本文へ

派遣を続けるか生保レディになるか

レス85
(トピ主 4
🙂
ゆり
仕事
私は現在派遣で働いている34歳、小学1年生の娘がいる女です。

現在働いている派遣が来年抵触日を迎えるにあたり、派遣先から「今後も出来れば続けて欲しい。直雇用は出来ないので、派遣元と無期雇用契約をして、今後も働いてくれないか」と言われました。
後日、派遣元の担当からも似たような話がありました。

数週間前に生命保険会社の担当の方にあった際、一緒に働かないかと言われました。
この方とは10年以上の付き合いで、私が派遣を始める前もたくさん勧誘して来ましたが、その際幼稚園の送り迎えに間に合わない等でお断りしました。(研修期間中の送り迎えがどうして時間が合わなかった)
今の仕事はどうかと話を切り出され、つい上記のお誘いが来ているが迷っていることを話してしまった次第です。

派遣先について、仕事内容と人間関係には文句がありません。
休みに関しても、ある程度融通が効くので、私が今まで働いた中で1番ホワイトだと感じています。
ただ1つ不満なのは、お給料面のみ。。

生命保険会社から言われているのは、5年間の給与保証。退職金や福利厚生がよいこと。また子供の行事や体調が悪い時も融通が効く(お休みではなく、自宅で資料作成として在宅にできる)等言われました。

お給料も今と変わらず(祝日が多い月は生命保険会社の方が給与は多い)きちんとした保証があるならそっちの方がいいのかな。でも今の職場も捨てがたいし…と悩んでおります。

私の今までやってきた仕事は、事務(一般事務、総務、経理)、倉庫業(荷物の仕分け)、飲食店(ウェイトレス、店長)で、それらの経歴や生命保険会社で行った適正職務診断?等で貴方と働きたい。私(保険の担当の方)は、10年ぐらいしたら年齢的に引退になってしまうから私の後継者として育てたい等言われています。

大袈裟に言っているのでしょうが…心が揺れているのが事実です。

ランキング

レス

現状の方が

🙂
ばじる
保険外交員は離職率が高い業務です。多くの契約が取れるような人なら良いですが、取れない人には厳しい業務です。 保険なんて職場を通じてや、ネット加入、多種の保険を扱う店舗などで既に契約済みの人が多い状況で、保険外交員で成果を出すのは厳しいと思います。 コミュニケーション能力が高い、体力や精神力に自信があるなら、試してみるのも良いと思いますが、賃金や時間的に融通が利くとか良い面だけに惹かれているのなら、やめておいた方が良いと思います。

今の会社

🙂
佑々木
生保レディは、5年後には給与補償はないんですよ? 今だけじゃなく、先も考えなきゃ。 5年後は、自力で顧客を集めていくしかないって事。 じゃないと、給与は少ないですよ。 あちこちに営業しまくって、色々な人になんやかんやと言われるかもしれませんよ? 大丈夫ですか?

営業職は当たればデカいけど

🙂
ハードよ
保険外交員は、難しいですよ。 営業成績を伸ばそうと思ったら、プライベートの都合に合わせて在宅勤務などしている場合ではなく、顧客の都合に合わせて日祝でも出向いて行くような感じじゃないと厳しいと思います。 5年間の給与保証がなくなったあとを一番悪く予想してみましたか? 営業成績が悪ければ収入は激減し、おまけに保険の勧誘を敬遠されて友人知人とは疎遠になっているかもしれません。 お子さんは中学生になって、教育費がますますかかるようになる時期ですよね。 私だったら、人間関係良好である程度休みも融通がきき、長く収入を見通せる現職を選びます。

生保レディの闇

🙂
Sheen
保険業界の過酷なノルマに追われますよ。 聞いたことありませんか? だとしたら、トピ主さんは世間知らずかもしれません。 なぜ、その人がトピ主さんを誘うかご存じですか? 勧誘して生保レディになったらその人にもメリットがあるからです。 ハローワークの出口付近で生保レディにならないかと勧誘する人たちもいるくらいです。 正社員として採用されるが、実態は個人事業主で、経費などは自己負担みたいです。 個人事業主なら、いつでも予定を調整して、子どもの学校行事に参加できるのは当たり前。 きついノルマがあり、目標未達の場合は給与が下がったりするみたいです。 生保レディで検索すると、いろんなブラックな実体験をつづったものを読めますよ。 YouTubeでも語っている人いますよ。 「飛び込み営業」のノルマ達成できますか? 生保レディに勧誘するにあたっていい事ばかり言われていますが、それ以上に厳しい洗礼が待ち受けていますよ。 発言小町内でも生保レディを検索しただけでもいろんなトピがあると思います。

赤の他人に売り込むことができますか?

🙂
チュン夫
生命保険の営業は、赤の他人に売り込む事が必要です。初対面の人にもドンドン会い「生命保険に加入しませんか?」「生命保険の見直しをしませんか?」と、いくら嫌がられても、何回断られても勧誘する度胸がありますか?。 営業として生命保険会社に入社したら、最初は家族、親戚、友人、知人を勧誘し、ある程度は加入してもらえますが、その後「誰を勧誘するか?」で行き詰まる人。 新しい人・人脈を見つけ、どんどん勧誘して契約を増やす人。の2種類あると聞きます。 前者は行き詰った時点で「終わり→退職」になることが多く、後者は生保のセールスレディとして長く生き残れるようです。 それと保険の営業の給与は「歩留まり制」つまり契約件数で決まるはずです。 その場合、新人は契約ゼロが続き、給料が少ないので「5年間の給与保証」があるのでしょう。 つまり「5年間で1人前に契約が取れるようになれば、続く」「5年後に、目標契約数に達しなければ、歩留まり制の安い給与になる」のでしょう。 トピ主さんが「優秀なセールスレディになる」と覚悟を決めて挑戦するなら「良い」と思います。でも給与や待遇面だけで決めるなら、5年後以降は今より厳しい環境になるかもしれません。 「後継者にしたい」と言うくらい「トピ主さんの対人能力・勧誘能力を認めている」なら、教えてくれる営業方法とトピ主さんの営業方法を組み合わせれば、優秀なセールスレディになれるかもしれません。 トピ主さんが「知らない人にもドンドン話しかけ、仲良くなって売込みができる才能」があり、その才能が適正職務診断にも反映されているのなら、生保のセールスレディが適しているのかもしれません。 それと、保険セールスは顧客の仕事が終わった夜や休日に自宅を訪問することも多いです。客から訪問時間を指定されます。それに応じることができますか?。

契約を取れるかどうか

🙂
暇人
契約を取るには、身内へのお願いから始まって、友人知人にもお願いなど、泥くさい部分もあります。 精神的に乗り越えられますか? 縁もゆかりもない他人から保険契約を取るには、さらに大変な努力が必要です。大丈夫ですか。 スキルの面では、FP2級程度の金融知識は身につけないといけないでしょう。 よくよく考えて結論を出してください。

「生保レディ 離職率」でweb検索してみて

🙂
きわ
保険外交員(生保レディ)の離職率は非常に高く、一般的に8割程度とされています。特に、入社後数年以内の離職率が高く、1年で9割近くが辞めるケースも珍しくありません。 離職率が高い主な理由は、売れないと生活できないから。 ノルマの厳しさ: 契約獲得のノルマが重く、達成が困難であること。 給与体系の問題: 基本給が低く、契約が取れないと収入が不安定になること。 顧客との関係構築の難しさ: 担当者が頻繁に変わることで、顧客の信頼を失うこと。 会社から決められたノルマをクリアする為に、通常の勤務時間外にも労働せざる得ない人も多数います。 契約を取れない生保レディの多くが、身の回りの家族や友人に頭を下げて、保険の契約をしてもらっている人も。 生保レディの多くが、既存の保険会社社員からのスカウト。 スカウトをしてくる理由はもちろん、スカウトをしてくる社員の方々にもノルマが課されているからなのです。 経理のご経験があるなら、経理職で正社員の就職活動をしてはどうでしょうか。 または、「紹介予定派遣」で経理職の派遣先を探すとか。 (「紹介予定派遣」は入職前に派遣会社にキチンと確認してください。「紹介予定派遣」ではなく一般派遣の場合もあります。「紹介予定派遣」を餌に騙す派遣契約も存在します。)

正社員一択

041
ボンド
まだ34で子供が小学生になったなら、正社員を目指す、一択ではないですか? 生保レディは夫の友人がやってますが、皆さんが書いている通り。 ノルマが本当にきつく、家族親戚友人に声をかけるのは当然で、説明会に出向く費用も飲食費も自腹ですよね。個人事業主にさせるから、残業手当てなども当然ないし、加入できる社保もなく、国民健康保険と国民年金加入だと聞きました。 あと、トピ主が勧誘を受けてますが、生保レディを獲得することもノルマだそうです。 後任がいればお客離れを防げるので、その担当営業とやらは自身の評価を保つのに必死でしょう。もしかしたらその営業は自分が辞めたくて勧誘しているのかもしれみせんよ。 給与保証があって融通がきくと書いてますが、乳酸飲料を配達するお仕事と同じで、体調不良でも責任もってやってね、分け合えませんから、その責任に対して給与を保証します、ということでしょう。

想像レスが多いですね

🙂
はち
私がまさにトピ主と同じです。 個人宅に飛び込み営業なんてしません。 効率が悪いのでしなくていいと言われています。 すべての顧客を自己開拓するわけじゃなく、会社の既契約者で担当がいない人を与えてくれますし。 実態は個人事業主ではなく、正社員であり個人事業主です。つまりは厚生年金に加入できるということ。 経費は自分持ちはそうですが確定申告で経費なんてほぼ返ってきます。新人のうちは経費なんてほとんどかからないし。 夜間週末対応、これらもプライベートに合わせていいと言われていますので対応内容によっては夜間週末対応なんてしません。 良いところは給与面、福利厚生面。 あとは研修が充実しているので金融知識はつきます。 抜けだして子供対応もできるし、家でお昼ご飯も食べられます。 ノルマについても保険会社によって違います。 会社によっては達成できないなら、できそうな人を与えてくれたりします。 ただ、 >生命保険会社から言われているのは、5年間の給与保証。 これだけはきっちり確認した方がいいですよ。 本当に5年間保証されているのか。 どこの会社か想像ついてますけど、 入社するなら外資より国内だと思います。

レスします

🙂
ぼーるちゃん
生保は、小さい子連れの母親が狙われているなあという印象です。 もちろん幅広く狙っているんでしょうし、私が今小さな子ども連れという状況下なのでそう感じるだけでしょうが。 まず、マザーズハローワーク主催の合同企業説明会に参加した際、ロビーで一息ついていたら話しかけられました。 ああ、【お母さん】として紛れて勧誘をしているんだと思いました。 また、公園で子どもと遊んでいたら、女性三人組が歩いており、そのうち1人が近づいてきて勧誘されました。 3人で手分けして勧誘している模様でした。 その人から、「今までこんなお話されたことないんですか?」と聞かれ、どういうことかというとその人が言うには、スーパーや百均の出口で待っていて、勧誘するそうですよ。 わかりますよね? ここまでしないといけない理由。 とにかく人がいないこと、それからノルマを達成するためになりふりかまってられないこと。 挙句の果てには家族親族からも搾取、親族や友人は去っていき、疎遠にされる人生。 こんな風に働きたいですか? 申し訳ないけど私には無理.... それから後継者云々の話、私もされましたよ。 全国的にそういう手法があるんじゃないですかね。

鵜呑みにしたら大変な目に。

🙂
hana-vi
5年間保証?! 3ヶ月の間違いでは? 文書で貰えたら良いけど…くれないよね そんな募集要項無いだろうし。 いくら親しくても~ 勧誘すれば 給与として利益があるから 誘うのですよ 保険会社に行って イザ契約書見て 引き返したいと思っても 囲い込みされて 所長とか色んな人が出てきて、しつこく 説得されて、断れないものです 子連れの人をターゲットにしてるのは 昔から変わらない 離職率8割超です 皆さん 契約取れずに  ~ 3ヶ月もすれば自分や家族の契約を新たにして…辞める 保険会社は 新規契約貰えば それでよいのです 大手五社ほど 内情を知る立場にありますけど……紹介者の後継?…10年したら引退? まず 1年も続かないと思うよ…… 営業職あまく考えてるみたいだし 人に依存してるスタートしようとするなんて……

比較にもならない

🙂
口がうまくても
派遣と生保レディを比べるなんて、なんていうのかな もう種類が違い過ぎて。 5年間の給与保障ってなんですか? 契約が取れなくても毎月固定給が支払われることを 約束してるんですか? ちょと信じられないなあ。裏がありそうです。 いろんなことに裏がある業界です。 知り合いで何十年もやってる男性がいますが、 親戚?みたいにお客さんのお世話しますよ。 子供の運動会行ったりとか誕生日プレゼントとか。 そうしなきゃ勤まらないわけじゃないけど成功してる人は 昼も夜もないですよ。 それと、働いてる人たちの中にかなり強烈な人がいます。 そんなのどの職種でもそうでしょ、と言われそうですが、 なんというか普通に過ごしていたら出会わないような人が 会社にいたりします。単に立ち居振る舞いだけでも。 一般の会社では味わえない体験をすることになると思います。 新卒でずっとそこにいたら麻痺すると思うけど、 ある程度社会経験があって始めたらものすごくビックリしますよ。 顧客のためでもスキルのためでもなく仕事を作るための仕事とか 結構あります。虚しいです。 当ればでかいと言ってる人がいますが国内だと大したことありません。 嫉妬とか変な足の引っ張り合いとか お客さんのためじゃなくて、自分の成績のために 実際そんなに必要ないよなという見直しとか 押し付けたりできます?保険料上がっちゃうだけなんですよ。 ハローワークの前にたむろって女性をスカウト(勧誘)するのも ポイント稼ぎですよ。全て何か報酬があるからやってるんです。

真偽はどうなんでしょうね

🙂
かなこ
最近は禁止されているので見かけませんが、一昔前まではハローワークの近くの路上で女性求職者に生保レデイにならないかと勧誘する女性たちが必ずいました(私も10回近く声をかけられています)。 そのくらい続かない人が多いので、常に人を募集しているのが実態ということでしょう。 さすがに飛び込み訪問はないですが、親兄弟親戚知人友人まで勧誘して孤立したり、対人トラブルに発展しているケースも実際に聞く話です。 生保レディの実態の真偽はともかく、5年なんてあっという間ですよ。そんな短期保障ではなく、定年まで保証される正社員を探すほうがよほど確実だと思いますけれど。

派遣一択

🙂
生保をやっていた知り合いは何人かいるけど、長続きしなかったり、続けるのは大変ですよ。まずは、ノルマがあり、家族なり、親戚なり、友達なりに勧めないといけない。固定給といっても、何か月も契約取れずに給料だけ貰うと、居にくくなるよう追い込まれると言ってました。5年間の給与保証といっても、なぜ契約が取れないのかとか、1日何をやっていたのかなど、詰められ続けて頑張れる?結局契約してくれそうな知人親戚を一巡したところで、自主的に辞めるということになるみたいですよ。 営業をガンガンやっていける自信があればいいけど、そうじゃなければ、派遣の方がいいと思います。 今は対面ではなく、ネットで契約できる生保がいっぱいありますよね。そういうところで、人件費がかかる分コストの高い生保で、簡単に契約が取れるだろうと思うのは安易じゃないですか。

ありがとうございます

🙂
ゆり トピ主
トピ主です。 皆さん色々な見解ありがとうございます。 勧誘して入社したら、勧誘した人にお金が入ること。ノルマはないけど、目標があること。(壁に名前がありシールで成績が一目瞭然なこと) 仕事内容がかなりきついことも色々検索し、内容を見て把握しております。 また給与5年保証の件は、パンフレットも見せて頂きましたし、会社のHPでも表記がありました。 今月末に生命保険会社の担当のとお会いする予定ですので、色々質問責めにしてこようとは思っています。 私の心としては、今の職場を続けるのが7割。 生命レディが3割ぐらいぐらいと考えています

生命保険に興味あるの?

🙂
パダ
数年前に勤めてた会社では、昼食時に社員食堂に生保レディが巡回してました。 こっちはご飯食べてるのに話しかけてきて鬱陶しかった。 コロナ禍になって建物に入るのは禁止になったら、退勤時に出入り口で待ってるんです。 大変な仕事だなと思いましたけど、こっちの都合もお構いなしにぐいぐい来るのは辟易しました。 子供がいる人にあんな仕事できるのかな? まあ別に止めませんけど、そもそもトピ主さんは生命保険に興味あるんですか? 自分が欠片も興味のないものを人に売り付けるって苦痛じゃないですか? いいものだと信じ込んで売れるならまだいいと思いますけどね.

経験者です

🙂
めろん
3年前に定年退職しましたが、国内大手生保の営業職員で30年程勤務してました。 確かに20年程前までは、離職率は高かっですが、だいぶ改善されたと個人的には思ってます。 人材の確保と育成は、何の職種でも大事な事であり目指している事で、どこの会社でも働き方改革はやってます。 生保業界も同じです。改善しないと人件費ばかりかかりますから。 仕事で辛い事ももちろん有りましたが、楽しかった事の方が多いですね。 仕事内容については、企業秘密だと思ってるので書きません。 見た目と違って地味で、とにかくコツコツと真面目に、そして自己管理が大事な仕事です。 あと何の情報を見てそう言ってるのかわかりませんが、誘って入社したら給与に反映されるとかは有りませんよ。 保険契約とは違いますから。 福利厚生は本当に良かったですよ。 厚生年金、雇用保険、健康保険は会社の組合保険なので、給付が手厚かったです。 3割しか入社の気持ちが無いみたいですが、簡単ですが一応ご参考までに。 

んー

🙂
たんたか~ん
ちゃんと聞いたほうが良いですよ? 生保なんか、自分の財布からの持ち出しは多いし、給料良いなんて聞いたことがない(トップセールスは多いようですが)。 自由な時間が取れる位しか良いこと聞いたことない。 給料あっても経費が多く掛かるなら、手取りも知れてます。(個人事業主扱いが多い) じゃなきゃ、あんな出入りの激しい業界では無いはずだから笑

「転職会議」等の企業口コミサイトで確認を

🙂
きわ
2回目です。ご容赦ください。 企業口コミサイトで評判を確認してください。 担当の方は、トピ主様を勧誘(引き抜き)したいのですから、都合の良いことしか言いません。 トピ主様は「キャリア採用」枠のご年齢で、お子さんも小学生とのこと。 十分、正社員を狙えると思うのでしょうが、”派遣社員”という身軽に働ける働き方がご希望なのでしょうか。 生保レディにご興味があり、ご気分を害されるかもしれませんが、保険の営業はトピ主様の職務経歴にメリットはないと考えています。 色んな業界の営業職に、40代、50代の女性の営業担当者を見かけた、お会いした、商談した、という経験は多いですか? 少ないですよね。 私は25年以上、社会人で働いてきましたし、出向経験も異業種の転職経験もあります。 女性の営業担当者は殆どが20代、30代ぐらいまで。 それ以降の年代では難しい職業なのでは、と感じています。 このまま派遣社員を続けるにしても、40代以降の派遣は職種にもよりますが、紹介が少なくなります。 50代になれば、もっとです。 職や時給を選ばなければ幾らでもありますが、最低時給に少し+αした時給で工場、清掃業、など。 経理のご経験があるのに、もったいないな、と思います。 ご自分の評価を、ご自身で低いと思い込みされているのではないかと。 転職エージェントに登録し、正社員職を探してみてはと思います。 お子さんも小学生ですし、これからバリバリ働けるかと。

生保レディに将来性があるのか

🙂
早瀬
子供が保育園に通っていた頃、生保レディをしていたママが何人かいました。 1人は我が家の近所の人で、ご近所さんたちを次から次に勧誘していました。 うちも勧誘されましたが、お断りしました。 しかし、何年か経ち、ノルマ未達成のために退職せざるを得なくなったそうで、勧誘して保険に加入してもらったご近所さんたちに謝って回っていました。 これで、ご近所付き合いもうまくいかなくなったようです。 親戚、友人、ご近所を勧誘しないとノルマが達成できない仕事は避けた方が良いです。 それに最近はネットでも生命保険に加入できる時代になりました。 生保レディに将来性があるかどうかは微妙だと思いますよ。

内容など分かっていても

🙂
しょみ
選択肢に含まれるならやってみてもいいんじゃないですか。私の夫の母がやっていましたが、忙しい母に代わり夫が妹達の面倒を見たり家事をしたり大変だったみたいです。 お子さんが寂しい思いをしてまで5年後のお給料の保証のない転職をするくらいなら、無期雇用の派遣の方がいいと思うけど。ホワイトな職場、なかなか見つかりませんよ。 あなたが今の職を離れれば誰かがその穴を埋めるだけなので、会社側は困らないけど…戻ろうと思っても、後任が決まれば後戻り出来ません。安定を捨て、給料の変わらないブラック企業に勤めたい気持ち、私は理解できないけど。なんだか勿体無いですね。私なら絶対に避ける職業です。

知り合いが生保レディになったら周囲の人が離れるのが常ですが

🙂
マカロン
今の生保会社は販売する商品が多様化、FPの知識とか物凄く勉強しないといけないと聞きますが大丈夫? トピ主が、名乗った途端にピシャッと断られてもインターホンをブッチと切られても平気な鋼のメンタルの持ち主で、 飛び込みで老若男女関わらず、相手を引き付けるコミュニケーション力があれば遣り甲斐があるでしょう。 家族、自分の親族はともかく、子供の関係する交遊関係、夫婦の友人知人には絶対に営業しないことです。 多くはトピ主が生保レディになったと聞けば自然と離れていくでしょうが。

固定給の中身は

🙂
ツナ
ちゃんと確認した方がいいですよ。5年保証と言ってもだんだん減額されるケースもあるので。 担当者と話す時は事前に質問事項を書き出しておくこと。相手は生保レディ確保のため言い分を通そうと話が長くなりがちなので切り上げる対策を考えておくこと。3割の方に心揺らいでも当日すぐには返事しないこと。 要らぬお世話かも知れませんが、あなたの方が選べる立場、優位な立場なのだと心の隅っこに置いて、勢いに流されないよう適切な判断をしてください。

再度確認ですよ

🙂
はち
>また給与5年保証の件は、パンフレットも見せて頂きましたし、会社のHPでも表記がありました 違いますよ。 5年保証するのに条件があるはずです。 HPにもパンフレットにも小さい文字で書いてあるはずです。 5年以上の人とは給与体系が違います。 その5年は条件をクリアしたら固定給保証だと思いますよ。 勧誘した人も理解してない恐れがあるのできちんとか突っ込むことです。 成果が0円でも絶対に5年間保証されますか?って。

驚いています。

🙂
ゆり トピ主
こんなに様々な人から反応が貰えるとは思っていませんでした。 本当にありがとうございます。 本来なら一人一人にコメントを返したいのですが、文字数が足りなくなってしまいますので、気になった点だけ…。 (1)家族、友達、近所に保険を勧められるのか。 >>私の家族全員が、現在勧誘されている担当の方が勧めてくださり保険に加入しています。友達もみな遠方や疎遠になってしまったりしているのもありますが、保険を勧める気はありません。またこれは入社する前に公言しようと思っています。 (2)別のところで正社員を探すのもありではないか。派遣がいいのか。 >>私もゆくゆくは正社員で働きたいと思っています。 ですが、現状子供の行事(朝の旗振り、持ち回りで登校時の班の付き添い、授業参観、役員等)で、2ヶ月に1~4回はお休みか早退をしている状態です。この状態で新しい職場(正社員)になった場合、すぐにお休みや早退をさせてもらう事は無理に近いのではと思っています。なので子供がもう少し大きくなってから……。と考えております。 生保レディに勧誘してくる担当も、自身の子供が赤ちゃんの頃から働いていて役員、授業参観等全て休まずに参加できたとの事でした。 (3)5年保証はなにか条件があるのではないか。 >>ご指摘頂いたので、もう一度よく見ましたが特にそのような記載はありませんでした。(個人事業主扱いとなるとは記載はありましたが、こちらは勧誘時に話を聞いています) 口コミを見るとやはり勧誘時と実際は全然違うとありますよね……。 ちなみに質問しに行く際は、きちんとメモに書いてから行く予定ですが、どのようなことを聞いてくれば良いでしょうか?

シングルかそうでないかで話は変わる

🙂
いないいないばばあ
コミュニケーション能力に優れていて人を巻き込むのが上手な人ならもしかしたら向いているのかもしれません。あとはご結婚されていて二馬力で万が一トピ主さんの収入がなくなっても大丈夫ならいいと思いますよ。 私の周りに何人も生保レディになった人がいます 20~30代はバツイチ・子持ちが多いかな。あとは子育て終えたフットワークの軽いおしゃべり好きなおば様が多いかな。あとは夜のお仕事している人で賃貸とか借りれないから一応生保レディやってる人 >子供の行事や体調が悪い時も融通が効く 研修期間ですら時間の融通が利かないのに?? 自営業と似たようなものですから確かに融通の利く場面も多いでしょう。。アポを急に変更する担当者にお客様は付きますか?土日祝希望する人多いよ。 >5年間の給与保証 保証が切れた際の5年後の最低賃金はいくら? >10年ぐらいしたら年齢的に引退になってしまうから私の後継者として育てたい等 これね、嘘。枝を作るとその人にもマージンが入るのよ。 引退したらその人の顧客全部トピ主さんに担当変えてくれるならいいと思うけど絶対そんなはずないから。 >退職金や福利厚生 正直、福利厚生を充実なんて最近は謳っている会社多いけどそんなにつかわないよ。最低限あれば十分。 退職金が良いの根拠は?勤続年数が多ければ?契約件数?契約金額?どれで算出されるの? ノルマ これは絶対的にあります。身内・友達・ママ友・昔の会社の知り合い……まずそこから片っ端に嫌われる覚悟で契約とらされます。あとは名義借りね(お小遣いあげるから名義かしてって言われたこと何度もある)。飛び込みなんてほぼないけど企業様を割り振られたりしてそこの新入社員とかに片っ端から声かけて入ってもらったりね。 あとはセクハラも多いかなー

悪い面を聞いてくる

🙂
教えてくれるかな?
今まで良い面を沢山教えて頂いているので、今回は、厳しい面や難しい面を教えてください。 というのが良いと思いますよ。 何ヶ月間も新規契約が1件も取れず、高額プランに見直し等も無かったらどういう待遇になるのか(給与保証はそれでもあるのか、5年の保証が切れたあとならどうか、)、子どもの病気等で何ヶ月も顧客対応ができなくなったらどうなるのか、等と悪い場面を想定して聞いてみてください。 ゴニョゴニョ誤魔化されたり「えー?トピ主ちゃんならそんな事にはならないわよ〜♪」等とはぐらかされたら、止めておいた方が良いと思います。

相当非現実的なことを考えているのでは?

🙂
親戚、友達、近所には勧めるつもりはない…ということは、完全に自分の営業力で契約を取ってくる自信があるということ?世の中の多くの人は、何らかのしがらみで保険に(しかも多くは複数の保険に)入っているんじゃないですか。逆に、1つも保険に入っていないような人は、保険料を払う余裕がないなど、何らかの事情があるのでは?そういう状況がわかっていて、知り合いつながり以外のところで、保険の契約を取れるだろうという見通しは甘いのでは? 5年契約に条件はないと言っても、0件とか年間1~3件程度で、固定給を貰い続ける図太さがあるんですか? まぁ、派遣7割と思っているなら、保険の方はそこまで真剣に考えていないだろうけど。保険1本にしてしまうのは、リスクが大きすぎませんか

やめた方がいい

🙂
お茶
生保レディはキツイよ。常にノルマに追われるのに耐えられるのなら高収入を得られますが、あなたにその自信はありますか?

甘い、の一言

🙂
司法書士
生保は実務経験や保険、税金、法律などにまつわる専門的知識がなく顧客からの質問にしどろもどろになるようなレベルの人は絶対やめた方がいいです。 新人に一定期間給与保証するというのは、よくある社員勧誘のためにエサ、保険会社の常套手段です。 新入社員の友人知人親戚などをひととおり掘り起こして契約させ、あとはもう出来高で本人がノルマに耐え切れず退職を申し出ることを見越していますので、「どんどん社員を入れて、その人の人脈使いつくしたら終了」といういわば使い捨てシステムです。 「スカウト」「引き抜き」など甘い言葉を使って本人のプライドを刺激しますが、ウラはこういうことですからね。 仕事上の知人がそこそこ名のある銀行をやめてスカウトされたといって生保に入りましたが数年で辞めて、なんだか怪しい会社を立ち上げてました。 彼はあのまま辞めなければいいところまで出世したと思うのですが、辞めてからどんどんおかしくなってしまった。 また、別の方の事例です。 仕事の関係者のご友人とおっしゃる新人生保レディが私の事務所に挨拶に来たいと言うのをお断りできずにお話したのですが、商品に関する質問にまったく答えることすらできません。 全然自社商品の勉強もしていない様子なのに世間話だけで仲良くなって契約を取ろうと目論んでいたらしく、こちらの業務中にも関わらず長々と居座られて、早く帰ってくれないかな・・ばかり考えていました。 私は自社の商品が顧客にどんなメリットを与えられるのか、説得力をもって話せるような人からしか保険を買いたくありません。 それこそ長期間、トータルで数百万円をつぎこむ契約なのですから。 厳しいこと言いますが、ぽっと出の主婦が口八丁手八丁で契約を取ろうというのは甘いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧