本文へ

育児分担に関して

レス20
(トピ主 0
🙂
たた
子供
初めて投稿させていただきます 2025/7/10に第一子の女の子が産まれました。 産まれる以前より産後1ヶ月は動けないと聞いていたので、母乳以外は家事含め全てしておりました。 育休が取れていない状況で、1ヶ月経った後も下記のような分担になってます。 ・自分 仕事 沐浴 晩御飯 洗濯等の家事全般 下記以外 ・妻 日中と深夜の授乳&寝かしつけ 正直仕事もあるので、晩御飯は作ってもらいたいのですが、どうでしょうか? 参考にさせていただきたいので、皆さんのご意見を率直にお聞かせください よろしくお願いします

ランキング

レス

人によりますが

🙂
ココナッツ
産後一ヶ月以上経ちましたね。 奥様の産後の肥立ちはいかがでしょうか? 私が出産した頃は今のように男性がしっかりと育休が取れる時代ではありませんでしたので、産後は実母にお世話になりました。3人出産しましたが、いずれも3週間です。 実母が帰ってからは、元々夫がしてくれていた部屋の掃除、お風呂掃除、そして産後からは朝の食器洗いが夫の家事分担となりました。つまり、それ以外は育児しながら全て私がやってました。夫は、仕事の帰りも遅かったので、平日の育児はほぼ不参加です。 トピ主奥様もそろそろ家事やっても良いんじゃない?とは思いますね。ただ、産後の状態、元々の体力、家事育児をこなせるキャパは人それぞれなので、他人には何とも言いようがありません。お子さんの手のかかり具合にもよりますしね。 まぁ、そろそろ家事を少しずつ奥様にもやってもらえるよう打診はしてもいいのではないですか? 奥様が家事をやる体力とやる気があれば、少しずつ家事分担を変えていく必要が出てくるでしょう。 ただ、トピ主が家事を全てやってくれる今の現状に甘えているだけの可能性もゼロではないですから、やはりきちんと今思っていることは伝えたほうが良いかと。それでも家事をしないのなら、外注するしかありません。トピ主が倒れてしまっては大変です。

外注等出来ないか?

🙂
うぃる
子供の状態にも寄りますが、ご飯作るのはやっぱり結構大変です。 まだ、1ヶ月なんですよね。 惣菜でもレトルトでも何でも、なるべく簡単に済ませられないでしょうか? 作らないとダメでしょうか? 無理に作らせるのは・・あまりオススメしません。 まだ、産後1ヶ月しか経ってませんよね。 私も今乳幼児を抱えてますが、2ヶ月目なんて、しんど過ぎて寝たいと思ってた記憶しかありません・・。 少しでも夜寝れるようになると違うんですけどね。 急がないでほしいです。

やり過ぎでは?

🙂
NT
奥様の産後の回復具合がわかりませんし、人により差が大きいと思うのですが、奥さんは今は仕事をしていないと思うし、一ヶ月経ってますよね。 基本、晩御飯含め家事全般は昼間家にいる奥さんがやるべきと思います。 朝起きた時に回した洗濯物を干してから出勤とかはできるかな。

パパデビューおめでとうございます!

🙂
ポン酢
生後11ヶ月の息子を持つ主婦です。 まずは第一子のご誕生おめでとうございます! 育休が取れない中、家事全般と沐浴などの育児を頑張っているのはスゴイと思います。 しっかりパパデビューできてますね! 私の場合は産後1ヶ月は実家で暮らし、産後1ヶ月〜2ヶ月の1ヶ月間は夫が育休を取ったので、産後2ヶ月は日中にワンオペになることもほとんどなく過ごしてました。 産後1ヶ月は自分の体調が悪すぎたので、子どものお世話以外は何一つ家事をしていなくて、家に戻ってからも夫の育休中は私がしてた家事は洗濯と食器洗いだけで、掃除やスーパーでの買い物などは夫が頑張ってくれていました。私は深夜ほとんど子どもの夜泣きで寝れてなかったので、朝に洗濯を干し終えたら夫と交代して私は昼まで寝させてもらってました。 晩御飯は夫が作るか、お弁当やお惣菜を買ってきて食べてました。 産後2ヶ月は安静にしといた方がいいというのを聞いていたので、私は2ヶ月間、晩御飯作ってませんでした。 夫の育休が明けてからも、ときどき「何か帰りに買ってこようか?」と夫が気を利かせてくれたので助かりました。 トピ主の奥さまはまだ産後1ヶ月半経ってないぐらいですよね? 産後2ヶ月までは安静にさせてあげたいですが、トピ主も仕事と家事育児の両立が大変ならば、奥さまと話し合い、奥さまの体調が回復するまで奥さまと赤ちゃんはご実家にしばらく帰ったり、それが無理ならトピ主が育休を取ったりするのはどうでしょうか?(今は男性でも育休を取れる権利はあります) 産後の体調回復は個人差がありますが、数ヶ月間は奥さまの体調と、慣れない赤ちゃんのお世話を最優先に考えたいので、トピ主も晩御飯はスーパーの惣菜や冷凍食品にしたりして、夫婦二人ともゆっくり休める時間を確保できるようにしてほしいです。

レスします

🙂
チーズケーキ
ご出産おめでとうございます。 お子さんは今のところよく眠る子ですか? 月齢の変化とともに寝たり寝なかったり、変化もあると思いますが、私自身の子はよく寝る子でしたから、日中はなんなら暇で、「早く赤ちゃん起きないかなー」と思ってたくらいでした(両実家遠方、夫は残業無しの会社員)でもそれはリズムのつかめてきた生後2カ月くらいからです。 その後、年子が生まれましたが、それでも家事やご飯作りはしてましたよ。大変でしたが、子供のご飯もあったからどうせ作らないといけない。 赤ちゃんがいると、なるべく同じルーティンで過ごすことになると思いますが、それでも「今日は通院してルーティンが狂った」とか「今日はお昼寝しなかった」とか「おむつから漏れて、お風呂が先になった」「泣きやまなかった」とか子どもは日々ものすごいスピードで成長していくので、順調に育っている子でも上記のような「イレギュラー」がたびたび発生します。そういうとき、晩ごはんはどうするかあらかじめ奥様と決めておくといいと思いますよ。 私はどうも今日は作れそうにない時は、夫が帰り道にお弁当を買ってきてくれてました(赤ちゃんと一緒だとお弁当を買いに行くのですら大変な時もあります)ご飯が作れてなくて、申し訳ないと思う気持ちもありましたが、一度も責められたことはありませんよ。「はーい、なんか買って帰るね」ってそれだけです。でも夫が手料理好きなのでなるべく作ってました。 今はどこのお店もテイクアウトできますし、無理しない範囲で「君のご飯が食べたいな」と伝えて、無理そうな時は連絡をしてもらい、あなたができあいのものを買って帰るのが正解かなと。少しずつですよ!!

奥様の体調次第

🐤
小学生のママ
1ヶ月、私自身はまだまだ腰がガタガタでした。 料理は立って火を使わないといけないので、この時期は寝不足もあって、頭も働かないし、できればやりたくなかったです。 私はもともと料理が嫌いというのもあり、昼夜が整うまでは、米さえあれば何とかなるでしょう。といった感じで米だけ炊いて、あとは買ってきてもらうことが多かったです。 でもね、 こういうのは、他の人がどうだから、どうこう…ではなく、奥様のお身体やお子様との生活などが重要だと思います。 ぜーんぜん、大丈夫です!ってなら、なにか家事をやってもらえばいいし、まだ動けなさそうならトピ主さんがやるしかないです。 奥様もトピ主さんもできないなら、やらなくていい方法を考えるのがいいですよ。

人によるのでなんとも

🙂
匿名
トピ主が一から作るのが難しいなら惣菜を買うなり冷凍弁当(おかず数品が入ったもの)や⚪︎⚪︎の素など活用してはいかがでしょうか 沐浴は1ヶ月健診で医師に相談して大人と一緒にお風呂に入ってよいと言われたらお風呂デビューするとか、洗濯は赤ちゃんのお肌の様子を見ながら大人と一緒に回すとかして、家事育児の量を見直すのもアリだと思います お二人とも夕飯以外は? トピ主は朝抜き派かな? トピ主のお昼は外で食べているから省いたのでしょうけど、奥さん1日1食で日中も深夜も授乳漬け? そんなわけないですよね 奥さんも何かしら自分で用意していると思いますが、トピ主の夕飯事情より奥さんの健康面が心配になるトピですね 夕飯を希望するなら奥さんの回復具合と要相談ですね あと手のかかる子とかからない子ではお世話する側の疲労度は雲泥の差があるので、1ヶ月経ったからではなく現場をみて判断するしかないと思います ここで聞くよりも、夫婦なんだから家事育児のやり方や分担の見直しを相談すればいいのでは 「みんながそろそろ夕飯作れる頃だろうと言っているから」みたいな切り出し方だと言われた側は構えてしまうと思うので、自分がしんどくなってきたから家事育児のやり方を見直したいと伝えては?

産前・産後サポート(ファミサポ)を調べてみては

🙂
きわ
トピ主様は夫の立場ですが、会社に育休制度はありますか? 「産後パパ育休」を利用しては? また、自治体のファミサポはお調べになりましたか? 利用可能な制度は利用し、外注できるものは外注する。 その上で、なるべく安く利用できるのはファミサポだと思います。 晩御飯て。 今は離乳食は必要なく、大人二人(夫、妻)の食事でしょう。 外食や総菜弁当ではだめなのでしょうか? コンビニ弁当やほっかほっか亭で済ます選択もあるかと思います。 今、奥様に晩御飯を作ってもらいたいという理由は何でしょうか?

奥様は命を削ってあなたの子を守っている

🙂
子育て終了母
子ども2人を育てた母親です。 生後1カ月を少し過ぎたところですね。まだまだ夜中も含め頻回の授乳が続く時期です。 文字に起こすと、トピ主さんがたくさん家事を担っているのは分かります。 が、奥様はまだ細切れにしか睡眠が取れていない状態ではありませんか?文字にすれば少しですが、トピ主さんのいない日中は、奥様が1人で小さな小さな命を守っている状態です。一瞬たりとも目を離せない小さな赤ちゃんを、寝不足の身体で守るのはとても大変です。文字通り「命を削って」赤ちゃんを育てているのです。 そして、何より辛いのは「人と話せない」ことです。1日中家の中で、会話のできない赤ちゃんと2人きり。何事も赤ちゃん最優先で、自分の時間はゼロ。自分のペースで動けない。赤ちゃんが静かに寝ている時は、自分の睡眠時間でもあります。 よく「家にいるなら楽なはず。赤ちゃんが寝ているときに家事もできるはず」と思われる方がいらっしゃいますが、産後の身体は交通事故で重傷を負うに匹敵すると言われるように、母体に大変な負担がかかっています。でも育児は待ってくれない。加えて、産前産後の急激なホルモンの変化もある。産後鬱になる人も少なくありません。女性の一生の中で最大の危機が訪れているのが、今の奥様です。 お仕事をしながらの家事は、本当に大変ですよね。私もフルタイムで働きながら家事と子育てをしましたから、その大変さはよく分かります。でもここで、奥様に「俺だって仕事をしているんだ。少しぐらい家事をしたらどうなんだ」と言ってしまうと、夫婦仲にヒビが入りかねません。産後の恨みは一生です。伝えるとしたら「身体の調子がいい時に、少しだけでも家事を手伝ってくれたら助かるな」です。大変なら家事代行などを活用してもいいですし、お惣菜を並べたっていいと思います。上手に手抜きしながら、乗り切ってくださいね。

出産おめでとうございます!

🙂
メルモ
1ヶ月検診での奥様の産後の状態はいかがだったでしょうか? 奥様にまだ余裕が無いなら夕食作りはまだまだ早いです。 料理って、献立を考える、買い出し、買ってきたものを冷蔵庫にしまう、段取りを考えて下ごしらえ&調理、片付け、で結構頭を使います。 寝不足の頭では難しいですよね。 赤ちゃんがいるなら、その間に授乳やオムツ替え、赤ちゃんのお世話が入ってくるので、スムーズに進まず1食作るだけでもかなり大変です。 料理は絶対に家で調理しなければならないものと考えず、宅配弁当とか冷凍惣菜を活用するといいですよ。 レンジでチンするだけなのですぐ食べられて簡単。栄養バランスも栄養士さんが考えているので完璧だし、皿も洗わなくて済むものもあるので片付けもそんなにありません。 私は第二子妊娠中からこれらを活用していました! 手続きとかは全部夫がしてくれて、協力してくれましたよ。 トピ主さんも仕事があって大変でしょうが、奥様も赤ちゃんのお世話という重労働を産後の傷ついた血の足りない状態で頑張っていらっしゃいますよ。 母乳を増やしたいなら、家事を頑張らせてカロリーを消費してしまうと母乳の出が悪くなるのであまり動き回らせない方がいいですし…。 お二人共頑張り過ぎず、便利なサービスを利用しまくりましょう。

逆だ。

🙂
りーず
料理が最も家事の中で比重が高い。 逆に料理以外全部やる方が楽だと思う。 軌道に乗るまで食事は各自とするか 夕飯だけはお願いし あと全ての家事は一切やらなくていい。 とするか 料理以外の家事を全てお願いし 料理はしないか。 とかの方が現実的。 あなた独身だったらどうしてたの? 自分の夕飯。 仕事の後どうにかしてたでしょ? そのレベルで構わないから 自分の夕飯だけ自分でどうにかしなさい。

奥さんの体調次第

🙂
人参エンジン
3人産みましたが産後1ヶ月は夫に家事をお願いしました。 1ヶ月過ぎてからは家事全般私が行い、夫は仕事の方を頑張ってもらいました。 奥さんは家事の分担について何か言ってますか? 少しずつできる家事をやってもらって良い時期だと思いますが、産後の体調はそれぞれですのでよく話し合ってください。 難しそうなら家事代行やミールキットを使用してはいかがですか?

個人差がある

041
たこ兄弟の母
1カ月健診で、妻さんの容体はどうでしたか? 「問題なし」なら、晩御飯ぐらい作ってもらってはどうかと思いますが いかんせん、メンタル面は個人差があるので何とも言えないかな。 他の人も言っていますが、晩御飯は外注したらいかがでしょう。 今は栄養面が充実した宅配弁当もありますし 価格的に抑えたいなら冷凍食品もあります。 そこに主さんが副菜を作り置きすれば完璧だと思います。

がんばれ

🙂
あい
えっと、普通に無理です。 まじで夜中の授乳もある人に家事させないでください。 1歳を超えてしっかりお子さんが夜通し寝るまで、とりあえず生きつなぐことを目標にしてください。 外食してください。松屋とかラーメンとか、適当に食べてください。 産後1ヶ月しかたってないのに自分ばっかりとか言い出す旦那さん、離婚案件ですよ。 奥さんは体力的にも動きたくても動けないんです。うちの旦那は、産前産後は妻がインフルエンザになったと思ってると言っていました。 (いやそれより辛いけどな、と思うが)インフルエンザで寝込んでる人に夕飯作らせますか?

無題

🙂
なぎさ
私は夜ご飯作ってたけど、困るのが子供が泣いたり寝なかったりで、できる時間がバラバラで、その時責められたら泣いただろうなぁ。 白米だけ炊いてもらって、おかずは買って帰ったら? 夜中の授乳と夜泣きがあるうちは、大目に見てあげて欲しいな。 夫さんがこれも手伝ってるなら、夫さんやりすぎかも。 暑いので、ご自分も無理しないでください。

うちはうちよそはよそ

🙂
あ。
自分ができなかったからできなくて当たり前とか、できたからできて当たり前、という他人の意見などどうでもいいんです。トピ主夫婦の事情があるのでz夫婦で話し合い決めるしかありません。 私は産後1週間で退院、翌日から軽く家事してたし料理もしました。友人は3日で退院、その日からベビーカーで散歩。回復が早ければ早く家事も仕事も復帰できます。回復してもやりたくない人もいます。 お互いできない、やりたくないなら有料サービスを使えばいい。食事は外食総菜冷凍など使えば、何の問題もないでしょう?お互いしたくないのに、手作りにこだわるから不満になるのでは。

困ってること

🙂
みさき
主さんが困ってることは何ですか? 家事が負担なら、外注、弁当、ミールキットあります。 妻にさせなきゃ何もない環境でもないでしょう。 俺が大変 →解決方法はある 夕飯くらい作れるはず、怠けてる、ずるい、そんな気持ちはありませんか? それくらいできるはず、の程度のことなら、主さんにとってもそれくらい大した事ない に返ってきます。 もとから怠け者でないなら今いっぱいいっぱいなのでは? 産後床上げ一ヶ月とか言いますが、 体力戻るまで1年、母乳のうちは食べて消化して母乳製造、すごい仕事で疲弊します。食べたら出るから楽ちんではありません。 一ヶ月検診やっと終わったところ。 今や子供3人いますけど 1人目の産後2、3ヶ月は夫が仕事中、赤ちゃんの食欲排泄世話して安全に生かしてれば それでヨシでしたよ。たぶん世間では叩かれますけど。 今から育休取って、主体的に育児するのもいいのでは? 取れない、取れてないでなく、取らないだけ。 取るんですよ。

奥様と相談

🙂
みーこ
よそのご家庭をどれだけ参考にしたって動くのはトピ主さんと奥様です。 「小町の皆さんは晩御飯くらいできるって言ってる」と持ち掛けたところで、奥様が無理だったら無理なんです。育児分担は家庭によるとしか言えませんので。 ところで晩御飯ですけど、お買物はトピ主さんがして調理のみ奥様をお考えですか?食材は冷蔵庫にあるから適当に献立考えて作って、というのは慣れた人でも難しいです。買物も奥様というなら、生後1か月の赤ちゃん連れてお買物は無理です(もちろん、されていた方もいると思いますけど) レンチンも億劫なのか、ミールキットくらいなら大丈夫か。料理以外の家事ならできそうなのか。まずは現状を奥様とご相談してみてください。

2週間で仕事復帰してきた人もいましたが。

041
さらしな
産後の肥立ちという言葉知ってますか? 出産時は交通事故にあって寝たきりになるほどのダメージを負います。 出産直前まで動いていたという人はたくさんいますが、出産後は寝たきりになるのが普通です。 医療が発達した今でも、出産時に命を落とす女性がいるくらい過酷なことなんです。 トップアスリートだった方が、産後2週間で仕事に復帰したのを見たことがありますが。 あんなのは例外中の例外です。 昔は里帰りと言って、実家に戻って赤ん坊を産みました。 母親を寝かせておくためです。 動かないの本当に寝たきりになってしまうので、足先を動かすとか、手先を動かすとか、ちょっとずつ回復は目指しますが。 私はあんまりヒマなんで、産院で本を読んでいたら「40過ぎるとがくんと視力が落ちるから、出産直後は細かい物は見ないほうがいい」と看護師さんから指導されましたよ。 確かにやることは少ないのですが、身体を休めないとのちのち響くんです。 回復しない人は3か月くらいは寝てます。 子育ては親だけがするもんじゃないです。 家事がしんどいなら、実両親とか義両親に助けを求めては? ファミリーサポートという制度を行政が用意しているはずです。 夫婦で頑張ると決めたのなら、トピ主さんが頑張るしかないです。 大変に思えてきたのなら、周囲に助けを求めましょう。 というか。 育休取れないのに、里帰りはしなかったんかいっ。 とか。 産院の入院延長制度とかあったはずだと思うんですが、それも利用してないのでしょうか? 夕食を作ってもらいたいのは量が多いとか味付けが特殊嗜好だからでしょうか? 週1日、4時間も家政婦さんに来てもらえば、たいがいの家事はやってくれて、1週間分の夕食を作って冷凍したり冷蔵したりしてくれますよ? 誰かに作ってもらうのなら、トピ主さんちの味を再現してもらえますから、そんなに違和感なく食べられるはずです。

追い詰めないであげて

🙂
人によるとしか言えませんが。。 産後2ヶ月が一番きつかったです。 今子供は1歳半ですが、その辺りの記憶がないです。 細切れ睡眠、腰の痛み。メンタルもブレブレでした。子供は可愛かったけど、きつかったです。 無理に家事をさせて、産後うつになるよりかは夕食は外注でいいと思います。 というか、家事なんかさせないであげてください。 洗濯はドラム式で乾燥まで。掃除機はロボット掃除機、もしくは3日一度さっとかける。食事は本当に簡単なもの。 こんなに手抜きをしていた私でさえ疲労困憊だったので。 (もともと超ブラック肉体労働系の仕事をしていて、体力には自信がありましたが。) 産後すぐバリバリ動けるお母さんもいれば(動かざるを得ない?)動けないお母さんもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧