本文へ

泣きたくない!

レス10
(トピ主 1
😢
涙腺
ヘルス
数年前、母が他界してから異常に涙もろくなってしまいました。 当時私は、大学を卒業したばかりで、就職も決まり人生が何もかも楽しくて仕方ない時でした。本当に大好きだったので、過酷な闘病生活の後亡くなった母のことを思うと、どうしようもない孤独感と寂しさと懐かしさに襲われて、部屋で一人泣いてしまいます。 もちろん、もう数年たちますし、表面上は普通に生活しています。 友達とも彼氏とも楽しく笑って過ごしてはいますが、月に一度はこういう日があります。 以前の私は、映画・テレビを見ていても重病の子供たちとか、人が亡くなるものを比較的淡々とした気持ちで見られるほうでした。悲しいとかかわいそうだなとは思っても、涙は出ませんでした。 小さい頃から人前で決して泣かない方でした。 今では、悲しい映画・ドラマは怖くて見られません。 法事などでも、泣きたくないのに、人目をはばからず涙が出るようになってしまいました。 皆さんはこのように一人で泣くことってありますか? 私は病んでいるのでしょうか? こんな自分が嫌でもっと前向きになりたいです。

ランキング

レス

辛くても、、、少しづつ、、、

041
ランタロ
 10数年過ぎても 大切な人を一瞬でも想うと 止める事が出来ず  身体中が想いでいっぱいになり 涙 ボロボロ  少しづつ、、、 少しづつ、、、 元気になり強くなっていきます  涙のない日 数えるようです  そして かえらない人とわかって もしかしたら かえるそんな日があるかもしれない  今 まだ 繰り返しの日々 かえりを待っているようなー   勝手な想い巡らせると 元気に!?   

涙腺ゆるゆる

041
エアプランツ
泣かそうと思って作られているテレビのドキュメンタリーやドラマはもちろんのこと、友人の歌うカラオケでも、なんでも泣けて困ってます。 法事やお通夜などでは、故人より喪主と縁があっただけでもだだだだと涙が出てしまうので、故人と何かあったのかと思われるのではないかというほどです。 友人の披露宴でも、新郎新婦入場の音楽だけでキテしまいます。 これも新郎と何かあったのではと思われそうで困ります。 子供の文化祭で、他学年の合唱でも泣けます。 人生、おもいっきり前向きなんですが、涙腺がゆるゆるです。 ここでは涙は困る!という時は、必死で笑える想像をしています。 ナニを想像して涙を食い止めているかというのは、企業秘密です。

それでいいんですよ

あたりまえ
私も、同様に母が他界してから涙もろくなりました。 母には、「都会っ子は人前で泣くもんじゃない」と言われたので泣きたくはないけれど、母を思い出すようなシチュエーションや似た人を見かけてしまうと人前でも涙がずっと止まらない。。時には電車の中で。。必死に涙をこらえて。。やはりはずかしいです。人前で泣いても、冷たい反応する人もいるので1人の時に思う存分泣くようにしています。泣きすぎると、目は腫れるし頭が痛くなるのでイヤなんでそれを考えるようにすると涙も止まりますー。(笑) でも、トピ主さんが月に一度泣いてあげてるのは、お母さんをそれだけ忘れてないってことです。それだけ好きってこと。 ぜんぜん泣かない人の方が、薄情だと思います。 病んでなんかいません。1人で部屋でということなので、じゃんじゃん泣いて発散してもいいと思いますよ。涙で痛みを洗い流して徐々に悲しみも薄らいでくると思ってます。 トピ主さんは以前は、映画・テレビを見ていても悲しいとかかわいそうだなとは思っても、涙は出なかったけど今は出るとのこと。それだけ、人の気持ちが分かるようになったのかも。

涙腺さんだけじゃないよ

🐱
うげ
誰しも一人で泣く事、あると思いますよ。 「泣きたくない」なんて思わなくてもいいのでは。 私は子供の頃から人前で泣く=悪い事のように育ってきました。 でも人生いろいろあって涙腺さん同様かなり涙もろくなりました。 90歳の祖父が亡くなった時、世間からは大往生と言われましたが 毎日病院へ通う私に「これからどうなるか考えるとおっかない」と 涙目で訴える祖父の事が忘れられず、今、思い出して私も涙目です。 ただちょっと心配なのは涙腺さんの「怖くて見られない」というところです。 私も自分の気持ちが引きずられないように落ち込んでる日は 軽く楽しい映画やドラマしか見ません。大丈夫そうな時は悲しい映画も見ます。 ただそういうものを見るのが「怖い」という感情ではないです。 「病んでる」というのはどうも適切な表現ではないと思いますが もしかすると心のバランスが崩れたままになっているのかもしれません。 あまり気負わずにカウンセリングなどを受けてみるのもいいのでは。 涙腺さんに笑顔が戻る事を祈っています!

あります

🐤
みかん
私は30代ですが、年々涙もろくなっています。 20代の後半から特にそう思うようになりました。 でもいいことだと思っています。人生経験が積み重ねられてる証拠で、自分が悲しいことを経験したり、いろんな人に逢っていろんな出来事があったから、楽しいことも悲しいことも増えてるんだろうと。人の痛みが分かるから以前はなんともなかったことにも心が揺さぶられて泣けるんだと思います。 武田鉄矢の歌にも涙の分だけ人は優しくなれるという歌詞がよく出てきます。 それに泣ける人は、涙を流す時に一緒にストレスの元になる物質を出してるので、ストレス解消になるらしいですよ。涙がとまらない時は「ストレスたまってるのかな」って思ってご自分を労ってあげてください。

泣きたいときは泣きましょう

041
ハムスター
我慢するより泣いちゃった方がスッキリするのではないでしょうか。普通に生活出来ていれば、一人のときや法事で泣いちゃうのは問題ないのでは。 私も時々、一人で泣くことありますよ。テレビを見て泣くことも、しょっちゅうです。ごく普通のことですよ。

涙を我慢しないで。 

🐤
ももんが
私は、泣きますよ。 悲しい映画どころか、予告編だけで泣けます。 だからうかつに映画館へ行けません。 トピ主さんから見たら、涙もろくてふがいない奴かなあ。 あ、でも自分のことでは泣かないんですよ。 私は悩み事を人に話すことがほとんどありません。 深刻な悩みほど、外へ出せません。 時々しんどくなるから、そういうときに悲しい本やDVDを見て大泣きしています。そうするとね、心が軽くなるんです。 時々、ふと亡くなった祖母や伯父のこと、猫のことを思い出して泣きます。 思い出すのは、大抵、心が疲れちゃったとき。そうして泣いた次の日は元気が出てるんですよ。 おばあちゃんが私を見かねて、天国からよしよししてくれてるのかな、なんて思います。 甘ちゃんな考え方かもしれませんけど 泣くことは悪いことではありませんよ。 普段は泣かない人が、涙をコントロールできなくなるのは それだけ切実に、涙を必要としているからじゃないかなあ。 泣くことが後ろ向きなんじゃなくて、 前を向いているためにちょっとの涙が必要なんじゃないかな、と。 そういう自分を、どうか許してあげてください。 一生懸命がんばってるんですから。

大丈夫です

🐧
ネロ
大好きなお母さまが亡くなられて辛い思いをしましたね。 まだ若いのに・・ 涙がでて当然と思います。 泣きたい時は気が済むまで泣きましょう。 泣いて泣いて泣いて・・・時間とともに少しずつ、少しずつ泣く回数が自然と減っていくのではないでしょうか。 大丈夫です。 自分の気持ちに素直でいましょう。

トピ主です

041
涙腺 トピ主
皆様の優しい言葉がとても心に染みました。 泣くことはそんなに悪いことでも特別なことでもないんですね。 そう思うと、涙もろくなったけれど、その分人の気持ちのわかる人間になったのかもしれません。 自分の成長と考えて、あまり深く考えないようにします。 あと、『怖い』というのは、何か悲しい映画などを見ると涙がでて、とても暗い気持ちになって落ち込むので、そういう状態に陥ることが怖いのです。適切な表現じゃないかもしれないですが、自分ではそういう感覚です。 いろいろとありがとうございました。

泣いてもいいと思いますよ

🐱
こっとんふわふわ
大切なお母さまを亡くされて,さぞお辛かったことと思います。 わたしは両親が死んでも,悲しむどころか喜ぶのではないかと思うと,自分には何か欠けているのではないかと思います。 両親の死を悲しめないだろうと思う自分が怖いです。 4歳の時,周囲の子達が泣いているのを見て,恥ずかしい,と思いました。 両親にせっかんを受け,痛み,恐怖で泣いた事は数知れず,悲しみ・嬉しいことで泣いたことはうつになるまでありませんでした。 鬱を患い,涙腺が緩み,些細な事で辛くなり泣くようになりました。 母と電話で喧嘩していた時など,何週間も具合を悪くするほどでした。 嬉しい事でも泣くようになりました。 最近はまた少し落ち着いています。 こんなわたしからすると,最愛のお母さまを亡くされ,毎月泣けてしまうというのは,すごく健全に思えます。 誰にも迷惑かけないですし,辛いとき,悲しいとき,嬉しいとき,存分に泣いていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧