本文へ

お盆に、肉やさかな、食べましたか?

レス78
(トピ主 2
🙂
まりりん
話題
今の時代、タイトルの意味がわからない人も多いかも・・・。 お盆は基本、精進料理、肉やさかなはNGということで、子どもの頃、お盆の時期は肉やさかなが食卓に上らずガッカリだったことを覚えています。 お盆はそんなものだと思っていたのに、いつの頃からか「お盆のごちそう」と銘打ってスーパーなどで逆に肉やさかなを大々的に売り出すように。 そんなのいいの?違うじゃんと当初はびっくりしましたが、お盆は帰省など親族一同集うことも多い、集えばごちそうも食べたいでしょう、この機会に普段より高級な肉やさかなをいっぱい食べようとなるのかも。そしてスーパーもその気持ちを煽るように「お盆のごちそう」と普段以上に高級な肉やさかなを取り揃えて大アピール! かくして私の子ども時代と真逆に、今の子は「お盆は肉やさかなを食べる機会!」と思っているかも? 実際のところどうなのでしょう?地方ではまだきちんと「お盆は精進」を守っている家庭もあるのかな。 ちなみに実家を離れた今、我が家では何も考えずにお盆にでも肉やさかなを普通に食べてます。

ランキング

レス

あぁ、そうでしたね

🙂
はなこ
お盆のお供え用の料理?名称を度忘れしましたが、それを作った時は、「これはお盆の時に食べる、肉や魚を使わないものなんだよ」と教えて貰って、食べてました(残った料理)。 義母も、最近は、気にしないみたいです。 結婚して帰省した最初の頃は、肉や魚を食べないと体が持たないわよねと言って、せめて天婦羅でもと山菜やら夏野菜を揚げてくれてましたね。おこわとか蒸して、餅米は腹持ちが良いからーとか言って出してくれたり。 でも良く考えると、煮物に、がんもと一緒に、さつま揚げとか入っていたような(笑) 今は猛暑だし、肉とか食べないと、本当に身体も持たないのかも。 あと、7月がお盆の地域も有りますので、私の母方は8月は普通に肉を食べております。

初めて聞いた

🙂
むっちりもっちり
お盆に帰省して 精進料理だったらもう二度と行きませんが あなたおいくつ? 私も50過ぎてますが そんなこと聞いたことないですよ 地域性もあるのかな

仏さんにあげるお膳だけ

🙂
ひろうす
50代ですが、お盆期間中に人間の普通の食事も精進料理だった経験は無いですね。 お盆だからお仏壇にはいつもより豪華なお膳を出して、それは確かに精進料理でした。 でも生きてる人間は普通に肉も魚も刺激物も食べていました。 うちは割と緩い家ですが、仏事に手厚い義実家でも昔は精進料理だったとか、「本当はダメなんだけどね」みたいな話も聞いたこともなく、30年前から普通に肉、魚です。 時代だけでなく地域性とか、宗派とか、仏事や伝統行事にどれ程熱心かでも変わってきそうですね。

稀だと思います

🙂
KM
お盆に魚や肉を食べない、話は聞いたことはありますが実際それを守ってる人はごく稀だと思います。 自分は還暦世代ですが知識としては知っている程度です。 実行してる人は知りません。 漁、狩猟等殺生に関わるようなことはお盆期間は避けるという話は今でもあると思いますがそれもかなり薄れていると思います。

食べました

🙂
神無月
してる地域もあると思います。 実家の隣の町は祭りの兼ね合いもあって昔からの家はけっこうしっかり精進料理です。 でも、我が家は仏教ではないしお墓もなかったので昔から気にしたことがないです。 今は父が眠っている合同墓はお寺の中にありますが 我が家は相変わらず仏教ではないのでお盆だから何かするという概念はありません。 幼いころからなかったので考えたこともありませんでした。

お盆をしません

🙂
都心在住
中高年ですが都心生まれでその習慣を知りませんし、今後も通常どおりの生活です。 お盆=夏季休暇。夫婦ともに役職があり仕事が忙しくお盆だからと親族が集まる事もありません。皆、各自の生活で忙しいですから。私達夫婦が無宗教でお葬式もしないしお墓も仏壇も無いです(資産はかなりあります) でも信仰心は人それぞれだからそういう習慣がある地域はそのままで良いと思います。

お盆の期間 精進料理は作ります

🙂
黒3個
でも、お盆様(仏様)を御もてなしする為のお料理で、 家族は精進料理だけじゃなく肉や魚も食べます。 ご馳走と言うか、 故人の生前の好物(お寿司とか鰻とか)を食べる感じです。 我が家の子ども達は 精進料理=祭壇の飾り みたいな認識です(笑

う~~ん・・・

🙂
浮木の亀
そうですねぇ…昭和の頃は地方の親戚宅に遊びに行くと小学生の私に叔母さんは「お盆は海に入ってはいけない。虫も捕まえてくるな」と言われました。海女さんだったのもあるのかな。 敬虔な仏教徒や僧侶でもなければ、そこまで気にしないかな と思います。主さんは どうですか? 聖なる夜にクリスマスケーキを食べませんか?

宗派によって違うよ

🙂
ロロ
私の実家の宗派は何を食べてもかまいません。 仏教です。 だから気にしません。 が、家族の中にベジタリアンとビーガンがいるのでお盆は大変です。 お盆じゃなくても子供達にはお魚やお肉を食べる機会を設けてあげてください。

同意します!

🙂
こねこねこ
わかります! 私は50歳ですが、確かに盆期間は精進料理で育ちました。20歳過ぎてから、だんだんと曖昧な文化になり、 え?お盆なのにお肉食べて良いの?と、ご先祖に後ろめたいような気持ちでしたよ。 魚は、盆期間は漁師が休むから市場の魚も良くない、暑い時期だし(昔は)鮮度も良くないなどと言われていました。 いまだに、お盆なのに、と思いながら食べていますよ←食べてます

お盆。

🙂
nene
ある宗派の住職の話をテレビで観ました。 新盆の家の仏壇に握り寿司がお供えしてあったそうです。 その宗派では肉や魚はいけないので下げるように言うと、まだ小さな孫たちが「おじいちゃんの好物なのに」と怒ったそうです。 住職は子どもたちの優しい気持ちを汲み取りましたが、自分の役目としてその宗派の殺生についての教えを諭しました。 次のお盆に行くと、仏壇には孫たちが手作りした「紙のお寿司」が供えてあったそうです。 住職は自分の説教が子どもたちの心に届いたことに満足した様子で、その話をしていました。

殺生しない

🙂
クリームパン
趣味の釣りの師匠に、お盆休みに釣りに行きましょうって誘った時、お盆は殺生しないから釣りはしないと教えられました。 義母が言うには、亡くなったご先祖が何かの化身的な感じで帰ってきてるそうです。 蚊も殺せないのか… 今はお金持ってるお年寄りも多いので、子供が帰省したら奮発するんでしょうね。それを狙ってか、スーパーもいつもよりいい食材が高値で出てますね。

後半は食べる

🙂
オバサン
私の地方も精進料理で子供の頃は、お煮しめがメインでした。今は厳格に守っているわけではないですね。 後半というか、16の最終日は故人の好物だったウナギなんかも出しています。

昔から食べてました。

🙂
通りすがり
40代後半です。 うちの地域(地方です)は、仏壇やお墓に御膳をお供えしますが、その御膳料理に肉や魚はダメというだけでした。 生きてる側は、私が子供の頃からお寿司やオードブルが並んでました。嫁ぎ先も地域は違いますが同じでした。隣の家はBBQしてましたしね。

いつも通りにしてました。

🙂
ぷ~パン
私のところは7月の新盆なのですが、お盆だからと言って、食事はいつも通り特にお肉を食べないとかしませんでしたよ。 特に父はウナギが大好きだったから、ウナギを食べにいきました。 でもお供えをするのは、おはぎや素麺、筑前煮(肉無し)冷汁を用意しました おはぎは私が働くスーパーのおはぎ、父もこのおはぎは気に入っていたので用意しました 作ったと言ったら冷汁のみ、さすがに冷汁は売ってないので作った。筑前煮はパックされたのを購入。 一応出し方とかは仏壇屋さんから並べ方など載った資料をもらっていたので 全部見ながらやりました。 トピ主さんが思うお盆にごちそうは、ご先祖様がいるご家庭はお盆だから故人をしのびみたいなところはあるけどそれは宗教によってなので 一般的には故郷に帰って来る人がいるなら、料理を作っておもてなし でもたくさん作るのは大変だから スーパーでオードブルや寿司を買って皆で食べようって感じだと思います。 パーティーしようではなく、皆でおいしい物を食べようって感じですかね。 賑やかい方が故人も喜ぶと思いますよ。

神道なので

🙂
りこ
実家は神道なので、そのような風習はありませんでした。 現在は仏教徒なんですが、義父は長男ではなかったので、仏壇も仏様もなく、お盆のしきたりもありませんでした。 さの義父母の仏壇も位牌もありますが、お盆だからといっての伝統はありません。 お線香あげときます。

知りません

🎶
アイボリー
60代ですが、お盆に肉や魚がタブーなことなど知りません。 昭和初期生まれの両親もお盆に肉や魚を食べてました。 昭和の高度成長期に繁華街に住んでいたので、 お盆であろうと寿司屋もうなぎ屋も中華屋も洋食屋もスーパーも 営業してたので、食べたいものを食べてたと思います。 盆踊りは町内のあらゆるところで開催されていたけど、 宗教上の理由でお盆に肉や魚を食べない 家庭などあったのかな?

子どものころは精進。今はゆるゆる

🙂
馬場
40代後半です! 子どものころは精進でしたね。3日間、精進メニューを組んでやりくりしてたの覚えてます。 天ぷらは野菜天だけとか。 でも親も老いてどんどん適当になり、近年は仏様にあげる御前だけ精進で生きてる人たちはお寿司とか食べちゃってます。 今年のお盆に至っては、仏様に上げた助六寿司に卵焼きやらデンブやらカニかまやら入ってたことに、下膳してから気づきました。 ごめんねー!!

知識として知っておいても良いでしょう

🙂
まち
お盆は親族の交流パーティするためにあるんじゃないですよ。 お盆は本来仏教行事です。 宗派にもよるし家にもよるでしょうが、仏教行事は精進料理を出すものです。 肉や魚を出さないからってケチってるわけじゃないんです。 もちろん習慣は時代とともに変わっていくものだから、別にバーベキューしようがお寿司にしようが良いんでしょうが、ある程度の年齢になったら知識として知っておいても良いと思うんですけどね。 知らないだけならまだしも、非難するようなコメントはどうかと思います。 なんでもかんでも昔からの慣習を悪と決めつける姿勢には同意できません。

神道です

🙂
ちゃんちゃんのねえや
うちは父方も母方も神道なので、お肉も魚も食べてます。 年祭や棟上げ式などには「お神酒・水・塩・米・青菜・魚」を供えました。 一応お盆の精進料理は知識としてはありますが、周囲の仏教徒の方が、お盆に精進料理だったという話は聞かないですね。 そのうちの1人はトンカツ屋で、お盆も営業中でした。笑

ものすご~く簡略化したので…

🙂
ミントソーダ
一番新しい母も亡くなって18年、集まる家族も息子だけになってしまいましたから、お盆の行事も簡略化しています。 一応、お盆棚は作ります。鬼灯の暖簾も作ります。13日の午前中にお墓にお迎えにも行ってきます。 ここまでは母の時代からやっていたようにやりますが、ここから先は簡略化しています。 お盆の食事には一応、精進料理を出します。 孫でもいたらそういうわけにもいかないのでしょうが、何しろ我が家は息子ですらお迎えが済んだら帰ってしまいます。 生きている人間は私だけなので、食事はあちらの皆様に合わせます。 というわけで我が家の定番メニューは (1)そうめん (2)精進揚げ (3)夏野菜の煮物 (4)ごま豆腐 (5)西瓜(父と妹の好物) (6)ぶどう(母の好物) (7)枝豆(父の好物) (8)トウモロコシ(妹の好物) が定番です。まあ、田舎のお盆料理ですね。 ただ、現実的には実際に食べるのは私だけ(あちらの方が食べても減らない)なので、どんなに少量準備しても、しばらくは残り物整理に追われることにります。結構、これがしんどいのですよ。お盆がにぎやかだった頃が懐かしいです。

知っていても食べています。

041
時代には柔軟です
帰省する子どもたちがいれば、当然豪華メニューにはなります。 子どもたちも帰省すればお墓参りだけは必ず行き仏壇にも線香を上げて手を合わせます。 親の私がしている通りに、ご先祖様を大切には思ってくれているのでこれだけで十分です。 精進料理の昔は70代の私ですら実家ではお盆は食べなかったですよ。普通に肉魚料理でした。 だから、現代の若い人達にはお盆は精進料理だって知らなくて当然ではと思います。 精進料理云々より、ご先祖様の墓参りは主さんは優先してされているのでしょうか。 こちらの方が1番大事です。

食べましたよ

🙂
ピヨピヨママ
お仏壇のお供えのおかずは精進料理でしたが、生きてる私たちは肉も魚も食べましたよ。

宗派とかもあるし

🙂
わー
うちの実家の実家は、仏教ではないのでピンとこないのですが 仏様にあげるのはいわゆる精進料理だろうし、お墓に持っていくものもそんな感じ お盆はあって 元は農業由来?だからか、野菜中心のメニューだったとは思います 代替わりしているので、今はいかないですけど 地域がら普通にバーベキューとかします お盆は焼肉、お寿司でした そんなこと言ったら、うちはお正月におせち食べません お盆は精進料理 そういうこともあっても不思議じゃないと思います お盆が7月の地域もあるんですものね お盆お正月もして、クリスマスもやる、ごく普通の日本人です

ビックリ

🙂
U
トピ主と同じ精進料理派のレスがけっこう多くてビツクリしています。 我が家(父本家)も母の実家、親戚関係、そして今住んでいる辺り。どこでもはふつうに焼き肉、揚げ物お寿司など食べています。 宗派ではなく地域の慣習なのでしょうか?

夫の祖母がそうでした

🙂
瀬戸内みかん
二十数年前に亡くなった夫の祖母がお盆期間には肉や魚を避けていました。 父方の祖母で、夫の両親と同居です。 姑が「おばあちゃんのご飯はこちらですよ」と言って祖母の分だけ別に用意していました。 でも、夫の親世代には関係なかったですね。姑も舅も普段と変わらない食事でした。 仏教のクラシカルなほうの宗派ですが、関係あるのかな。 祖母は19世紀の終わりの生まれ、夫の両親は昭和一桁生まれです。

そうなんだ

🙂
ぱぴこ
子供の頃からお寿司など食べてましたよ 結婚してからも気にせずにいました 今年のお盆は忙しかったので実家にも義実家にも行かず 家でゆっくりしてまして肉、魚は食べました 別にパーティー気分じゃないけどね 今の時代は知らない人や関係なく食べる人多いと思います 時代は変わって来てますからね 昔の習慣やる人はやればいいけれど… 今の若者にとっては縛りでしかないでので 押し付けない事ですよねぇ

50代半ばですが

🙂
なな
お盆は精進料理って初めて聞きました。 家は田舎の本家ですが、普通に肉も魚も食べてましたよ。 祖父母とも同居だったので時代とは関係ないと思いますが、地域的な事なんでしょうか・・。

初めて聞いた

🙂
60代・やや田舎在住
私は60代です。 精進料理を食べる地域またはお宅があるとは知りませんでした。 もちろん仏様には肉魚はお供えしませんが、生きている私たちは親戚とともにお盆はご馳走を食べました。 今は大勢で食べることはなくなったものの、いつも通りの食事で肉魚を食べています。 あの世に行くと精進料理しか食べられないので、私は生きているうちに肉魚を堪能したいです。

宗派

🙂
傍観者
詳しく無いですけど仏教でも宗派によって多少違うのでは? 臨済宗とか曹洞宗とかは厳しそうですし、浄土宗は緩やかな気がします。 自分の配偶者や姉妹の配偶者の実家など家族、親戚によって違うなと感じるのは宗派による違いですね。田舎の方だとその地域一帯〇〇宗とかありますし。 父方と母方の宗派が違うのですが、お花を贈るだけでも調べましたもの。 お盆も皆んなが集まる宴会になる家庭ではご馳走を食べる日になってるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧