本文へ

義実家との付き合いについて

レス8
(トピ主 0
🙂
みやび
夫婦
義実家との付き合いが苦でしかありません。 周囲からは「大変だよね、そんなもんだよ」といったことを言われ、一般的にはそうなのだろうなと思うのですが…どうしてもストレスです。 自分を尊重してもらえなかったり、過度に気を遣う関係を続けてまで婚姻関係を続ける必要があるのか?と思ってしまいます。 いびられたりしているわけでもないですが、こちらが姓を変えているうえ、夫に養われているわけでもないのに、義実家に対して嫁として下手に出て付き合ったりしたくないな…みたいな気持ちになってしまいます。 さらに、もっと自分を大切にしてくれる義実家もあるのでは…?みたいなことも思います。これって例えば夫への愛情が深ければ許せたりするものなのでしょうか。 現実的には義実家に対して所謂「年長者へのリスペクト」的なことや一般的な付き合いはできるのですが、 「うちの嫁」的な態度を取られたり義実家のイベントに呼ばれたりすると、嫌気が差して婚姻関係つらいなと思ってしまいます。 何でも良いのでご意見いただければと思います。 具体的なことが書けなくて恐縮ですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

そんなもんよ

🙂
宝島
何を言ってるの? あなたを重んじる義実家なんか世の中にいないわ。 あちらさんからしたら息子の嫁以外何者でもない。 息子が大事だからあなたに付き合ってあげる、そんな感じかな。 みなそうよ。 義実家なんか行きたくもないし話もしたくないけど、夫のために表面的に笑顔を取り繕い、下手に出て義両親を持ち上げるの。 嫌なら独身でいなさい。

そんなもん、なんですけどね

🙂
ひなた227
義実家付き合いめんどくさいですよね。今は女性も稼ぐし平等だから結婚する意味なんかない。 婚姻数減り子供減るのが当たり前。 子供要らないなら結婚なんてしなくていいし、親世代だけど、今なら結婚してないと思う。 30年以上前だから結婚したけどね。親に結婚しろ、って急かされた。そんな時代だった。 私は義実家が早くに崩壊したので、嫁として嫌なことはほとんどなかったけど、結婚ってそんなもんです。 子供産んでわかったけど、男の子って母親にしたら特別なんです。特別な異性なんです。 だから執着しやすいんじゃないかな。 育てるのも手がかかるし、娘より息子の方が可愛い、と言う人がほとんどです。 息子も母親好きですもん。 だから嫁と異性を取り合うみたいな関係になるし、いざこざ起こるんだろうと思います。 私は自分の親が嫁姑で苦労してたから、結婚以来、実家と距離を置いてます。弟嫁と争いたくないから。実家に執着するとロクなことはないと思う。自立し切ってる親と子なら問題起こらないです。 私の親も施設に入ったし、私の実家も無くなりました。 我が家みたいな、実家に興味もなくあっさりした家系なら問題ないですよ。 そのかわり財産も何もないけど。 そんな家庭はないのかな? 令和の今なら、自立した高齢者も増えてるから、探せばいるかも。 昔っからめんどくさいんですよ、結婚も育児もね。 でも、一人じゃ寂しいよ!って世間も言うじゃない。 一人が気楽だし、老後も子無しでも困らない仕組みもあるんだけどね。 本当に自立していて経済力があるなら、一人がラクですよ。 頼れる社会資源もあるし、足りない所は整備されつつある。 子供ほどあてにならないものはない。 子供が頼りになるなら、こんなに施設が日本中に出来てませんよ。 これが現実です。 一人は気楽、覚悟決めて選んだらいいと思います。

すごくわかります

🙂
すとろべりぃ
好きな相手と結婚するまではいいですけど 当たり前のことですが 相手の親や兄妹もくっついてきますからね あっさりしてる義実家ならいいのかも 「家族」ってものが最優先で何より大事にしてる家は 既婚相手にとっては大変かもしれないです 集まりは年中ありますし 何かと理由を付けて義実家に来させるってあると思います 私の義実家もそうですよ あちらの親や姉弟、子供の誕生日には お祝いを兼ねて集まる習慣があります いつまでやるのか考えるだけでしんどいです 何が嫌だって黙って座ってられませんし 手伝い何しようとキョロキョロ(聞きますけど) そんな中義姉は箸の一本も出さず一切動かず 私は何しにここへ来てるのか、お手伝いさん?全てが疲れる世界なのですよね 会話も気遣い、皆がマシンガントークで 話が交差してどっちの会話入ればいいのかも疲れます わんちゃんも3匹いてすごく吠えるしうるさいです ペットシートもする度替えるルールなので 目を配る所が多すぎて早く帰りたいとばかり思ってしまいます 気を使わなければいい気楽に、手伝わなくていい なんて言う方いますが性格上無理なんですよね 多分トピ主に私は似てると思います できれば義実家行きたくないですし 夫とは仲良くいたいけど義実家と深く関わりたくないです 行っても多くて二回 正月の挨拶1時間くらいで帰りたいです なんでこういうしきたりみたいのあるのか考えた事もあります だから結婚したくない人増えてますし 気使ったり面倒な事多いからって答える人多いです 来れる時でいいよって感じで 義両親も趣味があって忙しくしてるなら 子供とかお嫁さんとか 団欒みたいなものに執着しないのかなって思います 私はある意味、義実家との付き合いは絶対、最優先だ っていう考えを押し付けるのは 一つの団体のような、洗脳だと思っています

🙂
超が付く程真面目で神経質で繊細なんですねー。 考えたこともないわ。 そんなこと言ったら旦那側だって多少妻の親には気を遣うものだと思いますよ。 気にし過ぎではー? ストレスになるなら旦那の親との付き合いをやめればいい。 別にどう思われてもいいっすよね?

ただの親戚だし

🙂
わー
結納を断って、本当に良かったと思っています あとは、義実家から新幹線の距離でいるのがちょうどよい距離感だと思います だから多くて年に数度帰省して、この時だけだからと思えていますが 毎回、毎回思うのが なんでそうなるの?の連続です さすがに10年もたてば、パターンは読めてくるけど こっちとしては、移り変わりの激しい現代でいろいろ価値観も変わったなぁと思う方が多いのに 相変わらずの昭和レトロで、時代に取り残されているところを見ると 逆に新鮮な気さえしてきます もう、私は良い嫁どころか、鬼嫁なので あんがい気楽にやっているつもりですが 帰省が始まる前から吹き出物がとまらず、しばらく不眠が続くの見ると やっぱり負担なようです 仲良くするのは無理、これ以上悪くしないを目標に 夫の親孝行に多少付き合うと思って我慢ですね よき義両親でいてほしかったまではいきませんが もう少し普通な人だったら良かったのになぁとは思っていますよ 少なくとも、彼らは悪人ではないので 世の中には、あくどい人とか、ひどい嫁いびりとかもありますので そういう場合は疎遠にする これ結構簡単です 義実家に行かなきゃいいだけなので うちは逆に、悪い人じゃないから、疎遠にできないってのが苦しいですよ

籍抜いて同棲生活にしたら?

🙂
ピリ辛
向こうだって心の中では面倒だなと思いながらも姻族になったのだからお付き合いしてるんですよ。 きっとあなたと会ったあとはどっと疲れてると思います。 息子と結婚した相手だから何が正解かわからないながらもイベントに呼んだりうちの嫁的な態度取ってみたり色々手探りしながらやってるかもですよ? 今時は、後であんなこと言わなきゃよかったとか1人反省会してる義母や義父もいるくらいなんですよ。 自分を大切にしてくれる義実家?

共感しかないです

🙂
52F
とてもよくわかります。 私は結婚して20年ほどで、夫のことは大事だし今も愛情をもっている妻ですが。 29で結婚した当初、基本的には夫の家族は良いひとたちでしたし、なんなら気があう人たちとすら感じていました。なので、小さな違和感があっても気づかないふりをしたり都度夫に愚痴を言ったりしてやり過ごしていました。でも私の心の中では消えてなくならかったのですよね...。些細なことが積み重なって行って。 自分の両親には尊重されて育ってきたのに、息子の配偶者というだけで軽んじられたのか?傷ついてんだな自分は、と少し前に気づきました。コロナ禍を機に、私は会わなくなってしまいました。夫がもう帰省しなくて大丈夫だから、とも言ってくれました。あちらの親は老齢なのでそのままでいいとはおもってないけれど。そう思えるようになったのは自分の親が亡くなったからかもしれません。 私達の息子がご縁があって家庭をもったら、そういうおもいをしてほしくないと考えています。親しき仲にも礼儀ありだとおもっています。 トピ主さんもご自分の気持ちを大事にして、ご夫婦でよくお話しをしていってほしいです。基本は夫婦だとおもいます。 なんだか昔の自分のようで、おもわずレスしてしまいました。応援してます!

分かります

🙂
みたらし
もう嫁が義実家のものって考えは時代遅れだと思いますよ 私は母が祖母の家で親戚一同の為にせこせこ動き回ってる姿に嫌気がさしたので子供の頃に理由つけて二人で抜け出した記憶があります。 自分の母が大事にされてない姿ってすごく見てて辛くてだったら私はそうならない様に図太く生きようと思ったら図太くなりすぎました。 結婚して2年目ぐらいまでは一緒に帰省してましたが今は子供と夫だけ帰らせて私は犬とリゾートホテルに泊まりにいってます笑 自分を尊重してくれない人を尊重する必要無いと思うので自分の心を大事にしてあげてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧