本文へ

姓+「ちゃん」について

レス60
(トピ主 1
💢
困ったちゃん
ひと
「名字」+「ちゃん」付けについて、皆様のご意見を聞かせて下さい。

【例】
上田さん=ウエちゃん
岡さん=オカちゃん
佐野さん=サノちゃん
中村さん=ナカちゃん
渡辺さん=ナベちゃん

私も名字に「ちゃん」を付けて呼ばれます…
でも私は、この呼び方が大キライです。

さすがに昔からの友達に呼ばれるのは仕方ないと思うのですが、社会に出て新たに出会う方々にも(相手は親しみのつもりだと思いますが)同じ様に「名字」+「ちゃん」で呼ばれます…
※以前、旧友に呼び方を変えてほしいとお願いしてみたが「今更変えられない」と言われました※

何度も申しますが、相手は親しみを込めて呼んでいるのは十分理解しております。でも私にとっては「親しみ」ではなく逆に嫌気が生じます。

以前、勤めた会社では真っ先に取締役が呼ぶようなり(この時点では呼ぶのは取締役だけ)取締役と2人きりになった時に、親しみを込めて呼んでいるのは十分理解しているが「名字」+「ちゃん」付けの呼び方は好まないので止めてほしい旨を、頭を下げてお願いしたところ、後に私から凄い勢いで怒られたと、社内中に吹聴され上司から烈火のごとく怒られました…

友人・知人に話してみても「呼び方を気にする貴方がおかしい」と言うばかりですが、そう言う人達は実際には誰一人「名字」+「ちゃん」で呼ばれている人はいません。

逆に実際、私と同じ様に「名字」+「ちゃん」で呼ばれている友人は、やはりこの呼び方は嫌いだと言っています。

とにかく「名字」+「ちゃん」付けで呼ばれる事がムシズが走るくらい嫌いです。(きっと自分が同じ様な呼び方をされた事が無い人には理解しがたく、たいした問題ではないのかもしれませんが・・・)

この事を相手の方に、どの様に伝えたら誤解なく理解していただけるでしょうか?

ランキング

レス

どのように呼んでほしいのですか?

🐱
みー
呼び方の希望を伝えるというのはいかがでしょうか? 「姓+ちゃん」ではなく「○○」と呼んでくださいと。 なぜそんなにイヤなんですか・・・? 私も結婚前の若い頃、職場で「姓+ちゃん」と呼ばれていましたが、抵抗なかったし、気に入ってました。 「名+ちゃん」で呼ばれるほど、可愛いタイプではなかったと思うけど、周りは「名+ちゃん」で呼んだり呼ばれたりが多いフレンドリーな職場だったので、「姓+さん」だとちょっと距離を感じるような気がしたので。 自分でいうのも何ですが、しっかり者でありつつ愛嬌のあるタイプが、親しみを込められて「姓+ちゃん」で呼ばれているような気がします。 トピ主さんも親しみ感じられるタイプなのでは? 受け入れられないなら仕方ないですけど。

自然に「さん」へ

041
ももかん
一人だけ、私のことを「名字」+「ちゃん」で呼ぶ人がいます。 以前、一緒に働いていた10歳くらい年上の女性で、先輩です。 この先輩から呼ばれるのは不思議と初めから受け入れていたのですが、後から赴任してきたオジサン上司が真似をしはじめたとき、どうしようもなく嫌だったのを覚えています。 といっても、特に何も言わず、ただ、上司から親しげにされてもこちらはキチッとした言葉と態度で接し、仕事もバシバシやりました。 彼の中でイメージに合わなくなったのか、そのうち呼び名は「名字」+「さん」になり、尊重され頼りにされるようになりましたよ。呼び名をどうこういうのではなく、「ちゃん」付けで呼べないような雰囲気を身につけると、自然に変わるのではないでしょうか。 ちなみに最初に呼び始めた先輩女性は、未だに「名字」+「ちゃん」で呼びます。 私も先輩もすでに仕事はやめているのですが、未だに可愛がってくれる先輩で私も大好きです。 少しずつ頼られるようにもなり、微力ながら役に立てるのがすごくうれしいです。 私の場合、先輩にはすっかりなついちゃってるので、気にならないのかもしれませんね。

ごめんなさい

🐱
みー
先ほどレスした者です。 トピ主さんは、親しみを込められてるという事は十分理解しておられるとの事でしたよね。すみません。 ムシズが走る程大キライと・・・そんなに嫌な気持ちになるほうが不思議で・・・。 好きじゃない・・・って程度なら理解できますが。 解答になってなくてすみません。

気難しいのですね

あめちゃん
私も独身の頃は100%名字+ちゃん でした。 名字をアレンジしたあだ名もありました。 どうしても名前の方で呼ばれたことはありません。 呼んでほしいなと思ったし、お願いしたこともあったけど どうやら私の雰囲気が、下の名前よりも、名字がぴったりなようです。 結婚した今も、実は名字で呼ばれることのほうが多いです。 同じ名字の人を見ると やはり名字で呼ばれることが多いと思いました。 なので、 呼びやすい名字なのでしょうね。 ちゃんをつけて呼ぶというのは、トピさんも分かっているとおり かなり親しみを込めている人が多いと思います。 なので、それを否定されると、逆に 「距離を置かれた」と思われて なんて呼びかけていいのか 周りが分からなくなってしまうかな。 いっそのこと 名字+さん の方がいいのだったら 「さんづけでお願いします」でいいのではと思います。 呼び名がいやだっていうのは受け取り側の感覚なので仕方ないけれど 呼ぶ側が呼びやすいから呼ぶのであって 変なあだ名じゃないのですから受け入れてあげれば?

その呼び方、年上からが多くないですか?

確かに困る
目上の人が親しみをこめてそう呼ぶのでしょうが、私も呼ばれた途端、ぞぞっとします。 何でだろう・・? 仲がいい、というにはまだまだなのに、仲良く見せようとして「姓+ちゃん」と呼んでるからかもしれません。 その「無理やり感がいや」なのかも。。それにからかわれているような気分になります。 私の場合は、「下の名前+ちゃん、さん」なら全く何とも思わないのに、「姓+ちゃん」は絶対にやめてほしいのです。不思議ですね。 トピ主さんが「名前+ちゃん」で呼ばれても大丈夫なら、これからは下の名前の方で呼んでほしいと申し出たらいかがでしょうか。 ただ、職場では普通に「姓+さん」の方がいいです、って言ってみたらどうでしょう。

私は上司から

いま昼休み
○○やん、と呼ばれています…。 たとえば田中だったら「たなやん」、佐藤だったら「さとやん」みたいな感じです。 おっさんのあだなみたいです。 私の場合はその上司限定なので全く平気なんですけど、友人や周囲からそう呼ばれたら嫌ですからトピ主さんの気持ち分かりますよ。 もしかするとトピ主さんはわたなべさんなのでは?と思います。 (↑これについて回答は求めていません。) 名字+「ちゃん」で一番呼ばれがちなのがわたなべさんだと思うからです。 実は仲の良い女性の友人がわたなべさんで、「なべちゃんだけは嫌!」と本気で言っていました。 友人で彼女を「なべちゃん」と呼ぶ人はいませんが、上司などはすぐに呼びたがるそうです。 嫌がっているのにそう呼ぶ人は、悪気がないだけに悪質というか…困ったもんですよね。 それと、名字より名前の方が「自分」の感じがするのかもしれないなと思いました。

はて

東京03
仮に山田花子だとします 「山ちゃん」 と呼ばれるのがイヤなんですよね? 「山さん」ならOKですか? 私もまさに「山さん」で呼ばれてましたよ。 でも何にも感じませんでした。 それと何故か「花子ちゃん」と名前でも呼ばれてました。 これも全然気になりませんでしたね~。 トピ主さんは一体何がそんなに嫌なんですか? 逆に詳しく聞きたいです。

そんなに嫌なこと?

041
ゆう
私もずっと「姓」+ちゃんで呼ばれています。 結婚した今でも同じように呼ばれるので、友人からは「旧姓」+ちゃんで呼ばれてることになりますね。でも全然嫌じゃないですがね。 私には、どの辺が嫌なのか理解し難いのです・・・ 基本的に「ちゃん」付けで呼ばれるのが嫌なのでしょうか?このように呼ばないでと言うより、具体的に「名前+ちゃん」や「あだな」など教えて、このどれかで呼んで下さ~い。と軽く言ったらどうでしょうか。 しかし友人だけならともかく、自分の会社の取締役にわざわざこんなくだらないことをお願いするトピ主さんは、なんだか面倒な人に感じました。

そんなに我慢できないこと?

041
タヌキチ
私も職場でもバイト先でも『苗字ちゃん』でした。でもなぜそこまで嫌なのか私にはさっぱり理解できません。よっぽど変な呼ばれ方なんでしょうか? >この事を相手の方に、どの様に伝えたら誤解なく理解していただけるでしょうか? 『相手の行動によって自分が不快に思ってる』ということを相手に伝えるのは、相手より自分を優先させる行動ですよね。トピ主さんが怒られたのは誤解なんかじゃなくて、取締役相手に自分の気持ちを優先させようとしたからじゃないですか?自分の気持ちを優先させてもいい相手(友達)と、そうじゃない相手(上司)は区別しましょう。伝え方というより、それをわきまえているかどうかだと思います。

なんとなく分かる

041
アダナが変
私も、「名字」+「ちゃん」付けで呼ばれることが多いです。 あまり好きな呼ばれかたではないですが、 仕方がないと思ってます。 なぜなら、そのように私を呼ぶ人は、 「さん」を付けるほど遠い関係でもないし、 下の名前を呼ぶほど親しい関係でもない、 微妙な関係の人達だからです。 もし、トピ主さんがどうしても耐えられないのなら、 仲の良い人には「下の名前で呼んでほしい」と言ってみてはどうでしょう? ですが、職場の上司にこれを言うのは無理ですよね。 この場合は「さん付けでお願いします」というしかないでしょうか…。 あとは、アダナを付けてもらうといいかもしれません。 私は高校のときに、変なアダナ(でも気に入ってる)で呼ばれていて、 例えば、飲み会などで新しく知り合った人達には、 「自分は○○っていうアダナがあります。○○って呼んでくださーい」 と、自ら名乗っちゃいます。

そこまでイヤかい?

😑
カイちゃん
まあ、トピ主さんはイヤなんでしょうね。 イヤなものはイヤ!で結構。 ですが、取締役を相手にしてまで我を通す程のことですか? 侮辱するような呼び方をされたんならともかく、「名字+ちゃん」でしょ…? さすがにその時は、笑ってスルーすべきだったんじゃないかなあ。 ちなみに私もよく「名字+ちゃん」で呼ばれますけど、別にイヤじゃないですよ。

同じくそう呼ばれます

041
○○ちゃん
37歳、未婚なので姓はずっと変わってません。 小学校から今まで、友達からはずっと同じ呼び方をされています。 親の転勤で東北関東四国九州を移動しましたが、不思議とどこでも同じでした。 弟も同じだったそうです。 一度短大進学時に友達に「何て呼んだら良い?」と聞かれ、それまでと違う呼び方をリクエスト(?)してみましたが、気がつけばその友達も含めそれまでと同じ呼ばれ方をしていました。 その時「呼び名って姓を使われるパターンと、名前を使われるパターンがあるんだなぁ」と思いましたよ。 その人の雰囲気とか呼びやすさとか、理由はいろいろあるのでしょうが…。 なので自分でそのパターンを変えるのは難しいかもしれません。 ちなみに私は姓+ちゃんで呼ばれるのは大好きです。 両親に申し訳ないので大きな声では言えませんが名前が好きではないので、逆に姓+ちゃんの方が嬉しいです。 ただ仕事関係の方に呼ばれるのは嫌ですね。 確かに親しみを込めてるつもりでしょうが、特に上司からなんて絶対嫌です。

たしかに賛同者は得にくいでしょう

041
事務員
私は結婚後夫の姓になってから苗字ちゃんになりました。 呼ばれて一番嬉しいのは「下の名前+さん」ですが、同姓の人が近くにいる場合という条件でしか実現しないので、たいがい「佐藤ちゃん」でおさまります。佐藤さん、よりは好きです。 渡辺さんのナベちゃん、矢野さんのヤッちゃん、野呂さんのノロちゃん…なんかだと多分あんまり良い気分ではないかも…とは思いますが。でも以前の同僚五味さんはゴミちゃ~ん!と呼ばれてニコニコ「はいよ~。」と返事してましたねえ。 でもあんまりこだわると「気難しい人」評価が定着してしまいそうでどことなく損な気がします。少なくとも「ちゃん付け」で声をかけてくる人はトピさんを嫌いではないと思うんですが、どうですか?

友達からならいいけれど

🐱
私も嫌いです。
仕事上で、ちゃん付けは抵抗があります。 以前、働いていた職場の上司が、気にいっている人には なんとかチャン、なんとかヤンと呼んでたので びっくりした事がありますが当たり前のことなんですね。

気にしたことないです

🐧
○ちゃん
中学の頃から、名字の○井から○ちゃんと呼ばれていました。 大学時代に学部の友人だけは○代ちゃんという子がいたので下の名前で呼ばれていましたが、それ以外はほぼ○ちゃんでした。 結婚して○井じゃなくなりましたが、昔からの友人からは○ちゃんと呼ばれますね。 私はこう呼ばれるのがちっとも嫌じゃないのですが、そんなに嫌なことですか?

「名前」+「ちゃん」は好き

💢
困ったちゃん トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 どのように呼ばれたいのかの質問がありましたが、普通に「さん」付で良いです。 また「名前」+「ちゃん」に対しても何の抵抗もありませんね。 また以前、違う会社の社長からは「姓」+「っち」で呼ばれた事があり、この時は新鮮に感じ、かなり心地良かったです。 【例】佐野さん=サノっち いま昼休みさん(の友人の話を引用) >>実は仲の良い女性の友人がわたなべさんで、 >>「なべちゃんだけは嫌!」と本気で言っていました。 本気で言う彼女の気持ちが良くわかります・・・ また「いま昼休みさん」がおっしゃるように、名字より名前の方が「自分」って感じがしますね。 何がイヤなのか? もしかして何かのトラウマなのかしら? でも、この状況は「自分が嫌いな食べ物を無理やり口に詰め込み、笑顔で飲み込め」と言われているような気さえしてきます。 「姓」+「ちゃん」で呼ばれると蕁麻疹(アレルギー)が出てくるとか、身体に症状に表れないと理解されないのかも知れませんね・・・

回答になってませんが

041
Piro
私も、苗字プラスちゃん付けです。気付けばそうなってました。 考えれば、結婚してこの苗字になってから、あらゆる場面で(仕事でもPTAの役員していた時も、ご近所でも)気付けばそう呼ばれています。 呼び易いのだと思うのと、親しみを持ってもらえているのだと思ってます。 旧姓はちゃん付けはしにくかっのか、ちゃん付けされたことはありませんでした。 先日うちの事業所のトップが私を呼ぶ時に、無意識に返事はしたものの、周囲から言われ、そういえば彼からも、いや、取引先さんからもちゃん付けで呼ばれているな、と気付きました。(それくらい慣れてしまってます) 同僚と(同僚は苗字プラスさん付けです)暫し、「ちゃん」と「さん」で呼ばれるのはどう違うのだろう?という話しになりました。 「恐れ多くてとてもとても『ちゃん』では呼べないから『さん』なのでは?」 「いやいや、『ちゃん』の方が対等に感じているのかもしれないよ」 親しみ、という点では同僚も私も同じ様な会話をしているので、変わらないだろうというのは共通意見ですが…。 悪い気はしてません。可愛がって頂いていると思ってます。 ただ、ハクつけたいな、とは思いますがw

名字+ちゃんです

041
ジャスミン
私も名字+ちゃんで呼ばれますよ。 年上の方からは9割の確率で。 みんな親しみを込めて呼んでくれます。 嫌だなんて少しも思いませんし、そんな細かいこと気にした事もありません。 嫌だったら、さら~っと明るく 「○○さんって呼んで欲しいです」 って言えばいいんじゃないですか? いろいろ考えて言うから、表情と表現に現れて相手に嫌な印象を与えたんだと思いますよ。 明るく言っても、言われた方はトピ主さんとの距離をあけると思いますが。 人生損しそうな性格ですね。 私は全く気にしないので、たくさんの方に可愛がってもらっています。

私はわかりますよ

🐱
コテツ
賛同は得られにくいようですが私は気持わかります。 学生時代は親しくなった人に「姓」+「ちゃん」と呼ばれそうになると、名前で 呼んでほしいとお願いしてました。何ででしょうね.姓より名の方が好きだった のかもしれません。最初に友人になった人が名前で呼ぶようになると、後から 仲良くなった人も同じように呼ぶようになるので最初が肝心です。おかげで 昔からの友人はみんな名前で呼んでくれます。 ただ社会人になってからは「姓」+「ちゃん」はありです。仕事する場で名前で 呼び合うの馴れ合いのようでふさわしくないですが、「姓」+「ちゃん」程度なら 親しみが感じられていいかと思うので気になりません。

気にしたことないな~

041
○○ちゃん
小学生時代から社会人である現在に至るまで、年上か同い年か年下かに関わらず、4音節の苗字のアタマ2音節に「ちゃん」付け、或いは、名前に「ちゃん」付けで呼ばれてます。 どっちでも構いません。気にしたことなんて無いです。 トピ主さんは神経質で気難しいタイプなのかな。 >とにかく「名字」+「ちゃん」付けで呼ばれる事がムシズが走るくらい嫌いです。 そこまで激しく嫌う気持は、同じように「苗字ちゃん」で呼ばれる私にすら理解不能なので、トピ主さんをそう呼ぶ人の理解を得るのは絶望的に難しいでしょうね。 でも嫌なことを止めて貰う権利はありますから、理解は期待できなくてもお願いすればいいと思います。 おそらく「変わった人」「偏屈」などのレッテルが貼り付くでしょうが……。

逆じゃないでしょうか??

😀
苗字ちゃん
昔からの友達から呼ばれるのはよくて、社会人になってからの知り合いは嫌、というのは。 >以前、勤めた会社では真っ先に取締役が呼ぶようなり(取締役と2人きりになった時に、親しみを込めて呼んでいるのは十分理解しているが「名字」+「ちゃん」付けの呼び方は好まないので止めてほしい旨を、頭を下げてお願いしたところ、後に私から凄い勢いで怒られたと、社内中に吹聴され上司から烈火のごとく怒られました… ↑ 普通逆ですよー。”お願い”が通じるのは利害関係のない、友達でしょう!? 会社は仕事をするところで、ある意味RPG空間です。取締役への”お願い”は筋違いだし、上司が「教育不行き届き」と指導されるのも、組織としてまあ普通です。 社会にでたら、あなたの呼び名は周囲が決めるんです。日本で一番多い「佐藤さん」。2番目に入社した佐藤さんが問答無用で「佐藤X」になったりします。余程の蔑称ならともかく、苗字+ちゃんなら普通です。(ハニカミ王子とかも、きっと本人は生理的に嫌でしょう。) 私は苗字+ちゃんが大半、残りは更にアレンジされます。好きか嫌いかなんて、仕事中は考えません。給料の内だと思ってます。

いかにも小町ネタ。

🐤
チキン
剥き出しのエゴ丸出しの、なんとも小町らしい話題ですね。 私も日々痛感しますが、自分と他人の区別をつけるのは ほんとに難しい。 人は赤の他人をつかまえて、「お前も私と同じモノサシを 持て!」と言いはりたいわけですから。 でも「私が思っていたい私自身」と、「他人から見える私」 には目もくらむような深淵があるのは当たり前なわけで。 そんなことにいちいち苛立つ人のために「小町」がある のだなあということがよくわかります。

職場のモラル

うめ
個人的にはどっちでもいいし、トピ主さんは面倒くさい人だなあという印象を持ちます。 でも、親しみをこめて「ナベちゃん」は、まあアリかなとは思います。でも、きちんとしたオフィスなら、親しさにかかわらず「渡辺さん」ですよね。 「私も●●ちゃんと呼ばれていました」 ってレスされている人が多いことに驚きました。 みなさん、会社にお勤めですよね? あなたが上司なら、ひとりの部下だけに親しみをこめて●●ちゃん、と呼ぶのはおかしいと思うし、部下全員に●●ちゃん、と呼ぶのも不自然ではありませんか。 趣味の会や同窓会ならべつとして、きちんとした会社で●●ちゃん、の発想は根本から違うような気がします。 私は同僚も後輩も、必ず●●さん、と呼び、敬語をつかって接します。そのほうがラクですから。

発想を変えることはできませんか?

041
ヒカル
私のこともちゃん付けで呼ぶ人が数人います。その人達は他のに人は“さん”付けで呼ぶのに何故??と考えたことがありました。結論として?私のキャラや雰囲気に“親しみ”を感じたから“ちゃん”付けで呼ぶんだ。呼んでくれるんだ。有難いなって思いました。実際その人達は仲が良い人達ばかりです。そして私も“ちゃん”付けで呼ぶ人が数人いますがいずれも仲良しの人達です。 ところでトピ主さんは嫌われているのかなと?思われる態度をとられたことはありませんか? 残念ながら私は,あからさまに嫌いと言う態度をとられたことがあります。嫌われる理由に心当たりもなく…とても辛く憂鬱な日々でした。幸いにして人事異動で離れることができましたが…。 それから比べれば“親しみ”をもってもらえることはなんと有難いことか。感謝感謝の気持ちで一杯です。

ん~難しいですね

041
とおりすがり
こんにちは。 どうしてそんなに嫌なのか理由が分かりませんが、嫌なものは嫌なんですよね、それは仕方のないことと思います。 どう呼ばれたいか意思表示はしていますか?あまりこだわらない方がいいですよ、ストレスを感じてお仕事に支障が出ても良いことありませんから。 ちなみに私も一部の上司、同僚、極親しい2名の後輩から「やまちゃん」と呼ばれますが何も感じません、 鈍感なのかな???46歳です。

姓+「ちゃん」がうらやましいです

😀
横田
私の名前は横田といいます。 今までの呼び名は「よこちん」が多かったです。 これならまだ良いほうでした。 「よこちん○」って呼んでくる人もいました。 もっとすごいのは「ちん○、横だし」って意味わかんないのもあります。 「もう名前じゃないじゃん!」って感じです。 トピ主さんはこういう名前になっちゃうわけじゃないんですよね? そういう意味ではうらやましいです。

無神経

外野席
他人の嫌がる事はしない、言わない、に尽きます。 理由はなんでもいいのです。 そう呼んで欲しくない、と言っているのに、まあいいじゃないか、とか、そう気にしなくても、とか言う人は無神経なのです。 他人の気持ちを尊重する教養に欠けていますね。  よく言いますね、差別とは知らないで他人の足を踏みつけている様なものだ、と。 踏んでいる人は気が付かないからまったく気にならない、踏まれている本人は相手が気が付いていようがわざとやっていようが、踏まれている足が痛いのには違いないのです。 私の個人的な経験では、姓+ちゃんで他人を呼ぶ人は精神年齢の低そうな人が多いようです。

私も嫌

💡
くらいはこわい
 私は、学生時代の友人には、社会人になり結婚して子持ちになった今でも「旧姓+ちゃん」で呼ばれます。  親しい人から呼ばれるので、これは別に気になりません。  でも仕事関係の人からなれなれしく「姓+ちゃん」で呼ばれるのは嫌です。ついでに言うと、「名前+さん」で呼ばれるのも嫌です。  「親しみを持たれているのだから、いいじゃないか」という人もいますけれども、バカにされているようで不快です。  あくまでも仕事ですからね。なれなれしい態度を取られたくないし、「姓+さん」で呼ばれたいです。  私の現在の姓は、よくある姓です。それでも、仕事関係の人には「姓+さん」で呼ばれたいです。  許容範囲は「フルネーム+さん」です。  お医者さんに罹った時、「姓+さん」で呼ばれますし、紛らわしいときは(同姓が多い時)は「フルネーム+さん」で呼ばれます。  親しい人の間でニックネームで呼び合うのならばともかく、それが社会人としての常識だと思います。

何何と呼んで下さいと言います.

Hawaii
アメリカに数十年暮らしていますが、初対面で自己紹介すると、ほとんどの人が、なんとお呼びしましょうかと聞きます。日本ではこれは言っては行けない言葉なのでしょうか。そうだったら驚きです。 理由はともあれ人それぞれに、呼ばれたくない言い方と言うのは、あっても不思議ではないと思います。呼ぶ方の人の立場で考えても、何も悪気もなく呼んだ名前で、相手に厭な思いをさせるのは本意ではないでしょうから、はじめから言ってもらえば気持ちよく交際が出来ると思います。

それよりも…。

041
曇天予報
旧姓で働く既婚です。 珍姓ということもあり、苗字(略さず)+ちゃん、で呼ばれています。 学生時代からなんとなくそう呼ばれていたので、特に抵抗はありません。 逆に、私は職場が同じ程度の関わりの人にファーストネームを呼ばれると虫唾が走ります。 以前、同じ会社のフレンドリーな部署に異動した際、 初対面の先輩にいきなりファーストネームで呼び捨てされました。 勿論、即効で断り、"苗字呼び捨てでお願いできますか?"と頼みました。 珍性の割に発音しやすいので、すぐに浸透しました。 男性は呼び捨てで、女性は○○ちゃん、と呼んでくれています。 "女子校出身で呼び捨てに馴れているので、宜しければ苗字呼び捨てでお願いできますか??"等、 言い方は幾らでもあるように思います。 私も職場でファーストネームを呼ばれるのは絶対に厭なので (勿論、夫や家族には呼ばれてますし、嬉しいですよ) 困ったちゃんさんの気持ちは理解できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧