本文へ

夫の不機嫌

レス12
(トピ主 0
041
ぶーちゃん
ひと
子供二人は独立し、夫65歳・私61歳二人暮らしです。 夫は些細なことですぐ機嫌が悪くなります。夫にとっては些細なことではないのかもしれませんが。 夫は定年になり、仕事をしていません。趣味も友達もなく録画しておいたテレビをみたり、して過ごしています。 私は仕事をしていて、お昼には家に帰って昼ご飯を一緒にたべます。 少しずつ夫に家事をしてもらおうと、夕御飯の一品を作ってもらったりしていました。お昼に焼きそばにしようと焼きそばを作ってくれるようお願いし、私はその間にテーブルを整えたりしようとお願いしたのですが、作ったことないからいやだ。そんならおれは食べないとプイと一人でお昼を食べに出て、夜もいらないとそとで食べてきました。今日も朝8時から出かけるくると、お昼はいらないと出ていきました。私は二人で暮らしているのだから、お互い助けあって過ごしていきたいのですが、できることはしてほしいのですが・・・。きっとあれやってこれやってと言われるのが嫌なんだなと思い、もう頼まないと心に決めました。この不機嫌が長く続くのがいやです。以前は3カ月も続きました。本当にストレスです。私の中にも仕事していないのだから、少しは家のことをしてという思いがあるのです。これがいけないのでしょうか

ランキング

レス

やはり・・・

041
からのんら
昔の時代の男なんでしょうね。 うちの夫はまだ定年にはなつてませんが定年退職後に熟年離婚されることを恐れて?自ら休日料理などしてくれます。 今の時代の現状をまず把握してもらったらどうですか? トピ主さんも長い老後ストレス溜まりますよね。 このようなパターンから家庭内別居に突入していくケースも多いようですから。

話し合うしかない

041
momo
お二人ともずっと仕事をしていたと仮定しての話ですが…。 男性側の家事って、やる人は仕事してるしていないに関わらずやるし、 やらない人は全部妻に押し付けてやらないです。 トピ主ご夫婦は今まで分担して家事をやってきたのではないですよね。 ずっとトピ主さんが、上げ膳据え膳でしてきたんではないでしょうか。 夫側は全部やってもらう生活が当たり前になっている…。 長年そんな生活をしてきたのなら、今更「家事をして」と言っても 「なぜ俺が?家事は妻の仕事だろう」という考えが染み付いているんではないでしょうか。 そういう家庭は少なからずあると思うし、そういった所でいわゆる「濡れ落ち葉」とか 「熟年離婚」といった気配になるんじゃないかと思います。 これから先まだまだ長く生活が続くのだし、「家にいるんだからやってよ」なんていう ことではなく、二人だけの共同生活が始まるのだということを互いに自覚すべきでは。 ちゃんと話し合って理解しあう。 それができなければ、トピ主さんだけが我慢するか、熟年離婚という方向へ進むのでしょう。

気分転換

041
ハイ
お互いに気分転換して別々に過ごすのは良いと思います。会社がすべてで定年後にやることがなくて、いらいらはあります。

今から、家事をやって欲しいのですか?

041
遥かカナダ
  今晩は;トピ主さん。タイトルの通りの質問ですが。。。。 私は同年代ですが、一言おくります。 それは、英語のことわざですが、 YOU CANNOT TEACH A NEW TRICK TO AN OLD DOG. でも、テレビの実験で 年を取った犬にも新しいことを教えて 覚えるそうですよ。 御主人これからの長い定年後の人生を、どうするのでしょう? 団塊世代の男性は、やっぱり昭和の考え方なのでしょうか? やっぱり初めが肝心でした。 

指図されたくないです

041
nanapapa
50代の男性です。 仕事してないから暇があるのは百も承知ですが、 それを見越して、家事を妻からあれこれ指図されたら、 私も家に居たくなくなるでしょうね。 別に妻に家事を押し付けるつもりはないのですが、 指図が厭なんです。 ほっといてくれたら、男でも家事ぐらいできます。 しかし先に言われると、そのとおりやりたくありません。 恐らくトピ主が具合が悪くなって寝込むようになったら ご主人は黙ってもメシぐらい作るし、掃除や洗濯だってすると思います。 男ってめんどくさい生き物ですが、そういうものです。

家事も定年退職

041
糟糠の妻
ほっとけば? 自然な家庭内別居のつもりで、夫とは別のペースで暮らせば? 食べ物も自由。主さんは何もしない。家に帰れば、別室でTVや趣味。 不機嫌に諦めて世話してはいけない。 「あなたの定年退職後は私も家事を定年退職。」にしましょう。 これからは夫の躾(しつけ)を、長年計画でうまくやる。 しばらく放っておいて、夫さんが自発的に動く気になる時期を待つ。 タダね、誰でも嫌なこと(家事)をするのに、頭からあれやってこれやってではうまくいかない。子供でもそう。 <義務>となると拒否する。 何だか楽しく、遊ぶようにやっているうちにやる気が出る。 その<義務>という感じのいいかたや持って生き方も悪いかもね。 これからは夫の世話は一切しなければいい。 家も汚れ放題、洗濯は主さんの分しかしない。食事は主さんは自分の好きな物を自分の分だけ作って食べる。掃除機もかけない。 生活は別部屋で。寝るのも。 これで放っておけば夫さんも何か考えるかも? 1年くらいこれでやってみれば? 黙っていれば妻が何でもしてくれるという状況だけは絶対やめなければ、これから生涯、夫のしもべ、世話人生になる。

今までどうしていたのですか

🙂
おっちゃん
もし、今まで家事を一切ご主人にさせないで、65歳になって急に家事をしろと言ったら、ご主人の反応は極めて普通だと思いますよ。 働いていないのだから、ご主人も家事に参加すべきだというあなたのおっしゃることはもっともですが、持って行き方に問題があります。

生き方模索中では

041
うさぎ
ここ数年、スーパーなどで60代の人に話しかけられることがたまにありますが、人と話すことがないからでは。 社会からの離脱感、孤独感とか。 求めているものがあなたと違うと思います。

いつも何かしないといけないのか…

041
東南
今まで一生懸命勤続してやっと解放されたんだから、 言われるのがイヤな気持ちはわかります。 何もせずボーっとしていたいし、 気の向くままにしたいときって あると思います。 退職した途端に家の中で家事負担を言われたら、 勤務先が会社から家に代わっただけじゃないでしょうか。 うちの夫も定年退職して家にいますが、 私が今は専業なので何も負担してもらっていません。 でも二人だけなので私が働いても、二人分の家事くらい 私ひとりで時間をやり繰りしてやっていけますよ。 そうなると逆に体が鈍らないように夫自身が、 勉強したり体育館に行ったり何か自主的にやっています。 定期的ではなくたまにこれやってくれる?というと 喜んでやってくれます。 トピ主さんも「好きなようにしたら?」とほっとけば、 自主的に台所に興味を示したり、何かやることない? と聞いてきたりすると思います。 人間、空白の時間を持つのはとても大事だと思います。

男性更年期かも?

041
べルガモット
夫婦ともに五十代半ばです。 私は今から言い含めています。 (なんて言うと偉そうですね・・・お願いを小出しにしています) 夕食は私が作って基本一緒に食べるけれど 昼は、当てにしないで欲しい。 居れば勿論作るけれど、たまには貴男にも分担をして欲しい。 彼は朝弱いので、朝食は時間を決めたら待たない。 等々 でも、トピ主さんの場合、夕食の一品作って下さっていたんでしょ? お昼、その場合ならご主人にテーブルを整えて貰って 主さんが作っても良かったかなと思います。 急がず徐々にかなぁ 定年退職までカウントダウン 先輩のご意見が気になります。 あとご主人が怒りっぽいのって、更年期にさしかかっているのでは? そういうお年頃ですよ~

これは依存ですね

041
masa
こんにちは。42歳、妻子ありの男です。 ご主人はトピ主さんに依存してますね。 以下のキーワードを調べると、解決方法が見つかるかもしれません。 ・不満と依存 ・インナーチャイルド ・5歳児の大人 ・自己肯定感 私も長いことご主人と同じ状態でしたが、ある時、あまりにも物事がうまくいかないので、本格的な原因究明に取り組んだところ、上記のようなキーワードに行き着きました。そして自分に原因があることに気がついたのです。 試しに思いっきりご主人にやさしくしてみてはいかがでしょうか? 甘えさせてあげるんです。 ひょっとしたら効果があるかもしれません。

ものは考えよう

🐶
くんくん
トピさんが働いているから余計いやなんじゃないですか? 外に行ってくれるなら、これ幸い、ご自分のことだけ考えたらいいのに。 手伝わないまでも、邪魔しなければ良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧