本文へ

パラパラの課題

レス2
(トピ主 0
😍
でにょーす
話題
こんにちは。 最近、平成初期に流行ったパラパラに凝ってる大学生です。 YouTubeなどで色んな方のパラパラを見て練習するのが楽しい毎日なのですが、どうにもパラパラ全盛期にやっていた方々のような「上半身をカチッと固めたような芯の通った踊り方(?)」が出来ません。 音にノッてしまうのか、いわゆるキレのあるカッコいいパラパラの踊り方ができないのです。 楽しく踊れていても、どこかフラフラしてしまっていて違うというか。 全盛期の平成っぽく(?)キレよく踊るコツや、意識すべきポイントなどありますでしょうか? もっと上手くパラパラを踊られるようになりたいです!

ランキング

レス

パラパラは分からんが

🙂
りーず
踊りの基本の体幹ではないでしょうか。 強靭な下半身があってこその 上半身であり ブレない体幹があってこその 静。動かない。という部分が見えてきます。 多分あなたは 振り付け、手の動きだけを 追ってしまっているのでしょう。 それだけで踊りっぽく、 みんなが真似しやすいのが パラパラの良さでもあるとも思います。 盆踊りの文化から生まれた 日本らしい踊りとも言えるのかな。 舞踊の経験があるおばあちゃんが 祭りで盆踊りの輪の中にいると 明らかに違うみたいな感じです。 バレエが踊りの基礎と言われますが きちんと、美しく、立つ。 だけでもかなり難しく ジャズで言ったら アイソレーションでしょうか。 基本を知っている人が立つ。だけで 全然違いますよね。 これを機にバレエ教室の体験レッスンなど ぜひおすすめします。 YouTubeでみたくらいで すぐに身につけられるものでは 残念ながらないですが。

ザウリダンス

🐤
ちゃりちゃり
私が小学生のとき、名探偵コナンを見てたら、コナンくんがオープニングの曲に合わせて無表情でパラパラを踊ってて、衝撃を受けたことを思い出しました(笑) 前の回答者さんが、他のダンスからヒントを得ると書かれてますので、私も素人なりに応用できそうかも?(独断)と思ったダンスを紹介しますね。 アフリカの「ザウリダンス」は、上半身全然ブレないんですよ。練習動画(zaouli practiceなどで出てきます)を見られると、衣装なしでダンサーがどう動いてるのか分かるし、上手い人と初心者の体の使い方の違いも分かります。 足さばきがすごいですが、体幹も相当すごいです。なので、「下半身+体幹」のザウリダンスを応用して、「上半身+体幹」のパラパラに活かせないか考えてみるのはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧