本文へ

アメリカからの友人に作る家庭料理

レス41
(トピ主 2
🙂
ねこまんま
話題
よろしくお願いします。 来年の2月にアメリカから友人夫妻(アメリカ人です)が日本に旅行に来ることになりました。 大体は2人であちこち回るらしく、ホテルを予約しているようですが、せめて1日は昼間うちに招いて、日本の家庭料理を楽しんでもらいたいと思っています。 お寿司や仕出し弁当のようなザ・日本食はきっと旅行中にホテルや回転寿司に行くだろうから、普段家庭で作るようなものが嬉しい、とのことです。 何を作ったら良いか、アイデアをいただけないでしょうか? 一応、肉じゃがと味噌汁+αが候補ですが・・・。 2人は内陸部の州に住んでいるので、シーフードもいいなかと思っています(が、メニューが浮かびません) 私自身は、料理は普通に出来る程度です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

照り焼き 卵焼き

🙂
らん
家庭料理でお魚系だと、照り焼きが頭に浮かびました、ブリとか鮭とか。  肉じゃがと合わせるなら、塩焼きのほうがいいかしら。 以前、ヨーロッパからのお客様が見えた時、意外にも卵焼きが好評でした。 断面のぐるぐるが、とても難しい料理のように見えたようです。

色々あるかな

🙂
Pimiku
在米です。王道ですが天ぷら、エビフライ、アジフライ、シーフードグラタン/ドリア、カレーやカレー味の何か(結構欧米人日本のカレー好きな人多い)、ちらし寿司や皆で一緒に作る手巻き寿司や、鉄板用意してシーフードお好み焼きや焼きそばなどいいのではないですかね? あとは、2月で寒いのでしゃぶしゃぶとかの鍋物。でも、スキヤキは生卵に抵抗あるかもしれないのでご注意を。 肉料理の一品物だすなら唐揚げ、餃子、あと野菜系の何かとかで良いのでは

カレーライス

🙂
歩美
外国で日本のカレーライスが人気があるようです。 シーフードカレーを小皿で追加とか。

肉じゃがも良いとは思うけど

🙂
稲庭うどんも良いよね
アメリカ人夫婦なんですよね? 日本の家庭料理で、夏の昼食の定番は、そうめん、ひやむぎ、ではないですか(笑) 私なら、素麺と、冷や麦と、半田麺など、数種類を用意して食べて貰うかな。 つけたれも、スタンダードなめんつゆと、ゴマだれで味変が出来る用意もしておきます。あと薬味。 それでは腹が膨れないという話なら、卵焼きとか、天婦羅を用意するかな。小さいお握りを用意しても良いし。 サイドメニューは、簡単な和え物や漬物、デザートはスイカ。 個人的には、熊本や奈良に、極細のお素麺が有って、あれは絶品なので、食べて帰って欲しいと思います。(東京にお住いの方なら、アンテナショップに行けば購入可能です。たまに売り切れも有るので、事前に問い合わせてから行って下さい) 茹で時間が短くて、食べる時の食感が繊細で、普段食べるお素麺とは別格だと思います。

楽しい食卓に

😍
イチゴ
まぁ〜素敵ですね ご友人夫妻は日本は初めてですか? 2月ともなれば、まだまだ寒い時期ですね ホテルで頂く ザ和食もいいですが 友人宅でもてなして下さるなんて羨ましい お昼時ならちょっと難しいかも知れませんが お鍋はどうですか 海鮮鍋 ちゃんこ鍋 水炊き 海外の方ならあまりお箸の使い方などわからないかも知れないので面倒ですが 教えてあげるのも一つ会話になりますね 最後の締めのうどんや雑炊など 残った汁で頂くなんて ビックリされるかもしれませんが 締めのこれが美味しいんですよね 土鍋での残った汁を使うので抵抗あるかもしれませんが お鍋の中は全てさらい 沸騰した後 水で洗いぬめりをとったご飯を入れて 卵を掛け回し火を止める 数分蒸らし 1.2分 お米の粘りが出ない様に 小ネギを振りかけ頂きます あーぁ美味しい 水炊きの場合はポン酢で味をつけます 後は個人的に茶碗蒸し、これはなれてないと お出汁の配分と火加減が面倒で手間かも  私は大好きなのでどんぶりで食べたいです 簡単にナスピーマンの煮浸し 作って置けば味が勝手に染みますからお客様が来てバタバタせずにパッと出せます 九州の方の名前は がめ煮 関東だと筑前煮でしょうかこれも作り置きすれば味が馴染むかと 後は 天麩羅蕎麦 かき揚げ天麩羅蕎麦 角度を変えて おにぎり 焼きおにぎり 味噌焼きおにぎりも美味しいく頂けます せっかくトピ主が肉じゃが用意されるのに 茶色い物ばかりでごめんなさいね 楽しい食卓を囲めます様に

レスします

🙂
北の国から
私だったら、住んでいる地域の郷土料理を作ります。 結婚し、こちらの土地へ引っ越してきた身ですが、美味しい郷土料理がたくさんある県に住んでいますので、地元スーパーの地産地消コーナーですとか、あるいは道の駅へ行って市内生産の材料を揃えて調理し、遠方からくるお客さんへおもてなしをしています。 生まれ住んだ土地ではないので、県や市のホームページが公表しているレシピで作ったり、こちら出身の友人達に聞いて作っています。 果物の生産も盛んなので、特産の果物を使った料理やシロップ漬けの割り物を出したりもします。 果物は時期がありますので、今回のように前もって予定がわかっているなら、一番美味しい時期のものをおもてなし用に冷凍しておき、当日に料理に使用しました。 あとはシロップ漬けなら長持ちしますしね。 ソーダやお酒で割って出します。 お菓子などもいいかもしれませんね。 またその他にも、私の生まれ育った所の郷土料理を作ったりもします。 これは生産地は関係なく作ります。 お住まいが郷土料理が極端に少ない所ですと苦戦するかもしれませんが...

手巻き寿司

🐱
hiro
何年か前、夫の友人のアメリカ人夫婦がうちに来たことがあります。 うちで一泊したのですが、その時は手巻き寿司にしました。 二人とも寿司が好きと聞いてのですがとても気に入ってもらえ、どうやって作るのか、アメリカでも作ることが可能なのか詳しく聞いていました。 自分で好きな具を選び、自分の好みで手巻きするのがいいそうです。 翌日の昼までいたので、昼食にラーメンを作ってあげました。こちらもとても気にいってもらえました。 夫に、あなたはいつもこんなおいしいものを食べられて幸せ者だといっていました。

ちらし寿司。

🙂
ピカンパイ
アメリカに住む海外小町です。 お友達が内陸部に住んでいる方だと、シーフードを好まない方や、海老、蟹のアレルギーも確認しておいた方が良いでしょう。 私がアメリカ人の友人家族(隣人)に作って評判が良かった料理を紹介します。 *ちらし寿司(混ぜ寿司)ビジュアルが豪華に見えます。 (人参、椎茸、牛蒡などをすし飯に混ぜ、 上に錦糸卵、海老、カニカマ、キヌサヤ、紅しょうがを乗せる。) *すき焼き *豚肉の生姜焼き *鶏の唐揚げ *鶏の照り焼き *カレー *カボチャの煮物 *餃子 家庭料理とは言えないかも知れません。 *お好み焼き *焼きそば *ポテトサラダ (日本のポテトサラダは、マヨネーズが違い、味がハッキリしているので、好評です) 参考にしてみて下さい。

魚か~。

🙂
ぷ~パン
2月のさかなですと、ブリ、ヒラメ、タラ、アンコウ、キンメダイ、ズワイガニ、マガキ、ホタテ、アカガイ、トラフグ 簡単に料理が出来そうなのは ブリ ヒラメ タラあたりかな。 ブリは照り焼き、煮つけ ブリ大根 ヒラメは煮つけ ムニエル タラでしたら鍋がいいかも。 トピ主さんが静岡の伊豆又は熱海に近ければ、キンメダイが安く手に入ると思うけど・・・ 煮つけにするとおいしい。まぁ東京でも豊洲あたりで手に入ると思うけどね。 無難に鍋にする方がいいのかもね。

エンタメを取り入れる

🙂
30代
ぎょうざパーティー たこ焼きパーティー 手巻き寿司パーティー などなどいかがですか? もちろん手作りです。 餃子は、皮と餡は用意しておいて包む作業を一緒にされたら楽しいと思います。 たこ焼きは、家庭用たこ焼き機を使って。飲みながらクルクルすればダラダラ楽しめます。 寿司は、もはや世界的な食事になりましたが手巻き寿司はまだ広まっていないと思います。 自分で好きな具を巻いて食べる、楽しんで貰えると思いますよ! 日本の一般家庭で行われている 「パーティー」が良いと思います!

色々要確認

🙂
国際結婚組
日本は初めてですか?アレルギーや苦手な食べ物はなんですか?まずはそこは確認した方がいいと思います。アレルギーがあるアメリカ人は結構いますし、日本が初めてでほとんど日本食を知らない人もいれば何度目かで 日本食に詳しい人もいます。 大雑把な見解では生まれ育ちがずっと内陸部の人は食や味に閉鎖的な人が多く、寿司も食べたことがないという人が大勢いる印象。だから当然生魚は食べられない。野菜もとうもろこしやじゃがいもなどが多く収穫されるため、他の野菜は缶詰めが多い。だから米国は缶野菜が充実しているんです。 食に好奇心あるアメリカ人なら割とラーメン、天丼はメジャーでも、一方でテンドン?なにそれ という人も大勢います。そして海鮮は食べられないから海老も×。 一番 オーソドックスに割とみんなに好まれるものは チキンかつ。あとは食べたことがないという人も 蕎麦は まあまあ 初めて食べたけど美味しいという人もいれば、麺に慣れてない人も。箸が使えるかどうか。 寿司といえばカリフォルニアロールで、そちらの方を好む人も割と多いのですが、日本ではカリフォルニアロールは回転すしくらいにしかなく、その場合には手作りしてもいいかもしれません。(クリームチーズ、きゅうり、アボカド、甘い卵など。海苔が好きじゃない場合は、ラップに胡麻を振りかけて海苔無しで巻く) 味噌汁は好きな人が多い。肉じゃがが一番好きというアメリカ人にはあったことがないです。ジャガイモならコロッケの方が好まれそう。とにかく現地は脂っこい食べ物が多いので、日本でも揚げ物系なら食べられる人が多いんです。 できれば焼肉、すき焼きもいいかも。あとはきゅうりは日本の方が美味しいのできゅうりのたたきなどは美味しいと言ってくれる可能性大。野菜は日本の方が美味しいのでそのままでも

おでん。

🙂
nene
二月でしたら日本酒と共に熱々のおでんがおいしい時期ですね。 練り物はシーフードですし、串に刺したタコやツブガイなども喜ばれると思います。 ご飯はおにぎりにしたらどうでしょうか。 楽しみですね。

レスします

🙂
野イチゴ
カツ丼、餃子、 (そうめんと唐揚げセット) 天ぷら、ちらし寿司 (おにぎり)鮭、昆布、明太子 などが浮かびました。

家庭料理でもてなしたいなら

🙂
カメリア
トピ主さんがあげた肉じゃがと味噌汁、良いと思います。 そこに魚料理を入れたいという事でしょうか?銀鱈やカレイの煮付けと言いたい所ですが、肉じゃがが煮物なので、煮付けはちょっとダブってしまいますかね? 魚介類の家庭料理だと、2月なら鍋が良いのでは?海鮮の和風鍋。お出汁が美味しいし、日本を感じられます。もしくはちょっと違いますがおでんも良いかも。その際、お味噌汁はナシにして。 鰤しゃぶなんかも、良いですね。 スーパーでは鰤しゃぶ用としてセットになって売ってますよね。 あとはご飯も普通の白飯ではなく、ミニおにぎりにして、いろいろな具で楽しんでもらうというのはいかがでしょうか? 私はだし巻き卵は絶対作ってあげちゃいます!

和牛!

🎶
セバスチャン
外国人を居酒屋に連れて行き日本食でおもてなしするyoutubeを見ていますが和牛が圧倒的に人気で『食べたいけどどこで食べれるかわからない』という外国人の方が非常に多いです。私たちはスーパーでも和牛が買えるので、ステーキやローストビーフなどいかがでしょうか。あとその動画内で人気なのはマグロの刺身や魚の煮付け、ぶりかまの塩焼き、クリームコロッケ、チキン南蛮などです。肉じゃがも美味しいと言っていました。あと、アメリカにはおしぼり文化が無いので、外国人の方はおしぼりに喜んでいます。

お漬物

🙂
帰国組
友達はこれを色々堪能しました。ちょっとずつ種類が豊富だと楽しいとか。

楽しみですね

🙂
Sheen
2月なら、おでん 和食ということで、茶碗蒸し が思いつきました。 家庭料理ということで 唐揚げ とか、どうでしょうか?

定食風

🙂
あらかん
煮魚&焼魚などだと、ご飯にも合うしよろしいかと。

魚介類は要確認

🙂
ララベル
>内陸部の州に住んでいるので、シーフードも 内陸部の人ってわりと食の好みも保守的な人が多いと思いますが、魚介類が大丈夫かどうか事前に確認した方がいいと思います。 もしお寿司もお刺身も大好き!という人たちなら、家でみんなで手巻き寿司なんてどうでしょう?レストランでは絶対食べられないので楽しいと思います。準備も楽だし。 ただ、アメリカ人でもお刺身は大丈夫だけど、ウニとかイクラ、魚の卵系はダメ、という人は一定数いたので、これも要チェックだと思います。 もし魚介類を避けるのであれば、おうち焼肉とか、しゃぶしゃぶとか、唐揚げや和風ステーキ丼、チキン南蛮、照り焼きチキン、などの甘辛系、照り焼き系はアメリカ人にも人気だと思います。

2月ならひな祭りのお料理は?

🤔
通行人
日本の四季に応じた多彩な食材と季節の食事がユネスコに登録された所以だったと思うので、2~3月の行事食はいかがでしょうか? 時期的にノロウイルスが流行るので、ナマモノは使わないようにして。 主菜になるかどうかは食材次第かもですが、取引先の米国人に振る舞って喜ばれたのは、ひな祭りのメニューの、ちらし寿司と蛤のお吸い物です。 リクエストされてだし巻き玉子も作りました。 漆器の器に、鮭の身や薄切り卵とカマボコ絹さや、飾り切りの人参等で華やかに盛り付けました。 薄切り卵は、どうやって薄く細くするのか、厚焼き玉子はどうやって重ねるのか、つくって見せて、と何度も頼まれました。 あと、鮭はサーモンとは身が違うので、アメリカと味が違う、美味しいと喜んでました。 イクラやかんぴょうは欧米人には好かれないとあらかじめ聞いたので、使いませんでした。 見映えする漆器を用意して盛り付けたところ、帰国の時は漆器に見えるウレタン塗料のお皿を買って行っていました。 案に出るかもしれないので書きますが、彼女たちは海苔はキライと言ってました。 海苔とワカメがヘルシーだとわかっているけど、アメリカ人はうわアゴや歯にぺったりくっつく食材は嫌いだし、黒い食べ物は不吉だと。 カリフォルニアロールみたいに中に少し海苔がはいるぐらいならOKと。 (私の解釈が間違ってなければ)。 柚子・三つ葉・シソのような香りが強い食材もNGでした。 日本のハーブと呼ばれる薬味は、別添えが良いです。 その方たちと両国のちゃんこ鍋のお店に行ったのですが、おつゆを他人と共有することに怪訝な様子だったので、お店に頼んで鍋を別にしてもらいました。 すき焼鍋も雑炊等、鍋の共有はお勧めできないのですが、鍋を分けられるなら、しゃぶしゃぶもいいかもしれません。鍋奉行をトピ主が実践して、日本の文化も見せるのも良いかもです。

茶碗蒸し、ふろふき大根

🙂
むいむい
味噌汁と肉じゃがにプラスするなら、茶碗蒸しと、ふろふき大根は、いかがでしょうか。あるいは、茶碗蒸しの代わりにだし巻き卵。 シーフードは苦手な方もいると思います。

和朝食イメージ

🙂
アジュンマゆうこ
鮭・梅干し・海苔佃煮・納豆・温泉卵・豚汁・ライス・たくあん・レトルトカレー・らっきょう・福神漬け・冷奴・もずく酢 イタリア人は納豆絶賛してくれました。美食国はお目が高い。

素敵なトピですね。心がほっこりしました。

🙂
きわ
皆さまのレスで既出ですが。 肉団子+野菜の鍋 焼きそば、お好み焼き、餃子、たこ焼き 鶏もも肉と胸肉の唐揚げ タルタルソースがかかった何か 炊き込みご飯 しかしながら、トピ主様の「肉じゃがと味噌汁+α」が一番嬉しいと思いますよ。 トピ内容と異なり、外食系になりますが。 私は関西住みなのですが、551の豚まんを食べていただきたいと思います。 ただ、551は店舗が関西圏にしかないので、コンビニ肉まんをすすめてください。 肉まんもピザまんもカレーまんも、あんまんも安くて美味しいです。 「日本のおやつ!」と言って、おすすめしてください。

ありがとうございます

🙂
ねこまんま トピ主
トピ主ねこまんまです。 皆様、ありがとうございます! 喜んでもらえそうな家庭料理をたくさん提案していただき、どれも私にも作れそうです。もしかしたら1日ではなく2、3日でも来てもらってもいいかなと思えるようになりました! 自分の料理のブラッシュアップにもなるので、がんばって練習してみます。 アレルギー確認、おっしゃる通りですね。 ありがとうございました。

そうですね

🙂
久我重明
手巻き寿司なんて外ではあまり食べないのでは? すき焼きも「中居さんが作ってくれる高級店」に行くなら別ですけど良いのでは? 昔米国から来た友人二人には鉄板焼き出しました。 「和風フォント」でメニュー作って説明しながら出したら喜んでくれましたよ。

部屋でやってもOKなら

🙂
北国生まれ
タイトル通りですが、ホットプレートやカセットコンロがある(専用の鍋は大袈裟なので)&皆でつつき合うのがOKであれば、私ならジンギスカンを考えます。 タレは市販品で、辛いようでしたらジュースやコーラ等の炭酸飲料で薄めて、逆に薄く感じるようならマリアシャープスとかを追加で。 魚は時折、目玉に拒否感を示す人がいますので、注意が必要ですね。

とはいっても

🙂
おーまいごっと東
漬け物や、煮物、おひたしなどのTHE日本食は厳しそうな気がします。 多少はにくにくしいものがよいのでは。 ・とんかつ ・からあげ あたりはどうですかねぇ。

お好み焼き

🙂
ミートパイ
お好み焼きが好評でした。 唐揚げや豚カツも大皿で用意しました。 揚げ物が好きな人が多い印象です。 食べ慣れない人には、シーフードより肉が無難です。 お酒を飲む人にもデザートの用意はしておきましょう。 アイスクリームなど簡単なモノで十分。

海の幸

🙂
匿名
鯵の干物、サバのみりん干し、なんて食べたことなさそう?ちょっとどんな反応してくれるのか楽しそう♪ そういえば生の?海苔を消化できるのは日本人だけという話をちらっと聞きました。 海苔の佃煮美味しいし、そんな話と一緒に試してみるのもいいかもしれないですね。

SUKIYAKI

🙂
つるるんたまご
そこはネタとしても「スキヤキ」でしょ。 US大ヒットソング「上を向いて歩こうぉぉ、涙がこぼれないように♪」って。 ただ、生卵がネックですよね。 生卵がダメならポーチドエッグ風や温泉卵風にしても美味しいと思うけど。または、ごま豆乳とかちょっと工夫したらよさそう。 シーフードならブリしゃぶとか?石狩鍋とか?結局・・・シーフード鍋です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧