本文へ

親が部活に口を出してくる

レス24
(トピ主 0
🙂
ぽたと
話題
私は今中学2年生で剣道部に所属しているのですが、お世辞にも強いとは言えない部活なんです。 だから皆どちらかというと試合の勝敗よりも仲良く・楽しくを重視して実際楽しく部活をやっているんです。 でも両親が度々文句を言ってくるんです。 ・もっと真剣にやれ ・皆自主練してるんだから置いていかれるぞ ・暑いとか文句言うな ・私達の時は休憩なんてなかった 等 特に3つ目なんですが、母は体操、父は部活どころか不登校だった人間なんです。 そんな人に辛さが分かるわけないんです。 気温だって武道場は30度後半な上に面をつけるんです。 でも、こういった事を言う度に「そんな事言うなら部活辞めろ」「こっちは金を出してやってんだぞ」と言ってきます。 どうするのが正解でしょうか。 因みに親は本当にお金を出すだけでそれ以外は何もしてくれません。

ランキング

レス

レスします

🙂
匿名
中学での部活のやり方を、どうして親が知ってるの? 体育館でダラダラしようが、バレないよね、普通。 家で練習しないとかで、文句言われるの? 洗濯物が少ないとか? 濡らしてから置けば? 部活の様子をトピ主さんは、話さないこと。 ちゃんとやってるよーで。 テキトー部活でいいなら、そうやって頭使いなよ。 親がそういう部活してたからとかは、あなたに関係ないよ。

顧問の先生は?

041
ぬこ
顧問の先生に相談して、先生からご両親に話してもらうのはどうでしょう? 私はトピ主さんの親世代でうちにも中学生の娘がいますが、ご両親の言ってることはナンセンスですよ。 暑いと文句を言うなというけど、昔はここまで暑くありませんでした。 昔は休憩なし、水分補給なしの部活がありましたが、間違った指導だったのがわかりきっているから今は休憩を取るのが普通になっているんですよ。 「昔の知識からアップデートできていないのは老害への道まっしぐらですよ」と言ってあげたいです。 勝ちにこだわるのではなく楽しくその競技に取り組む価値観だってアリでしょう。 勝ちにこだわって厳しくやりすぎてその部活が嫌いになる、というのもよくある話です。 このトピのレスがトピ主さんの寄りのものが多ければ、それをご両親に見せるという手もあります。 中学生の母として「部活が楽しければそれで十分なのに、一体何を求めてるのかな」と思います。

うーん

041
みん
勝敗よりも楽しくやりたいのですね。 だったら、部活に入らなくてもクラスの仲のいい子と楽しく遊べばいいのでは? 勝ちたいと思わないなら、きっと稽古に対するモチベーションも無いと思うのですが、 何の為にわざわざ重い防具を着けて暑い中で練習しているのですか? そりゃ暑いだの何だの言い訳もしたくなるよね。 『お金を出してもらっているだけ』とのことですが、主様のその何の役にも立たない部活動の為に数万かけて防具や道着、竹刀を買わされた親の気持ちも考えてあげて。 その金額を稼ぐ為に、親は何時間の労働をしてくれたのか計算してみて。 楽しく仲良くは悪いことではないけれど、 要はメリハリが大事だと思います。 だらだら遊びなから『これが部活だ』とふんぞり返るのは違うと思う。 稽古はしっかりやって、目標もちゃんと持つべきだと思う。 私は中高と剣道部でインターハイにも行っているけれど、防具はもちろん、遠征や合宿も『親にお金を出してもらっている』という意識はありました。 たぶん、主様は今やるべきことをきちんとやっていないから、そういうことが分からないのだと思う。

たかが部活

🙂
こぱん
最初に言っておきますが、私は部活反対派です。たかが部活、と思っています。 さて、トピ主さんの学校は部活動が強制なのでしょうか?強豪校ではないとの事ですので、入部したきっかけや目的、目標はありますか? 私には子供が2人いて、大学3年と高校3年の男子ですが、中学時代も高校時代も部活は強制ではありませんでした。 クラブ活動という名で、運動部、文化部が多種多様にあって、所属しなくても問題ありません。ちなみに運動部は大会出場はしていませんし、個々を大事にする校風の為、外部の習い事をしている生徒は(塾以外で)います。 部活動ってある意味ブラックな部分があるので、親として子供達が進学したきっかけが強制ではないというところが大きいです。 私自身が中学時代に剣道部でしたが、今と違って水分補給なんて以ての外、根性論、先輩は絶対の上下関係、顧問の先生が超絶厳しい世界でした。 大人になっていく過程で振り返っても不条理で理不尽な世界で、何1つ今に活かせているものなどありません。 だからこそ子供達には自由な学校(私立です)で学校生活を楽しんで欲しいと思っていました ただ、親に対して「お金を出すだけでそれ以外は何もしてくれない」はダメです 部活であれ、塾であれ習い事であれ、親がお金を出して当然、ではないのですよ。高校からは義務教育ではないのですから、その考えは中学時代の今のうちに改めましょうね 剣道の防具、高いんですよ、高くて邪魔、捨てるのも普通のゴミで出せないし、使い道なんてありません。剣道着、袴も同じく捨てるものです。 部活は当然ではないし、部活やってて偉い訳では無いです。この猛暑の中、辛いんだったら辞めればいいし、剣道部に入部して欲しいって親があなたに頼みましたか?違うでしょう? あなたがやりたくて剣道部を選んだなら、親に理解されなくても、お小言言われても、文句言わず続けるだけではないですか?

親を見下すのはやめようよ

🙂
やきそば
親をみくだすのはやめましょう。 昔と今は違うのだから、辛さがわからなくても仕方がないけど、 体操を真剣にやってたお母さん、 原因があって学校に行けなくてしんどい時期を過ごしたお父さん。 トピ主さんにご両親の何がわかるんでしょう。 部活の様子がわかるのはトピ主さんが話しているからですよね。 もっと真剣に、自主練云々と言いたくなる内容なんでしょう。 暑いのはまぁ文句を言っても仕方がない。 楽しいのと真剣は両立しますよ。ヘラヘラやるのが楽しいってことではないのだから。 剣道はお金かかってますよね? うちの子はそう言うのがほぼかからない部活で一年の四千円ぐらいで済んでましたよ。 お金出してもらっているだけで十分ありがたいと思いますが、 「それ以外何も」とは何をしてくれないのか教えてください。 考えてみたいので。

言わなければ良いのに。

041
はて?
部活に口出してくるというより、トピ主さんの態度に「それはどうよ?」と言う意味で言っているのですよね? でもトピ主さんがそもそも「文句」言ってしまうからそう言い返されているのでは? 文句言いたい気持ちも分かるけれど、なにせその部活も義務で入部する訳ではないので、お金出している親とするなら其処まで文句言うなら辞めれば良いとなるのだと思いますよ。 幾ら体操部だったお母さんや不登校のお父さんだったとはいえその部活にお金出してくれているのでしょう? お金も親だから出してくれるけれど、お金稼ぐのって本当大変だからね。 お金出すだけ〜という簡単なものではないのよ。 だからといって嘘言う事もないけれど、せめて文句は親の前では言わないでおいたら? 実際トピ主さんも文句言ってその部活辞めたい訳ではないのでしょう? 先にも書いたように義務でもないし辞めたければ辞めれば良いのですから。 そういう愚痴は友人同士で「暑いな」「練習辛い」と愚痴っていれば良い。 お金出して貰っている親の前では言わない。 これが本気で嫌で辞めたいのなら、それはそれで親に言えば良い。 親も子供に我慢してまで何かやって貰いたいと思って無いと思いますので。

でもお金を出して貰ってるよね?

🙂
コバト
そういう文句を言われたくないのなら、自分でお金を出せば良かったんですよ。 親戚からのお年玉とかお小遣いを貯めてあるでしょ? それはこういう時に使うものなんです。 うちの夫が今でも剣道をしますが、 中学生レベルで防具道着など一式揃えるのに14万かかったそうです。 値段もピンキリですが、ピンだと50万〜、キリでも4万かかるそうですよ。 「仲良く楽しく」を1番の目的にするなら、なにも剣道でなくとも良かったのでは? ご両親の発言から察するに、その値段をかけてまで「仲良く楽しく」する必要は無かったのかと。 その値段をかけるなら実績を残して欲しいんだと思いますよ。 頑張って二段取れたらご両親も文句言わないかも。

青春時代だね

041
カネカネカネ
因みに親は本当にお金を出すだけでそれ以外は何もしてくれません。 →こういうの書くとね、無駄にお説教されますよ。お金を稼がないこどもは黙ってろって。 部活に恨みのあるらしいレスも散見されるけど、トピ主さんの部活に対しての思いとは関係ないので適度にスルーでいいと思います。他人の経験とあなたの経験は別物なので。部活が楽しくて何が悪いのかと私は思います。 ちなみに私は中学時代はブラスバンド部で、コンクールでいつも上位狙いではあったけど、公立なのでそこそこ緩く、親の出番はないし、先輩のいびりさえなければまあまあ楽しい部活生活でした。昭和の時代です。 暑いとかいうなってったってねえ、暑いもんは暑いよね。私は剣道やったことないけど、親戚にやってる子がいて(昭和のころ)、防具つけると暑いんだよ〜って言ってました。なので剣道部って暑くて大変なんだなとその頃から思っています。 中学生なら部費を自分で稼ぐこともできないし、とりあえず、部活の愚痴は思ってもご両親の前で言うのはやめておいたら? ここでも、大人にいろいろ相談すると「文句はお金稼いでからにしろ」とか、極端なのになると「文句あるなら家を出なさい」みたいなレスまでつくので、そういうの聞きたくなかったら黙っておく方がいいと思うよ。 私の場合はですが、部活の友だちってけっこう一生ものなのよ。一時期同じ目標に向かって頑張った仲間って、クラスメートとはまた違った繋がりです。 部活に入らなければ友だちになる機会がなかったいい友達、たくさんいます。 トピ主さんの部活は幸い「勝つためにはなんでもあり」(←こっちの方がヤバイ)ではないみたいだから、仲間と一緒に楽しみながらやれるといいですね。 暑いーー!はなるべく仲間同士で言い合うことにして、後は今まで通りでいいんじゃない?

親に何も言わなきゃいいんじゃない?

🙂
通りすがり
暑いとか友達同士で愚痴って、親にいちいち愚痴を言わなきゃいいんじゃない? 聞かれたら適当に「頑張ってるよ」と言っておけばいいよ。

夏も辛いけど冬も辛いよね

🙂
なな
1年目はシモヤケできそう、割れたりね 他の保護者は、お金を出す以外のこともしているのかな? つまり実働ですよね 他の保護者たちがガッツリ色々やってくださるなら、出来たら少しだけ参加して欲しいと伝える とある保護者が1人で頑張っていて、他の保護者も放置なら、静観 それ以外の問題なら……その問題によって対処は変わるとおもいます もしお洗濯なら、それくらい自分でしてもバチは当たらないとおもいますよ 緩くても武道なので、あんまり遊び半分だと、怪我をするから気をつけてね 愚痴言うくらいならやめてもいいよ 竹刀は持ち帰るとおもうから、冷房の効いたリビングで素振り練習でもすれば、親も納得するかもしれない 逆にこんなところでするなって怒られちゃうかもしれないけどね 組み合うだけが練習じゃないよ

段を取ろう!

😉
後期壮年者
せっかく中2で剣道やってるんだったら、1級取って、昇段試験を受けてみたら? (もう取ってたらすいません…) 剣道は、強くなくても段は取れるし、親御さんも経験者でなければ、「剣道の有段者」と言えば『すごい!』てなりませんか? (試合で勝てなくても、『段』で誇れるのは剣道のある種いいところだと思います) 都道府県にもよりますが、初段ならばそんな苦労しなくても合格できますよ~! (形は先生か先輩に教えてもらわないといけませんが…) 環境が許すなら、中3で二段でもとれば、もっとすごい!! 親も価値を認めてくれませんかね~? でも今の季節、空調のない道場で面つけての稽古はホンマきついです。 くれぐれも熱中症には気を付けてくださいね!

部活で何か1つでも得るものがあれば良いと思う

🙂
元美術部長
主さんの所属しているようなスタンスの部は昔から少なくないと思います。 私自身の中学時代も、どの運動部も大会で大概1回戦で敗れて帰ってきました。そんな弱い運動部でも、体育の授業ではバスケ部の人はメンバーの中では明らかにバスケが上手かったし、バレーもサッカーも同様でした。中学時代、緩い美術部だった私からすれば朝練や大会前の強化練、日頃からしっかり体を鍛えているということだけでも、運動部の人はすごいな、輝いているなと感じていました。 中々強くなれないとか、人間関係とか悩みが尽きなくても、何か1つでも得たものがあれば結果オーライだと思います。何なら部活はやってもやらなくてもそこまで将来に響くことはないです。誰が何と言おうと結構に前向きに過ごせるのが1番。 主さんなりに頑張れば良いのですよ。良い友人に恵まれたとか、剣道の基本のルールを習得できたとかいうことをご両親に話せると少し変わってくるのではないでしょうか?

顧問に相談してみるのは?

🙂
京都のクッキー28
そんなんならやめろって言うのはどうなんだ?教え子を守るべき顧問としては許容範囲なのか?って事で、「暑いとも言うな」ってのも油断が激しいし、 顧問から親に対して叱り飛ばして貰うくらいやってもらえないものか?

顧問に

🙂
京都のクッキー28
親を叱って貰えないかな? 顧問に親から何を言われてるかを交換日記形式ででも伝えたが良い

誇れる自分になる

🙂
百たろー
親が不登校はまあ理由ありきだから、敢えて聞かないが、 親側が見たら(したら)仲良く楽しくの剣道に苛立ちなのでは? 主さんは何故剣道部に希望したのですか。 ある程度の目標を立てておけば、親もそこまでは言わないはずです。 目標立て、勝てなくても、一生懸命さ伝われば分かるはずです。 「礼に始まり、礼に終わる」 武道の基本ではないでしょうかね。 将来、学校や仕事にて「部活やってよかった」と誇れるご自身なってください。期待します。

部活の話をしなければいいのでは?

🙂
ちゃんちゃんのねえや
部活の内容は、あなたが話さなければ、親は知らないですよね あなたが愚痴をこぼしたりしたことについて、親は助言や叱咤激励のつもりで口を出してくるんでしょうね つまり、あなたが愚痴らなければ、ご両親は何も言わないのでは? あなたの愚痴に甘えがあると見て、ご両親は口を出すのだと思います。 愚痴を言って慰めて欲しかったのなら、あなたは相手を間違えたのです。 >そんな人に辛さが分かるわけないんです。 →そう思っていることが、態度に出てるんでしょうね 逆にお母様が体操部で苦労したことや、お父様が不登校で苦しい思いをしたことも、あなたにはなにひとつわかるはずないことは、理解してますか? 体操部だと、ほんの一瞬の気の緩みが命や大きな身体的障害に繋がるため、集中して練習するのが当たり前なので「暑いとか言ってないで集中しろ!」と言いたくなるのかもしれません。 >因みに親は本当にお金を出すだけでそれ以外は何もしてくれません。 →部活でお金出す以外に親のやることって何かあるの? 私は中学はバドミントン部で、親にはラケットを買ってもらったり、試合の参加費、ユニフォーム代を出してもらいました。高校時代は演劇部で、コンクールに出場する時に交通費、お弁当代を出してもらいましたが、中学・高校とも試合やコンクールに親が見に来るわけでなく、お金を出してもらうことが一番重要でした。 まぁ、親は説教したがるものです。 剣道なら道着や竹刀だけでも、それなりにお金がかかりますよね。 部活のお金を出してもらうスポンサーなんだから、ご機嫌はとっておきましょう。 トピ主さんは、自分の言葉に親からどういうリアクションがあったか覚えておいて、部活の話をする時は話題を選ぶようにしましょう。

よく考えて

🙂
ゆうこ
あなたはお父さんが不登校だったから、自分の辛さを分からないと書いてますが、それはお父さんに対してとても失礼です。お父さんが不登校になった理由は知りませんが、学校に行けない自分をとても辛いと感じたでしょう。恐らく今でも、その時の状況が忘れられないでしょう。まずお父さんを馬鹿にするのはやめてください。あなたの部活の件ですが、仲良しクラブでもいいかもしれません。学校がそれほど力を入れていないのでしょう。お父さんは、自分が不登校と言う辛い経験をしてるから、あなたに厳しく当たるのかもしれませんね。あなたが部活を続けたかったら、自分だけでも一生懸命に取り組んだらどうでしょうか。そういった誠意を、お父さんお母さんに分かってもらえれば部活は続けられると思います。

「そんな事」は親が親の前で言わなきゃいいんですよ

🙂
メロ
親が練習の様子を見に来るわけじゃないんでしょ? 「そんな事言うなら部活辞めろ」なんて思われるようなことを親に言うのを控えればいい。文句を言われそうな話は親には聞かせないようにする。 「楽しく部活をやっている」んでしょう?いいじゃないですか!部活が辛くて辛くてたまらない人もいるのに楽しめているなら何より。 もし親が「楽しい部活」を嫌うタイプならユルイ話はしない方がいい。「うん、頑張ってるよ」ぐらいに留めておく。 >辛さが分かるわけないんです だから辛さを分かってもらおうなんてしないの!辛いとか辛くないとかいう話は親にはしないの。そうすれば文句言われずに済むでしょ? 親を刺激しないようにうまくやろう。 >親は本当にお金を出すだけで それだけでも大変、それだけでも有難いこととは思わない?親が金を出してくれているおかげで道具も揃えられて「楽しく部活」が出来ているんでしょう?まずそこに感謝の気持とうよ・・・。 世の中には出してくれない親、出せない親もいるんだよ。 せっかくお金を出しているのに子どもがそのお金を無駄にしてるように感じられたらそりゃ親は嫌な気分でしょ?そこわかる? だから「せっかくお金を出してやっているのにお金を無駄にしてる、真面目にやる気がない、ふざけている」と親が傷つくような発言は控えるの! 部活が楽しくやれているなら文句は友達内に留めて親には聞かせないようにするのよ。 「ちっとも強くならないじゃないか!」と言われたら「でも頑張ってるのよ。それに部活してるおかげでこういうメリットがあり(人間関係とか姿勢とか健康とかプラスになっていると思うことを言う)、部活させてくれてることに本当に感謝してる、ありがとう」と言っておきましょう。 >気温だって武道場は30度後半な上に面をつけるんです ほんと大変よね・・・。熱中症に気を付けて部活楽しんでね。

親は完璧でないと知る

🙂
まりーごーるど
親だって未熟な部分はあります。親の言うことはいつも正しい訳じゃありません。 そのことは知っておきましょう。 愚痴を言っても、共感してくれる器が今はご両親にないのですから、トピ主さんが悪いとは思いません。親を責めてもいいけど、そういう経験を通じて、親離れして精神的に成長していくんだと思います。 反抗期のいわゆる『反抗』っていうのは、トピ主さんのように自身の考えを持っているのに親がその時に価値観を押し付けた時に、親には理解して欲しいという想いや行動が今までの信頼関係から意思を主張しても大丈夫だという安心感の上で起こるので、トピ主さんは順調に精神面も成長していっている過程だとも言えます。 逆に言えば、親も親で、子供が否が応でも別の人格だと認めざるを得ない子離れ、成長の時とも言えます。 だからといって、ご両親の言動全てがトピ主さんを批判する訳ではないでしょうから、もし安心して自分の主張ができた後は、そういう面に目を向けてもいいと思います。

嘘をつく

🙂
もっと楽しみたい
女の子かな? うちには娘も息子もいますが、娘(第1子)がバカ正直で口論になることが多いです。(今は大学1年生) 暑いとか文句言わない、真剣にやってる空気を出せばいいかと。たまに自主練してきた。って言う。(してなくても分からない) 息子はそのへんが上手く、適当に勉強も部活もやってても、こちらが注意すると「うん、分かった」と返事をしてくれるので、話しがこじらずに終わります。 とりあえず親は、「分かりました」と言わせたいだけです。思春期にはそれが難しいだろうけど、そこができるようになると楽になれます。(自分に嘘をつくのってすごくストレスだよね…)ありのままの自分を受け入れてもらいたいかも知れませんが、それが大人も難しいのです。 剣道も暑いけど、まぁ、自分で選んじゃったから、そこはもうしょうがない。辞めて楽な文化部は嫌なんだよね。 私は高校野球部の保護者なので、応援も暑いし洗濯物など色々大変。剣道部のお子さん羨ましい。 PTAの教育講座で、親が教えられた言葉 「分かってから、分かってもらう」これ本当は親が習うことですが、子どもだったら「分かったふりして分かってもらう」でいいと思います。 熱中症気をつけて頑張れ!

子は親のカウンセラーじゃない

041
熱中症注意
親の辛い気持ちをわかれとか、 なんで子が親のカウンセラーをしなくてはならないのか。 そういうのは時を経てトピ主さんが大人になってからわかればいいこと。 ご両親はトピ主さんが緩く楽しく部活をしてるとなぜか苛つくんでしょう。でもそれはご両親の問題であって、トピ主さが解 決してあげなくていいんです。これを心理学では「課題の分離」と言います。 まあ小言を聞いたり怒られたりするのも嫌だろうから、部活についてはご両親の前ではお口にチャック。何を言ったら怒られるわかってるでしょ?ならそれを言わなければいいだけです。 緩い部活でもいいことがあると私は思っています。それは次のふたつ 1) 1度もクラスが一緒にならなくて、でもすごく仲よくなれた友だちっていませんか?もしいるなら、その出会いは部活があってこそです。 2) 所属する世界がふたつあるのはいいこと。クラスで嫌なことがあっても部活でホッとできる。逆もある。両方同時に嫌な場所になることはあまりありません。特にまだ中学生くらいだと、クラスがすべてにならない方がいいと思うんですよね。 まだまだ暑い日が続きますね。あつーい!は部の仲間同士で言い合いましょう。

「はい」言うとき。

🙂
がんばって!
昔でも面かぶったら汗が目に 入って、つらかったので 私はやめました。 親には「がんばっているよ」とか言って おけばよろしい。

余計なことを言わない

🙂
かな
トピ主さんが部活のことをいちいち親に言わなければ良いだけでは。 みんながどういうスタンスで部活をやってるのかとか、部活中に休憩をするかなんて、トピ主さんが言わない限り親には分からないのだから。

幸せな悩みだな

🙂
匿名
お金を出してもらえるだけでありがたいと思わないとね 親がこうだった、部活はこうだった、は関係ないよ 暑いとか文句言うな等は 言われて当然 親はなんのかんの言ってくるよ スルーするか、生返事してるとそのうち言わなくなると思う 無関心よりいいと思うけどな 人それぞれだからさ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧