本文へ

姉妹間でのライン外し

レス12
(トピ主 2
🙂
ヨハン
ひと
3姉妹の末妹です。長姉74歳次姉72歳私64歳です。
長姉とは新幹線の距離、次姉とは車で1時間の距離です。
次姉はLINEは煩わしいからしないと言っていましたが、先日LINEを始めた事が長姉が次姉に宛てたLINEを私に誤爆した事で分かりました。
私にその事を教えなかったのは私に教えると頻繁にLINEが来そうで嫌だったからと長姉が言っていました。
私は次姉が頻繁なやりとりは好きでない事は知っていたので、短文のメールを月に数回送るだけでした。
私が姉妹間でライン外しをされていると知った時はまあ次姉はそう言う人だからと大して気にしなかったのですが、先日次姉がうちを訪ねて来た時その事について一言も説明も釈明もなかった事で何だかモヤモヤして来ました。
また、長姉は歳のせいかそそっかしい性格のせいか何回も私に誤爆して来るんです。
続きます。

ランキング

レス

姉妹間でのLINEはずし

🙂
ヨハン トピ主
トピ主です。 その事をちょっと姉にLINEしたら「私は脇が甘いからすぐバレる」とまるで悪びれた様子がありませんでした。元々長姉は優しく、先月も長姉の近くの観光地に行った際会って私がランチをご馳走しました。年が上の2人と離れているので多少の疎外感は感じていましたが、こんな仲間はずれに遭うとは思っていませんでした。私が考えすぎなのでしょうか?大して気にするほどの事ではないのでしょうか?長姉に「私にもプライドというものがあるので今後一生次姉にはLINEしない」と送ったら慌てたように雑談のLINEが立て続けに来ました。次姉にも長姉から連絡が行ったと思いますけど音沙汰無しです。

典型だと思います

🙂
タイムリープ
女三人揃ったら自然と二人組になる。 年の近い姉妹で昔っからそうだったのでしょう。 10歳違うと考え方も流行も全然違いますから昔から疎遠気味だったのでしょうね。 どんなに親しく付き合ってもあと7.8年したら逝っちゃいますよ。 その時後悔しないようにして下さい。

LINEに執着しているのでしょうか?

041
私は古い感性かも。
トピ主さん、なんだか感性がお若いですね。 先ず誤爆と書かれているので、素直に軍事用語かと思い調べてしまいましたよ…苦笑。 ネット用語で誤送信の事なのですね。勉強になりましたわ。 お子さんと同居とか若い人と働いているのでしょうか。 LINE外しというとグループLINEに特定の誰かを入れさせないか、ブロックされるとかだと思うのですが、トピ主さんの場合そもそも3姉妹のグループLINEがあったわけでもないしトピ主さんは長姉さんとだけやっていたので、それがLINE外しと言えるのか疑問でもありますが? 今回は長姉さんと次姉さんが繋がった。 各々でやってるってだけでは? 次姉さんがトピ主さんと「個人的」にやりたくないと言うのは理由書かれてますね。 実際トピ主さんは話好きで話せば止まらないとかくどいとかって所あるとか? またLINEも即返信しなくてもいいけれど、何だかLINEとはそういうもの的に既読付いたら即返信求められそうと思っているとか? 遊びに来た次姉さんがLINEの事言わなかった事にモヤモヤするとは何と言ってほしかったのでしょう? 「やはりあなたともLINEやるわ」とかですか?それともまさかの謝罪要求ですかね? そもそもメールやっているならそれはそれで良いのにどうもLINEに執着している様子ですし…と同時に姉達にも執着している感じ。 3姉妹でやりたいならプライドだとか言っていじけてないでトピ主さんが3姉妹のLINEグループ作ろうと提案してみたら? 作れたとしてもくれぐれも次姉さんからの返事を強制したりとかしないことですね。 長姉さんの誤送信も年齢的に仕方ないと思いますが。 また長姉さんへ奢った話がトピとどう関係あるのか分かりませんが。 疎外感というか上二人とは感性が単に違うのだと思いますね。

私も姉妹とはLINEしませんよ

🎶
やせぽ
私も60代女性ですが姉妹にはLINE教えていません。 表向き「LINEしてない」と言ってます。 本当はやってるし多分バレてますけど、理由はトピ主次姉と同じくしつこく連絡が来るのが嫌だからです。 別に姉妹が嫌いな訳ではありません。 姉妹に悪いとも思わないし、謝る必要もないと思ってますよ。 トピ主次姉も同じじゃないかな? トピ主を仲間外れにする気はないと思うし、仮に仲間外れでも60代ならどうでも良くないですか? >短文のメールを月に数回送るだけでした。 ↑これが非常に鬱陶しいんですよ! 年2回以下で、本当に重要な用件で長文メールが来るとか、それだけならいいんです。 メール1往復だけで要件を済ませたいのです。 「元気~?」だけとか、旅行先や料理の写真とか、スタンプだけとか、そういう中身のない単なるチャット往復に時間とられるのが不快なのです。 そもそもLINEはチャットアプリなので、チャットが好きな人は使えばいい。 好きじゃない人のことは放っておいてほしいです。 長姉さんが誤爆してたら、誤爆してるよと教えてあげれば良いだけ。 私なら全然気にしませんけど。

10歳も8歳も年が違うのだから話が合わないんでしょ

🙂
うどん
何処の家も家族間親族間、兄弟姉妹の間で仲の良さや連絡や付き合いの頻度や密度はみんな違うものです。 それぞれ合う合わないもあるから、それは仕方のない事。 それとね、あなたはたぶん小さい頃から上のお姉ちゃんたちは私をのけ者にするって気持ちでいたんでしょう。だから不満爆発なんだろうけど、それこそ仕方ないですよ。 だって上のお姉さんたちと10歳も8歳も年が違うんだよ。ライフステージ自体が全然違うんだもの話が合わないよ。(私は8つ下の弟がいるけど、親類には完全に「あんたほぼ母親だよね」って言われてましたよ) 上の二人は2歳違い小中高と同じステージ、大学や新社会人になる時なんてどっちかが浪人やら留学やら留年したら同級生・同僚って年齢だもの。 一番上のお姉さんを「年のせい」っていうけど下のお姉さん「2歳」しか違わないよ。 どっちもWHO基準で世界的に「高齢者」だよ。 話す事も悩みも思い出も、LINEを打つ速さも(場合によっては話す速度も)あなたとは合わないのだと思う。 ご姉妹の事になるとあなたは小さな末っ子に戻ってしまうんじゃないですか? 「仲間外れにされた」のではなく、「年齢の近い人のほうが話しやすい事もあるしなぁ」と思ってあげた方が楽ですよ。

トピ主が面倒くさい

🙂
呆れるわ
若ぶった言葉を使っても還暦過ぎ。 かまってちゃんは止めましょうよ。 暇なんでしょうから、不満なら自分から動けばいいのでは? >私に教えると頻繁にLINEが来そうで嫌だったから 外された理由はわかりましたよね? >私は次姉が頻繁なやりとりは好きでない事は知っていたので、短文のメールを月に数回送るだけでした。 これからもメールでいいのでは? >私が姉妹間でライン外しをされていると知った時はまあ次姉はそう言う人だからと大して気にしなかったのですが、先日次姉がうちを訪ねて来た時その事について一言も説明も釈明もなかった事で何だかモヤモヤして来ました。 外された理由はわかってるんだから、トピ主から、頻繁に送ったりしないからLINE交換してって言えばいいのに。メールが嫌な理由も伝えて。 なぜ次姉が説明やら釈明をしなければならないの?この時点でトピ主がLINE外しされてると知ってることは、次姉にはわからないでしょう? 長姉も次姉も、トピ主と同じく高齢者なんです。トピ主より10歳近く離れているんだから、労ってあげましょうよ。 煩わしいことは嫌だし、間違いもあります。 末妹だからって、いつまでも姉が面倒をみなければいけないわけはないし、これからは若い(笑)トピ主が面倒をみる番では? >「私にもプライドというものがあるので今後一生次姉にはLINEしない」と送った いい大人が拗ねちゃだめですよ。 なんのプライドですか。 トピ主はLINEを教えてもらう側で、自分から聞くなんてもってのほかとか? そこまで偉くもないでしょ? >次姉にも長姉から連絡が行ったと思いますけど音沙汰無しです。 そりゃあそうですよ。 こんな面倒な人、きょうだいでも嫌になります。放置がベスト。

これからは安否確認と思えば

🙂
ひなた227
私も還暦過ぎですが、 癌の経過観察中の友達がいるし、とても元気だったのに 突然死のようになった友達がいます。 還暦過ぎてくれば、もう何が起こるかわからないかも、と思うんです。 内臓系が悪くなくても、関節やら骨やら痛みが出たり運動能力も落ちてくる年頃。 姉妹の間で、いろんなことがあったのでしょうが、もう、流せるものは流して、仲良く過ごされませんか? どうやったって、あと30年もこれまでのようにハッキリした意識で、身体で、お互い過ごせないと思うんです。 自分も含めていつかはみんなこの世からいなくなる。 そしてその日は確実に近づいてる。 仲良くされませんか? せっかくの姉妹。 私の友人は一人っ子。 70歳近い彼女は一人で老親みています。 一人っ子で親戚付き合いもなくて、どれだけ心細いか、話してくれますよ。 三姉妹、それだけ元気で、幸せじゃないですか。 喧嘩だって実は楽しまれてるんだろうけど、三姉妹元気でいる、って素晴らしいですよね。 あした、今の当たり前が突然、途絶えるものですよ。 喧嘩しながら仲良し、も素敵です。 毒舌吐きながら、否定せず、 楽しく過ごせるって幸せです。 言いたいこと言えて喧嘩できる相手がいるって、本当に幸せです。

何か不都合ありますか?

🙂
オーツ麦
メールで連絡とれて会うこともできているのにLINEで連絡しなくても何も困らないですよね? LINEを使っていたら必ず知らせてIDを交換しなければいけないなんてことないですし 特に困ってないのにプライドがどうのとか一生LINEしないとか長姉を脅すようなことを言って長姉が大人だからなだめてくれてますけど こういう気性の人とは気軽に連絡とれるツールは使いたくないと思うのは当然だと思います。

お疲れ様です

🙂
同年代です。お疲れです。 姉妹LINEグループ入って、一体何がしたいのですか? 用もないのに月2でLINEくるとかめんどくさいですね。 お互いに何も得る物が無いと思うのですが。 と言いまか、この様に感情を揺さぶられるだけなので、百害あって一利なしですね。 私は兄弟しか居ないので連絡など取らないですから、トラブルも無しです。 今時、兄弟姉妹に何かを頼ったり頼られたりするのも不可能ですし。  正直申し上げると、10代か20代のお若い方の悩みのように思われます。  私達の世代になると、自分の事(楽しみや老後資金や健康や子供の事)を考えるので一杯で、兄弟に迄気持ちが行かないと思うのですが…  なんか面倒な人だなと、私が姉妹でも距離を置きたいです。 どうでも良い話や愚痴などで、大切な時間を割かれたく無いです。 立派な大人なのですから、自分の機嫌は自分で取りましょう。

トピ主がわがまま

🙂
とおりすがり
末っ子って泣きわめけば自分の思う通りになるって思ってるから嫌だ。 三姉妹ってみんな平等に仲良くしないといけないの? 上のお姉さんたちって歳が近いからより仲良いだけでしょ? 74歳と72歳ならあとどのくらいこの関係が続くかってトピ主よりも考えないといけないだろうし。 そこトピ主理解してるの? なんでトピ主に説明も釈明もしないといけないの? >私にもプライドというものがあるので今後一生次姉にはLINEしない そうやって自分が脅せば自分の思うようになるって 思っているところがすごく嫌。 長姉はやさしいって言ってるけど 案外本音は違うんじゃないの?

トピ主です

🙂
ヨハン トピ主
トピ主です。 いろんなご意見ありがとうございました。 思い切って長姉にライン外しが嫌だったと言ったら、2人とも歳のせいで寝つきが悪くなって夜の着信音が辛かった。ごめんなさい。と言われました。 やはり10歳前後違うと健康状態も違ってくるのですね。 これから当然ながら私も70代になっていくので姉達の身体のことも考えて配慮していこうと思います。

気恥ずかしい…

🙂
姉婆
私はトピ主さんと同い年ですが、トピを読んで他人事ながら気恥ずかしさを感じました。 10代20代ならともかく、60代と70代になってこんな姉妹喧嘩して、他人に愚痴らないでくださいな。 姉妹喧嘩と言うより、トピ主さん一人がワーワーお姉さまたちに噛み付いてるみたいですが。 ライン外しだなんだって、いい歳して恥ずかしいです。何歳になっても、末娘はわがままな甘えん坊なんですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧