本文へ

癌になった夫との向き合いかた

レス18
(トピ主 2
🙂
Kk
夫婦
40代の夫が数ヶ月前に肺がんと診断され、入院、手術を経て現在は退院しています。しかし、生体検査の結果、リンパまで広がっていて、もうすぐ長い抗がん剤治療が始まります。ステージ1だろうと言われていましたが、実際は2でした。突然生活が一変し、家族が夫に気を使いながら日々過ごすようになりました。癌だとわかってから、夫は1人でいる事を極度に嫌がるようになり、常に行動を共にしなければならなくなりました。夫は、子供達にも(中学生と高校生)休みの日は家族でいる事を強いています。一緒にいても、ずっと不安や不満を言われ続け、本人が1番辛いんだからと頭で分かっていても、だんだん心身共にしんどくなってきました。加えて、下の子の入院も重なり、心配が尽きません。死の恐怖と向かい合っている夫は、本当に辛いと思います。分かってるけど、私も辛いです。どう向き合って行けばいいのかわからなくなります。

ランキング

レス

出かける

🙂
わー
暑くてかなわないけど 太陽のパワーってのは偉大で、毎日5分の散歩でもいろいろ効果があります 何より、暑くて余計なこと考えてられないのもいいかもしれません 多分、ご主人は体のだるさ理由に、出かけないだろうけども 植木に水やってくれとか、洗濯もの取り込んでくれとか 余り大事にしないでこき使う ほどの、手伝いでもないはずです それくらいのほうが、人間関係うまくいくんじゃないかなって思っています

応援しかできない

🙂
ねんね
辛いのは本人なのはもちろんですが、家族も辛いですよね。辛さに順位なんてないのに、どうしても患者の気持ち、要求を優先せざるおえない。家族にだって心はあるのに、患者以外は辛いと言ってはいけない辛さ、わかります。 癌などの重病を患うと、不安と被害者意識から赤ちゃんがえりのような、わがままが出てきます。こんなに可哀想な自分を、家族は自分のことのように考えて心配しているか確かめるような行動をしたりもします。 ジャーナリングってご存知ですか? 旦那さんはなにが不安かなにが不満か、よくわからない心境にあるのだと思うので、その日の気持ちをそのまま紙に書き出すとかすればメンタルが安定したり、家族に理不尽なことをしていることに気づくかもしれません。トピック主自身も書き出してみるといいと思います。 愛しているし、心配もしている、けれど一緒いるからと言って治りが早くなるわけではない。正直病気なら入院していてくれた方が楽だとすら思うこともあるでしょう。 いい案が浮かびませんが、子供たちは「土日は学校の講習がある」とでも言って、毎週同じ時間に家を出て、図書館で勉強するなり、自由な時間をつくれるようにしてあげる。 あなたは…、この先ながいですよ。 熱が出たくらいじゃやさしくしてもらえない。熱辛いじゃスルー、入院でもしないと家事を休ませてもらえない、そんな日々が続きます。 アドバイスは、週に1日だけでも、自分優先を意識する。 それくらいしか言えなくてすみません。

冷たいかもしれませんが

🙂
ぽん酢
抗がん剤治療を受けるまでの我慢だと思えませんか? 抗がん剤治療は入院して受けるのでは? 自宅選択なのですか?

レスします

🙂
チーズケーキ
大変な時ですね。お気持ちお察しします。 ステージ2なら、今すぐどうこうは絶対ないですし、この先も長生きできる確率は高いです。私も3年ほど前に夫妹が肺腺癌ステージ4とわかりました。脳、骨転移もありましたが、今は癌治療は日に日に進んでいて、うちは分子標的薬が効き、脳や骨の転移はなくなり、日常生活は変わらず行えています。 (私から見て)義両親もまだ元気なため、念の為に義妹は自宅療養をしていて、仕事は退職しました。体調がよくなってから、義父と義妹が対立するようになり、義母が間に挟まれ大変な日々のほうが長くなっています。大の大人3人がずっと在宅、義妹は病気が分かってから生活スタイルを見直したり、食生活も気にしています(料理するのは義母)義両親も若くはなく、病気も分かったりしているので、お互いにストレス、ぶつかったり⋯私の夫が度々帰省してケアしていますよ。(夫兄夫婦は近くに住んでいるが、仕事もあり、あまり気の回る人ではなさそう) 義両親を我が家へ遊びに招いたり、夫が帰省して、話し相手になるなどしています。 癌になってからのほうが人生は長いんだと思っています。悲観したり不安定になっているご主人とあまり先のことを話すのは難しいかもしれませんが、癌になっても本当にすぐ死にません。私のおじも数年間、癌転移で、ついに去年末、年を越せるかわからないと言われていましたが、半年以上持ちこたえました。人ってすぐには亡くなりません。あなたがそれをご主人に言葉としてかけるのは「おまえは当人じゃないからわからない」と言われるかもしれませんが、事実として癌でも予後が長いケースはたくさんあり、増えていますから。まずはあなたが悲観的にはならず、良くなることを見越して生活をしてくださいね。でも時には逃げることです。ご自身が元気ではないと病人は支えられないから。

気持ちを前向きに!

🙂
みんきー桃
私は舌癌のステージ4で、 12時間近い手術とその後の入院での抗がん剤投与の治療から 退院後、転移が見つかり一か月半の通院での放射線治療、 その後は抗がん剤治療を受けてます。 確かに辛いですが、 まわりの”絶対に死ぬな!”って激励(?)のおかげで現在も生きてます。 それでですが、 ガンの治療は 本人の”治すぞ!生きるぞ!!”という強い意志と、 周りのサポートが必要です。 周り(家族)のサポートと言ってもはっきり言って、 何もする必要が無いんです。 とにかく”日常”と変わらない生活と見守りだけで良いんです。 あと、肺がんならば病院や他に”患者会”が有るはずです。 そこでは、”同じ病気と闘う仲間”が居ます。 皆、”治す!生きる!!”と言った意思をもった患者さんとその家族の会です。 調べて参加してみると良いと思います。 へんてこな言い方ですが、 ”病は気から”と、いう言葉は成立していて、 ”前向きな意思”はホルモンなどにも影響するそうで、 ”生きる”と言った前向きな意思はより良い方向へ向かうそうです。 なので、ご主人はもとより、主様もネガティブな思考は避けるべきです。 また、昨今は医療も進歩してます。 ”治る、治す”と言う強い意志を持って治療に当たりましょう。 また、ネガティブ思考はうつ病なども罹患してしまいます。 難しいでしょうけど、家族で一丸となって治療に臨むことです。 すでに頑張っているとは思いますが、 気持ち的にもさらに頑張りましょう。 肺がんですと、特に食事には気を使う必要が無いと思います。 なので、食事も普段通りで良いと思います。 まぁ、時折スタミナのつく食事を出してり、 気分転換に外食なんかも良いでしょう。

医師の説明をしっかり聞くことですよ。

🙂
みんきー桃
現在退院なさってるんですよね。 で、医師からは今後の治療方針の説明はどうでしたか? また、抗がん剤治療は都度入院ですか?それとも通院ですか? 私の場合は4週間に一度、7~10日程の入院で点滴投でしたが、 その後は4週間に一度の通院になりました。 それと、ご主人の一番の心配事は”副作用”だと思いますが、 これも医師に思う存分聞くことです。 ちなみに、よく言われるのは”脱毛”ですが、 これも人それぞれだそうで、私は脱毛は有りませんでした。 代わりに、胃のムカムカが酷くて食事が摂れなくなりました。 先生からは”とにかく何でもいいから食べなさい”ということで、 病院内のコンビニで甘いもの(プリンやヨーグルト、アイス他)でカロリーを摂取してました。 とは言え、こういったことは個人差もありますので、 先生と十分話し合ってください。 あと、 >夫は1人でいる事を極度に嫌がるようになり、常に行動を共にしなければならなくなりました。 ↑ これに関して、病院でがん患者と家族向けのケア窓口が有るはずです。 そこで相談とアドバイスを受けることです。 とにかく、ネガティブな思考は良くありません。 ”ポジティブな気持ちを持て!” って言うのは難しいと思いますが、 ココは無理をしてでも前向きに考えることです。 あと、日記は書いてますか? 何でもよいんです。 私も入院中、退院後から現在でも日記を書いてます。 内容は何でもよいんです。 日記を書きながらその日のことを思い出していると、 意外と落ち着くものですよ。 また、外に出られるのなら、 どこかへ出かけたりも気分がまぎれますよ。

どうか相談を

🙂
ムーチョ
病院によるかもしれませんが、ガンになった本人や家族をサポートする制度はありませんか? 私は大学病院に入院したので、病院内にポスターやパンフレットが置いてありました。 患者同士話ができるとか、ウィッグや仕事、副作用の相談ができたり、治療費の負担を軽減できる制度を紹介してくれたり。 家族にも、サポートするための心構えとか、共倒れにならないように相談できる窓口がありました。 ステージ1だったので利用しないで終わりましたが、パンフをもらって、安心材料にしていました。 病院になくても、患者会や市役所など、どこか相談窓口がないか、調べてみるといいですよ。 家族は愛情があっても医療の知識はなく、不安ばかり膨らむし、支えきれません。 お医者さんは治療で忙しいので、親身に相談に乗る時間はありません。 どんどん外部を頼ってください。 私は、父がガンでなくなるのを見ていたので、むしろ検査の内容や経過がわかり、落ち着いて過ごせました。この先どうなるか、どんな道筋をたどるのか、知っていることは力になります。 父は亡くなりましたが、ステージ4で半年と言われてから三年半生きました。副作用もあまりきつくなかったです。抗がん剤治療も日進月歩で、薬が合って、ステージ4から寛解に至る人の話も聞きました。 ガンと聞くと死の恐怖がちらつくと思いますが、思ったより病気と長い付き合いになることもあります。 死ぬかもしれないから何でもしてあげよう、なんて思っていたら、息切れします。どうか、たんたんと日常生活を送るようにしてください。 心の隙間に忍び込む、おかしな宗教とか、サプリなどにはくれぐれも気をつけて。

ガンの状況についてですが(たびたびすみません

🙂
みんきー桃
>死の恐怖と向かい合っている夫は ↑ これについてですが、 単刀直入に医師に聞いてみることです。 私は聞いちゃいました。 ”あとどれくらい(生きている)時間はありますか?” って…、 そうしたところ先生からは、 ”まだそういう段階ではない。ただ、時期が来たらちゃんと知らせます” ”そこを気にするよりは治療と食べることに専念してください” とのことでした。 私の場合はステージ4だったので、 ”末期だぁ~!”と勝手に思い込んでの質問だったのですが…。 ちゃんと説明をしてもらって安心したことを覚えています。 何度も書きますが、 先生からも”本人の治す”という気持ちが重要なのだそうです。 あと、主様にできることが有ります。 ”食事の管理”です。 ガンの治療には体力も必要です。 とにかくしっかりと食べて体力をつける必要があるそうです。 なので、ご主人が食べたいモノ、食べたくなるものを準備することです。 他にも、主様と二人で外食も気持ちがリフレッシュされて良いと思います。 私の場合は趣味への没頭と、週に一度の日帰り温泉がリフレッシュになってます。 食事は~…、舌癌なので舌の三分の二を切除してるので大変ですが、 ”食べられるもの”を食べるようにしてます。 ですが、なかなか太れないですね~。 ガンになる前はそれなりにダイエットが必要な感じだったんですが(苦笑

皆様ありがとうございます

🙂
Kk トピ主
皆様、ありがとうございます。 抗がん剤治療は、1クール目は2〜3週間程度入院して行うようです。体調を見て、2クール目からは通院になるので、帰りに体調が悪くなった場合を考えて私も付き添います。 それを4クール(約3か月)行ってから、経口タイプの抗がん剤治療薬を3年間服用する予定です。 今年いっぱいは休職するので、1クール目が終わって退院したら、夫はずっと家にいる事になるかと思います。 気持ちを書き出すのは手軽に出来ていいなと思いました。抗がん剤治療中は抵抗力が落ちるのであまり外出は出来ませんが、近所を2人でのんびり散歩もいいですね。 癌患者家族のためのカウンセリング、受けてみようかと思います。私は今まで通りあまり遠慮しないよう接しているのですが、(どうしても言動には気を使いますが)夫がとにかくネガティヴ思考になってしまっています。 医師から色々な説明を受けても、あまり信じられない、と。ずっとステージ1だと言われてたのに、やっぱり2だと言われてから、信じられなくなった、との事です。 死への恐怖感がとにかく強いらしく、肺がんは再発率も高いので、この先5年間ビクビクしながら生きていくなんて耐えられないと夫は言いますが、返す言葉に困ってしまいます。 長くなってしまいましたが、今まで自分の気持ちを吐き出す場所がなかったので、こうして書いているだけでも少しスッキリしました。ありがとうございます。

遠い未来の自分のために

🙂
がん患者より
>どう向き合って行けばいいのかわからなくなります 家族がいるということは、楽しいことだけでなく心配や苦労も増えるということだと思って向き合うしかないのでは。 楽しい時だけ受け入れて、自分が頼ることばかりを想像して、 逆にこうなったら夫と向き合うのがきついというのは違う気がします。 こういう負担を負いきれないからと一人で生きることや、結婚しても子供を持たないことを選択する人もいます。 でも家族を作ること選択したのだから。 良い時だけでなく悪い時も背負っていくしかないのでは。 子供は独立し夫婦も必ずどちらかが先に逝き、人はいずれ一人になります。 そんな時に、楽しいことだけじゃなく苦しい思いも共に味わったからこそ感じられる事もあって、それが家族なんじゃないかな。 中高生のお子さんが休日に家族でいることを「強いられる」と書くのは、 楽しい時期にこんな事があって子供がかわいそうという思いがあるのでは? でも子供達が自主的に、今は父親を支え家族の時間を大切にしようと考えてもいいのでは。年齢的にも。 思春期や青春を楽しむ充実とは違うけどこれもまた貴重な期間で、今後のお子さん達の人生観には悪いことではないと思います。 仰るとおり本人が一番つらいです。 手術も治療も、身体と心のどちらも。 治療が奏功して寛解しても再発に怯えますし。 今のご主人を支えること、この期間全力で向き合った記憶は、 いずれ来るトピ主さん自身の大病や最期の時にトピ主さんの心を支えてくれると思います。

過度に気を遣わない

🙂
前に進むしかない
私なら自分の人生に降りかかったものだから家族を巻き込まない。戸籍上は家族だけど全員が他の人だから考え方も想いも同じではない。 思い出して下さい。コロナ禍の強制的なおうち時間を過ごし精神疾患になった人は世界中でいます。一度なったら完治はほぼ困難。ご主人に起きた事とお子様を別に考える。共倒れしたらどう責任を取るのでしょうか? お子様は自由に遊ばせる。トピ主さんはご主人に過度に気を遣わない。明るく笑顔で過ごす。40代なら治療して職場復帰して働き、お子様の将来を守るしかないんです。なぜなら癌は2人に1人の時代で誰もが他人事では無いのですから。

一緒に落ち込まないのが、大事

🙂
古女房
主人も、40代の時に、ステージ1のガンがみつかりました。 手術をして、転移を心配しながら、5年がすぎた頃から、だんだんガンだった事が、私の中で薄れていきました。 手術をして、少し休養して、職場に復帰。 退職まで、勤務。 その後、全く経験のない仕事をさせていただいて、 現在、70代になり、普通に元気にしています。 仕事に行き(働く生きがい)、明るく笑ってすごす、のが大事かなと思います。 先で、仮に、宣告される時がきても。

ステージ1からステージ2への判断は、

🙂
みんきー桃
う~ん…、 >医師から色々な説明を受けても、あまり信じられない、と。ずっとステージ1だと言われてたのに、やっぱり2だと言われてから、信じられなくなった、との事です。 ↑ これは止むを得ないと思います。 毎度私の場合と重ねて申し訳ありませんが、 手術前ではギリギリ舌の50%は残せるかもしれない。 という事でしたが、実際手術してみたら思いのほか進んでいて、 結果60%以上の切除になりました。 なので、あくまで結果論として受け止めるしかないと思います。 また、 >死への恐怖感がとにかく強いらしく、肺がんは再発率も高いので、この先5年間ビクビクしながら生きていくなんて耐えられないと夫は言いますが、返す言葉に困ってしまいます。 ↑ これについても、極論ですが”居直る”しかないですよ。 今は手術が終わって抗がん剤治療が始まる前段階で、 ”抗がん剤は聞くのだろうか?” ”治療は辛くないか?” ”副作用はどうなるか?” と、不安だらけだと思います。 ですが、治療のためには受けなければなりません。 それに、仮に再発したとしてもまだやってない、 治療法(例えば放射線治療など)も残ってます。 好意っては何ですが、昨今はガンではなかなか死なないと思いますよ。 そりゃ発生した部位によっては治療不可の場合もあるでしょうが、 肺がんは症例も多いと思います。 気を強く持って治療に向かい合ってください。

一緒に落ち込まないのが、大事

🙂
青空
昨年秋、40代の娘に、乳がんが見つかりました。 ガンは、ステージ1でしたが、場所が乳首でしたから、片方全摘でリンパブロックしました。 その後、一応、抗がん剤とホルモン剤を飲む事を先生から、すすめられたのですが、 髪の毛がぬける、体の変調、色素沈着など、聞かされて、飲むのを抵抗しました。 手術から、二カ月が過ぎた頃、診察の時の先生の勢いで、薬を飲む決断をしました。 片方のオッパイがなくなり、仕事に復帰できなくなり、結婚も遠退き絶望していました。 ですが、先生、薬剤師さんから、 仕事をばりばりして、明るくすごして、体の中から、ガンをやっつけようと言われたのです。 それから、そのことばのとおりに、すこしています。 早いもので、来月、1年になります。 心配した脱毛はありませんでした。 顔は、少しくすみました。 薬のせいで、食欲が出て、体重が増えて、ふっくらしてきました。 さらに、パワーアップしてきていて、 娘いわく、片方のオッパイがないことを忘れているそうです。 一つ失って、大切な物にきがついたそうです。 主治医の先生と診察で会うたびに、先生から、パワーをいただいているみたいで、強くなっています。 母親の私からみたら、嫁にいかないまま乳がんになった娘を思い、 一度だけ、主人の前で泣き崩れましたが、最初で最後です。 娘がね、笑っていますから。 トピさん、つらいと思います。 重ねて、お子さんの事がありますからね。 でも、ご主人は、あとは、先生を信じて、できれば、家庭の中で何かてつだってもらって下さい。 家族で、楽しく、笑って下さい。

トピ主です ありがとうございます

🙂
Kk トピ主
前向きな気持ちが大切ですね。 私の仕事を平日休みにして、入院してしまうまでの約2週間、色々な場所に行こうと言う話をしました。 夫は若い頃旅行が好きだったので、まだ体が動ける今のうちに出掛けたいそうです。私も思い切り楽しみたいと思います。 子供達とは、適度な距離感で家族との時間もある程度過ごして行けたらなと思います。 下の子は手術をしてしばらく入院中なので気持ちの余裕はなさそうですが、上の子は夫を気遣ってくれているので、有り難いです。 普段通り、いつもと変わらぬ日常を積み重ねて行きたいと思います。 今はとにかく抗がん剤治療が無事終わる事を願って、夫が不在の間、家を守って行こうと思います。

ご主人の気持ちはわかります

041
普通でいいの
乳がんステージ4の患者です。 「がん 家族 相談」で検索してみてください。家族への支援がたくさんありますよ。 がん患者の家族は第二の患者、と言われます。家族も大きなストレスを受けるのです。どうか様々な機関に相談してみてください。無料の電話相談サービスもあります(私は随分お世話になりました)。 私の場合は毎年検診を受けていたのにも関わらず!がんの発覚時はステージ3c、ステージ4に限りなく近いので長い間受け入れられませんでした。 再発前も再発後も怖くて怖くて、、今のご主人もすごく怖いのだと思います。 ただ、再発経験者から言いますと、再発しない間はあまり心配しない方がいいです。取越苦労ですので、その間の時間がもったいないです。本当にこれは実感してます。 それにご主人はステージ2。まだステージ2です。1だと思っていたら2だった、そのショックはわかります。でも実はそういうことはよくあります。手術する前のステージ判断はあくまで予測であって、正確なステージは手術後の病理診断でなされます。 だからネット掲示板には、当初はステージ〜、手術後に病理診断したらステージ〜に修正された、なんて言葉が溢れています。 今のご主人に伝えても響かないでしょうが、ご家族であるトピ主さんが「よくあることなのね」と知っておくことは無駄ではないと思います。 そしてステージ2と言うのは全く絶望するステージではないです。ご主人はとても悲観的なようですが、粛々と治療を受けて、楽しく暮らした方が絶対お得ですよ。悲観的なのはすごくよくわかりますが、それでも。 私は支えてくれる夫にとても感謝しています。当たりはしないけどつい弱音は吐いてしまいます。家族こそ大変なのにね。 結局病気は受け入れるしかないので、いずれご主人も落ち着かれるでしょう。トピ主さんは時々いろいろなところに愚痴ってストレス解消してください。

距離感、すごく大事。

🙂
佳菜5クール終了
40代 女性 ステージ3 抗がん剤治療中の者です 全16クール (8クール→手術→8クール) ガンのサイズが大きいので 抗がん剤でガンを小さくしてからの手術です 私は「生きる気満々!戦う気満々!」ですので、入院・通院の時はお休みをいただきますが、宣告前と変わりなく出勤しています(正社員です) 髪はフルウイッグ。 長さは、ロング・ショート カラーもマロンやブルー。 その日の気分で楽しんでいます 家族も、友人も、職場も 「可愛い!」と大好評です はたから見れば 「本当にガン患者?!」 「言われないとわからない。いや、言われてもわからない」という感じです 主人と娘の日常も変わりません。 ですので、 〉強いる トピ主さんも子供さんも 大変だなと思いました 〉動けるうちに これも、すごく悲観的で まるで 近いうちに動けなくなる もうダメだ、という感じですね ステージ2 抗がん剤3クール、あとは経口。 すみません、全然大丈夫だと思います 3クール、3ケ月なら あっというまですよ 「抗がん剤って、こんな感じだったぞ!俺、頑張った! 俺、経験者♪語れるぞー♪」 というぐらい楽観的に過ごせたらいいのに。 トピ主さんの内容から、ご本人も確かに辛いけど、これは周りもかなりの辛さだな、と。 なんなら周りのほうが辛いな。とさえ思いました 悲観さに、やられます ネガティブから受けるダメージは相当ですので 距離感、本当に大切です 周りまで病んでしまったら大変です ましてや、子供さん入院とのこと。 私がご主人の立場だったら、 「俺のことはいいから!俺は大丈夫! ○○(子供さん)のことだけ考えてくれ!」と言います ガンは2人に1人がなる時代です 決して珍しい病ではありません 治療中の私から見て、本当に ご家族さまのほうが心配です

2度目レスです

🙂
佳菜5クール終了
2度目レスです 長くてすみません 続きです 4クール受けられるのですね 先のレスで間違えて3クールと書いてしまいました ごめんなさい 向き合い方ですが ご主人タイプでしたら 「うん、うん、そうだね、つらいね、しんどいね」 もう、ひたすら頷く、共感する。が いいのかなー 「お前らに何がわかる、俺のツラさなんかわからないだろ」 とか返ってきたら辛いですね ご主人の中には 「ガンは治りにくい病気」 「ガンになったら、もう絶対助からない」という思い込みがあるのでしょうね 芸能人の方ですと、北斗晶さん、梅宮アンナさん、他 たくさんの方が復帰されています。 このように復帰された方の話や、 昔と今は違い医療も進歩している話をする あとは、大変だと思いますが トピ主さんが明るく過ごすこと。 もし、ご主人が 「いいよな、お前は。ガンじゃないからそんなに明るく出来るんだ」などおっしゃったら 「だって私、あなたに生きてほしいから! あなたは乗り越えられる!って信じてるもん(ニコッ)」 笑顔パワーです。 私、一番大変なのはトピ主さんだと思います まずは息子さまの入院手術。 ご自愛ください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧