本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫との心のすれ違いを感じる方いますか?

夫との心のすれ違いを感じる方いますか?

レス8
(トピ主 3
😢
チョコあられ
ひと
結婚11年目になります。結婚してから、年間の約半分は夫が出張でいない生活が9年続き、その後約1年間は子供の学校の都合上、単身赴任でした。 私としては寂しく不安なことが多々あり、いつも一緒にいられたらと、願っていました。 昨年仕事の部署が変わり、ようやく毎日家に帰って来られるようになしました。毎日父親が家にいる生活に、子供も大喜びでした。 ですが、毎日一緒にいるようになると、いつの間にか私たち夫婦の心がかなりすれ違ってしまっていることに、気が付いてしまいました。 会話が全然かみ合わず、親父化が劇的に進んでしまっていて、親父ギャグが激しすぎて、子供とともに口あんぐりしてばかり。 職場の悩み、育児や親の病気の悩みなど打ち明けても、ピントはずれな答えしか返ってきません。長年はなれていたので、少しずつおりあいをつけて行くしかないのだとは思うのですが。。これではいけないと思いつつ、夫を生理的にも受け付けられなくなって来ています。夫も同様に思っているかも。 私と同じように夫婦間ですれ違いを感じている方いますか?どのように、心のおりあいつけていっているのでしょうか?

ランキング

レス

抱きつく

041
5年目ですが
うちも夫が出張でよくいません。現在進行形なのでトピズレかもしれませんが・・・ 私は「量が駄目なら質で」とばかりに、一緒にいる時はべったりしてます。遠慮して遠まわしに話したり、察してもらうのを待っても無理なので、ズバっと言います。外国人?というくらいストレートに愛情表現してます。 なんかズレるな~という時は、とにかく無言でいいので、抱きついたり、手を握ることをおすすめします。 あと毎日短くても電話やメールを必ずもらいます。時々ポケットに手紙を入れてみたり。マメにコミュニケーションを取って、今までの距離を埋める努力をするしかないと思います。

再構築

🐧
サンタ
トピを読んでいて、トピ主さんが無意識に自分の理想の夫像にご主人を当てはめているのでは?という印象を持ちました。 子供に対して「こうあってほしい」、自分の悩みに「こう答えてほしい」…そんな感じがしました。 ご主人がいない間、色々な不安や寂しさに耐えて頑張ってこられたのでしょうね。 「こんな時、こう言ってもらえたら」という思いの積み重ねが、すれ違いの原因なのではないでしょうか。きっとご主人も今、その埋め合わせで家族とどう接していくか模索中のような気がします。 5年目ですがさんのおっしゃるように、そんな時は強制的にでも物理的な距離を縮めるのって大事だと思いました。 自分だったらきっと、今からが家族を築く本番だと考えるかもしれません。 焦りは禁物です。

事態は悪いほうへ。。もう駄目かもです。

😢
チョコあられ トピ主
トピ主です。5年目ですがさん、サンタさん、ありがとうございます。 その後夫と関係が最悪になってしまっています。 子供が休日の朝から高熱で、休日診療の病院を調べているとき、夫は人ごとのように何もせずにパジャマ着て新聞読んでました。私は「病院連れて行ってくるね。」と言って、気遣う言葉を期待しましたが、「ああ行ってらっしゃい。」だけでした。 休日診療はとても混んでいて2時間もかかり、帰るころにはお昼ご飯どきを過ぎていました。夫に電話してみると「○○弁当買ってきて。」でした。。私は病気の子供の手前我慢していましたが、帰って夫の顔をみると「人ごとなんだね。」ってイヤミを言ってしまいました。そしたら夫はものすごく怒り出して「お前が病院連れて行くって言ったんじゃないかぁ!」って怒鳴りだしました。激怒したいのは私のほうで。。病気の子供の前で口論したくないので、なんとか怒りを抑えましたが、すっかり夫に冷めてしまいました。サンタさんの言うとおり無意識に自分の理想の夫像に当てはめてる部分はあると思います。今まで一人で育児してきたのでやっと一緒にいる今は、協力してほしいとか。。

もっともっと

041
こうちゃ
チョコあられさんの2度目のレスを読みました。 「無意識に自分の理想の夫像に当てはめてる部分はある」とおっしゃってましたが、その通りだなあ、と思いました。 「気遣う言葉を期待して」とありましたが、この場合は、はっきりだんな様に「大変だから手伝って、その際にああしてこうして…」と具体的にしてほしいことを指示しつつ、手伝ってもらうことに感謝しつつ、「ああ、やっぱりあなたがいると違うわ、私一人だったらもっと大変だったわ」と持ち上げてみる…なんてことをしてたら、もっと違った結果になったと思います。 だんな様も永らく家族と別々に暮らしていたため、例えば休日診療はとても混むので大変、なんて、あなたにとってみれば常識なことがわからないのでしょう。家庭生活初心者ともいえるのではないでしょうか。初心者に上級者並みの行動を期待するのは、きっと無理です。 だんな様も、きっとまだまだチョコあられさんと結婚した頃のような素敵なところをもっているはずです。すっかり冷めてしまう前に、もっと話し合ってみたらどうでしょうか。

ココに書いてることを

041
5年目ですが
全部ご主人に言って下さい。 病院の件はヒドイと思うけど・・・今までの暮らしを考えたら、私がご主人でも、「トピ主さんが気遣う言葉を期待したり、弁当に失望したりしてる」ことに素で気付かないかも?と思います。 でも普通の人なら話せば理解してもらえることだと感じました(ご主人のように怒鳴りだす人なら難しいかもしれないけど)。 我が家でも、こういう時に厭味や攻撃的な口調は逆効果です。逆に悲しい(怒るのは悲しいから)、お願い口調で、「私はこう感じた。こうして欲しい」言うと大抵理解してくれます。私は必ず「私が夫だったら今の認識は?」「どうすれば(言い方など)、夫に理解してもらえるか?(自分に置き換えて考えます)」とよく考えて話します。 トピ主さんだって、病院の件のように、ご主人の仕事に関して気付かないうちに無神経な態度をとったりしてるかもしれない・・・と思いませんか?立場が違うと、どんな風に感じてるか、どうして欲しいのか、ほんとわからないですよ。 察して欲しい、自分の理想通りに行動して欲しい、というのは、他の家庭でも無理です。 お子さんのためにも、がんばってください。

ありがとうございます その1

😢
チョコあられ トピ主
こうちゃさん、5年目ですがさん(2度も)ありがとうございます。 >具体的にしてほしいことを指示しつつ、手伝ってもらうことに感謝しつつ、持ち上げてみる というご意見大変参考になります。「これくらい言わなくてもわかってくれる」という考えは甘いんですね。 今回のことで私は100%悪くないと、夫が全て悪いと思っていました。 夫が大声で怒鳴ったのは結婚して初めてのことで、動転しました。いったい私が何をしたというの?と怒りがこみ上げました。ですがここでアドバイスを頂くことで、私にも落ち度があったんだなと気が付くことが出来ました。きっと夫のプライドを傷つけてしまったんだと思います。 5年目ですがさん>「私が夫だったら今の認識は?」「どうすれば(言い方など)、夫に理解してもらえるか?(自分に置き換えて考えます)」とよく考えて話します。 というご意見、ほんとにご主人のこと思いやってあげているんだなと思います。私には夫に対するそういう配慮や思いやりが足らなかったかもと思います。続きます。。

ありがとうございます その2

😢
チョコあられ トピ主
続きです。。その後夫は人が変わったように、「何か手伝おうか?」と気遣って来ます。職場の同僚に相談したところ「お前が悪い!」とこてんぱんに言われたそうで。。また夫が怒鳴った日の深夜に、熱がある子供が「お父さんの声が怖いよ~」と夢にみて大泣きして、おねしょしたのを目の当たりにして、かなり反省したようです。 「手伝おうか?」ときかれて、「じゃあ○○してくれる?」ってお手伝いをお願いすると、ほんとうにその○○のみしかしてくれなくて、その横のもついでにするとか気が付かないのかぁ?むきぃ~っ!!と内心なってしまいますが、アドバイス頂いたように感謝し、持ち上げつつやっていく努力をしようと思います。 先々週に私は仕事で大きなミスをしてしまい未だにかなり凹んでいるのですが、人に頼らず全部自分でしてしまったのが大きな要因でした。夫との関係に関わらず、今回ここでご指摘頂いて、自分の欠点がよく見えてきました。ここに書き込んで本当に良かったです。 まだまだ夫とはぶつかることもあると思いますが、気長にがんばっていきたいと思います。5年目ですがさん、サンタさん、こうちゃさん、本当にありがとうございました!

分かるなぁ~。。。

🐤
himhim
トピ主さんの気持ち良く分かります。でも、単なるコミュニケーション不足としか思えません。ご主人が単身赴任で頑張ってきたのは誰のためでしょう?自分の家に帰ってきて嬉しいはずなのに奥さんが何かしてほしい、気がついてほしいなんて、心で思って口にはださず。それでは旦那様がかわいそうな気がします。旦那さんは今どんな気持ちでしょう? 貴女は、全ての人の考えている事が分かるのですか?分かるなら貴女の思う通りでしょう。しかし、私はそうは思いません。だけど、理解できないんだったら、お互いに近寄るしかないのではないですか?だって夫婦だもん。家族だもん。 大人になって、一呼吸おいて頑張ってみたらいかがですか?旦那様あっての夫婦、奥さんあっての夫婦、子供があっての家族。何一つ掛けてはいけません。単なるコミュニケーション不足は改善の仕方はイッパイあります。よく結婚って、お互い我慢て聞きますが、私はお互いの成長だと思います。旦那さんを育てるのも奥さんの仕事。奥さんを育てるのは旦那さんの仕事。子供は二人。どうですか?大人になりましょう!頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧