本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 天職だと思っていたけど、低賃金すぎてストレス

天職だと思っていたけど、低賃金すぎてストレス

レス19
(トピ主 0
🙂
かん
仕事
天職だと思っていた仕事が、本当に自分にあっているのか分からなくなって来ました。 私は30歳になった頃、旅行会社に入社しました。それこそ、入社したての頃はこれが自分にとっての天職だ!と思いました。  ・尊敬できる先輩がいる(2人)  ・やりがいを感じる  ・1週間ごとに自分の中での課題をみつけ、毎回それをクリアしていって会社、お客様からの評価も良くなり日々成長を感じる  ・先輩を見て、将来仕事で海外で活躍したい!と本気で思い、30歳にして中学英語から復習し、今毎日1-2時間勉強頑張れてる  ・人間関係良好(現時点で困ってる事は無く、上司からはいつも気にかけてもらったりご飯誘ってもらったり可愛がられてます。後輩からも頼られる存在になれてます)  上記の内容を考えたら今の自分はなんて恵まれてるのだろう。と思っています。  が、給料が低いです。  恥ずかしながら、20代にお金でやらかした+歯列矯正のローン等で110万円ほど借金があります。(今は真面目にコツコツ返済してます)  それに、仕事の関係で実家を出て一人暮らしをしています。家賃は激安の2.4万円(意外と良物件で不満なし)  借金、家賃、食費もろもろ考えたら毎月生活カツカツです。赤字になる月もあります。(そんな時は単発の仕事でなんとか生活してます)  毎月支払いがストレスです。  そのストレス抱えながら過ごしていたら、ふとこの仕事は私にあってないのかもしれない。と思えて来ました。  どんなにやりがいがあっても、目標があっても、お金がないと生活出来ないわけで、、、  ちょっと悩んでいてまとまりのない内容にはなったのですが、今後この仕事を続けていくか悩んでいます。

ランキング

レス

そんなに低賃金?

🙂
ゆかたん
基本、高賃金はストレスがつきものですよ。 あなたにスキルがあれば、その限りではありませんが。 そもそも収入の記載がないため、アドバイスもできません。

今何歳でいくらもらっているのか

🙂
もも
わからないのでなんとも言えないところはありますが やらかした110万円の借金は、先に単発バイト増やすなどしてさっさと完済してはいかがでしょうか。そこが片づけば毎月金銭的に余裕も出そうですし、気持ち的なゆとりも産まれそうです。

「低い」と言われても…

🙂
ライムカレー
う~ん「低い」と言われても、具体的な金額がわからないと…もしも「借金返済」がなかったら、カツカツではないくらいの金額なんでしょうか? 同じ会社の先輩とか同僚も、「給料が低すぎる」と不満を言っていますか? そのへんがわからないので…。

そりゃ天職と言わない

🙂
はな
> 上記の内容を考えたら今の自分はなんて恵まれてるのだろう。 こんなの天職と言いませんよ。おおげさな、、、 そもそもこの業界、会社への転職は望んでしたことですか? たまたま入った会社が居心地よかっただけということです。 私も30歳でかねてから希望する業界、会社へ転職しました。 親の反対をおしきり、彼氏とも別れ、幼い頃から望む業界、会社へ入りました。 正社員ですらありませんでした。バイト代は10万円程度だった。 ただ人には恵まれましたし、何より自分の望んだ仕事です。 お昼ごはん抜いたって、お洋服買わなくたって、 その仕事できることが喜びでした。そして天職でした。 もし、望んで入った会社でなければ続かなかったでしょう。 収入が苦しいということはストレス強いし、何の希望も見いだせないですからね。 やがてバイトから正社員へ、もっと上位の会社へ。 30歳スタート時点では10万円程度でしたが、天職ゆえに5年後には同世代と同じ、 さらに高収入になりました。自分の希望通り自分に合う仕事だったからです。 たまたま飛び込んだ会社の居心地のよさに目がくらんだのであって、 天職なんかじゃない、希望通りの仕事なら低賃金でも辛抱できますよ。(10年程度は) まして、金欠が苦しいくらいなら天職じゃありません。 とっとと借金返せる会社に転職なさい。

うーん

🙂
盛り
収入も書かないで低賃金とか言われても誰もアドバイスのしようがない。 30歳だと平均年収が400万円台前半くらいなので、300万円切るくらいなら低賃金なのでは。 お金がないと生活できないのはそのとおりですけど、今より収入のいい仕事のアテはあるのですかね。

転職しましょう

🙂
へなへな
天職というか...接客業が好きなのでは? ホテル業でリゾートバイト住み込みはどうですか?住居費も食費もただです。給料まるまる貯金できる可能性もあります。 とりあえずそこで2〜3年我慢し、借金を返して貯金をしてはどうですか? あと、私は若い頃フリーでバスガイドをしていました。フリーなので毎日違う会社のバスに乗りますが、運がよければ仲良くなった会社の寮にただで住ませてもらうことも可能です。 ガイドと言っても案内はほとんどしません。法律で、大型バスを運転する時に補助の人を1人乗せないといけないと決まっているため、運転手の横にちょこんと座ってるだけで、いろんな所へ旅行も行けて、泊まりなら豪華な食事に温泉付きで宿泊手当も出ます。当時18歳の私は御祝儀も入れて月40万円くらいもらっていました。今はどうなのかわかりませんが...でも私の同僚はそれプラス夜は水商売をして、ほぼ24時間働いていたので、月100万円以上稼いでいました(日中はバスに乗りながら寝てましたが)。

ん~

🙂
たんたか~ん
それ、仕事は関係ないじゃん? 給料わかって入社したんでしょ? 貴方の借金が問題なのでは。

やっぱりそうなるでしょ

🙂
う~む
仕事内容や人間関係が良好でも収入が採算分岐点を割ると これはどうしようもないんだよね。生活かかってますので なので採算割れだったら迷わず転職ですね

問題がごっちゃになってますよ

🙂
そら
トピ主さん、問題をごっちゃにしてますよ。「仕事内容が合っているかどうか」と「給料が安い」は別の話です。ここをごっちゃにすると話が迷子になります。 問題の本質は「経済的に苦しい」ですよね。もちろん給料の良い仕事に転職するのも解決策ですが、転職した先で仕事内容や人間関係でストレスを抱えたら転職した意味がないです。 まずはご自身の収入(手取り)と出費を公開して皆さんにアドバイスを求めてはどうですか。

🙂
うー
人間関係や業務の細かな内容などは別ですが、給与は最初から分かってて入社していますよね? 給与に関しては入社後にお伝えします、と言われて入った訳ではないですよね。 ましてや借金がある状態で、生活費の他に出て行くお金も多いなら尚更、転職時に給与に関して慎重に検討しませんか? 多分心のどこかで給与に関しての引っ掛かりは多少あったけど、業務内容に強い魅力を感じて応募したのではないですか。 あとこのような場でアドバイスを貰いたいなら、肝心の給与額、月々の出費など大まかでいいので書きましょうよ。 その書き方は狡くないですか。

将来。

🙂
nene
30代で家賃2.4万円の暮らしでも蓄えができないほどの薄給なら、それはもう趣味の域かもしれない。 年上の先輩たちがどのような暮らしぶりかを見れば自分の将来も想像できるでしょう。

続けた方がいい。自分にあう職場は貴重

🙂
応援するよ
低賃金がいくらかによりますが・・・。お住まいの都道府県の平均収入に近い物で、借金が無ければ生活できるものと仮定して回答します。 ストレスの原因は、仕事でなく支払い。お書きになっている通りです。 それであるなら、支払いをどうにかするだけです。 ローンの借り換えなどで楽になれる可能性はありませんか? 単発バイトを増やして、生活はミニマリストを参考にして返済を急ぎましょう。 現職で昇給の可能性は? 昇格や資格手当等があるなら、全力で目指す。 英語が頑張れているなら、通訳ガイドの資格をとって副業するなど、現職と相乗効果のある副業を目指すなども良いかもしれません。 自分にあう職種も職場も貴重。QOLを考えるなら大事にすることをおススメします。

いつまでもあると思った親と金

041
ガチャ
転職も視野に入れて考えてみてはいかがですか。 高卒の平均年収は、2023年の「賃金構造基本統計調査」によると約338万円です。男性では約351万円、女性では約258万円です。 大卒の平均年収は、最新の調査では約 599.2万円ですが、調査機関や時期によって変動し、男性は約655.3万円、女性は約470万円となっています。 年金生活をする時に焦っても既に手遅れです。もし天職だと思っている仕事をし赤字続きの毎日で、100万程度をポンと返せないようなら 転職を視野に入れてもよいと思います。 天職は転職しないといけない訳がある。 今の時点で自分の立ち位置は検討がついているはずです。理想と現実があまりにも違い過ぎると、最低限の生活レベルを維持出来なくなった時が悲惨です。

最低賃金以上なのでしょう?

🙂
異数合計
好きなことを仕事に出来て、最低賃金を上回っているなら充分だと思うのですが……サービス残業などで最低賃金をしたまわっているとか、そういう話ですか?

副業で働く

🙂
青とまと
トピ主さんの場合は、借金で生活が苦しいだけじゃないんですかね。 「お金でやらかした」と書いているので、学校の奨学金とかそういう返済じゃありませんよね。利子も高いんじゃないですか。 問題がぐちゃぐちゃになっていますよ。 あなたの生活が苦しいのは借金のせいです。「借金を返したいから、もっと多く稼ぎたい」のはわかりますが、それを「会社の低賃金のせい」と責任転換するのはいかがなものかと思います。他責です。 あなたが旅行の仕事が好きで、それほど頑張れるのなら、天職なのでしょう。でも、せっかくみつけて巡り会えた「天職」を続けるのが難しいと感じるのは、借金のせいです。過去の失敗が解決しておらず、現在に影響しているという話です。 ということでトピ主さんの選択肢 1,その会社を辞めて、もっとお給料の良い会社に就職する。 2,その会社を続け、副業可のようですから、就業後や土日にバイトする。目の前の借金をなくすほうが先です。 3,実家に帰って、実家から通える職場に就職する。家にお金をいれても、一般的には実家にいるほうがお金は貯まる。 好きな仕事でお金を得られるというのは、とても幸運なことです。「とにかく給料の良い仕事」というのは、本人に何かの資格や能力が無い限り、あまり人がいつかないキツイ仕事や、リスクの高い仕事が多いです。 あなたが30歳にして素晴らしい職場に就職できたのは、何より運がよかった。あとギリ30歳という若さがあったからです。この仕事を離したら、おそらく一生もうこのような運には巡り会えません。 ということで、私なら「2」ですね。コンビニでも居酒屋でも、副業してとにかく借金を返す。1年半頑張れば返せるでしょう。英語の勉強はそのあと。 今の幸運を手放さないために、必死で過去を精算して、出来るだけ早くケリをつけるのです。 ただし、身体を壊さないように気をつけてね。

何がしたいか、どこに天職を感じたのか

🙂
ぽん酢
将来性があるのか? その仕事をして何年かしたら何かの資格に挑戦できて、その資格に合格したら給料があがるとか 将来的に目指せば今の仕事プラス上の段階の仕事も任せてもらえるかもしれなく、そうなると給料が上がるとか。 会社の問題ではないか? 同業他社でもっと給料が良い所があるが、今の会社は経営が厳しくいくら頑張っても給料が上がるはずがないという状況ではないか? 尊敬できる人がいるとか人間関係良好とか、上司がご馳走してくれるとかは、天職とは関係ないですよね。 その仕事のどこに天職だと感じる部分があったのでしょう? 旅行業界が好きならば、旅行業界のなかでも給料の高い業種はあるか? 自分がそれになれるか?興味があるか? など分析してみてはどうですか 仕事で海外で活躍したいってどんな風に? あちらで日本人向けガイドをしたいとかなら、今の旅行会社が将来の役に立つのか? と考えたらそうではないかもしれないし。 それなら今の仕事は天職じゃないとも言えますよね。

収入は?

🙂
だから、なんぼ?
入社する時点で分かっていたはずですよね? 天職って、単に職場環境が良いだけ?旅行会社だったら営業でもやって頑張れば収入多くなるでしょう。

がんばって

🙂
寝たいけど眠れない
楽しくて英語がつづけられるのは大きな投資ですね 英語力身につければ海外でワーホリもできそうですね。そしたら時給高いから一挙に返せるかも?計算してみて。 海外とまでいかなくても、何も買わない自炊オンリー水も持ち歩きの節約生活すれば、時間かかりますが、何とか返せそうです 高金利のものから返済していくのが良いです まよったらChatGPTに相談してみて

給料より、節約の問題なのでは

🙂
オバチャン
もっと高給職に転職できる見込みはあるのでしょうか? 給与や生活費が書かれてないので、何とも言えませんが、天職は天職として、トピ主さんが人生で何を優先したいかではないですか? お金なら転職すればいいし、30代ならまだ求人も多いでしょう。 お金でなく、好きな仕事をして暮らしたいなら、今の仕事を長く勤めるのがいいのではないかな。 私は若い頃はやりたいことがあって、そのためにお金重視の仕事をして、今はやりたいことはやりつくして、お金もそんなにいらないので、半分趣味の仕事をしています。 何でもできる若いうちに、色々やってみて。年を取るほど、悩む余裕もなくなります。低賃金なら、あとからでも戻れますよ。友人が子育て後に旅行業に復帰していました。今度はパートですが、もう子供や生活費にもお金はかからないからと言って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧