本文へ

ウツの時の楽しい会話

レス2
(トピ主 0
041
ウツ子
ヘルス
幼稚園児の母親です。
同じバス停のお母さんが知り合いと楽しそうに会話している姿を見ました。
そのお母さん、とてもいい人で私にも普通に接してくれるのですが、あまり
楽しいそうではないんですよね。

多分、私に原因があるのだ、と思います。
訳あって、育児で手いっぱい、疲労からウツになり病院に通院・服薬しています。
大抵気分が落ち込み気味で疲労気味、思い浮かぶのは愚痴ばかりですが、なるべく
愚痴らないよう気をつけています。

でも、朝は子どもの支度等で特にバタバタと忙しく、バス停についた時点で
結構疲れているので、楽しい会話までは思い浮かばないのです。
こんな私と話しても楽しくないのでは?と思ってしますし、私も楽しく会話したいの
です。

性格的には、人見知り・口下手の割りに、失言が多く、ウツのせいか、自己否定感が
強いです。最近では態度もオドオドしてしまってるかもしれません。
人の悪口を言ったりはしないので、つかず離れずのお付き合いをしてくれる人は
何人かいます。

無理する必要はないのでしょうが、ウツでも楽しく会話するコツなどありましたら、
教えてください。

ランキング

レス

専ら聞き役に

😀
わんた
私も鬱患者なので、トピ主さんのおっしゃる事がよくわかります(でも子どもはいません)。 結構、お母さん達の輪に入っていくのって大変そうですよね。 トピ主さんの一生懸命さがとても伝わるだけに、その思いが相手に通じると良いなと切に願います。 どうしたら良いかについては・・・ 私だったら「楽しく会話したい!」と力入れずに聞き役に回っちゃいますね。 で、程よい所で質問を投げかけてみる。これで会話が成立しません??失言も避けられそうですし。 それと、朝の支度でバタバタして疲れているとの事ですが、ちょっとツラくても5分早起きして 時間に余裕を作ると表情も変わってくるかもしれませんよ。 それか、実行なさってたら申し訳ありませんが、出来るだけ準備は夜のうちに済ませておくとか。 (お子さんのご飯のペースやらおトイレの時間が問題ならどうしようもありませんが)。 余裕の無い表情は、おのずと人を遠ざけてしまいます。 作り笑顔でもいい、その場だけでもニコニコ笑って挨拶を交わせば 相手も楽しそうに話してくれるかもしれません。 笑う角には福来るってね!! 自信、持ってくださいね~。

話題を仕入れる

🐧
ラジオ党
話題というのは、自分で思いつくのは限りがあります。仕入れることが必要です。 そこで、私のお勧めはラジオ。特に、NHKラジオ第一放送の月曜日から金曜日、午後2時過ぎからの「なぞかけ問答」はお気に入りの一つ。「何々とかけて、何ととく、その心は何々」というものです。 「スキーとかけて、親父ギャグととく、その心は、すべる、寒い、周りは真っ白」 「エジソンとかけて、10個増えますととく、その心は、トーマス」 等、とっても楽しいです。 もう一つのお気に入りは、同じくNHKラジオ土曜日の午後3時からの「ぼやき川柳」。こちらも楽しい。 どちらもホームページがありますので、一度見てください。 ラジオを聴いて、まず、楽しい心、楽しむ心を育ててください。 ラジオのもう一つの効用は、テレビでは放送されない情報満載なことです。 朝、通園のバスで会うということであれば、とりあえず、お天気の話、次に、子供の話、幼稚園の話など共通項の多い話題をするのでは?天気の話であれば、どの局の予報はこうだったと話せば、話題も膨らみます。 話題をふくらませるのに、ラジオはとてもいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧