本文へ

借金を早く返して司法書士になりたい

レス14
(トピ主 0
🙂
藤田
仕事
3年前に当時勤めていた正社員の仕事を辞めて上京しました。家庭内の様々な事情があり数百万の借金を肩代わりし、風俗で働いて返そうと決心して生活が180度変わりました。

はじめの1年は苦しみながらもなんとか返済しまともな生活も送れていましたが、ある日突然家から出られなくなり体調を崩して、風俗どころか何の仕事もできなくなりました。

返済も滞りはじめ、数ヶ月前に債務整理をしました。チャットレディとフードデリバリーの仕事で返済の目処もたちました。

この生活を抜けたあとの将来を思い描くようになり、司法書士になりたいという目標が一つできました。正社員時代に相続に関わる仕事をしていた経験があり、興味をもったのがきっかけです。

返済には数年かかる見込みです。それまで独学で勉強をしていこうと思っています。無謀だとは思っていますが、将来に希望がないと今の暮らしがどうしても耐えられないんです。債務整理をしながら司法書士を目指すなんて非現実的でしょうか…?

ランキング

レス

現実的かどうかは別として

🙂
KM
将来に希望や、目標がないと今の生活が耐えられないんですよね。 今の生活を続ければ借金返済の目途が立つんですよね。 であれば現実的であるかどうかは別にしてやるだけやってみるしか選択肢はないのではないでしょうか? それに借金が返し終わったら別の道が見えてくるかもしれませんしすがれるならすがってみるのもありだと思いますよ。

もう少し現実的に

🙂
なな
今までのことを考えると、もう少し現実的な夢を持たれたら良いと思いました。 司法書士の合格率は、4-5%ですよね。ずっと勉強して受かるようなタイプの資格でもない。あなたのメンタル状態からしても、落ちて落ちて受け続けても受からない未来しか見えないです。 夢を潰したい訳でなく、今のあなたの状態からはかなり厳しいと思ってしまう。 もう少しゴールを近くした方が幸せになれると思いました。例えば、相続の仕事で再び正社員になる。まずは借金を全て返す。そして精神安定ができる状態を作る。そこまでがゴールだと思います。 その上で、無理かもしれないが司法書士を目指すならいいと思います。努力してなれない職業なのだから、そこはちゃんと理解してないとストレスになるだけだも思います。

なにか不明

🙂
先のことはわからない
そもそも何を求めて何のために上京したのか、なぜ数百万円の借金を肩代わりできると思ったのか、をじっくり考えてね。 努力は無駄にはなりませんが、むやみに頑張ってもしんどいだけですよ。

将来のことより、過去を見直してみては

🙂
ライムカレー
>3年前に当時勤めていた正社員の仕事を辞めて上京しました。家庭内の様々な事情があり数百万の借金を肩代わりし、風俗で働いて返そうと決心して生活が180度変わりました。 この↑「身の上話」の内容が、唐突すぎて…なぜ、そういう決断をしたのか、それについて、今ではどういうふうに気持ちの整理ができているのか、よくわかりませんね。 「将来の夢」とか「計画」について考える以前に、この↑「過去の決断」について、それでよかったのか、ほかの選択肢はなかったのか、よく考えてみたほうがいいのでは。 過去の決断について、反省をしないまま先へ進んでしまうと、また同じような失敗をしてしまう可能性が高いですから…。

まず

🙂
オバサン
借金とやらを貴方が肩代わりする必要があるのか、誰かに風俗で働いて返せと言われたからそうしたのかなど経緯を弁護士さんに相談してください。自治体で無料相談窓口があります。問い合わせしましょう。人生案内というラジオや新聞でも聞けます。 自分で作ったわけでもない借金を返す貴方の状況が正常かどうか、専門家に判断してもらいましょう。

その前にやるべき事

🙂
めろん
明日、お住まいの市町村の役所に電話してください。 無料法律相談が必ずあります。 その日を予約してください。 私は、市の女性の為の法律相談という方にいきました。 女性の弁護士さんが親身に話を聞いてくれます。 まず、あなたの行動と思考は、一人で暴走していませんか? 自分が借りたお金ではないものを支払う事はは、連帯保証人になった場合です。 あなたが言う「肩代わり」がよくわからないですが、弁護士さんによく相談して。 今のバイトを二つ掛け持ちしていますが、コレ、何か綱渡りで、いつまたあなたは「風俗で働いて今月は乗り切る」となりそうです。 司法書士は立派な資格です。 もちろん目指すのはいいですが、まず、もっと早く堅実に稼ぐ事が出来る方がよくないですか? 司法書士になれるまで、バイト掛け持ちは不安定です。 弁護士さんに相談して、その後はハローワークに行って正社員を探した方がが良いと思います。

司法書士の前にワンクッション挟む

🐤
ちゃりちゃり
他の方も書かれている、無料法律相談に行かれるのは、私もいいと思います! その借金は、早急に返さなければいけない期限が迫っているんですか? それとも、ただ自分の心の中で数年後と線引きしてるということですか?(あまり自分にプレッシャーかけすぎると、この前みたいに倒れてしまいますよ…) もしコツコツ返せばいいなら、司法書士の前にワンクッション挟んで、「東京で相続・法務関係の仕事に就く」ことを、スモールステップにできませんかね? 最初は人材派遣会社でも、転職アドバイザーさんに相談したら見つけてもらえそうですけどね。 その方が、毎日の生活の中で司法書士に少しずつ近付いているという実感が持てて、藤田さんの言うところの「将来に希望が持てる」というメンタル安定が手に入るような気がするんですよ。 正社員でも派遣・契約社員でも、とりあえず平日日中にデスクワークして、返済に足りない分を夜や土日に今までのバイトスキルで稼ぐという生活は、どうでしょう?

いきなり目標高すぎ

🙂
司法書士は…ちょっと、いきなり目標が高すぎると思います。 高偏差値の法学部を出ているような人でも独学は難しい資格だと言われています。トピ主さんが既に行政書士とかの資格を持っているなら話は別ですが… かといって予備校はかなりお金がかかります。2年間で40万くらいが下限。安いネット講義では質が担保されません。債務整理をしながらは現実的ではありません。 まずは行政書士を目指して勉強してみるのはいかがですか。行政書士なら独学もいけます。というか逆に、行政書士を独学でさらっと取れないようなら司法書士に受かる見込みはありませんので。 そして返済の目処がついたらパラリーガルとか司法書士事務所の事務員の仕事を探してみてください。年収相場が低いのでいきなりは難しいと思いますが、その分人手不足ですので未経験でも見つかると思います。 こういう法律関係の仕事っていざ本格的にやろうとすると本当に地味なので、予備校代払った後に思ってたのと違った!ってなるのも勿体無いですし、別に資格を取らなくても相続に関わる仕事はありますよ。

興味があるならやってみればいいんじゃないか?

🙂
みやん
最初にそれがないと何も始まらないですよね。 調べてみたらかなり難関資格です。 でも正社員時代に関わっていたなら、知っていること分かることもあると思います。 が、ただ向き合って勉強してみたら、 それはほんの入り口にもならないことだったと感じるとは思います。 その時に本気で資格を取りたくなったら、就職先も考えるでしょう。 どうしたら資格が取れるのか?もね。 そういう学校に行くとかさ。通信大学とかもね。 法律関係の資格は沢山あるので、司法書士だけにこだわらなくていいと思います。 行政書士、社労士、宅建等など。。。。どれも難関ですが、 目標になるのなら生きがいにつながります。 まずは一歩、踏み出してみましょう。 私は紆余曲折あっても頑張って目指して欲しいですね。 あとご自愛くださいね。

受けない試験は合格しない

🙂
ochapi
債務整理の中身が自己破産なら、破産から復権するまでは司法書士になれません(欠格事由になります。司法書士法第5条)。 それ以外は、とりあえず受験勉強すれば、と思います。司法書士試験は特に受験資格もありませんので、受験料さえ払えば誰でも受けられます。過去問は法務省のサイトで公開されていますのでトピ主さんにとって現実的かどうかは、問題みてから考えてください。

参考書を見ましたか?

🙂
うし
>正社員時代に相続に関わる仕事をしていた経験があり これだけではトピ主さんの実力がわかりません。 書店で司法書士試験の参考書見ましたか? そうしたら、どの程度現実的かわかると思いますよ。

希望があるのはいい事

🙂
甘いもの食べたい
夢や希望がないと人間は生きていけません 周りから反対されても、経験なくても、自分がやりたい、自分には天職だと思う、だから目指すでいいと思います (私も反対される事が多い人生でしたが自分の直感や希望のほうが正しかったです) you tubeでみましたが、アメリカ警察官になったユリさんも40代でこれから弁護士を目指すそうです。75歳で裁判官になる予定だそうです 夢は叶えるものです 健康のために、バランスの取れた食事と睡眠と適度な運動も忘れないように がんばってくださいね

無謀でもなんでもない

🙂
8月終わる
法務サービスで仕事をしていたことがあります。 債務整理をお願いしたのは弁護士?司法書士? >債務整理をしながら司法書士を目指すなんて非現実的でしょうか…? 質問の意図がよくわからないのですが、、、 債務整理 → 借金が多くて学校に通うお金がない、仕事が忙しくて時間がない ということですか? 自己破産したわけじゃないんですよね? 独学で勉強したらいいと思います。 勉強しやすい午前択一式の憲法、民法、刑法、商法だけでも。 で、ある程度生活が落ち着いてから本腰入れて勉強して受験。 個人的にはモチベーション保つために、午前だけでもとりあえず受験したらいいんじゃないかな。回数制限もないし。試験の雰囲気になれるためにも。 8000円ですよね。 午前の勉強やっておくと、行政書士も取りやすいとは思います。 が、使い道ない資格なのでそんなにオススメしません。 どちらかと言うと、中途半端な資格所得を目指すより >正社員時代に相続に関わる仕事をしていた なら、司法書士事務所にバイトでもなんでも入ったらいいんじゃないかな。

債務整理より

🙂
お疲れ様です。
債務整理をしながら、 というか 債務整理をするための仕事をしながら独学で司法書士試験に受かるか? もちろん働きながら受験してる人はいるけれど、 独学がかなり厳しいよ。 最低でも資格専門学校には行った方がよくて、 一年合格コース←一度受講したら後は繰り返せばよい。 さらになんやかんやで、 百万~二百万はみた方がいい。 段取りとしては、 まずは借金返済、 その後、受講費用を貯めて、 資格取得を目指す感じになりますかね。 それまでダラダラ独学しても、 意味ないですよ。 覚えなきゃいけないことが膨大なので、 1日2~3時間の勉強では足りません。 専従の人は、 毎日8時間以上勉強して、 それで何年で合格できるか、 です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧