活動・イベント等を行ってます 通常、正規~交換留学は9月以降の渡航が多い=直ぐに初めての冬=感染症にも罹り易いと予想されるので、新しく移住した方を対象に 例:処方箋無でどんな薬が買えるか?買う時の注意点 薬局に、どんなサービスがあるか? 医療機関の利用の仕方 等、情報提供してます 現地出身の学生も18歳新入生は初めて親元を離れて暮らす生徒が多いので、大学でも手厚くサポートしている所が多いですよ >ここ1週間はただ帰りたい、何もしたくないの繰り返しで話しさえしませんし、食事もほとんどとってないよう 心配ですね 主様のご心痛、お察しします >ずっとひとりでいた 日本は和を大切にし、空気を読む傾向有ですが…他国では【自分がどうしたいか?】が重要です 個人主義の方は 1人で居る=1人で居たいかな? 何も言わない=問題無かな? と受け止め尊重する場合が殆どで、無理に何かさせようとしたりしません お嬢様が参加したいなら、自分から意思表示する=他国で生活するなら、思考の言語化する必要有 特に助けて欲しい時は、自分が行動しないと気付いて貰えませんよ >10ヶ月ひとりでただ過ぎていくのを耐える お嬢様は、真面目に頑張り過ぎる傾向がありますか? ある場合…頑張り過ぎない努力をお勧めします

レスします

🙂
チーズケーキ
大学生ですかね? 私自身高2で1年間アメリカのド田舎へ行きました。自分の意志とはいえ、場所や学校、ホストファミリーは選べず、思い描いていた留学生活とは違い、言葉も話せず、当時はEメールができるかできないかくらいの通信手段しかありませんでしたので、ホームシックになりましたね。 3ヶ月ほど毎日半泣きになりながら、地元の学生と同じ量の宿題や課題をこなしましたよ。夜中までやって、英語はほとんど話せなかったけど、半年くらいでやっと向こうのいうことがわかるようになってきて、また半年後には話せるようになりましたし、友達も大勢できました(ボーイフレンドも!笑) 娘さんがもう大学生で、本人が耐えると言ってるのなら別に放っておけばいいと思いますよ。10カ月なら、長くはないです。今後は懲りて、留学なんてしなくなるし、本人の進路がハッキリ見えてきたと思います(新しい環境に馴染みにくい、コミュニケーションスキルを発揮しようという勇気はない)本人がどうにかするしかないです。その場でがんばるか、考え方を変えるかなど。そういう学部に進学したのかもしれませんが⋯ひとまず命の危機がなければ、親として突き放してみるのもありです。 高2の留学中、仲間が何人かいましたが(サマーキャンプは同じで、その後の学校はばらばら)1人か2人は途中でリタイアして日本帰国になったようです。問題を起こしたり、極度のホームシックで自殺未遂。自殺未遂の子はもともと日本にいた頃からリストカットなどしていたようなので、留学には向いていなかったのだと思いますが、その後、5年後くらいに彼女とばったり再会しましたよ!一度日本へ帰国し、また戻ってきて大学に入り直したみたいでした。 道は幾らでもあります。 親にはできることはないですよ。もし帰ってきたら受け入れるだけ。

🙂
まだ2週間ですよね。 親としてはかなり心配でしょうが、大丈夫だと思いますよ。 私はカナダの高校に留学し数年間暮らしていましたが、最初は慣れない事ばかりでしんどかったです。 来なければ良かったと本気で思っていました。 やっぱ行動あるのみです。 色々な事に挑戦したらいいです。 そして親はどんな時も話を聞いてあげて下さい。 連絡はし続けてあげて下さいね。

10ヶ月耐えると決めたんだ。強い

🙂
sachi
ウチの娘も10ヶ月留学しました。 授業はもちろん、サークルや アルバイトも経験しましたが、 留学生活って必ずしもみんなで ワイワイするばかりじゃない、 孤独な時間も多かったようですよ。 私には滅多に電話はなかったけど 日本の友達とはよく話したみたい。 私は安全確認のために短いLINEは ほぼ毎日しました。 家事はなんにも教えないまま留学 し、最初はシャツについたシミは どうやって取れるか?とまで聞いて きましたが、こまめに手洗い洗濯も したようだし、スーパーを見るのも 面白かったみたいで、いくつか回って 価格を比べて自炊して料理も上手く なりました。パンまで焼くように なっていました。 海外のスーパーは楽しくて、日用品も いろいろ試したみたいです。(生理 用品など)トイレットペーパーって すぐに無くなるのねって生活を実感 したみたいだし、日本からは何も 送っていません。一回だけ家族で 留学先を訪れた時に子供が欲しがる 物だけ持参しました。 一人旅は心配なのでしないで欲し かったのですが、大学が郊外にある のでバスや列車で都市部に出かけたり 同じ国の他都市に留学している 友達を訪ねたりしていました。 航空券やホテルの手配もすっかり 慣れたものでした。(心配は いろいろありましたが) 一緒に留学した仲間と旅行や近郊に ドライブなどもしたそうです。 すっかり逞しくなりました 交換留学でしたら単位を取らないと 日本の大学で認定されないし、きっと 覚悟を決めたんじゃないですか? 良い思い出、経験になると思います。 体に気をつけて頑張って欲しいです

今が頑張り時

🙂
元留学生の母
うちの子どももヨーロッパに、約1年留学しました。ウチのコは最初の10日泣いてましたが、後は楽しくて楽しくて、だったようです。 最初の10日はとにかく部屋にいる時間を少なくしていました。治安が良い街だったので、1人で買い物したり日帰り旅行したりして気を紛らわせたようです。 そんなに社交的では無い性格ですが、行くと決めたからには、積極的に人と関わると決めていたようです。 オリエンテーションなどに参加して、いろんな国の人とどんどん関わっだそうです。 どうしても留学生同士で集まる傾向はあるようかですし、今は留学生向けのオリエンテーションの時期ですから、今が頑張りどころ。一見楽しげにしている他の留学生だって、不安な気持ちでいるからこそ、早く友達作りたいと思っていたりするそうです。 あと、北欧の冬は本当に日照時間が短くて、それだけで鬱病のような状態になってしまう人も少なくないそうです。 国としても冬には顕著に病人が増えるとか。 ウチのコは日照時間とメンタルの関係が無いタイプでしたが、北欧への留学生のなかには、留学期間終了までメンタル保たずに途中帰国する学生も毎年のように出るようです。 親は本当に何も出来ず、本人が頑張るしかないし、何の目的で留学したのか、目的のために、1人で耐えるだけで良いのか、お子さん自身が考えて行動するしか無いです。受け身では何も得られないです。 親は、メンタルの限界が来る前に、最悪途中帰国を促す覚悟で見守るだけかな、と思います。

もう少し様子を見る

🙂
黄とまと
10ヶ月の留学ということは、1年間の留学でしょうか。 北欧なら、授業は始まったばかりではないですかね? オリエンテーションなんて、ただの説明会。出ない人も多いのでは。オリエンで留学生が一人でいるのなんて、珍しくない。ていうか一人がスタンダードだと思いますけど。 サークル活動って何? 新学期が始まったばかりで、もうサークル活動なんですか。逆にすごいです。そういう気風の大学なんですかね? 親と連絡が取れている間は大丈夫でしょ。 授業では、ある程度は決まった人達と顔を合わせることになります。友達もできやすいでしょう。 授業での発表や研究では、グループワークになることもあります。そうすれば絶対に誰かと組まなくてはなりません。一人ぼっちになれば、教授が指示してどこかに入ります。 もう少し様子を見て、授業にもまったく出ずに家にこもっているというのなら、その時に考えればいいと思います。授業に出られない精神状態じゃ、行った意味が全くない。帰国したほうがいいと思います。たいていの人は、一人でも耐えて、授業には出ますから。

少し様子を見ても改善傾向無の場合は、早目の受診をお勧めします

😢
在外・適応を手伝う側
この手の話は成功体験した方はレスし易く、今、悩み・辛い思いをしている~自分の期待とは異なる結果に終わった方は回復の妨げになる恐れ有の為、トピを読まない・読んでもレスしない可能性が高いです ネットやSNSではキラキラ成功体験ばかりで【辛い出来事無でも、鵜呑みにしない】をお勧めします 今の10~20代はコロナで学校・集団生活の制限を経験し、制限解除後、対人スキルや社会性に遅れを感じケアや支援が必要な方が激増している事は多くの国で報告されてます コロナ前に「普通」を経験し成人した方達と【今の10~20代を同様に考え、ジャッジしない方が無難】 お嬢様や周囲が何歳か不明ですが…仮に18歳なら、社会性・経験~精神的成熟が約3年遅れ=15歳程度の学生もいる可能性大 >オリエンテーションやサークル活動 どんなグループダイナミクスが起こるか分かりませんが、精神的不安定な方の影響を受け易く、引っ張られる方も少なくありません。その為、私の在住国は、国からの改善命令で大学の敷地内にカウンセラー、かかりつけ医・看護師等を常勤させる所が増え、同じ学部・学科内にケアが必要な方がいる場合は指導者が「接点有の学生全員と面談+保護者にも連絡し」早期発見→深刻化防止に取り組んでます お嬢様は >ずっとひとりでいた をネガティブに受け止めているかも知れませんが、自分の心身の健康を守る為に必要な手段の場合も有 日本では >ひとりでただ過ぎていくのを耐える を頑張っていると前向きな評価も多いですが…欧州の評価基準では、あまり良い傾向ではないと判断→認知行動療法(CBT)を受け、考え方→判断・行動変容を勧められる可能性大 日照時間が極端に短い北の冬は非常に辛く厳しい+心身の不調は、治療開始が早い方が回復も早い傾向有 お嬢様が楽しいと思う事をし、少し様子を見ても改善傾向が認められない場合、早目の受診をお勧めします

ありがとうございます

🙂
悩める母 トピ主
みなさん、色々な経験談、ご意見を本当にありがとうございます。 書き忘れていましたが娘は大学生です。交換留学の形で行っています。 留学に行きたいという気持ちだけで、出発してしまい自分の情けなさ出来なさに絶望しているようです。 性格的に真面目で友達も少なく、今までチャレンジをしない分失敗も少ない子でした。 なんとか自分で努力して、この状況を突破してくれるといいのですが。 みなさんからのアドバイスをうまく伝えていければと思います。 ありがとうございました。

親が遊びに行くのもあり

🙂
ゆうき
秋学期がはじまってすぐぐらいのタイミングで、ノルウェーに着いたと思ったら直ぐ大学生活でって、めまぐるしいスケジュールですね。娘さんもいろいろなことが一気に起きて、チャレンジ続きで大変なのでしょうね。一人で旅だったのでしょうか?同じ大学から数人行くこともあると思うのですが。 なにかしら本人なりの目的と夢を持って、ノルウェーの大学を選んで交換留学されたのでしょうから、それが動き出せばきっと大丈夫かと思います。最初の1ヶ月は誰でも大変です。だんだん慣れることも多くなりますから、ストレスもだんだん解消していくはずです。 ただ、北欧ですから、すぐに冬になって、朝9時過ぎに日の出だと思ったら、15時には日没です。寒いし暗いしはメンタルをタダでさえやられます。 あと2〜3週間待ってみて、少しも状況が改善されないようであれば、思い切ってご両親が遊びに行くというのもありかと。ビデオ通話で顔は見えているんでしょう? 冬支度の準備がてら、遊びに来ちゃったでもいいんじゃないでしょうか。トランクいっぱいに日本食やお菓子を詰めて飛んでいきましょう。どっか観光でもして外歩きましょう。 せっかく一人で頑張ろうとしているのにという気持ちもおありでしょうが、メンタル腐らせては何の留学かも分からなくなりますよ。いままでチャレンジしてこずストレス耐性もなさそう。。では、昭和感覚は通じません。

その状況で耐える

🙂
留学を決めたとき
知らない土地でそのような状況になるかもしれないとは想定しなかったでしょうから心配ですね。 でも誰とも口をきかず、勉強だけが目的だからと耐えられる人も中にはいます。それを耐えたときに大きく成長できるでしょう

一歩ずつ確実に

🙂
シリコンバレー
どうするかは本人が決めて良いのではないでしょうか。 ただ、1人で飛び込んでことは褒めて、今後の挑戦に躊躇しないようにケアしてあげたいですね。 挑戦できる子は伸びます。 私は留学経験ありませんが、海外出張は最初の数回は、毎回心細かったです。

心配ですね

🙂
サラダ
娘さん、心配ですね。 遠い北欧、しかもあまりポピュラーではないノルウェー。 ノルウェーは、日本人も少ない国です。 私も20代の時に3ヶ月友人(外国人)がいるノルウェーにいました。 夏なのに肌寒く、いつも曇っていて、言葉もわからないので話す人がいなくて、寂しかったです。 同じ北欧でもスウェーデンは平地で暖かく、デンマークは人が陽気で明るく感じられ、全然違いました。 同じ北欧でも一番寂しいのがノルウェーでした。 辛いかしれませんが、ずっと住むわけではないと割り切る事。 それに他の人がまず行かない国に、ある期間生活できるのは将来きっと思い出、財産になると思います。 終わってみるとあれ?行ってよかったぁかも、と思える事を願ってます。

様子をみて、必要ならお嬢様を訪ねてあげてほしい

🙂
元在欧日本人
あと2週間経って辛かったら、一度行ってあげる。と話みてはどうでしょう? 慣れれば大丈夫になる可能性は高いと思うのですが、北欧ということもあり冬季うつが心配です。 上手くいく足掛かり(例えば、ウェルカムな雰囲気を出すために寮の部屋のドアを開けておく等)は、思いがけないちょっとした所にあったりするのですが、それが掴めるまでは辛いかもしれません。 私は過去に欧州2か国にいたことがありますが、多少なりとも冬は辛かったです。 上手く行けるとよいのですが。 元在欧日本人として、心から応援しております。

一度帰国してリセットするのをお勧めします

🙂
今は海外在住の小町
遠い昔の、留学経験者です。 大学生で交換留学生とのこと、普段はあまりチャレンジしない状況での留学ということ、早めの一時帰国をお勧めします。「10か月耐える」のは、結構精神的につらいと思います。 実は20代の昔留学していた時に、クラスメイトの日本人が何人か同じような状況になりました。 できると思っていたことが思ったようにできなくて、無力感を感じたり、英語が思ったほど通じずに落ちこんだり、ほかのクラスメイトとの人間関係に問題が…と人によっていろいろ 1人は部屋にこもってしまったり、無断飲酒などもあったためホストファミリーが心配して学校に相談した結果、一時帰国することになりました。その後はもう日本にいる!と決めて結婚されたらしいです。 他の一人は滞在に固執して無理してとどまりましたが、結局かなり病んだ状態で、帰国した後もかなり長い間ずっと引きこもっていたことの方が彼女の人生によって大変だったように思います。彼女は、伝え聞いたところ40代ぐらいまで勉強も仕事もできず、引きこもってしまっていたらしいです。。。 海外で、自分で何かできないなら無理していても無駄かもしれません。今回の経験を次に活かすためにも、今後の人生のために早めに精神的に落ち着いた方が今後の人生のためにはいいと老婆心ながら思います。 一度帰国して気持ちをリセットして、もう一度私費でも行くのか、日本で他のことをやってみるのか、ゆっくり話し合ってみてください。どうか、何が娘さんの人生に大切なのか、無理せずに受け入れてあげてください。、娘さんはまだお若いので、これからも楽しいことが待っていると思います。

今はカルチャーショックとホームシック

🙂
Pippi
ノルウェーに長年住んでいます。 初めて、長期実家を離れ、海外でしょうか? 近年はだいぶ日本からの学生さんも増えているし、各国の留学生みんなはじめは寂しいと思います。 これから色々なイベントがあると思うので、積極的に参加したり、寮に住んでいるなら共同のキッチンなので仲間を作る良い機会ですよ。 自らコミュニケーションをとっていくしかありません。 良くも悪くも個人主義な人が多いので、勇気を持って話しかけていくしかないです。 フェイスブックで日本ノルウェー協会(The Japan Norway Society)やSubJapanを探してみてください。日本人だけでなく、現地の日本に興味のある人たちが参加していて、イベントなどもあります。 あと、Xでも🇳🇴にいるさまざまな年齢の日本人の方がいろいろ発信しているので繋がれるかも? 皆さんが書いているようにこれから日照時間が減るので、冬にはビタミンDを摂るようにお伝えくださいね。 住んでいる町にもよると思いますが、これからどんどん楽しくなっていきますよ!

ちょっと心配

🙂
久我重明
北の国である「キャビンフィーバー」って聞かれた事あります? 「冬場雪に降りこめられて外出が制限される北の国では、何かのきっかけで爆発して自死したり、家族を殺害したりという事例がある」 ちょっと自力で立ち直るのは無理じゃないかな、一度緊急に様子見に行って踏ん切りつけないと取り返しつかなくなるかも。

まだまだ始まったばかり

🙂
海外小町
ついこの前オスロに行ってきました。 日本人はそれほど多くないですが、 日本人の留学生さんたちが集まって 文化交流をしているようですよ。 私が行ったときには大使館も関与した 街中での文化交流パフォーマンスもありました。 お嬢さんの留学先はオスロじゃないかもしれませんが、 もしオスロなら、留学生グループを探してみたらどうでしょう。 大学で見つけにくいなら、大使館に問い合わせてみるとか。 ノルウェーは英語ができれば、とりあえず暮らしやすい印象です。 ただ、あまりオープンなお国柄ではないようなので、 話しかけてもらうのを待っていると孤独になると思います。 これから寒くなるとさらにわびしくなりそうなので、 積極的に試行錯誤されることをお勧めします。 海外生活はどこであれ自分で考えて行動することが必要不可欠です。

日本のお菓子を配るのはどう?

🙂
頑張れ若人!
日本のお菓子など、配りやすいものを大量に送ってあげてはどうでしょう? 寮のキッチン等の人があつまるところにメッセージと共に置いておいたら、御礼を言ってくれる人が出てくるはずです。 顔見知りになれば、会えば挨拶ができる人が出来ます。それだけで大分心強くなるのではないでしょうか。 例えば、(北欧ではないのですが)私がよく海外出張にもっていくのは抹茶味のキットカットの大袋。 オフィスのコーヒーメーカー付近に、がさっと袋の口を開けて置いています。 千代紙で作った小さい折り鶴等も一緒に入れておくと話のネタになったりします。 その他、無印良品のお菓子は商品名が日英表記されていて便利です。小さい和菓子の詰め合わせ(和菓子ミックスという名前だったと思います)もあります。 小町には北欧在住の方も多そうですので、人気のお品などの知恵を借りてみてはどうでしょう? 寂しいのは今だけと信じて、何とか乗り切ってほしいです。

頑張ってほしい

🙂
Rizzoli
ノルウェーに3年間留学していた息子がいます。 お嬢さんのように、たまたま交換留学先がノルウェーだったという日本人学生も多いそうです。 同じような仲間を見つけられないかな。 ノルウェー人は、こちらから話しかけていくととても親切にしてくれるそうですよ。 日本人と性格が似ていて、シャイだけど良い人が多いそうです。 周りの子たちにどんどん話しかけて 友達を作るのが一番だと思います。 これから日照時間が短くなり、日本人に限らず鬱っぽくなってしまう人も多いそうなので なんとか頑張ってほしいです。 現地の日本人の交流会もあるので、よろしければお教えしますよ。 お嬢さん、頑張れ。

留学経験者です。いくつかヒントになれば

🐶
ボーダーコリー
英国の大学に学士留学、大学院までいきました。交換留学の経験はないですが、私も友達はできなかったほうで、それでもなんとかやれたので、思ったことをいくつか書かせていただきます。 サークルやオリエンテーションに言及されていますが、留学なので授業がありますよね。私は学業がしたかったので友達作るよりも授業についていくことに集中しました。予習してその日にやるテキストを読み込んでおいたり。そのおかげでやってきた課題を隣の現地人の学生が「みせて」と言ってきたり、授業中のディスカッションで発言することもできるように。こつこつ勉強するのは日本人が得意とするところだし、お嬢さんもまじめな方ということなのでヒントになるかと思いました。私は友達作りに来たんじゃない、勉強しに来たんだ!と思って、人生で一番勉強する10か月だと思って頑張ってみたら、と思います。 交換留学でそこまで学業自体にモチベーションを持つことはあまりないのかもしれませんが、学業頑張って悪いことなどないと思います。 また、授業によってはグループワークがあり、嫌でも他の学生と会話して一緒に過ごすことになり、おもしろくなるかも。同じ留学生同士のグループでもいいです。話すのが苦手なら、文字チャットでつながって、書いて(タイピング)会話してもいい。 ちなみに、私は社会人をして貯金してから25歳で渡英したので18、19歳の学生とはノリが違って合いませんでした。でも同年代以上のMatureな学生とは話しやすく、先生と仲良くなることもできました。先生とは今も交流があります。 また、趣味やボランティアを通して大学以外の場所でいろんな年齢層の人と知り合うのもいいですよ。私は音楽の趣味がきっかけで同年代の社会人の友達ができました。大人だし、こちらのことも尊厳を持った大人として接してくれ、日本に興味持っている人も思った以上に多かったです。

留学はマイナーな立場を実感できる貴重な経験

🐱
ポコ
ノルウェー在住者です。 新学期の始まる8月から10ヶ月ということは、 実質(夏季休暇を除く)一年留学ですね。 留学前に日本でノルウェー語を学んでいないとしたら、 サマースクールで基礎コースから学ぶという選択もできたはず。 学期中は留学生対象のノルウェー語コースを設ける教育機関もありますから、 留学先の大学にあたってみるのも一案です。 アジアや中東、アフリカからの多彩な留学生に出会うことで、 急テンポで、サポートしあえる交友関係を広げることができるかも。 ただ、北欧はどこも英語教育が進んでいますから、 実生活は英語だけでも十分対応できるでしょう。 ノルウェーにも日本人はいますが少ないですね。1500人くらいかな。 首都オスロとその近郊に最も多く、全国に散在しているようです。 どの都市・大学に留学されているかわかりませんが、 どこにいても、自分から積極的に接しようとしない限り、 周りが何とかしてくれるというような、そういう国民性ではありません。 北国の人は、「とっつきが悪くて交友関係の端緒をつかむのがむずかしい反面、 うまくいけば、生涯を通じての友人を得ることができる」 と言われますが、これはどこにいても同じこと。要は自分次第! 6月中旬の夏至を経過後、どんどん日照時間が短くなり、 たしかに暗く、寒い季節が近づいています。 でも、そんなことは北欧に留学する前から分かっていたこと。 シロクマのようなノルウェー人と過ごす冬を楽しみに乗り切り、 驚くほど光り輝いてくる北欧の初夏を ぜひ体験してほしい。 娘さんの言動から、ひょっとして 目的がはっきりとしないままノルウェーに来てしまったのかな、とも思います。 それはそれで良しとして、 若いうちに語学の研鑽、あるいは見聞を広めることを念頭に 「見て歩き」に徹してもいいかもしれませんよ。 貴重な経験を楽しめる日々となりますように―。

娘さんのお気持ちお察しします

😣
はっさく
娘さんがノルウェーで孤独を感じていらっしゃるとのこと、お話を伺って胸が痛みます。私も高校時代、内気な性格なのに東南アジアに交換留学していたとき、欧米から来た留学生と全然話せず、一人で過ごす孤独な時間を経験しました。日本人は英語が苦手ですし、ノリも違うのでどうしても疎外感を感じてしまうんですよね。。 娘さんはもともと内気でいらっしゃるのに、海外で挑戦されているだけでも本当に立派だと思います。留学中は日本語で相談できず孤独感も大きいので、限界まで頑張る必要はないと思いますが、せっかくの機会なので、以下のようなことを試されてもいいかと思いました。(勝手に英語想定ですみません。) ・ホームステイに切り替える(いいファミリーがいたら、色々サポートしてくれると思います) ・日本の文化が好きなコミュニティや現地の日本人と会う場を探す(安全性がわからないので、必ず外で会う) ・英語での会話が不安な場合は、発音やイントネーションのレッスンを受ける(日本人の英語は思った以上に通じなくてへこむので。。) お母さんが様子を見に行かれるのも一つの方法かと思います。 孤立するのは留学生活ではよくあることで、もうそういうキャラで押し通して気にされず、少しずつでもできることを重ねていけることを願っています。

ノルウェーまた行きたいです。

😉
ハンナ
2年前、交換留学で半年ノルウェーに滞在していた大学生です。 異国の地での生活、それも日本から遠く離れた北欧ということもあり、私も留学当初は不安でいっぱいでした。 しかし、それでこれからの留学生活を諦める(?)には勿体無いくらい、ノルウェーは素敵な国です! 道が分からずスマホを見ながらうろうろしていたら相手から声をかけてくれたり、目が合ったら笑いかけてくれたり(知らない人でも)、他のヨーロッパの国と比べても良い人が多かったイメージがあります。 留学中、冬になれば日照時間が少なくなる分鬱になる人も多くなると聞きましたが、 家時間を充実させるために編み物をしたり、キャンドルを焚いたりと、まさに私の想像する北欧の生活で、インドア派の私的にはとても有意義な時間を過ごせました。 私は留学中にホームシックになることはなかったのですが、それは母親が毎日メッセージをくれたことが大きいと思います。また、留学中に両親がお米や日本のお菓子を持って、ノルウェーに会いに来てくれた時はとても嬉しかったですし、安心しました。両親の帰国後少し寂しい気持ちにはなりましたが、応援してくれる両親のためにも最後まで頑張ろうと思えました。 なので、ぜひ娘さんにこまめに連絡をしてあげてください!(返信がなくても.. 後は、ジムに通うことをお勧めしてはいかがでしょうか。 ジムの契約をすれば毎日家を出る用事が出来ますし、とりあえず家から出れば、何かしらの出会いや発見が必ずあります! 極夜の頃、私も実際に通っていたのですが、毎日通うことでジム友が出来たり、相手から話しかけてくれたりして良い思い出になりました。運動して、友人も出来て、一石二鳥だなと実際に通ってて思いました。 2年経った今でも「ノルウェーにもう一度行きたい」と両親含め口を揃えて言っています。大切な10ヶ月、どうか良い思い出になりますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧