本文へ

プレゼントしたものを返す人って・・・

レス25
(トピ主 5
😭
べんじゃみん
ひと
旦那の仕事の関係で現在北米在住のべんじゃみんと申します。 私達が住んでいる地域には田舎のため同じく駐在員としてやってきたAさん以外日本人は全く住んでおりません。Aさんはマイペースで変わったところがありましたが、日本人同士困ったときにはお互い助け合ってきました。3ヶ月前のAさんの誕生日のときも誕生日パーティーを開き、私達はダウンジャケットと手袋をプレゼントしました。私達の住んでいる地域はとても寒いので、いつも寒そうにしていたAさんのことが気にかかっていたからです。 そんなAさんが日本に帰国することになり最後の日私達の家に挨拶に来てくれました。そのときAさんは『スーツケースに入らなかったので…』と言ってプレゼントしたダウンジャケットを返してきたのです!! あまりのことに旦那と私は言葉もでませんでした。もしかしたら気に入らなかったのかもしれませんが普通プレゼントした人に返すでしょうか?こんなことされたのは初めてです。 このような経験された人はいますか? 仲良くしていたつもりでしたが嫌われてたのかな、迷惑だったのかな…という気持ちでいっぱいです。。

ランキング

レス

気にしない

🙂
ねてるくん
スレ主さんも書いている通り、もともとかわった人だったんでしょうね。 返されるのは非常識だし、悲しいけど、そういう人なんでしょう。 そんなことは忘れて、次行きましょう!!

ありがとうございます

🙂
トピ主です トピ主
ねてるくん様、レスありがとうございます。 確かにそういう人だと割り切って忘れたほうが一番ですよね。 帰る日の前日に引越しだったので本当にスーツケースに入りきれないのであればその引越し荷物に入れられたはずなんですが、そうせず返してきたのは気にいらなかったんでしょうね。 それにもともと人から親切にされると「借りをつくった」と負担に思うタイプだったようです。私達がプレゼントした時も同額のものを私達の誕生日のときに返さないといけないと思ったらしく「これ高かったでしょう?いくらしたんですか?」としきりに聞かれました。(もちろん言いませんでしたが) ダウンジャケットをみるたびにまだちょっと悲しい気持ちになるのですがこういう人もいるのだと思って忘れるようにします。 ありがとうございました。

悪気はないと思います

🙂
まめ
きっともらって嬉しかったし、価値も感じてるから、捨てるに捨てられなかったんでしょうね。 頭がいいとは思えないし、マナーもないけど、なんか憎めない気もします。 だって、本当なら何も言わないで処分すればいい事ですもの。 プレゼントを返されたと思わないで、トピ主さんの元に大事なものを置いていったと思いましょうよ。 他に譲り渡したいと思うような友人もいなかったのでは?

私も返却されました

ルナ
短期滞在ならともかく、長期駐在なら荷物はたくさんあるはず。 スーツケースに入らなくても、船便に含めますよね。 もしかしたら「日本よりずっと寒冷な地で活用してほしい」との思いを 込められたのかも? 発想って驚くほど多彩ですから。 ちなみに私も誕生日プレゼントを返却された事があります。 べんじゃみんさんと同じく、お洋服(夏のブラウス)や、バスソルト。 両方とも同じ人から。 その人には別の物をあらためて贈りましたが、今にして思えば人が好すぎ? お洋服は「趣味にあわなかったんだな~」と思い、自分で着ました。 バスソルトは入浴剤好きの友人にさしあげました。 人によって好みや趣味って必ずあるし、難しいですね。

悪気はないのかも

041
トロール
ちょっと違うケースなのですが、以前、夫の母(夫の兄一家と同居)が「これ、あなたのお母さんからいただいたものなんだけど、よかったら使って‥」と母が姪宛に以前プレゼントした育児用品を出してきたことがありました。 そのときは、「せっかく母が選んで贈ったものなのに、なんでいまさら返すの!」と内心憤りましたよ。でも後になって考えてみたら、「自分にはもう役に立たないものだけど重宝したし、せっかくだから、贈ってくれた人とゆかりのある人に役立てもらおう」という善意からの行為だったのかなーと思いあたりました。 その方も、渡し方はまずかったけど、「日本はここほど寒くないから使わなさそう‥プレゼントしてくれた人なら品物の好みもばっちりだろうし、役立ててもらおう」と思ったのでしょう。 衣類だけに配慮が足りないなーとは思いますが‥。 トピ主さんに親しみを持っているからこその行為だと思います。 許してあげたら?

衣類ねぇ

🐱
にゃ
私は他人から衣類をプレゼントされるとクラクラします。正直、腹もちょっと立ちます。着るものぐらい買えるしと思います。そんなにみすぼらしいもの着てますかね、ほっといて、気に入ってるのよと思います。 ま、これは前の結婚で義母や義姉からとんでもないお下がりやら、新品でもとんでもないものを押し付けのようにプレゼント(?)された上に、着ていないとずーっとうるさく言われたトラウマからなんですが。 子供のものならともかく、大のオトナでかつ身内でもないのに衣類ってキケンな選択だと思います。実際、かさばってご迷惑だったようですし。 ま、私なら黙って捨てますけど。返してきたあたりは真意がよくつかめませんね、ハンパに「いい人」なのかも。

考えすぎでしょ

十蘭
手袋は、返されなかったのだから。本当に、『スーツケースに入らなかったので…』と、深い考えなど無かったと思いました。 でも、収まったとしてこれからの彼にとっては、ずっと仕舞い込んじゃうことになるのでしょう。ここ日本の東京近郊では、ダウンジャケットを着ている少ないです。 ところで、そのダウンジャケットを彼は着ていたのでしょうか。着用したものは、戻されてもどうだろうと感じるけれど、フリマなどで交換が普通の土地柄ならなんら当たり前のことなのかもしれませんね。 その時の彼の言葉、表情や挨拶など会話の状況から、感じられるとおもいますが、如何ですか。「あまりのことに・・言葉もでませんでした」のは、彼の態度ではないのですよね、

そういう人、いるんですよね。

041
も。
そもそも、誰かから物をもらうという行為(好意)が、心地よくない人がいるんですよね。 私の義両親も在米中の時、お歳暮のような季節のご挨拶で頂くものは送り主に全部返していたみたいです。 驚きました。本人に返すという発想が私にはありませんでしたから。 この考えの中には大きく2つの思想があって、一つはもらうことで、その人の借りを作ってしまった、何かいつか返さなければ・・という義務感のようなものがあって嫌な気持ちになること。 もう一つは、もらわなくてもそれくらいのもの自分で買えるのに・・という、ひがみのような、自分が哀れだと思われてるような感覚に襲われるということです。 大人なんだから、不要ならば捨てるとか他の誰かにあげるとか、やり方があるのに。 うちの夫も私の両親からプレゼントされたセーターを、悪いけど返して・・と言ったことがあります。 自分の趣味ではなかったから着ることはないだろう、でもそのままにしておくのは悪いから他の誰かにあげるか、買ったところで返品したらどうかと思ったらしいです。 当時は大喧嘩になりましたが、そういう人もいるんだなーと教えられましたね。

Aさんの気持ち

😠
都的
誕生日パーティーをひらいてもらったうえに、ダウンジャケットと手袋のプレゼントだ、なんて、私がAさんなら、べんじゃみんさんの態度に引きます。いくら寒そうにしていても、AさんにはAさんの考えがあってのことでは?  私も北米在住で、真冬は零下10度くらいにはなりますけど、ダウンは着ません。嫌いなんです。知り合いの中に一人、プレゼント魔がいるのですけど、ほんとうに迷惑しています。 お互いさまなんだから、やめてと言っても、うちに来るたびに、なにかしらプレゼント(しっかり包装したもの)を持ってくるのです。しかも、身につけるものが多いのです。はっきり言って、不愉快です。 なので、自分がされて不愉快なことは人にしないようにしています。という考えの人間もいるということです。でも、私は、食べるものなら(ちょっとしたものです。カボチャ半分とか、手作りのおからをたいたものとか、美味しそうな昆布など)、大歓迎です。プレゼントって難しいと思います。 Aさんは日本に持ってかえって着ないよりは、だれか別の人に、それをほしいとおもっている人にプレゼントしてほしいとおもったのではないでしょうか?

日本じゃないですからわりきりましょう

041
銀のエンゼル
日本は暖かくて北米で買ったコートやダウンジャケットて着る機会がありません。そういう意味でアメリカに残しますので活用してくださいということではないでしょうか? 在米の日本人は本当に色々な人がいて、日本人の感性で過ごす人、アメリカ人の感性で過ごす人、その両方を持っていて適当に使い分けながら過ごす人がいますよね。 たぶんお相手の方はアメリカ人のドライな感性を身につけた方なのではないですか? あまり気にせず、ガレージセールで売るなり、salvation armyに寄付してTax Returnでお金を戻すなり、トピ主さんもわりきってください。相手の方を日本人と思わなければそれほど傷つかないです。

私だったら返さないけれど

😢
じりんこ
北米のダウンジャケットは日本で売っている物と比べると、相当厚手ですよね。日本では活躍しそうにないから、誰かに使ってもらおうと考えた。他の駐在仲間にあげては、トピ主さんに悪いと思い、本人にあげることにした。 手袋も一緒に返された訳ではないので、お友達独特の解釈と思って気にしない方がいいと思います。 まあ私だったら聞いてしまいますけどね。仲良しだった、という思いがあるのならば。「もしかして迷惑だった?」と。

私が返した理由

041
熟年F
私もプレゼントを頂いた方にお返ししたことがあります。 新築の家に引越し数ヶ月前に、以前に住んでいた家のバスルームの色に合わせたセットのタオルでとても使える色ではなかったこと、贈り主は義母で義父が長い闘病生活に入りバスタオルなど沢山必要になったからという理由からでした。 ローン返済など今までにない出費にそなえ、プレゼント交換はもう止めて欲しいという気持ちもありました。ずっとお回し物ばかりのプレゼントでしたがタオルだけはわざわざ買ったものだと一目でわかりました。(柔らかい上質品) お友達もきっと引っ越し先では着る機会がないので単に合理的にお返ししたのではないかしら。捨てるのよりは使える、ということで。 義兄は気に入らないプレゼントは捨てるそうです。この行為の方が冷たいと想います。 衣類は迷惑と気付かせて貰ったと思えばよいのでは?

よくあることです

041
だるま
プレゼントしたもの返すなんて、北米では珍しくないですよ。 Aさんも、ここに長く住んでいた方じゃないですか? 特にクリスマスの後なんて、モールでは返品のラインの方が長いくらいですよ。 だから全然気にしないほうが良いですよ。 

トピ主です

🐧
べんじゃみん トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 トピを立てた当初はショックだったのですがみなさんのレスを拝見していくうちに冷静になってきました。 まめさん 確かに悪気はないと思います。でもちょっと後ろめたかったのか何度も「スーツケースに入らなくてねー。」って言ってました。 ルナさん、トロールさん お二人とも似たような経験をされているんですね。 前日に船便の引越があって十分入れられるスペースがあったようなので最初のころは納得がいかなかったのですが…お二人がおっしゃるように日本よりもはるかに寒いこちらのほうが活用するだろうという思いからの行為だったのかもしれませんね。 にゃさん 私もプレゼントするときずいぶん悩みました。でもAさんが「持ってきた服だけではさすがに寒かった」という話をしていたし、正直Aさんはとても節約家だったので自分では買わないだろうと思ってプレゼントしました。色も黒で無難なものを選んだつもりでした。帰る前日までは着ていたから気に入ってると思っていたのですが…今回のことでプレゼントあげるのって本当に難しいなと思いました。

理由を聞いてみたらどうですか?

🐱
Meow
返された理由は『スーツケースに入らなかったので…』ということですが、相手の方にトピ主さんの心のもやもやを話して、返された理由をそれとなく聞いてみたらどうでしょうか?角が立たないように、それとなく、あっさりと。その方が何だかすっきりすると思います。

寒そう見えたが実は寒がりではなかった?

薄着が好きかも?
実は寒がりでは無くて、着る機会が無く未使用だったので勿体無いから挨拶のついでに持参した。日本で言う所の【伊達の薄着】だったのかも。だったら悪気は無いと思う。手袋は重宝してるから使ってた・・・というところじゃないですか? 私の会社のボスはイギリス系香港人〔中国人)ですが、神戸の震災の時自宅に被害は無かったが神戸市内が混乱してたので会社近くにマンションを臨時に借りました。子供2人と4人家族です。私の母が心配して家の中の頂き物の新品を箱から出して大きなナイロン袋に沢山詰め(毛布・シーツ・タオルなど)私にマンション迄持って行きなさいと言いました。お金持ちで買う事は簡単ですが臨時対応だし、こちらも使ってなかったものだし。 ところが一旦受け取って3日後ぐらいに「これ使わないから持って帰って」と会社に持参しました。大きな嵩のものです。しんどい思いして朝早くから運んだのに気分悪くなりました。結局私は持ち帰りませんでした。それをどうしたか知りませんが。まーその場合は外国人だからと思う事にしましたが、人の親切を逆撫でする行為には驚きました。色々な人がいると割り切るしかないですね。

2回目です。(前言撤回)

041
銀のエンゼル
トピ主さんのレスを読み、私の最初のレスよりも都的さんやトロールさんのご意見の方がお相手の現状に近いかと思いました。 あまりお相手は器用な方ではないのだろうと思いますが、悪気もなさそうです。 手袋は持って帰られたようだし(これは日本でも使うのでしょう)、ダウンジャケットは日本では着る事ないし、サイズが小さくて米人の友達は着れないし、サイズの近いトピ主さんにこれを着てくださいと言う意味でお渡ししたのかも。(それにトピ主さんが選んだから、ダウンジャケットがトピ主さんの好みに合わないということはないでしょ?) トピ主さんのレスを読んでも、人付き合いが器用な方ではないと感じましたがそんな人も世の中沢山居ますから... 少なくともトピ主さんは嫌われていたわけではなかったと思うし、ただの不器用な人だったということでいかがでしょうか。

あっ、ごめんなさい!

🐱
にゃ
>>帰る前日までは着ていたから気に入ってると思っていた よくよく吟味してみたら・・・。(早とちりのさっきのレスごめんなさい!) 着てたんですかー。ならかなり「不思議ちゃん」だと私も思いますわ・・・。 着たものを返す(日にち的に見てクリーニングしてる時間は無かったと推測)のはNGですね。 そんな事するぐらいなら、なんで捨てないんだろう・・・? まぁ「着てたのに」は「もう寒いところに住むのは終わりなのになー。帰国ぎりぎりまでは寒いし使おうかな」が正解かな?もったいながりで、「今後、旅行者でも来て寒そうなら貸し出しに使って」とでも考えたのかな。 (でも、こういうデータは、文字数があってもせめてトピ立ての『続き』で、出して下さらないとフェアじゃないと思います) お店にでも返品は手付かずでないといけませんよね? 海外小町の「こちらでは返品わりと普通(お店に)」とおっしゃる皆様に逆に質問しちゃいます。 なぜ質問かというと、日本のユニクロが開店当初は「着た物でも、購入後だいぶ期間が経っていても返品可能」システムをやっていたからです。

海外小町です。

🐴
だるま
北米の話ですが、一般的には、返品は手付かずということになってますが、実際使った物を返すのもよくあります。 昔、デパートでバイトしていた頃は、いろいろ商品が戻ってきました。 洗濯したら、毛だらけになってしまったタオル、使ってみたけど気に入らなかったなべ。 もっとひどいのは、ドレス用の靴を一晩履いて返しにくる人。もっとすごいのは、違うお店の物を返しにくる人。 いやはや、きりがない。 でも、この前日本から来ていた留学生は、テレビを買って、3ヶ月後の帰国の前に返しに行ってました。

洋服のプレゼント、、、

🎁
プレゼント
身につけるものを送る時には、人それぞれの好みがあるので、プレゼントする場合は送る相手の趣味を良く知っている場合、知っていたとしても、相手の好みをもう一度確かめてからから選んだほうが良いと思います。 ジャケットのような衣類だったら尚の事、好みがあるでしょうし、まずいろんなスタイル、色を試着してみてから決めるのが普通ではないでしょうか? 私だったらジャケットをプレゼントすることはまずしません。 返した、ということは、日本に持って帰ってもまず着ないから、という理由でしょうね。

再びトピ主です 1

🐧
べんじゃみん トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 3/9のにゃ。さんの2度目のレスまで拝見させていただきました。 時間が経ちみなさんのレスを拝見するうちに私がショックだったのは「プレゼントを返されたこと」だけではなかったことに気づいてきました。 Aさんは1年間の期限で別会社より出向してきた駐在員でした。Aさんが来るときに日本にいる夫の上司より「Aさんは家族をおいて1人で来るそうだ。別会社の人なので肩身の狭い思いもするだろう。君達がきがけて声をかけてやってくれ。できれば1週間に1度ぐらい食事の面倒を見てやって欲しい。」といわれました。 なので、2,3週間に一度ぐらいは家に呼んで食事をしたり、テレビや炊飯器がなくて困っていたので前の駐在員が置いていったのを貸したりしました。(私達は別に日本から持ってきてました)来た当初は私が話しかけても夫に答えたりするぐらい人見知りの激しい人でしたが徐々に慣れ、お互いに悩みなども話し合うようになりました。今まではAさんの行動をいいように解釈してましたが、帰国1週間前からAさんの態度にムッとすることが増えてきました。(続きます)

再びトピ主です 2

🐧
べんじゃみん トピ主
続きです。帰国1週間前に共通の友人と一緒に食事に行った時もほとんどしゃべらず黙々と食べ、みんなが気を遣って話しかけても「それってさっき言いましたよね。」と言い再び無言。その態度はまるで最初のころのAさんに戻った感じでした。 知人からプレゼントされたものをいらないからと夫に渡したり(知人が趣味で集めていたものをAさんが興味を持っていたようなので好意で譲ったものです)、貸していた炊飯器やテレビもほこりまみれで返してきたり、引越終了後「よかったら使ってください。いらなかったら処分してください。」と段ボール箱で渡してきたものの中には私達が買い直したのでいらなくなったコーヒーメーカーが入っていたり…(譲る時には帰るときに処分してください、といって渡しました) ちょっとぐらいムッとすることがあっても最後だから気持ちよく送りだそうと思っていました。でもそう思っていたのに私達がプレゼントしたものを返されたのでショックで言葉もでませんでした。前日まで着ていてもちろんクリーニングには出してません。サイズもAさんのほうが体格がいいので夫には大きすぎます。また続きます。

再びトピ主です 3

🐧
べんじゃみん トピ主
考えすぎと言われそうですが「私達ってAさんのいらないもの処理係!?」ってその時は思ってしまったのです。 でもみなさんのレスを見ていくうちにあまり深い考えはなかったのかな、と思うようになりました。日本で使わないならこちらに置いてたほうが活用できるという思いはあったと思います。後から聞いた話ですが、Aさんは帰国後の仕事は激務のようなので帰国後のことを非常に心配していたそうです。なのでそのことで頭が一杯で他のことは考えられなかったのかなと思います。 あと衣類をなぜ渡したのかというと前のレスで説明した理由もあったからなのですが、昨年の私の誕生日のときにお金をAさんから渡されたのでその金額に相当するものでここでも日本でも使えるもの…と考えたら衣類しか思いつきませんでした。。でも衣類のプレゼントは不愉快な思いをすることがよくわかりました。今後気をつけたいと思います。 長々と愚痴のようなレスになったので読んでいて不快な思いをされたかた申し訳ありません。友人にも話せず悶々としていたのでここでトピを立ててみなさんの冷静な意見をきけてよかったです。ありがとうございました。

衣類はプレゼントに向かない

🐱
ケート
「変わった人」といって済ませるのは簡単ですが、私も衣類をプレゼントにもらって閉口したことが過去に何回もあるので、迷惑だったのではないでしょうか。 駐在で北米におられるくらいなのだから給与もかなりいいはずですよね。 衣類は必要だったら自分で買いますよ。 手袋とマフラーにギフトレシートでも付けてあげればよかったのにと思います。 私も北米在住ですが、自分がダウンジャケットもらったと考えても正直着るとは思えません。 人にはそれぞれ好みがあるのだからそこを考えてあげるべきだったと思います。

非常識

💢
専業主婦
〆られたあとですが、ごめんなさい。 そもそも、プレゼントしたものを本人に返品するなんて非常識極まりない行為です。その物が気に入ったか、気に入らないかという問題ではないと思います。私もべんじゃみんさんの立場でしたら非常にショックです。 家族間でもそんなことは出来ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧